Корсунь-Шевченковская битва

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем iskrina, 22 лют 2007.

1. Rayzer_UA

Rayzer_UA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
    1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Пуговицы, на фото. 2 маленьких.
      1000 грн.
    2. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    3. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    4. Гудзик викопний ( Зверху є Літери BG . під вушком 37). . Стан норм . Можна чітко роздивитись зображе...
      60 грн.
    5. Тяжелый металл, диаметр 22 мм, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочтой или Новой Поч...
      300 грн.
  3. Blau

Blau Obergefreiter

Повідомлення:
    502
    Адреса:
    Минск
    Русские танки и американские грузовики грязи не боятся.Манштейн в мемуарах напомнил об этом.Как знал,что Al_Dimich и здесь найдёт повод упрекнуть побитых немцев в попытках оправдаться за поражения,не признавая при этом по достоинству мощь русской армии.

http://militera.lib.ru/memo/german/manstein/15.html
    Распутица началась в начале марта, хотя она и прерывалась иногда наступлением морозов. Однако она была для нас вначале гораздо более неблагоприятной, чем для русских. Я уже упоминал, что русские танки благодаря своим широким гусеницам превосходили наши танки в маневренности при движении по снегу и во время распутицы. В то же время на стороне противника появилось большое количество американских грузовиков. Они могли ездить по пересеченной местности, без дорог, в то время как наши машины в этот период были привязаны к дорогам с твердым покрытием. Ввиду этого противнику удавалось быстро перебрасывать пехоту из его танковых и механизированных корпусов. К тому же на нашей стороне с усилением распутицы выходило из строя все больше тягачей. В результате этого наши подвижные соединения могли передвигаться на большие расстояния лишь с большой потерей во времени, а при столкновении их с противником последний имел большие преимущества.

Ссылку, пожалуйста на мои слова, где я говорю что “наши круче всех”.
    Буквальных слов нет,но все ваши комментарии к постам,где как вам представляется хают нашу армию,в том же время возвеличивают немцев.С "Марсом",несмотря на очевидность катастрофического разгрома в нём советских войск,пытались найти в операции положительные моменты,дескать дивизии 9 армии были в "Марсе" обескровлены до такой степени,что не было у Германии таких людских ресурсов,чтобы пополнить армию перед "Цитаделью".С соотношением 1:10 вы не согласились,стали придираться к немецким подсчётам,о десятидневках говорить.

В общем Al_Dimich настоящий русский патриот!Ведёт бои с врагами на историческом фронте :)

мемуары Манштейна для начала прочитали бы,прежде чем ерундовые выводы делать :smile_11:

4. Rayzer_UA

Rayzer_UA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
    Вы читать умеете?, в посте выше, я специально привел цитату советского танкиста, участника тех событий, который ездил на танке, а не сидел в штабе.

5. Blau

Blau Obergefreiter

Повідомлення:
    502
    Адреса:
    Минск
    С дороги свернули и по полю поехали.Старайтесь читать весь текст,который цитируйте :confused:

...Тылов практически нет. Все, что надо,— на танках. Командую: «Вперед! Времени терять нельзя». До Журженцев более шестидесяти километров. Дано десять часов. Вроде бы много, но не для такого февраля...

Вначале шли ничего. Потом началось...

Догоняю Ждановского. Смотрю — его рота буксует. Мощные шестисотсильные моторы тридцатьчетверок ревут, надрываясь. Сплошное черное облако над танками. Крик, брань, а рота стоит, увязла по башни...
    Подскочил Брижинев.
    — Ну что, Орлов, сидишь?
    — Как видите,— отвечаю.
    — Готовь связки бревен, клади под гусеницы. Уходи с дорог, жми напрямую, по полям, вперед! Все, что на колесах, бросить. Потом подберем.
    Бросить так бросить. Танки хоть и черепашьим шагом, но ползут. Все, что не на гусеницах, надежно втянуто раскисшим черноземом. Справа и слева от нас идут колонны пехоты. Солдаты в муках вытаскивают натруженные ноги из раскисшей земли: чмок, чмок! От ног летит черная масса. Чмок, чмок... А солдаты идут и идут, несмотря ни на что. Уступают дорогу танкам. Автоматы, пулеметы, противотанковые ружья, боезапас, харч и скромные личные пожитки — все на себе. Да еще и песни поют.

