Особо ничего такого,тогда я ещё вообще неопытный был,самые первые выходы,не подготовившись поехали,со складной сапёркой.Сигналы были,но добраться нереально с сапёркой маленькой было,а напарник(хозяин МД) все вперед рвался,не хотел долго задерживаться на одном месте.Только лопату пощербили Но рядом траншеи по несколько метров в полный рост выбиты лопатой были
Глубже и не надо-Вы 40 см.уже сняли,ещё 50 прокопать-и щупом ещё сантиметров на 60-70 вниз-как раз до дна достанете Но гарантии что там что то будет нет никакой
В нашем деле вообще всегда гарантий никаких, стоит пробовать, если каждый раз сомневаться результата небудет
Может и захоронили не глубоко, по кускам, мостостроителя(лей) в плащпалатках, в окопе, после куски могли растащить звери. Надо в радиусе звонить на предмет других половинок жетонов, пряг и прочего карманного хлама из металла. Плащпалатка + полжетона + зубы = захоронение.
ещё плюс китель.но по количеству пуговиц наберётся на один китель и плащ палатку если там 47 их было пуговиц. ещё я нашёл два стёклышка маленьких от бутылки.может это типо помойки какой нибудь? Вокруг ничего не звенит.я специально проверял.в радиусе 50 на 50 метров точно
Может быть, но для помойки мало традиционного помоечного хлама. Зубы и полжетона явно не помоечные предметы.
Первый раз слышу , что у мех частей было много лишних пуговиц? или в пылу боя они их с себя обрывали? расскажите пожалуйста об этой "закономерности".
Возможно имеется ввиду то,что старую униформу использовали в качестве ветоши и спецовок,которые после использования/окончательного износа выбрасывались
Мне кажется, что это помойка санитарной роты, где оказывали первую мед.помощь. Одежду, или ее части, снимали(частью срезали). Отсюда такое кол-во фурнитуры. Зубы и пол-жетона,возможно, были в кармане одного из пациентов, половину жетона снял с убитого. Ну а немцы не румыны, они карманы не выворачивали. А щуп хорош в песчаных почвах.
Соглашусь с Вами.Единственное что сомнительно- -половинка как раз та,что оставалась на трупе.Смысл снимать его,если его задача-идентификация солдата... Хотя всякое может быть
Да. Я тоже так думаю.Только ты если бы что то выбрасывал то кидал бы в яму.а там 60% находок на бруствере по краю и 35% вдоль стенок окопа.
Так а половина жетона оставалась с бойцом, а другая половина сдавалась в концелярию подразделения. Это на случай эксгумации.
Все люди разные, кто аккуратный, кто нет. Тем более после Таманской операции, исход войны, согласно немецким учебникам, был уже решен.
Ну не скажите.Вот такая ситуация-на убитом одет жетон.Шнурок продевается через 2 отверстия.На второй половинке только одно отверстие,для ношения половинок ЛОЗов командиром на связке.Вряд ли жетон сняли с шнурком,поломали жетон,потом часть с шнурком забрали,а вторую половинку положили погибшему в карман?Маловероятно,ИМХО.
Мы привыкли рассуждать с точки зрения нормальной немецкой армии. Но, Белоруссия-это исход войны. Западная Белоруссия, лес, сигналов МД нет. И вот зазвонило-половина жетона. Через 1 метр половина половины. Через пол метра еше оставшаяся полвина половины и 2 старых , кованых гвоздя. Предположил ,что гвозди крепили поперечину креста. Кто ломал жетон, и почему так-непонятно.Так что все бывает. Фотки того жетона есть.
Во всяком случае это не мед.помойка. Копал медицину - ампулы, пробирки, перчатки, руки-ноги ампутированные, аппараты Боброва, бинты, лангеты, жгуты, халаты.... Ямы были квадратные, примерно 1м х 1м, глубиной до 70см. Ям много, с десяток. И ни одного инструмента..... Пуговиц было мало, кстати.
Спасибо.интересно было выслушать. Вот и я думал так что что то из твоего перечисленного должно было быть. Небыло бы глины я бы углубился ещё б на метр и тщательно прозвонил. А так только 40-50 см
Из всего этого хлама использовать можно было только металлические лангеты (забыл название по автору) и то, теоретически. Б\у бинты, к моему удивлению, неплохо сохранились. Все остальное было в виде перегноя со стеклом, резиновыми капельными и дренажными трубками, в ассортименте. Из интересного - одна ампутированная нога (из всей кучи) принадлежала подростку лет 14-15-ти. Видать прибавил себе годка 3-4.....Но я то лез за инструментами.......В итоге - болт. Вообще ничего, даже цапок.
Ну, если это все действительно так, как Вы пишите, то это помойка стационарного крупного ГОСПИТАЛЯ, я же рассказываю о пункте ПЕРВИЧНОЙ обработке раненых, где шили и перевязывали и не более.
По площадке скорее полкового хирургического отделения. С десяток ям почти по кубу каждая.... Всё остальное вокруг - зенитчики, но до них тогда руки не дошли. Если шили и пр., то должно было быть хоть что-то ещё. Версия с ветошью мне понравилась.