Копаете? Знов копаете? Под землей найдут и достануть!

Тема у розділі 'Право і закон', створена користувачем Волюнтарист, 20 лис 2008.

1. Игорь2011

Игорь2011 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    -2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    52
    Повідомлення:
    294
    Адреса:
    Украина
    скажу очень коротко, кости нужны власти лишь тогда, когда приезжает какая то высокопоставленная жопа, для участия в мероприятии посещенному к празднику 9 мая.
    Считаю вашу статейку неуместной. Я не спец по поиску, для меня это чистой воды отдых, так сказать хобби (не зацикливаюсь) и не похаживаю по ВМВ (собираю монеты, раньше собирал метеориты). Но кости солдат попадались, и как вы выразились "сливал" инфу о месте найденных останков. И что? Кто приехал и забрал их, да не кто, не верите, да сходите хоть в ту же Кончу-Заспу, там где проживает много ваших товарищей депутатов, которые уже не первый год хотят запретить человека с МД, благодаря именно таким вот статейкам как ваша.
    По моему, "белые" поисковики это мы все, а вот "черных" пока в лесу не встречал, хотя говорят что скоро будут не черные копатели, а "афрокопатели"

Рыжий-75 подобається це.
    1. Настріл близько 20 набоїв Стан ідеальний Купувався новим у 2023 році Продаж виключно через дозвільну...
      20000 грн.
    2. Красивые, светлого цвета(орех) накладки рукоятки, пистолета ПГШ790(старого образца), с нижней фиксац...
      600 грн.
    3. Заводская ствольная вставка(Шмайсер-Украина) снята с ммг. Совместима как с ранним выпуском так и поз...
      250 грн.
    4. Наган травматический “Комбриг” 1931 года выпуска. В отличном состоянии. Продажа через разрешительную...
      28000 грн.
    5. Пропоную травматичний пістолет «Вій». Продаж через дозвільну систему. В комплектації по фото.
      22000 грн.
  2. Рыжий-75

Рыжий-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    375
    Адреса:
    Реки, горы и поля.
    Я от части разделяю точку зрения автора темы и понимаю что он хотел сказать. Меня копарем сложно назвать. ВОПы меня мало интересуют. Только лишь со стороны- что это, какого калибра и для какой машины. Где эта машина стояла и куда стреляла и кто из нее стрелял? В таком духе. Мне больше интересна история, ход событий. Всегда пытался в воображении воссоздать картину БД. Останки никогда не трогал(хоть и натыкался всего лишь раз, но об этом позже) так как опыта работы с такими вещами не имею, считаю, что не имею права уничтожать чужую судьбу, которую еще можно вернуть из безвестности и всегда ставлю себя на место бойца-"а вот если это лежал бы я? Мне было бы приятно осознавать что мои кости раскидывают мои же потомки ради ордена или винтаря? А ведь я положил жизнь! Целую судьбу, такую значимую! У меня остались родители, дети, жена, которые меня ждут дома, а мне пришлось лезть под пули... и умереть. А у меня ведь были такие планы на жизнь! И никак не планировал, что моя жизнь закончится в этом глухом месте так бесславно.... а так еще хочется жить! Просто жить! А тут в какие-то доли секунды осколок порвал меня пополам и никто меня даже не похоронит..." Есть очень хороший стих на эту тему.

ОН БЫЛ ТАКОЙ ЖЕ, КАК И ТЫ...

Он был такой же, как и ты, -
    Тот парень, что лежит в воронке,
    У смертной рухнувший черты,
    И не внесенный в "похоронку".

Тот рядовой Второй Ударной,
    У безымянной высоты
    Упавший со смертельной раной.

Он был такой же, как и ты,
    Лежащий в волховских болотах,
    Где свежей поросли кусты
    Скрывают ленту пулемета.

Он был такой же, как и ты,
    Мечтал придти домой с Победой,
    Но лег с печатью клеветы,
    Что Родину он будто предал.

Один из тысяч неизвестных,
    Что годы пролежал забыт,
    Строкой в графе: "Пропал без вести."

Безвестный "верховой" Долины,
    Чье имя не хранит гранит,
    А где-то ждут бойца поныне.

Ложатся на гробы цветы,
    А мир пожаром полыхает.
    Он был таким же, как и ты...
    И, может, наш черед настанет.

А.Васильев

А тебе ведь тоже наверняка захотелось бы, чтобы тебя хотя бы похоронили...
    В прошлом году ночевали в лесу. И вечером на меня напала такая тоска, тоска по дому, что если был сам, то сорвался и поехал бы домой и невольно подумал, что мог бы чувствовать солдат на передовой, когда рядом смерть?! Подобное чувство возникает на первых порах у солдата срочника, когда он на карантине или когда деды бьют- тоска(кто служил, тот, думаю знает), но тут не убивают. А на передовой...лезть под пули ох как не хочется! Это себе можно только попытаться представить. Это если только с моральной стороны. А если еще добавить духовную сторону, то согласно Священному преданию-во всеобщее воскресение мертвых все мертвые поднимутся, косточка соединится с косточкой каждая на свое место и обретет плоть..., и тогда Вы сможете посмотреть в глаза тому, чьи останки Вы поднимали... Верить в это или нет-дело личное каждого, только вот почему-то многие до всерачки верят во всяких духов, привидений, полтергейстов, а в Бога нет.

Но с другой стороны соглашусь с Игорь2011. Есть тут доля истины. Я бы и рад вступить в какой-нибудь поисковый отряд, но в нашем регионе подобные вещи оч. слабо функционируют. А государству действительно до этого нет дела, да и белые тоже зачастую работают целенаправленно. У меня была подобная ситуация. В лесу с друзьями наткнулись на огромную воронку от авиабомбы с большим количеством останков, которые были у поверхности(видимо земля вытолкнула или они вообще были не закопаны). Рыть мы естественно ничего не стали. Пытался выйти с этой инфой к разным отрядам соседних областей. Много писал- ответа-0 ! Вопрос- почему??? Далее пытался связаться с восточными мемориалами "схід" Тоже ниточка оборвалась, позже я понял почему- они работают по немцам(по заказу), а наших поднимают, только по случаю, если попадаются. Обращался с этим вопросом к человеку в областные органы- тоже реакция не адекватная, я был просто обескуражен! Съехал, что это чужая земля(земля как раз своя, хотя и рядом граница другой области) и заниматься должны из другой области.... Это что, заинтересованность???? Ну и как правило отзываются и принимают всерьез только оптимисты-энтузиасты, которые перезахоронили не меньше солдат, чем официалы. Думаю, что так будет все же лучше, чем до останков доберутся настоящие мародеры. Таковые на мой взгляд те, кто лезет в могилу за наживой и раскидывает кости, да пусть даже не раскидывает, на мой взгляд если нет навыков не стоит ради интереса, пусть даже и с благими намерениями просто доставать кости. А все остальное- железяки всякие, так они все равно сгниют скоро в хлам(исключение на мой взгляд составляют останки самолетов и др. техники , части которых могут пойти для реставрации), а на счет ВОПов- тут уже дело личное каждого. Хотя конечно если тащят снаряды домой через общественные места и в многоэтажку- это уже качается и других. Тут я конечно против.

3. Excavator

Excavator Stabsgefreiter

Повідомлення:
    674
    Адреса:
    Киев
    Прочитал....
    Простите, если упрощённо, моё мнение:
    Нашёл бойца (любого) - сделай всё, чтобы его перезахоронили по-человечески. Личные вещи, которые при этом найдены - неприкасаемы. Лучше всего, когда эксгумацию делает специалист. Останки, если были случайно найдены - лучше вообще не трогать и связаться с официальными поисковыми оранизациями. Если это не получается - раскопки в конкретном месте прекратить и ожидать возможности связаться с теми, кто это сделает законно и правильно. Единственный очень редкий случай, когда допускается раскопать и самому извлечь останки (для передачи на перезахоронение) - это в силу неминуемых обстоятельств уничтожения могилы (затопления, обрушения и т.д.). Во всяком случае - тогда ваша совесть чиста.
    А по поводу утерянных предметов в случайных местах - в рамках закона, думаю возможен обмен, продажа. Крамольного и бессовестного ничего не вижу.
    Редким исключением может быть какая - нибудь важная находка с точки зрения истории. Например - медальоны, или документы, представляющие ценность, которые лучше передать работникам музеев. Случаи тут бывают разные.
    "чёрные" и "белые" - это прежде всего вопрос совести. Если поступил так, что человека потом смогли похоронить достойно, вернули ему имя - поступил правильно. Обобрал бойца, заработал хоть копейку на его смерти - значит мародёр.

4. Excavator

Excavator Stabsgefreiter

Повідомлення:
    674
    Адреса:
    Киев
    Небольшое дополнение: Иногда встречал "...а мне интересно копаться в костях". Удовлетворение собственного интереса это тоже абсолютно неприемлемо, даже если после этого вы передали останки на перезахоронение. Мне доводилось видеть, как работают специалисты. Всё под кисточку, фиксируется положение тела и множество иных (ВАЖНЫХ) деталей, из которых можно судить о причине смерти, характере боя и т.д.
    Если процесс эксгумации действительно Вам интересен - наблюдать никто не заперщает, но сам процесс должен осуществлять специалист !

КРОТОЛОВ подобається це.
  5. КРОТОЛОВ

КРОТОЛОВ Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    622
    Адреса:
    СТРАНА ЧУДЕС МОЛОЧНЫХ
    Все так ,да только иной "специалист " - хуже мародера и циничнее во сто крат,и работу свою делает по привычке или принуждению ,или еще каким меркантильным причинам ...Да и как определить где "специалист" а где профан ? Вузов поисковых пока нет,а люди сами себя " спецами " считающие а других "мародерами" вызывают лишь недоумение...Разве не обученные "спецы" вместо захоронения бойцов после боев спихивали их в окопы и воронки не изымая медальонов ,нередко пошарив по карманам ? А ПОЧЕМУ?Да потому как спросить с них было некому - ониж обученные и направленные властью "спецы" из трофейных и похоронных команд...Или думаете что что-то поменялось с тех пор и люди перестали быть собой и избавились от множества своих пороков ?В этом деле все зависит от человека и его совести а "белый" он или "черный" дело пятое...Да и здается мне что делят следопытов на "белых" и "черных " "спецы" ШТЕХБРЕХЕРЫ прикормленные и индульгированные властьпридержащими,с целью монополизации данной сферы деятельности а затем и полного искоренения "поиска " под разными благовидными предлогами. Жирующм чинушам и на живых людей наплевать ,а на мертвых и подавно...

pomidorniy та Ruff подобається це.
  6. Excavator

Excavator Stabsgefreiter

Повідомлення:
    674
    Адреса:
    Киев
    Вы правы, люди бывают разные.
    Я тоже далеко немногим сообщаю подобные места.
    Как по мне - то лучше сообщить о месте захоронения тому - в ком уверенны. Если ни с кем не знакомы - попытайтесь отыскать такого человека, который будет внушать Вам доверие. Я бы даже и форумчан не постеснялся спросить. Надеюсь, отыщутся же тут нормальные люди с хорошей репутацией и специалисты.
    Но важно другое - Ваша совесть чиста. Да, неприятно, когда видишь что иногда вытворяют в раскопах, однако безобразие - проблемы того, кто оное учиняет. Попытки извлечь любую корысть от чьей-то смерти - грех. А в жизни за грехи никто без наказания не остаётся - проверено.

КРОТОЛОВ подобається це.