А это точно, что второй знак І? В 1957-1958 годах нумерация, насколько мне известно, была одинаковая. Вот примеры на это время: Т04799, Н01977, С05849. Может быть, что у Вас не І, а 1?
Кортик не мой, а фотки мутные. Но в таком случае, скорее всего ВО3941. Т.е., вполне возможно, этот клин мог быть на общевойсковике?
Сейчас сидел и рассматривал в руках =Нашу радосссть= и увидел, что крылья на пропеллере не такие как у Олега на ВВС 1950 и истрибитель отличается... В чем разница оформления летунов СССР по периоду производства, какие реже??? Очень любопытно...
NAVS79 > по мне ВВС 1949 самый редкий потом думаю 1950 дальше ВВС без года (1956) в золоте с наклонной стеной за много лет собирания, в идеале только несколько видел. Дальше по годам 51,52 и так далее до 57 в лаке.
1956 год интересный год... Уважаемые любители кортиков ссср выставьте ввс и вмф очень интересно.ВМФ я даже не видел...В отличии от ввс 1949.
Скажите, где можно прочитать данную информацию? И были ли различия по цвету м/у лётным и общевойсковым подвесом на кортик. А именно, мне пытаются доказать что лётный был светло коричневый, а общевойсковой тёмно коричневый
...светло коричневый и тёмно коричневый подвесы это вообще какой то нонсенс. Как отметил в своём посте уважаемый thebig "Коричневый ремень из полушелковой тесьмы был предусмотрен для ношения кортиков ВВС с 1952 года. С 1955 года такой ремень был предусмотрен также для ношения общевойскового кортика". Т.к. в те годы под летнюю парадную форму одежды офицера снаряжение кортика носилось под кителем. Поэтому его и не видно было... Вот и носили офицеры ВВС и СВ. По этому случаю и тут выставлю фото из семейного архива. Ленинград. 9 мая 1957 года.
Ношение кортика офицерами Сухопутных Войск и Военно-Воздушных Сил СССР было определено приказом МО СССР №105 от 30 июня 1955 г. "О введении в действие Правил ношения военной формы одежды маршалами Советского Союза, адмиралами флота Советского Союза, маршалами, генералами, адмиралами и офицерами Советской Армии и Военно-Морского Флота (на мирное время)". В иллюстрациях к приказу также видно, что для парадной формы вне строя кортик носился без гобеленового пояса. Поэтому носить коричневый ремень из полушелковой тесьмы ничего не сдерживало, если такая у офицера имелась.
Я думаю, что светло-коричневым ремень становился просто в силу своего износа. Что касается темно-коричневых ремней, в последнее время попадающихся в минтовом состоянии. Недавно как-то проходил здесь один такой ремень с неодетыми пасовыми ремнями(см. посты 240-242). Как их одеть, не разгибая кольца или не распарывая швы, непонятно. Поэтому я пока для себя не решил, как к ним относиться. Просто ли это хороший сохран или же вновь налаженный кем-то выпуск?
Они совершенно разные эти ремни и по качеству и по цвету, тёмно коричневые намного реже попадаются чем светло коричневые. Разбавлю тему вот таким кортиком-миниатюрой и заколкой для галстука в виде кортика, для примера лежит стандартный моряк.
Не знал этого, спасибо. Но с темными, если я правильно понимаю, тоже все в порядке? А клейма есть на них какие-нибудь? Сергей, осенью в Касселе парень один ходил из Питера, предлагал миниатюры. Сам делает. Сделаны просто превосходно. Один в один моряки, только маленькие, я бы их определил, как миниатюра размера 1/2. Я бы взял, но цена в 250€ мне показалась просто безумием.
Недавно продавали на "Клейноде" оба типа: Думаю этот так же из тех мест, на коробке герб Кронштата. Мне достался лет 8-10 назад, был подарен военному перед выходом в отставку(так рассказал родственник).
А на миниатюре кнопка "бутафория" или рабочая? Упс..... видел с кнопкой миниатюры правда была бутафория. прошу прошения
На тех миниатюрах, что я видел в Касселе, рукоять была сплошная, не наборная. И, если не ошибаюсь, кнопка была рабочая.
Приветствую всех.Скажите вот такое снаряжение подойдёт к кортику ВМФ ЗИК-52 или оно более позднее.Если нет,тогда какое должно быть-?С уважением.
Вот сегодняшний мой коллекционный новобранец. ВМФ ЗИК-55. Почти комплектный, но зато надёжного происхождения. Считаю по такому вполне можно сверять подлинность сбора. Номер без ноля впереди, и ножны не имеют клейм-ромбиков.
А почему почти ? Юрась 444 на третьем фото интересное клеймо на коже вроде как "6" но не похоже. На моём 55 вмф ромбы на ножнах и коже.