Ответ: Копаные блиндажи Да я вот тоже об этом подумал. Места интересные, такое впечатление что крыша у некоторых обвалилась относительно недавно, стены ровные видно, вокруг свежей земли нет. В один ведут выкопаные в земле ступеньки - современные наверное, хотя внутри следов раскопок нет, глубина ямы около 1.5 метра. Другой завален мусором современным. Некоторые почти не видны, и видимо не тронуты.
Ответ: Копаные блиндажи Не дописал сразу: мне вот что интересно - правильной квадратной формы ямы с площадью в 4 и более кв. метра и крышей из бревен и железа, ходом сообщения и т.п. кроме военных кто то еще строил?
Ответ: Копаные блиндажи Могли построить бомжи,могли беженцы из бывших союзных республик в начале 90-х,могли дети.Я с друзьями в детстве тоже строил землянки,потом в них пробовали табак и алкоголь
Ответ: Копаные блиндажи ...и девок приводили В нашй полосе НИРАЗУ не встречал блинов с накатом,бывало только с его остатками по углам,и отвалы практически везде есть,так как блиндажи после войны разбирались на брёвна... там яма такая получается где-то по метра полтора вглубинус осыпавшимися стенками...
Ответ: Копаные блиндажи Ямы где то метр. Входы и траншеи видно нормально, траншеи сантиметров тридцать, не больше. Отвалы есть, на них патроны, гильзы, осколки и куски летух, много. Рядом петли и защелки от ящиков, гвоздей квадратных полно Немцы шпроты и консервы разные кушали. Мусора современного нет. Щупом прощупывается пол и стены очень четко, но к сожалению щуп ничего не находит, МД пищит на всякую дрянь, гильзы в основном. Копать видимо все таки надо. В одном в стене нашли тюбик зубной пасты (если пасты) год 42. Когда гильзы выберешь,засовываеш в шурф МД, сигналов нет. Это при таком обилии всего на отвалах. Бой был горячий, окопов несколько линий, настрела везде масса, осколки в основном от мин. Вот и думай, копать или не копать.
Ответ: Копаные блиндажи интерестное бывает попадаеться когда всю эту мелочевку выбираеш....думаеш гильзач или патрон какойто...а вылазит или знак или чтото подобное.Большенству терпения нехватает для полной вычистки... Копали както часть окопа...настрела немеряно и цельняка...и приподьеме очередной как бы гильзы оказалась монета 1757 года....да и всякое бывает))))
Ответ: Копаные блиндажи вчера копал как по написаному, перерыл дето три квадратных метра, накопал 81 маузеровских не стреляных патронов (сохран бомбовый, с десяток вчера отреставрировал)))), но добил до последнего, потом ниже АСЯ зазвенела, в результате лопата, сохран бомба, ещё краска сохранилась))))
Ответ: Копаные блиндажи да...в этом деле главное упорство...если вокруг все звенит но попадаются военный мусор и гильзы все равно копать надо однозначно...
Ответ: Копаные блиндажи если блин осенне-зимний и сидели в нем долго-на полу эдакий "асфальт" образовывался от натоптаной грязи,затЕк в простонародье. сантиметров до 10 бывает, вот его рекомендуется тщательно проверять.. все , что выпадало у бойцов из карманов-там. пуговицы,зажигалки,куски газет,ну и всякая срань...это конечно не для тех , кто танки ищет
Ответ: Копаные блиндажи вот и я про тоже.а большинство бросает на полдороги...недокопав и недобив.....мне случай известен от знакомого....шол по лесу...а посреди оного Немец недокопаный.кости..с кусками ткани....а вот пряга да и по мелочи никем неподнято оказалось
Ответ: Копаные блиндажи Покопали пару недель назад! Блиндаж наш вокруг сигналов не было от мд поэтому думали копать или нет всё таки решили попробовать!Сорри за фото, с мобилы,начали со входа,к концу дня комрад отрыл печку обложенную кирпичами...
Ответ: Копаные блиндажи А вот собственно и находки с него по предварителным так сказать результатам т.к. недобили день короткий стал,будем добивать если погода позволит...
Ответ: Копаные блиндажи люблю бутылочки медицинские. На прошлом копе нашел такую же. Но разбил случайно((( Абыдна...
Ответ: Копаные блиндажи Подскажите! Иногда попадаются блиндажи с наваленным грунтом в центре, как буд-то бы по краям накат обвалился, а в центре нет, возможно ли такое или этот бугор от чего-то другого? Вот, как мог нарисовал, смотрите рисунок - это если смотреть такой блиндаж в разрез. По высоте такой бугор, где-то на пол высоты блиндажа выходит, плюс-минус, как говориться, бывает, что и до краёв. Что думаете? Возможно ли, что этот блин кто-то давно раскопал и просто грунт во время копа переваливал в центр? Или все же это скорее всего некопанный блиндаж с таким обвалом наката?
Ответ: Копаные блиндажи такую шляпу вижу часто,но это что видел я-больше похоже на позицию 81см миномета...только вот чего по центру навалено для меня остается загадкой
Ответ: Копаные блиндажи 1)зачастую причина отсутствия наката: местных заставляли разбирать свои сараи и даже дома, перевозить все эти стройматериалы на передовую и строить(копать) из них оборонительные сооружения.по окончании б.д. эти же местные волокли все , что уцелело обратно,время -то бедное было... 2) по поводу "шляпы":осмелюсь предположить, что копавшие этот блин до вас, просто отсыпали на вычищеное место следующий грунт, дабы не закидывать его наверх-здоровья не у всех хватает.
Ответ: Копаные блиндажи такой вариант вероятен в блине скажем 2х4,но в минометной яме просто развернутся негде,весь грунт приходится выбрасывать
Ответ: Копаные блиндажи Тоже к этому больше склоняюсь, но по идее, в этом случае грунт должен занимать одну половину блина, а другая половина должна быть свободной ,а тут завален именно центр, что не совсем логично Щупом тыкал такую "шляпу", и ни на какие препятствия не натыкался. Надо попробовать шурфануть эту "шляпу" прямо по центру, может тогда все прояснится. Правда шурфить копанный блин, особого желания нет
Ответ: Копаные блиндажи Ситуация анологичная...бывший прифронтовой аэродром(ныне гражданский-действующий).В лесу в 700м от взлётки примерно 20 квадратных блинов геометрически правильного расположения,рядом с ними-небольшой окоп.Начал прозванивать-в окопе пусто,а в блинах прибор аж разрывается от визга!Начинаю копать,на глубине сапёрного штыка- металлический,гнилой кровельный лист,копаю с другой стороны-опять он.Быстро стемнело и я свалил восвояси,неузнав истины...вроде на аэродроме немцы 3 месяца базировались,может что и есть.В любом случае во вторник "вооружаюсь" напарниками и лопатами побольше и иду туда...Выясню,наконец,копаные или нет
Ответ: Копаные блиндажи самое грустное, что прибор тут вроде как бесполезен, пока весь лист, а то и два не отроешь. у нас было, что листы лежали на самом дне,наверное под ноги бросали, что бы грязь не топтать. и кроме этого железа-ничего
Ответ: Копаные блиндажи У меня листы,скорее всего-кровельные,т.к. глубина залегания небольшая,а блин не очень глубоким сохранился(0.5.м где-то)