Я так не думаю. Редким он стал бы если имел маркировки указывающие на принадлежность судовому инвентарю для несения вахты или что то в этом роде. А так он просто самый поздний, потому малого тиража и не востребован для широкого круга собирателей из за непрезентабельности. Я не знаток, потому оставляю за собой право на ошибку, надеюсь опытные форумчане поправят.
Очень давно когда то было такое чудо, остались только снимки для сравнения цвета .... Тот что белый тоже поздний Айкхорн, жёлтый уж и не помню кто.
Большое спасибо за ваше время, науку и обучение!Что есть маркировка указывающая на принадлежность к судовому инвентарю для несения вахты?Я знаю только "ОМ",это что то типа как на фото ниже?
Повторю, я не знаток данной тематики, потому не могу ответить наиболее полно. Просто покажу из литературы некий аналог клеймения военно-морской базы в г. Киле. Кортик более ранний, но имеет особенность которую можно легко ошибочно списать на "недогляд" фуфлогонов.
Напрасно Вы так об этом кортике. Это как раз не очень частая вещь, поскольку это кортик образца 1929 года со сменным орлом.
По светлому кортику поддержу Алексея. Только я предположу, что это не 41-й год, а даже 42-й. Мой друг, коллекционер, Томас Гольке сейчас занимается изучением материалов, которые, возможно, позволят расширить границы периода производства кортиков кригсмарине. По кортикам автора темы добавлю только, что в деталях они соответствуют производителям. Сохран всем виден, поэтому отдельно о нем говорить не буду.
В своё время мне повезло раздобыть ранний кортик модели 29 года со служебной маркировкой и номером оружия с принадлежностью к Северному морю (Nordsee), штаб-квартира в Вильхельмсхафене.
Спасибо Вам большое,чувствую что я в полном неведении темы,да действительно,только сейчас заметил на нем место кнопки розетку,так он что еще с факелом был,транзитный?И клеймо это Ваисберга соответствует периоду?Лишь однажды мне попадался такой с факелом за вменяемые деньги и очень давно,но у него по чему то была черная рукоять,хотя на вид и подлинная,но я брать побоялся. Еще раз простите за мои нелепые выводы.
Он не транзитный, он нормальный кортик райхсмарине образца 1929 года, если Вы спрашиваете о своём кортике. Согласно приказу кортики рейхсмарине в срок до 20 апреля 1938 года должны были быть приведены в соответствие с новым образом кортика кригсмарине. Для этого круглое навершие заменялось на орла. Навершие это англоязычные авторы и коллекционеры называют «огненным шаром». На самом деле это навершие символизирует связку тростника в обрамлении из волн. Такие связки тростника использовались ранее моряками в качестве сигнального или спасательного буя. Навершие такое применялось ещё на самых ранних немецких морских кортиках. Вот навершие кортика, также находящегося в моей коллекции, датируется примерно1830 годом и относится авторами к оружию первого судна прусского флота, учебного барка «Амазон», см. фото ниже. Клеймо Вайерсберга соответствует периоду.
Вот теперь можно как то оценивать, правда это очень не благодарное занятие, т.к. регионы проживания у всех разные соответственно и стоимость предметов даже в отличном состоянии будет очень отличатся. Но это совершенно не значит что предмет именно столько и будет стоить. У рынка своя оценка.