Немецкие танки ни по дороге,ни по полю не поехали.Безнадёжно увязли по башни :(

6. Rayzer_UA

Rayzer_UA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
    А Ві знаете как проводилась мобилизация в селах возле котла и кто такие "трофейные или одноразовые солдаты" ?

7. Al_Dimich

Al_Dimich Obergefreiter

Повідомлення:
    289
    Адреса:
    russia
    В данном случае Манштейн не прочь свалить свои просчёты на грязь и непогоду. В действительности же распутица сильно мешала обеим сторонам. Другое дело, что в таких условиях немцы теряли преимущество большей подвижности своих войск по сравнению с русскими. Это да.
    Так это слова Моделя, а не мои. И не просто слова, а цифры укомплектованности его дивизий перед "Цитаделью". Или Вы желаете с Моделем поспорить насчёт боеспоособности вверенных ему войск?
    Я не согласился не с немцами, а с Вашим незнанием дат и хода боевых действий. Операция “Марс” началась 25 ноября, а Вы за немцев всё декабрь считаете.

8. Blau

Blau Obergefreiter

Повідомлення:
    502
    Адреса:
    Минск
    Знаю в общих чертах.Подробности есть -расскажите.Будет интересно прочитать!

Ну что тут можно сказать.Посты такого же содержания вы размещали.Я ответил и вы точно такие же комменты разместили вновь.Значит у вас своя точка зрения,которую считаете единственно правильной.

http://reibert.info/forum/showpost.php?p=1661657&postcount=66

9. Rayzer_UA

Rayzer_UA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
    Бывало, едва отбив село у немцев, офицер влетал в него: «Ты, ты и ты – за мной, теперь вы бойцы Красной Армии». Так воевать отправлялись подростки 14-15 лет, мужчины, у которых призывной возраст миновал, и даже инвалиды. Вот эти призванные спешным образом бойцы и были теми самыми «черносвиточниками» или «трофейными солдатами», как их называли немцы.Обмундирования не хватало, и они воевали во всем домашнем, изредка разбавленном пилоткой или армейскими галифе. Их бросали в атаку первыми, как пушечное мясо, чтобы выявить огневые точки противника и выманить как можно больше снарядов. Больше всего – при штурме Киева, Днепра, выживших было чрезвычайно мало, а убитых и утонувших в реке подсчитать невозможно. Известно, что в битве за столицу погибло около 400 тыс. солдат. Но в бой шла сначала «черная пехота», потом штрафбат, и уже за ними красноармейцы, так что эту цифру надо удваивать. Списков мобилизованных никто не вел, книжек красноармейцев на сельских дядек (впрочем в «черные пиджаки» гребли и киевскую интеллигенцию) не заводили, а по статистике эти погибшие шли как потери гражданского населения, о том, что они принимали участие в боях, речи не шло. Соответственно, ни «похоронок», ни пенсий за убитых на войне кормильцев их семьи не получали.... (С)

2 користувачам це сподобалось.
  10. Антип Петрович

Антип Петрович Oberschütze

Повідомлення:
    46
    Адреса:
    Киев, Украина
    Больше похоже, что не Al_Dimich оправдывается, а Манштейн в лице камрада Blau. Студебекер появился у нас ещё с начала войны, но, видимо, именно под Корсунем на Манштейна снизошло прозрение в этом вопросе. Опять же, зачем речь заводить о марте, если операция закончилась 17 февраля 1944 года? И даже если это опечатка, то почему Манштейн решил, что русским было легче, приписывая нашим грузовикам сверхъестественные способности?

Конев И.С. Записки командующего фронтом. «Условия погоды и местности для подготовки операции были исключительно неблагоприятны. Внезапно наступившая оттепель и в связи с ней распутица усложняли передвижение войск и снабжение их горючим и боеприпасами.

