Михаил, у меня тоже с регистрацией на Тризне хня какая-то, добавьте пожалуйста эти Ваши фото сюда в тему. Сегодня рассматривали щиток шасси - не увидели ничего, не хочется всё сдирать, портить антураж, поэтому парни, ткните пожалуйста на фото то место, где может быть номер.
Чистить всё-равно надо и смотреть повнимательней,на обоих половинках номер выбивался,но определенного места с номером нет,могли где угодно на Ишаках набить
В начале номера самолета первые цифры это тип,потом номер завода(21) ,затем номер серии(может быть буква,а не цифры) и затем номер самолета в серии.Вот на фото не сколько номеров самолетов И-16 найденных мною
Теперь по номеру машины. Заходил к нам в музей один уважаемый человек в возрасте, увидел экспонат, и сразу назвал что это за машина - оказывается он этим давно и серьёзно увлекается. Привлечь его к процессу вряд-ли получится, поэтому все вопросы по машине будем в этой Теме задавать - но важно то, что он нам рассказал. С его слов, машина выпуска 1936-го года, побывала в Испании, и что трёхзначный номер на каркасе "фонаря" кабины пилота вполне и может быть её номер. Фото номера 863.
Других номеров выбитых пока больше не нашли, будем мыть и искать дальше - но зато увидели номер тоже трёхзначный, но нарисованный, а не выбитый. Это в стабилизаторе, цифра вроде как 447.
по логике номера выбивались, надписи делели уже полковые механики. Часто подписывали карбюраторы. что бы не попутать. Так же встречал подписные бронеспинки. Как вариант 08 серия 63 самолёт в серии.
Номер левее был выбит,номер на фонаре не относится к номеру самолета и тем более чем уверен что этот ишак не был в Испании) номер самолета И-16 всегда выбивался полностью и был не менее 5 цифр,краской тоже наносился но реже чем выбивался,у вас там щиток интересный на нем две тяги,на этом щитке тоже вполне может быть выбит номер самолета,вообще номер почти на всех съемных элементах,капотах,щитках,лючках выбивался..
Не знаю, пока копали, собирали всё до кучи и раскладывали в музее - не попалось на глаза нигде номеров выбитых, кроме "фонаря"... Будем значит перемывать и смотреть/искать выбитый номер... По Испании - я, к сожалению, при разговоре не присутствовал, человек приезжал совсем по другому поводу, машину увидел можно сказать, случайно. Вывод такой был сделан по характеру обслуживания и установленных на машине деталюх. Карбюратор сказал, что "француз" Рено, батареи аккумуляторные тоже "буржуйские", и что-то там про окрас машины и ещё какие-то мелочи...
конструктивно на заслонку похоже, там пружинка закреплена как то?, рядом с ней элементы крепежа похожие как на заслонке тоже с пружинкой, желательно почистить и фото поближе.........по поводу Испании, человек скорее всего имел в виду тип-5, эта модель действительно была там
по фото "в ведре" мало, что понять можно... на первых сериях ставили двигатель Wright Cyclone SGR-1820 и карбюратор Stromberg NA....совсем не француз
Я вовсе не настаиваю на этой версии, человек мог и ошибиться - но он видел карбюратор не на фото, а "живьём". Вобщем, пока будем мыть то что есть и искать номер Чуть позже ещё фото закину.
так и я не настаиваю, если до материнки дошли а двигателя нет, шасси нет, вооружения нет, боекомплекта нет, деталей ценнтроплана возможно на фото - пару элементов моторамы, то вероятность того, что в воронку сбросили и загребли вместе с тем, что рядом лежало
Не спеціаліст в літаках, але ми з збитого мі 8 знімали касети і потім кулемети ставили на кабіну урала. може так і тоді хтось зробив?
Не похоже - судя по тому, как оно всё лежало в яме, по колличеству мелких деталюшек и фрагментов, то пришлось бы вениками подметать всё вокруг, чтобы мелочёвка оказалась там же в яме. Как по мне - он именно вошёл в землю в этом месте, а остальное ушло куда-то вглубь и в сторону...
Нет,примерно на 10см выше,между усилителями. А самолет явно садился,если ударился под большим углом его бы порвало на куски,а у вас всё относительно целое,не видно следов удара
Ок, поищем номер в этом месте. По поводу садился - не похоже, удар всё же был. Оторваный карбюратор, оторваные и гнутые выхлопные патрубки, мятые части капота и попадающиеся ломаные/оторваные рычаги и тяги из чёрного металла...
Добавлю фото и вопросов. Вот такой кусок резины красного цвета, подгоревший - часть мягкой "подушки" за головой пилота ?
Вот этот фрагмент с "петлями" (поворачивается как дверца) не может быть частью откидной "дверцы" пилота ?