Сегодня такой коп,все в том же лесу.Грунт радует сохраним.Пуговички от подштанников или палаточные?Порадовала крышечка от м-24,в краске
Кому интересно.Сегодня был на мини крепости,откуда был дополнительно расстрелян крейсер «Блюхер»,во время вторжения Германии в Норвегию,в апреле 1940г.Местоположение Дребак,напротив острова-крепости «Оскарсборг».Первый огонь велся с острова,потом с береговой батареи и завершили торпедирование.
Вiтаю! Бачу там на воротах, окрiм мiсцевих i кацапи залишили вiдмiтку, про те що у них замiсть голови. Це Ви в цих місцях копаєте? Лопаткою чі чімось накшталт кирки? Цікаві знахідки!
Именно в этом месте,батарея расположена на камнях,есть немного ложбины с землей,но ,рядом дома и людей,туристов много.Здесь не копаю.А ,вот чуть выше,есть еще одна батарея,метрах в 300-х-400-х,там огромный парковый массив ,вокруг.Туристов тоже хватает,но ,капать можно.Использую лопату среднюю. Норвеги не любители копа,редкость.Они любят фрисби(тарелочки кидать),ходят группами,по 3-4 человека,целый день и пуляют тарелочки,по маршруту.Как по мне,очень нудное занятие.Копаешь или идешь,так и смотри,чтобы тарелочка в голову не прилетелаЕще,бегунов много,куда они все бегают,не знаю.Находок много,но ,по мелочи и в основном после тренировок артиллеристов еще начиная с конца 1800-хначала 1900-х.Судя по количеству разных гильз,тренировались они много,да,только бестолку.
Так, різноманіття гільз прямо колекцію можно зібрати. Тренувались мабуть не марно, бо "Блюхера" таки ж розчерепашили...
Интересно, а что из себя представляет торпедная батарея «Кахольмен»? Википедия говорит, что она в 500 метрах севернее должна быть.
на плакате у них пулеметы Гочкиса нарисованы. Если есть возможность, стоит поискать от них ленты и другие запчасти
Очередной коп.Если кто знает по пуговичкам алюминиевым,подскажите,от белья?Какойто тыльничек,с клеймом.накрутка от калатухи,колечко и перьевая ручка из серебра.Стружилочка,не знаю тех времен или современная.
Всем добра и мира.На этих выходных были весьма интересные находки,буду выкладывать по мере помывки.Начну с гильз ГРАФ с маркировкой RA 1900 и другая с точками по квадрату,кто знает производителя второй ,пишите Потом выскочила манерочка алюминиевая,мятая и грунт ее убил,металл совсем хрупкий стал и если не ошибаюсь обертка от сыра.Остальное постараюсь завтра выложить.Кстати гильзы 7.92*57 производителя RA разных годов ,а это 31,32,33,34,35,36,37,40,41 продаются на местной площадке по 5крон(20грн),но без энтузиазма
Вот находки уже приведенные в порядок Вчера после копа заехал на пляж,солнышко греет и водичка 18-19 градусов,на фьорде,заливе северного моря
Вчера нашел на окраине леса фундамент,возле него все тюбики и планка и колышек.Набрел на тир под открытым небом,настрела немеряно,похоже его и не убирают насобирал себе немного,лагера 9мм насчитал более 10 разных производителей,кому интересно,могу выложить.Стал собирать гильзы 6.5*55 кран йоргансен ,шведский маузер,здесь есть сфера ,где развернуться маркировок и годов выпуска начиная с конца 19-го века заканчивая 1941-43гг,погодовки и помесячники……Буду собирать каталог.Это продается здесь на Finn.no,типо нашего лох,неплохо.Фотка с детворой в море,это у них такой урок по физкультуре,в одежде купаются в море 16-17 градусов,только чай и потом переодеваясь в сухое,потом все с соплямиВ автобусе едешь,все чавкают,шмыгают.Чудные они,совсем не похожи на наших.Свои тараканы в голове
Камрады ,всем привет.Сегодня ,уже завершая коп в Дребаке,махнув напоследок прибором,в поймал огромный цветной сигналище.Там,под землей,сантиметрах в 20глубиной откопал сброс патронов 6,5*55 от Краг Йоргенсен,шведский маузер.Начало 20века ,да и еще с целыми деревянными пулями.Накопав сколько смог,потому,как темнело и норвеги шоркались туда -сюда,косо поглядывая на меня,решено продолжить следующий раз,там добра немеряноЧто за гильза ,кто знает,высота 22мм
Буду выкладывать находки по мере помывки и чистки.Вот прихватил цилиндр,а по началу хотел и не брать,весь черный,подумал кусок арматурины,а вот что показалось ,после помывки………думаю…….зажигалочкаПлюс две монетки Скилинг 1824 и 1/2 скиллинга 1841.Да медь здесь убитая,почва не щадит
Краш Йоргансен с деревянной пулей,в оригинале.Подскажите,как сохранить деревЯнную пулю,чтобы не рассохлась и выпала?
Всем привет,сегодня поехал докапать яму со сбросом патронов от Крага ,с деревянной пулей,а попал на помоичкуВсегда мечтал набрести на вермахтовую по личку,но вот повезло с Норвежской,периода с 1905-1941
Сорри камрады,я в дороге,местами инет пляшет,а эмоции переполняют и нетерпиться выложить фотки.Добавляю.Помойка огромная,походу еще и не одна,разработал только четвертую часть.Находки радуют до безумия.Залипуху монет нашел там же ,в полузгнившей баночке.По приезду домой ,все вымою и сделаю фото.Весь грязный,у нас мелкий,моросящий дождь