Я ориентируюсь на французский стандарт. Клеймо am более относится к обозначениею гильзы, вернее исполнению её донной части. Сам, собственно капсюль не менялся, только защитный колпачёк - его форму изменили для возможности усиленного крепления выбранным способом. Эта, более плоская, форма, вероятно, несколько повысила и надёжность срабатывания. Что также более актуально в автоматическом оружии, как и усиленное крепление капсюля. А что мы видим на "британце"? Дно гильзы D, капсюль без защитного колпачка и кольцевое кернение, видимо не очень надёжное в данном случае. Если только замену сферического капсюля на плоский относить к am, правда румынам до этого, тем более на французском.
Аббревиатура am (amorçage modifié = модифицированное капсюльное гнездо (система)) относится не к гильзе. а именно к устройству капсюльной системы - капсюльного гнезда, капсюля и защитного колпачка. Этот тип "капсюля" начали применять с 1910 г., а с 1915 г. он стал стандартным (хоть и не единственным) типом капсюльной системы для гильз "mode`le 1886D". В этой системе (am) применялся капсюль Mle 1890 и капсюльный колпачек Mle 1914 диаметром 6,28 мм с толщиной стенки 0,52 мм. Прежняя капсюльная система Mle 1890 для гильз Mle 1886 M и 1886 D состояла из капсюля Mle 1890 и капсюльного колпачка Mle 1890 диаметром 6,35 мм и толщиной стенки 0,52 мм. Во время ПМВ англичане использовали этот стандарт (am) при производстве патронов Лебель и часто вносили эту аббревиатуру в маркировку, в отличие от американцев, которые выпускали патроны Лебель с одним только капсюлем, не прикрытым капсюльным колпачком
Изменения в "воспламенительной" системы не относятся к гильзе (кроме колпачка разумеется)? Да и собственно дно изменено. Пока, из имеющихся у меня и обработанных данных, я прибываю в уверенности, что доплитеры на клейме (ART+...) относятся к гильзе, более склоняюсь, что в сборе и вместе с этим входят и в систему обозначения патрона. Правда есть нюансы, например, с литерой D и STA-гильзой. Может быть, что отмечается особенность (или особенности) всего патрона, которая отразилась и в названии гильзы, а в патронах созданных позже, эта литера существует в названии гильзы, как тип гильзы от одноимённого патрона, в котором её первый раз применили. Вот только никаких официальных подтверждений этому у меня нет, а в офдоках расшифровку сектора на 12 часов встречал только как модель гильзы. Может есть у кого достоверная информация? Как же он мог применяться с 1910 г., если колпачок 1914? Тем более, что STA-гильзы вроде как в 1911 появились, а введены в 1912. Тогда уж тип донной части. Для гильз Mle 1886D(am). Британцы делали патроны с колпачком?
Маркировка am в первую очередь отражала изменения в капсюльной системе. Были гильзы Mle 1886D и Mle 1886D(am) Не буду претендовать на абсолютно достоверную информацию, с французами редко получается знать наверняка. У них идет сложный симбиоз конструкции гильз и капсюлей. Пока у меня такое видение этого процесса: - гильза ART с капсюлем Mle 1886 и капсюльным колпачком Mle 1886 - гильза ART (модификация 1889 г) с капсюлем Mle 1886 и капсюльным колпачком Mle 1886 - гильза ART.M (Mle 1886 M) с капсюлем Mle 1890 и капсюльным колпачком Mle 1890 - гильза ART.D (Mle 1886D) с капсюлем Mle 1890 и капсюльным колпачком Mle 1890 - гильза Mle 1886Dam 1er type (STA, 1911) с капсюлем Mle 1890 и капсюльным колпачком Mle 1890 - гильза Mle 1886D(am) 2e`me type с капсюлем Mle 1890 и капсюльным колпачком Mle 1914 - гильза Mle 1886D(am) 2e`me type с капсюлем а24 от патрона 7,5х58 MAS - гильза Mle 1886D(am) 2e`me type с капсюлем sf - гильза Mle 1932N с капсюлем Mle 1890 и капсюльным колпачком Mle 1932 (капсюльная система а32) - гильза Mle 1932N с капсюлем sf - гильза Mle 1886D type S.F с капсюлем sf - гильза Mle 1932N с капсюлем as (или AS) Не уверен что названия моделей приведены абсолютно правильно, но общее представление они дают Действительно, это про гильзу STA - 1911-1915 гг По французским данным эта гильза называлась STA, 1911 или Mle 1886Dam 1er type. При этом в описании гильзы Mle 1886D(am) 2e`me type они специально указывают, что am обозначает новый тип капсюльной системы с колпачком 1914 года. Поэтому я и написал, что с французами нельзя быть ни в чем до конца уверенным Возможно, часть гильз STA успели снарядить капсьной системой am, поэтому и появилось название Mle 1886Dam 1er type Англичане делали гильзы без колпачка. Но гильзы с капсюльным гнездом АА времен ПМВ были рассчитаны на установку английского капсюля диаметром 6,35 мм, а гильза Кайнок на фото рассчитана на установку капсюля диаметром 6,28 мм как колпачек am. Как-то так...
