Клеймо можно отдельно и не кверх ногами? Гарда, навершие и кольцо-комплект от другого кортика, поздний Айкхорн.
Вот здесь я не соглашусь. Или вернее правильно сказать соглашусь - именно похожи. Но этот вопрос стоит максимально прояснить, т.к. по крайней мере клеймо несёт в себе мало деталей и может быть отнесено к послевоенному испанскому производству. Ножны тоже имеют отличие от родных Хёллеровских, у родных шайба устья гораздо толще.
Я, честно говоря, сознательно написал "похожи". Хотелось услышать еще мнения. Мне тоже не понравилось количество делений термометра на клейме при таком шрифте, а также слишком далеко выступающие края шайбы устья ножен и ее небольшая толщина. Тоже пришла в голову мысль об Испании.
Вот здесь наверно вступит в силу необходимость разборки для осмотра. Потому что подобные вещи как то не укладываются в понятие о возрасте и оригинальности. Возможно ли снять рукоять ?
Клеймо видется правильным ,вот фото из магазина Витмана .У испанских внизу клейма надпись берлин а не золинген (покрайней мере те что я видел). Обоймица тоже думаю не родная . А есть ли смысл обсуждать предмет ввиду однозначной сборности как уже написал Standartenführer?
По всякому бывает, а Берлин это классика С клеймом в теме стоит разобраться. В магазине у Витмана тоже хватает добра, уж поверьте. Просто для справки. Две копии из книжек.
Вот тут соглашусь по поводу Витмана-тот ещё шухер -махер,как и остальные. Бизнес-селяви. По поводу девайса я думаю всё сказано-добавить нечего! Хочется написать что изготовленно не ахти ,но на Рынке думаю заглотят с яй*ами, и не поймут что скушали
Почему-то именно Хёллера горячие испанские мачо выбрали в качестве своей любимой поделки (ну или подделки). Берлин на клейме травят или травили совсем безголовые и это хорошо, т.к., когда видишь слово Берлин, то дальше можно не заморачиваться. Но есть или были среди них и более-менее просвещенные, которые травили Золинген, чем усложнили задачу, заставив сравнивать деления не градуснике, точки и каждую букву. Кстати, по поводу Берлин-Золинген, на GD напротив клекма Хёллера для армии и люфтваффе пишут:"Этот производитель часто подделывали. На более поздних экземплярах стоит маркировка Берлин вместо Золинген". http://www.germandaggers.com/referenceguide.htm Устье ножен напрягло не по-детски, т.к. устье такой толщины и так далеко выступающее по краям- это официальный "красный флажок" при определении подлинности пехов. Что касается необходимости обсуждения, я считаю, оно было необходимым. Во-первых, важно, собран ли предмет только из оригинальных частей или с применением фуфловых. И, во-вторых, в процессе обсуждения многие могут узнать что-нибудь новое для себя.
Как всегда итересно общаца с Вами ,спасибо за отличный ресурс Взял от туда фото ,по мне очень похоже .По обсуждению предмета спорить нехочу .Для себя вывод сделал сборняк ,дальше не интересно.