По сводкам синоптиков значится, что с 27 января по 18 февраля 10 дней шел дождь и мокрый снег, в остальные — снег. Лишь 5 дней были без осадков. Среднесуточная температура колебалась от —5,5 до +4,9°. [97]

Но за сводкой не видны те огромные трудности, которые приносила нам неблагоприятная погода. Она прежде всего сковывала наш маневр, а маневрировать было необходимо. Грунтовые дороги не выдерживали никакой критики. Местами даже на волах было невозможно передвигаться. Бездорожье и распутица — это вообще сезонное явление на Украине. Но даже и плохих дорог, которые войска невероятно размешали своими танками, тягачами, тракторами и машинами, было слишком мало.

Особые трудности войска испытывали, когда преодолевали высоты и овраги, которых было в избытке. Не только артиллерия или машины, тягачи с инженерными средствами и с боеприпасами, но даже и танки порой застревали.

Преодоление этих не сравнимых ни с чем трудностей требовало много сил, самоотверженного труда, солдатского пота и нервов. Но они не могли стать причиной срыва нашего плана. Мы должны были не только справиться с этими трудностями, но сделать их нашими "союзниками", поскольку они также усложняли действия вражеских войск, оснащенных большим количеством различной техники и особенно автомашинами.» (с)
    http://militera.lib.ru/memo/russian/konev/04.html

Также глупо выглядит попытка Манштейна приписать к достоинствам наших танков ширину гусениц(?!) Общеизвестный факт, что именно из-за ширины гусениц, Т-6 при транспортировке железной дорогой вынуждены были «переобувать» в «транспортировочные» гусеницы. Уместнее было бы речь завести об удельном давлении на грунт.
    Как вывод, немцам неприятно, что наши переиграли немцев тактически, учитывая даже погодные условия (и связанные с ними проблемы), вот и появляются такие мемуары. Как пример такого учёта погодных условий можно назвать ввод в состав 2 УФ 5-го Донского кавалерийского казачьего корпуса.
    «1 - 19 января Корпус вышел из состава 4-го Украинского фронта и, совершив 730-километровый марш, вошел в состав 2-го Украинского фронта и сосредоточился северо-западнее города Знаменка.
    27 января - 18 февраля Корпус в составе 2-го Украинского фронта участвовал от начала до конца в окружении и разгроме корсунь-шевченковской группировки немецко-фашистских войск.
    13 февраля Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение приказов командования в боях под Корсунь-Шевченковским и освобождение городов Звенигородка и Шпола корпус награжден орденом Красного Знамени».
    http://samsv.narod.ru/Korp/Kk/gvkk05/h11.html
    Думаю, нет необходимости рассказывать, какую пользу может принести в условиях распутицы наличие лошадей и мобильной «пехоты». Да и в первой моей ссылке про это можно почитать.

11. Rayzer_UA

Rayzer_UA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
    А можно поподробнее об "переигрывании тактически" ?
    В чем оно заключалось ?

12. Olam

Olam Gefreiter

Повідомлення:
    86
    Адреса:
    Зимбабве
    Престарелые 14-летние инвалиды с 2-3 винтовками на взвод в 1944-м. Готично :D

А почитать, как шло форсирование Днепра тяжко? Первым ночью шёл взвод разведки, сбивал немецкие заставы и захватывал небольшой плацдарм. Затем шли основные силы полка и расширяли периметр. Никаких 14-летних "сельских дядек" без винтовок не было и в таком деле быть не могло.

Экстренное пополнение за счёт местных массово началось после Днепра, в частности в К-Ш операции. Но никакие офицеры по хатам не бегали. :D У них несолько иные обязанности. Статья излишне эмоциональная с минимальной документальной базой.

PS. Цитату не мешало бы начать с этого http://mycityua.com/articles/country/2010/05/07/065757.html
    Потому как: "При частичной перепечатке материалов сайта ссылка на mycityua.com обязательна."