Етить, заработало! Обще - я немного в курсе, интересовался малость. И по пунктам (если камрад treshkin про всё, надеюсь, знает, то может, кто и нет) : Так всё верно. Но где были основные изменения? В гильзе, о чём я ранее писал и самое основное - усиленное крепление капсюля. Я не спорил. Это был ответ на "он стал стандартным (хоть и не единственным) типом капсюльной системы для гильз "mode`le 1886D". Может очепятка. Это не наш метод, надо стараться. Всё же гильза Mle 1886, ART то к этому не относится. И соответственно Mle 1886М и т.д. Или ART для простоты ассоциаций указано? Я всё про 1888 г. встречал. Есть такое фото. Видимые на фото изменения призваны уменьшить прорыв пороховых газов через капсюльное гнездо. Средняя на фото, слева, так сказать, оригинальная Mle 1886, справа Mle 1886M. Фото ясно бессовестно спёрто. ИМХО Mle 1886Dam 1er type - очередная выдумка коллекционеров. Про STA тоже точно не знаю, никаких доков по ней и патрону я не встречал. Попадалось название патрона Cartouche à culot 1911 ("патрон с донной частью 1911"). Собственно просто Mle 1886D(am). Далее перебирать не буду и так слишком объёмно, если только вопросы какие будут. Замечу только, что у патрона Mle 1932N гильза Mle 1886N, патрон тоже иногда так называют. Честно говоря, всё равно не вижу веского повода для наличия (am) - и вся капсюльная система и донная часть французской не соответствуют.
Провожаем зиму.Масляница Устав кушать блины,сходил пошурфил... Казалось что на кострище уже ничего нет.Но "вскрытие" показало,что есть
Хорошо, что NORDBADGER напомнил про французские гильзы. Я про них как-то совсем забыл... В общем, по ним ситуация следующая. Конструктивно гильзы 8х50Р Лебель существовали в условных шести вариантах: - Etui Mle 1886 - Модификация Mle 1888 (не имела официального обозначения, по крайней мере оно сейчас не известно) - Etui Mle 1886M - Etui Mle 1886D - "Etui STA, 1911" - официальное обозначение не известно, по сути это была гильза Mle 1886D немного переделанная для усиления фиксации капсюля для использования в автоматическом оружии. На укупорке с такими патронами писалось только "pour mitrailleuses", модель гильзы не указывалась - Etui 1886D am Все остальные модели были связаны с применением того или иного капсюля. По мнению французских коллег, англо-румынская гильза имеет обычную для англии конструкцию 1886Daa (aa = amorçage anglais). Маркировка на гильзе 86D (am) - скорее всего маркетинговый ход
86Н ортличалась только капсюлем, ты раньше спрашивал об основных отличиях в конструкции гильз. По комбинациям гильза-капсюль довольно много моделей. большей частью они сверху указаны
Зачем же литера N? Mle 1886N из-за новой пули (хвост у неё ширше) имеет увеличенный диаметр дульца (+ ок. 0,2 мм), поэтому патронники разворачивали, а, например, на модифицированных винтовках в районе патронника на стовле и коробке наносили букву N.
Правда французские офисточники с тобой не согласны, да и 1888 год не далеко ушёл от 1886, а D от D(am) и подавно, ну да ладно.
Французы сами не могут точно расписать что у них творилось с гильзами. А гильзы 86D и 86 D(am) довольно разные
Они не одиноки. Тьфу, это ж надо было мне такое написать. Но N-гильза отличается и получила свою номенклатуру, так что забывать её не стоит.