Вот такой вот предмет. Ножен, к сожалению нет, зато все остальное - наличествует. клин в ширине 13х8, ручка - кость, верхняя и нижняя оковки - штампованая латунь, гарда тоже.на клине присутствует травло, хотя видно его не ахти. в ручку сделана врезка в виде позолоченного орла. Прошу высказаться и оценить.
сегодня довыложу фото хвостовика и клина. по факту,на клине лежит патина, глубоких каверн нет. но чистить его я не рискнул.
Герб взят с царской чиновничьей пуговицы, хотели усилить предмет. И ещё хочу добавить, что на кортиках фабрики "Слава" в Москве ни когда не делали травление на клинке.
Орел не с пуговки - точно. Вот фото орелика и туда же - чиновничьей пуговки. З.Ы. Все пуговки (в т.ч. и гербовые - тут: http://www.pugoviza.ru/files/class_butt.shtml )
Были пуговки и с накладным орлом, на кортике ему делать нечего, учитывая то что кортик был сделан в период Временного правительства, а у орла императорские регалии, которые были при В.п. упразнены. Даже если этот орёл и не с пуговицы, всё равно это рукоблудие, испорченый предмет. Как запчасти интересен.
Друзья. мы обсуждаем не пудинг, и не субъективные мнения "нравится" - "не нравится". Серьезные люди приводят аргумнты и пруфы. по порядку: форменная пуговка имеет среднюю ширину в 22 мм, накладка на нее - чуть меньше. (пруф - http://www.zemlyanka-v.ru/shop/russia/pugovitsy/pugovitsa-ofitserskaja-s-nakladnym-orlom/ ) а наша врезка почти в 2 раза меньше. Рукоблудием по ХО господа офицеры заморачивались с незапамятных времен. в чем им помогали бесчисленные мастера и мастеровые. начиная от дополнительного золочения и травла до синевы по клину и кожи алигтора на ножнах. По поводу новодельности герба- я сделал как плановую схемку, так и макросъемку, показал предмет "лицом", господин же 1дед1 привел безапеляционный коментарий, что такого не может быть никогда. В общем, учим мат. часть: http://ru.wikipedia.org/wiki/История_герба_России . Еще раз повторюсь - каковы аргументы?
Если вы так уверенны что русские офицеры заморачивались "Рукобдудием по ХО", приведите фото того времени и я с вами соглашусь. В моей практике, на оригинальных предметах, такого не встречалось и даже примеров не слышал о "Рукоблудии по ХО господ офицеров", в РИА строго было оговорено не только ношение и внешний вид ХО, а даже когда и при какой форме, что нужно одевать. По поводу "кожи алигтора на ножнах", можно по подробнее?
если нужны подробности, пожалуйста. не стоит рассматривать всю историю гос.герба России, достаточно периода с 1857 года по 1917. на гос гербе утвержденном в 1857 году, Егорий, на нагрудном щитке, едет в геральдически правильную правую сторону (в левую от зрителя), вокруг щитка цепь ордена Андрея Первозванного. на гербе принятом Временным правительством (рис. Билибина) нет корон, нет щитка, нет скипетра и державы. ваш герб можно посмотреть на этой странице http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8 или на этой http://armygoods.ru/product_info.php?products_id=9015 выяснять с какой СОВРЕМЕННОЙ фурнитуры его сняли совершенно не интересно, лучше убрать его с возможно аутентичного предмета.
У Временного правительства вообще другой герб был, без корон, скипетра, державы, гербов земель и т.п...
Нестыковка с "орликом". Приказом были убраны всн вензеля и царственные регалии,о чём свидетельствует отсутствие вензеля в круге,а тут Орлик со скипетром и державой,да ещё на месте "Анны"... В общем-Зря прилепили.Испортили рукоять. Вместо него надо было "Анну",и можно было ничего не писать-морской врачь получится,да и подороже.
1. геральдическая реформа была проведена в 1857г. все предметы с начала 19го века и до реформы имели то же положение элементов, что и на выставленном предмете. Скажу больше - если глянуть на 571 страницу Кулинского, то на предмете 1884 года герб тоже смотрит вправо. скриншоты привел.
Игорь, я экономист, а не слесарь. Мне предмет интересен в том формате, в котором попал мне в руки. тем более, последние лет 5 - что не предмет - то с "клюквой"...
Реформа 1857 и т.д.-это понятно,дело в другом.Предмет сам 1917г и к нему другие законы,поновей.И орёл"в право" или "в лево" неважно,главное-ему там не место.
Если сам "врезать", "шкурить" не будеш,то кто-то будет наверняка что-то делать с отверстиями на рукоятке.
не знаю зачем на клинке 1884 года поместили дореформенный герб, но обсуждаемый гос. орел прорисован художником Евгением Ильичом Ухналёвым в конце 20-го века и соответствует его рисунку в мельчайших подробностях.