Кулемет Шоша - Румыния: 7 200 шт. http://ru.wikipedia.org/wiki/Chauchat_Model_1915 Якщо буде дублікат такого Лебеля - перший в черзі!
Добрался до эпицентра костра№2. Жуткий перемес железа и латуни. В ямке исключительно "крупняк" 22LR,6.35 в стальных и латунных гильзах без маркировок,наганы. Наган красивый,вроде RWS.Жалко что убитый.
И тут нашёлся ОН. В отличие от костровой рвани-совершенно целый На донце пули клймо К.(не получается фото)
Лирический этюд №1 "Сторож места" Наверно многие люди,бродящие по лесам,полям и прочим необычным местам,обратили внимание что есть "особые места". Тоесть места, где концентрация находок превышает пределы обычного. Такие мместа называют "жирными","хабарными" и т.п. Однако зто просто"гиблые места" Каждый раз,находясь в таком метсе,встречаешся с "сторожем места". Он может иметь разные обличия-зверя,человека,духа... Думаю многим знакомо ощущение,что тебе кто-то смотрит в спину. Обернёшся-никого!Аж мороз по коже... В последнее посещение леса,на пироманском костре№2,случилось.. В абсолютно глухом лесу,в месте где нет дорог,вдруг почувствовал взгляд на спине. Обернулся.Смотрю, стоят четыре щенка похожие на маленьких Чау-чау, и на меня смотрят.Прямо в глаза!(собаки никогда прямо в глаза не смотрят) Увидили,что я на них смотрю.Развернулись,как по команде и ускакали в сторону глухомани каким-то несобачьим галопом. Неприятное чуство какое-то осталось. Стало смеркатся,16-00.Сложил грабли в с умку,поднялся с корточек,и сделал пару шагов на выход.Вдруг вижу,стоит в кустах фигура женщины и на меня смотрит... Сумерки.Глуш.Откуда она тут??? ЧТО ЭТО??? Рванул бегом напрямую через кусты,ветки,неглядя на ЭТО. Выскочил на дорогу. Свет от фар машин,шум,люди..Полегчало.. Незнаю как теперь. Место то манит. Прочтя этот пост,может сложится внечатление,что я нервная,психическая личность. НЕТ. Встречался с кабаном,нос к носу,погнал его!Егеря.Бандюки и т.п.-справлялся. Не один раз ночевал в лесу один.. Но от этого случая-колбасит второй день. Пы.Сы.Если уважаемые модераторы,сочтут этот пост недостойным темы "Пули и гильзы"-прошу удалить. Пы.Сы2 НЕ ПИЛ! ТРЕЗВЫЙ!
Место интереснейшее, там и марошек можно найти и не только А по поводу примет, с которыми столкнулся, бывает, знаю, сам переживал такое и не раз. Пережди, когда стресс пройдёт, в светлое время отправляйся и спокойно без нервов доработай участок. Результат должен быть позитивным.
Биметалл и металл. Обоймы к карабину Бертье наводят на мысль,что кайноковские лебеля 1925года имеют польское происжождение.
Макс, ты оказался прав - 8х50R Lebel, скорее всего, имеет румынские корни. Старшие товарищи с IAA форума подсказали, что клеймо 19/86 D(am)/25/ K, вероятно сделано по заказу Румынии. Фирма Кайнок получала заказы от румын в октябре 1924 г. на 8 млн патронов Лебель и в декабре 1924 г. 16,3 млн патронов Лебель. При чем в последнем случае заказ включал смешанную поставку пуль "K", "T" и "V", и до сих пор для всех было загадкой что значат эти типы пуль. Я выставил твои фотки с пульками (с ссылкой на тебя, конечно же) и сильно порадовал зарубежных коллег буквами К, Т и V на их донцах. Надеюсь, ты не против того, что я без спросу использовал твою фотку
Где-то есть одна гильза с таким клеймом, 1924 года выпуска... Значит англичане успели румынам до конца года подкинуть гостинцев... Гильза была найдена на месте концентрации частей шестой армии Вермахта в августе 1944 перед перед прорывом к Пруту... Хотя, на том месте много сопутки дореволюционной: медяки царские, пуговицы с орлами РИА производства "А.О. ЧИКИНЪ"... Скорее всего это отголоски интервенции и эхо выступлений крестьян против братьев-румын...
Получается что буквы К, Т и V обозначают не производителя,а код поставки? Пули с маркировкой К имеют широкую,прямоугольную канелюру. Пули с буквами Т и V имеют узкую,треугольную канелюру. По сути дела,вся разница в маркировке и возможно в способе обжимки пули.Жалко что отсутствуют целые образцы. Кстати, могла фирма Кайнок снаряжать свои патроны пулями других производителей?
Я не знаю, что значат буквы - производителя, материал, каннелюру и т.д. Склоняюсь к мысли, что это код производителя. Кайнок мог, конечно использовать пули других производителей - ведь это коммерция, если можно съекономить денег, отчего же этого не сделать?
уважаемый камрад Мося, копаю под хутором Берковец, и так же как Вам , довелось наткнуться на подобное "кострище", в квадрате 40-40 м.земля усеяна разномастными гильзами похожими на Ваши, в идентификации гильз не силен, но разнообразие потрясло....действительно похоже на "коллекцию", там же попались и крупные (вроде как под ПТР), в перемесе масса обрывков латунных снарядных гильз, сейчас занимаюсь чисткой ....позже проведу макросьемку, интересно что происходило в том квадрате, крайняя датировка на гильзах-1942, на этом месте в лесу лежат обработанные блоки песчанника, загадочное место неподалеку от окружной.
Добил костёр№2. Судя по набору БП, сброс по 41году. Вероятно сложили ящики с неходовыми БП и подожгли. В перемесе железная фурнитура от ящиков и гвозди. Порадовал наган Георга Ротта Маузер 7.63-расстроил
Точно Наган? Бо Рот ще й такі мастирив: http://www.municion.org/Sw/32Revolving.htm А вони вельми схожі...
Х.З. Закраина 9.5мм. Тело 8.6мм.Длинну уже не определиш Была сплющена и при подъёме отломилась.Примерно 35-38мм.