13. Rayzer_UA

Rayzer_UA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
    Зимбабвиец по ушам будешь ездить зимбабвийцам...

14. Николаша

Николаша мерзкий карлик Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.595
    Адреса:
    Южный полюс
    А ты не знаешь итоги?o_O Плооохи дела

15. Rayzer_UA

Rayzer_UA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.136
    Адреса:
    Україна
    Так объясни , а не кидайся общими фразами

16. Blau

Blau Obergefreiter

Повідомлення:
    502
    Адреса:
    Минск
    Высказанные вами тезисы о тактическом превосходстве русских весьма сомнительны.А вот решение наступать в распутицу,несмотря на очевидные проблемы с передвижением,было правильным.
    Алексей Исаев,наглядно, на карте продемонстрировал советские успехи в условиях 'полной распутицы'.В январе-феврале немецкие танки иногда ездили.В марте вся немецкая техника 'встала'.После Исаева показательная статья Симонова.

http://dr-guillotin.livejournal.com/70002.html

Результаты зимней кампании на Украине, с конца декабря до 3 марта 1944 г.:

А вот чего достигли с 4 марта по 17 апреля 1944 г.:

Красноречивое свидетельство правильности принятого решения наступать весной в распутицу. Хотя периодически подмораживало процесс шел тяжело. "Тигр" в грязи:

Наши тягают через "говны" некий девайс, не то прожектор, не то зенитку 37-мм под чехлом.

17. Blau

Blau Obergefreiter

Повідомлення:
    502
    Адреса:
    Минск
    http://www.bibliotekar.ru/informburo/103.htm
    На этот раз вашему корреспонденту придется начать свою телеграмму с объяснения. События, о которых будет идти речь в этой и последующих статьях, происходили иногда несколько дней, а иногда месяц тому назад. Однако я не мог вам телеграфировать оттуда, где я был. Единственная причина тому - дороги. С них и начну. Я утверждаю, что человек, не видевший этих дорог, здесь, на юге, этой весной, не может понять до конца, что это такое. Представьте себе старое шоссе, сложенное из пригнанных друг к другу огромных булыжников, застигнутое где-то в самой середине ремонта, когда рабочие выворотили все эти камни один за другим из грунта и так оставили тут же на месте, не успев ни убрать их, ни переложить. Это первое. Второе. Представьте себе, что сверху на эти вывороченные кммии налито полметра жидкой грязи, которой некуда стекать, потому что по обеим сторонам шоссе на одном с ним уровне стоят еще более глубокая грязь. Третье. Представьте себе, что, если, ползая по такому шоссе на вездеходе, осатанев от вылезания, толкания машины, подкладывания под буксующие колеса бревен, соломы, что попало, вы вдруг бы захотели, плюнув на попытку проехать по такой дороге, выбраться на целину и двинуться по полю, то вас остановило бы от этого неосторожного намерения следующее зрелище: в пятнадцати метрах от дороги прямо из грязи торчит башня танка, не танк, а именно башня, потому что при ближайшем рассмотрении вы выясняете, что танк цел и не поврежден, он просто затонул в грязи. Добавлю к этому, что когда я наконец пришел, повторяю пришел, а не приехал, к знакомому еще с Халхин-Гола генералу, до которого я добирался, то он в ответ на мои ругательства по поводу дорог, распутицы и необходимости бросить машину и идти пешком только рассмеялся и ответил, что я просто-напросто следую его собственному примеру: чтобы не отставать от своих передовых частей, он сам, бросив машину, последние двое суток тоже идет пешком. И наконец, последнее, как это ни странно звучит, отрадное для глаз обстоятельство, связанное с отвратительным состоянием дорог: все они загромождены следами немецкого отступления. Мое воображение уже давно трудно удивить подобными вещами, и все-таки, попав сюда, я день за днем поражаюсь количеству брошенных немцами машин всех марок и систем - и боевых, и транспортных. Тут и пресловутые "тигры", и "пантеры", и сожженные и целые, и танки более старых типов, и самоходные пушки, и огромные бронетранспортеры, и маленькие транспортеры с одним ведущим колесом, похожие на мотоциклы, и огромные тупоносые, краденные во Франции грузовики "рено", и бесконечные "мерседесы" и "опели", штабные машины, рации, походные кухни, зенитные установки, дезинфекционные камеры - словом, все, что придумали и что использовали немцы в своих былых стремительных наступлениях. И что сейчас, разбитое, сожженное и просто-напросто брошенное, застряло в грязи этих дорог. Местами посреди всего этого почти невозможно проехать. У мостов и на обрывах валяются сброшенные вниз с дороги горы разбитого железа, бывшего когда-то машинами. Их пришлось сталкивать с дороги в обе стороны, чтобы пройти и проехать, потому что местами они стояли, застряв на дорогах, в три и в четыре ряда. На одной из этих дорог, вблизи от границы, я испытал мстительное чувство. По ней в сорок первом году отступала одна из наших легких танковых дивизий. Немцы замкнули ее тогда в кольцо, бросили на нее свою авиацию и тяжелые танки, и эта дивизия, которую мы не успели перевооружить к началу войны и которая целиком состояла из устаревших легких танков, целиком погибла на этой дороге. Тогда, в сорок первом году, убрав с дорог все свои разбитые и сожженные машины, немцы оставили наши погибшие танки для обозрения на самом виду и даже местами для большего эффекта стащили эти маленькие исковерканные зеленые машины поближе друг к другу и целыми вереницами поставили их на самых заметных местах - на холмах и на поворотах дорог. Так они и простояли там до нынешней весны. И вот теперь, когда проезжаешь мимо всего этого и видишь тут же, поблизости от этих маленьких зеленых машин, заржавевших от трехлетних снегов и дождей, всю ту разбитую и брошенную немецкую технику, о которой я сказал, трудно не поддаться мстительному чувству! Не знаю, может быть, тогда, в сорок первом году, никто не клялся здесь, над могилами наших погибших танкистов, отомстить за них. Наши солдаты вообще не расположены к клятвам и громким словам. Но я убежден, что молчаливые обещания свести счеты с немцами многие люди тогда, в сорок первом году, себе давали. И сейчас эти обещания выполняются здесь, на моих глазах. И даже не по библейскому закону - око за око и зуб за зуб, - а в более сокрушительной пропорции. Маленькая подробность. Между шоссе и деревней, наполовину утонув в грязи, стоит гигантский немецкий транспортер, предназначенный для перевозки особо тяжелых, многотонных грузов. На транспортере сидит деревенский мальчишка лет десяти, выглядящий на этой машине букашкой. Держа в руках гаечный ключ, он с задумчивым видом рассматривает что-то в машине. "А вот и механик появился, - заметив это, без улыбки говорит шофер, с которым мы, медленно буксуя, проползаем по шоссе мимо мальчишки. - Уже занимается восстановительной работой". Конечно, в этой маленькой подробности нет ничего особенного. Но я еду мимо этого мальчишки и невольно думаю: сколько же тысяч громыхающих немецких машин пронеслось за эти почти три года мимо этого ребенка из пограничной деревни! Сколько немецких танков проскрежетало мимо него! Сколько самолетов проныло у него над головой! .. И вот он сидит с гаечным ключом на отныне беспомощной и нестрашной огромной машине и думает: какую бы гайку ему отвинтить с нее на предмет использования для стрельбы из рогатки? Очевидно так, потому что мальчишки в этом возрасте - вредители по призванию. Все, что я написал вам о дорогах, конечно, лишь отрывочные наблюдения. И это не главное, о чем я хотел вам сказать. Главное - человек, идущий сейчас вперед по этим дорогам. Пехотинец, русский солдат. Как бы ни приходилось мокнуть, дрогнуть и чертыхаться на дорогах нашему брату - военному корреспонденту, все его жалобы на то, что ему чаще приходится тащить машину на себе, чем ехать на ней, в конце концов, просто смешны перед лицом того, что делает сейчас самый обыкновенный рядовой пехотинец, один из миллионов, идущих по этим дорогам, иногда совершая именно в тех условиях, которые я вам уже описал, переходы по сорок километров в сутки. На шее у него автомат, за спиной полная выкладка. Он несет на себе все, что требуется солдату в пути. Человек проходит там, где не проходит машина, и в дополнение к тому, что он и без того нес на себе, несет на себе и то, что должно было ехать. Он идет в условиях, приближающихся к условиям жизни пещерного человека, порой по нескольку суток забывая о том, что такое огонь. Шинель уже месяц не высыхает на нем до конца. И он постоянно чувствует на плечах ее сырость. Во время марша ему часами негде сесть отдохнуть - кругом такая грязь, что в ней можно только тонуть по колено. Он иногда по суткам не видит горячей пищи, ибо порой вслед за ним не могут пройти не только машины, но и лошади с кухней. У него нет табаку, потому что табак тоже где-то застрял. На него каждые сутки в конденсированном виде сваливается такое количество испытаний, которые другому человеку не выпадут за всю его жизнь. И конечно, - я до сих пор не упоминал об этом, - кроме того и прежде всего, он ежедневно и ожесточенно воюет, подвергая себя смертельной опасности. Такова жизнь солдата в этом нашем весеннем наступлении. Думаю, что любой из нас, предложи ему перенести все эти испытания в одиночку, ответил бы, что это невозможно, и не только ответил бы, но и действительно не смог бы ни физически, ни психологически всего этого вынести. Однако это выносят у нас сейчас миллионы людей, и выносят именно потому, что их миллионы. Чувство огромности и всеобщности испытаний вселяет в души самых разных людей небывалую до этого и неистребимую коллективную силу, которая может появиться у целого народа только на такой огромной настоящей войне, которая уже давно не похожа ни на батальные картины живописцев, ни на героические кинофильмы, ни даже на то, что мы пишем о ней, как бы мы ни старались написать всю правду. Возвращаясь к тому, с чего я начал, позвольте считать все рассказанное мною достаточным объяснением того, почему эта корреспонденция, как, может быть, и последующие, как говорится, задержана доставкой по телеграфу.. - Апрель 1944 года

18. Olam

Olam Gefreiter

Повідомлення:
    86
    Адреса:
    Зимбабве
    Мда... Всё как всегда.

На самом деле 15 Пантер и 18 Тигров, это не "Перед началом операции", а боеспособных на 31 января. :D На начало операции боеспособных 11 PzVI и 14 PzV. Из Тигров безвозвратно в бою потерян один танк.

19. Blau

Blau Obergefreiter

Повідомлення:
    502
    Адреса:
    Минск
    некоторые размышления патриотически

настроенного гражданина :) лично я рекомендую верить Цеттерлингу,а не какому то panzeralex.Хотя анализ событий со статистикой им проведён.Потому собственно и цитирую.

http://panzeralex.livejournal.com/650.html
    Во всем виновата грязь.../или немецкие танкисты спешат на помощь (Корсунь 44)

О потерях немецкой бронетехники под Корсунью в конце января - начале февраля 44.

Некоторые размышления, замечания по безвозвратным потерям немецких танков и штугов под Корсунью, после просмотра книги Цеттерлинга и Франксона Korsun Pocket. Цеттерлинг отмечает, что потери были довольно высокими, порядка 300 танков, около 240 из состава деблокирующих ударных группировок и ещё около 50 было потеряно в самом котле.
    Главная мысль, которую пытается донести до читателя автор, по данной теме заключается в том, что немцы основные потери в танках немцы понесли не в ходе боев, а из-за грязи, механических поломок и от того, что вынуждены были сами взорвать свои танки, которые невозможно было отремонтировать или эвакуировать.
    Для иллюстрации можно привести данные о потерях Пантер дивизии LAH в феврале 44, как они подаются Цеттерлингом:
    всего LAH потеряла безвозвратно 6 Пантер, но все не из-за воздействия противника, хотя сам же автор приводит следующие подробности, что 2 Пантеры были подбиты огнем орудий противника и ещё 1 подорвалась на мине, немцы не смогли их эвакуировать и взорвали, поэтому Цеттерлин не относит потерю этих 3 Пантер к боевым условиям, он пишет, что эти поврежденные танки можно было бы отремонтировать, поэтому не следует считать их безвозвратными потерями от огня противника, ещё две Пантеры были списаны вследствии самовозгорания двигателя и ещё 1 Пантера была потеряна от механических неисправностей, но немцы и ее вынуждены были взорвать.
    Что можно сказать по этому поводу, первые три Пантеры, несмотря на то, что их подорвали немцы, были повреждены в бою, поэтому их потери следует отнести к боевым, к тому же немцы вынуждены были их подорвать из-за угрозы попадания в руки наступающих советских войск, а не просто так.
    Ещё один пример, безвозвратные потери танковых дивизий и частей 1 ТА (1,16,17 тд, 506ТТБ, полк Baeke: s.Pz.Abt. 503 и II/Pz.Rgt. 23 в феврале, с распределением видов потерь:
    всего потеряно 138 танков, из них
    35 от огня противника
    10 на минах
    9 из-за самовозгораний двигателя (8 Пантер и 1 Тигр)
    78 от механических повреждений (в основном Пантеры) и были подорваны немцами
    1 во время разрушения моста в момент движения по нему
    5 завязли в грязи и были подорваны немцами.

При таком раскладе создается впечатление, что основные потери в танках немцы понесли из-за Генералов "Мороз", "Грязь", и из-за саботажа немецких конструкторов, подсунувшим немецким танкистам технически ненадежные танки, но при этом забывается главная причина потерь, а именно, то, что все эти 138 танков, были потеряны безвозвратно из-за активных и успешных действий наших наступающих войск.
    В ходе операции, даже после достижения локальных прорывов, немцы вынуждены отступать, теряя территорию и бросая/подрывая свои танки, которые уже не могли отремонтировать, пусть требующие даже незначительного ремонта.
    К тому же в самом начале операции по деблокированию котла, уже за первую две недели боев (к 15 февраля) сильно снижается количество немецких боеспособных танков и штугов в дивизиях и частях, пытающихся прорваться к окруженным, и не только и не сколько из-за грязи и технических поломок, сколько от огня и мин, обороняющихся советских войск.
    Например, в 1 тд к 15 февраля количество боеспособных танков по сравнению с началом боев, снижается с 69 до 19 единиц, в 11 тд с 30 до 10, в 16 тд с 86 до 41-43, в I/Pz Rgt 26 c 32 до 6,
    да некоторая часть из них завязла в грязи и поломалась, но большинство видимо было повреждено огнем советских танков и противотанковых орудий, и некоторая часть из них подорвалась на минах.
    А после отхода немцев, поле боя, вместе с брошенной и подорванной бронетехникой отошло к советским войскам, вместе с 320 танками и штурмовыми орудиями, списанными немцами в безвозврат.
    Цететрлинг немного занизил немецкие потери, реально они составили порядка 250 танков из состава атаковавших группировок и ещё до 70 единиц и штугов было потеряно в самом котле, так как при прорыве, попавшие в окружением немцы вынуждены были бросить всю тяжелую технику.
    Повторюсь - главная причина немецких потерь в бронетехнике это успешные действия советских войск, как в обороне, так и в наступлении, поэтому все эти потерянные 320 танков и штугов следует признать боевыми потерями, а не техническими.
    Возникает вопрос, а надо ли было немцам терять столько танков (сейчас я обратил внимание на танки, но терялись ведь не только они, но и личный состав и другая боевая техника), ради спасения окруженных, которые в массе своей были пехотинцами, наиболее боеспособной в котле была лишь 5 тд СС, то есть стоила ли игра свечь?
    Не оказалась ли немецкая победа, пирровой, а немцы, считают деблокаду окруженых под Корсунью победой,
    ведь были израсходованы значительные ресурсы, понесены не малые потери, а в итоге была вызволена лишь часть окруженных, да и то, спасенных пришлось отправить на отдых и восстановление, ряд окруженных и принимавших участие в освободительных боях дивизий был расформирован, другие типа Викинга отправлены на переформирование, 5 тд СС ещё не полностью восстановленная смогла вернуться на Восточный фронт лишь в конце июля 44 под Варшавой?
    Танковые дивизии и части (включая диивзионы штугов), участвовавшие в деблокадных действиях оказались
    весьма в плачевном состоянии, а ведь им ещё предстояло отражать последующие наступательные действия советских войск.
    Сейчас приведу для сравнения данные по наличию боеспособных танков и штугов на 1 марта и ниже данные по наличию боеспособной бронетехники в конце января- начале февраля перд началом операции, они говорят сами за себя,
    итак состояние танковых дивизий и некоторых отдельных частей на 1.3.44 (в некоторых случаях на 22.2.44)
    8 армия
    47 тк
    в 11,14 тд остались боеспособны по 20 танков
    в 13 тд - 8
    в I/Pz.Rgt 26 - 6
    в 3-х дивизионах штугов - всего 23 штуга
    в 3 тд - 2 танка
    1 ТА
    1 тд - 15
    16 тд - 7 (22.2.44)
    17 тд - 4
    LAH - 8 (22.2.44)
    s.Pz.Rgt. Baeke - 4 Тигра и ? Пантер (вероятно 6-8)
    s.Pz.Abt. 506 - 1 (22.2.44)

по перечисленным соединениям и частям - около 120 боеспособных танков и штугов к концу операции

перед началом операции было:

8 армия
    47 тк
    в 11 тд - 21
    в 14 тд - 8 танков и штугов (1.2.44)
    в 13 тд - 19
    в I/Pz.Rgt 26 - 67 Пантер (26.1.44)
    в 3-х дивизионах штугов - всего 30 штугов
    в 3 тд - 14 танка
    1 ТА
    1 тд - 68 (1.2.44)
    16 тд - 86
    17 тд - 15
    LAH - 70 (2.2.44) танков и штугов
    s.Pz.Rgt. Baeke - 18 Тигров и 15 Пантер
    s.Pz.Abt. 506 - 10
    по перечисленным соединениям и частям - около 440 танков и штугов

3 користувачам це сподобалось.
  20. Al_Dimich

Al_Dimich Obergefreiter

Повідомлення:
    289
    Адреса:
    russia
    Re: некоторые размышления патриотически

Panzeralex - это Томзов.

21. Blitzkrieg1988

Blitzkrieg1988 Oberschütze

Повідомлення:
    101
    Адреса:
    Россия, Энгельс
  22. Olam

Olam Gefreiter

Повідомлення:
    86
    Адреса:
    Зимбабве
    Статистика полностью и дословно заимстованна из другого исследования. Авторская текстовка не даёт целостной картины. На мой взгляд слабая книга, на уровне любителя. Перевод хромает.

23. Fischer.

Fischer. Feldwebel

Повідомлення:
    212
    Адреса:
    Тольятти
    Карты ей не помешали бы.
    Положительно отмечу пересказ автором эпизодов из мемуаров солдат находящихся в мешке, особенно в главе о прорыве.

24. Alexis

Alexis Feldwebel

Повідомлення:
    1.280
    Адреса:
    Кибертрон
    Я вообще подозреваю , что автор книги не настоящий. Это уже обсуждалось где-то в инете, да и не нашел я никакой инфы по автору. А книга , скорей всего-продукт компиляции.

25. Avkube

Avkube Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Ростов-на Дону, Россия
    Уважаемые форумчане!! Буду благодарен за ссылки на информацию о боевых действиях за период 15-29февраля 1944г. Р-он Тишковка, Журавка , Турия. Заранее спасибо.

26. Бек

Бек General-leutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    135
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    270
    Повідомлення:
    15.389
    Адреса:
    Черкаси, бул. Шевченка 212
    :smile_12: тож там были.идем по ходу третей групы.есть много интиресного.:smile_12: