Здравствуйте уважаемые форумчане,помогите определить что за предмет,куплен на соседнем форуме,заранее спасибо
Здравия! Возможно скифы.ИМХО. У них однолезвийных "режиков" было в ассортименте. http://ekmair.ukma.edu.ua/bitstream...n_Odnosichnyi_mech.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Нормально открывается, это книга в формате PDF. http://ekmair.ukma.edu.ua/bitstream...n_Odnosichnyi_mech.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Доброго. Не очень-то согласуется с однолезвийниками, приведенными в ссылке. В статье, цитирую:"... розміри клинка 64,0 × 5,5 за товщини1,0 см; перехрестя — 4,9 × 2,0, товщина 2,5 см; руків’я — 15,5 × 3,0 завтовшки 1,5 см,ширина його на кінці 6,4 см, товщина 2,5 см." Т.о в статье описан клинок с размерами рукояти 15 см длины, ширина 3 см. толщина 1,5 см. Т.к. гарды, как отдельной части нет, то сделано утолщение с выступом в сторону изгиба клинка с толщиной уже 2,5 см. При этом клинок вообще дифференцирован по ширине и толщинам в обухе- читаем: после рукояти ширина 5,5 см., толщина 1см, а к острию имеем совершенно иную конструкцию - 6,4 см. ширина при толщине вообще 2,5 см!!!. Т.е. описываемые в статье однолезвийные мечи имеют очень интересную конструкцию, когда для усиления удара в последней трети клин делался не только шире, но и толще. В представленном ТС предмете ничего подобного не наблюдается. Кроме того, не совсем понимаю принцип крепления рукояти. Судя по прямым углам она изначально такая. Надежно закрепить этот огрызок в деревянной или костяной рукояти с учетом всего одной заклепки? Сомневаюсь. Или рукоять сломана? ТС - виднее... Вообщем не будем спешить. И ждем от ТС четкие замеры. И еще: если толщина на обухе все же на уровне 3,5-4 мм - я бы версию боевого ножа, а тем более меча отбросил. Что-то хозяйственное - режик баранов с лошадьми резать может быть?
Здравия! Похож на нож иллирийского типа с утраченной частью рукояти. Толщина обуха у рукояти 8 мм, вполне достаточна для боевого ножа. Процитирую:IV — махайри та бойові ножі іллірійського типу (12 — Балта-Верде; 13 — Софронієво; 14, 15 — Феріджеле)
Якщо навіть і коса предмет однозначно древній,а то ще напишуть 80-их років у кузні колгоспній склепали)))
Да вот тоже нашел вариацию с подобным огрызком рукояти. В том варианте, что читаю -рукоять была биметаллической и на выступ тоже заходила бронза. 5-6 вв. до н.э. Толщина напрягает... Заточка двухсторонняя вообще нонсенс. Разбираюсь пока...
Не могу привести картинку... Но вообщем у скифских ножей с биметаллической рукоятью действительно частенько встречаются подобные огрызки хвостовика. Датируют 4-2 вв. до н.э. С учетом оглашенной ТС толщины в обухе 8 мм. думаю было изначально что-то вот подобное: