Ответ: Re: КУРСКАЯ ДУГА я из местных видел как земляки работают держа в руке медную рамку георадар скажу вам братья отдыхает
Ответ: Re: КУРСКАЯ ДУГА да вы чё, в Новгородской там, где даже и войны небыло, местные металоломщики с ДЕТЕКТОРАМИ бегают, траки и железо по полям собирают, а вы - они не могут найти под землёй
Кто копал в районе Горшечного(Курская область) Добрый день камрады! На прошлой неделе выезжали в район Горшечного,прошлись по окраине в посадках- глухо,настрела нет вообще,гильз ноль,осколков тоже...smile_5: Окопы есть,блины- тоже. Но следов боя,каких то боевых действий нет вообще. Но на сколько я знаю,именно в районе Горшечного был осуществлён прорыв из котла(во время Воронежско-Касторненской операции,февраль 1943), и следы боя должны быть...Видимо мы где то не там искали... Позже поехали в район станции Роговое. Покопались за самой станцией в лесу- пяток гильз от Маузера, крышка от гансовской фляги и всё... Кто может помочь по этим местам инфой?
Re: Кто копал в районе Горшечного(Курская область) Привет.за горшечное бой был.но примерно за сам поселок.там держал оборону наш полк.немцы смели его за день и одна из трех колонн прошла там.затем немецкие заслоны сбили.а в районе касторного не искали.?может что подскажете?там и в 42 и в 43 году бои были сильные
Re: Кто копал в районе Горшечного(Курская область) Дело в том,что мы не обнаружили следов боя близ Горшечного. Окопы есть,это да,но настрела,осколков и прочего сопутствующего боям хлама,ржавого железа- не обнаружили. Просто интересно было бы узнать в каком же месте там был бой и был ли вообще... Теоретически в районе Горшечного был прорыв на запад(воронежско-касторненская операция 24 января-2 февраля 1943 г.). Но нам показалось,что не было никакого прорыва(вымысел пропаганды нашей). Видимо было отступление,но в окружении они не были там и соответственно прорыва никакого не могло быть(т.к. не было окружения). Был бы прорыв из окружения- земля была бы нашпигована железом...
Re: Кто копал в районе Горшечного(Курская область) Там в январе снега было по пояс-так что прорыв был по дорогам-по полям не двигались.если надо могу скинуть сканы из книги -пишет командир полка который оборонял горшечное.но на обмен по воронежу или касторному.
Поныри Интересно- копал кто- нибудь их форумчан в Поныровском районе? Собираюсь ехать туда в гости к родственникам. От жены, а также тестя и братьев тестя (очевидцев лета 1943г.) наслышан об офигенной мясорубке, о жизни в погребах, о море техники, о "фердинандах" на поле, о вооруженных до зубов пацанятах (пока не приказали сдать все оружие). Но много говорят позакапывали.
Re: Поныри один дедок мне рассказывал,как туда дезертиров,которых выловили в деревне,отправили.по его словам мало кто вернулся, а кто вернулся-инвалиды и с головой не то...там какой то лес был..
Кто думает копать в Курске? Хочу в этом сезоне покопать в Курской области, одному влом пишите в личку
Re: Кто думает копать в Курске? А что там в курске? Разве бои сильные были там разве тока по старине!
Re: Кто думает копать в Курске? Ну там возле реки пена и ближе к орловскай обл может там что и есть!))
Re: Кто думает копать в Курске? Есть желание-присоединяйся С меня траспорт, правда со мной жена но она в теме
Re: Кто думает копать в Курске? Спасибо ну не далеко !) Мож кто из ваших там набирётся! мож когда нибудь там буду! тогда спишемся!
Re: Кто думает копать в Курске? Доброго времени суток, Stas, а ты в каком районе нашей губернии копаешь?