Коп в 1950-60-е годы

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Cherik1111, 5 жов 2016.

1. Ланкастер

Ланкастер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    530
    Адреса:
    Британская Империя
    США надавали техніку не в постійне користування, а в тимчасове - до кінця війни. І тому все, що залишилося - мало бути повернутим. Звісно, зношені війною десятки тисяч машин (до того ж виготовлені з військовими вимогами - надійність і простота важливіше за економічність і вантажопідйомність) були цінні лише як брухт для переплавки. Хотіли б користуватися - платіть гроші за викуп. Nothing personal, just business.

До речі, американські ленд-лізівські паровози (серії Еа і Ша) не різали, і бігали Е-шки аж до початку 80-х, одну з них у Цвітково (?) відновлюють до ходового стану :) .

Учень, DarkElf, Ph@ntom та 3 іншим подобається це.
    1. (в наявності 2 шт.)
      JSGPM M50 (Joint Services General Purpose Mask M50) — фильтрующее средство индивидуальной защиты орг...
      7500 грн.
    2. (в наявності 3 шт.)
      противогаз ПМК-1 1988 г. выпуска. 1, размер маски. Резина целая, эластичная не потресканая. Комплек...
      600 грн.
    3. Противогаз полнолицевая защитная маска Mf14 Модель: Mf14 полнолицевая защитная маска самодемпфирующа...
      1298 грн.
    4. Протигаз ГП-5, стан чудовий. Комплектуючі, що входять до складу лоту на фото. Розмір маски 2у.
      150 грн.
    5. Полнолицевая маска противогаз с химическим фильтром Mf14, Противогаз полнолицевая защитная маска Mf1...
      1698 грн.
  2. Шифратор

Шифратор Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    605
    Адреса:
    Кишинев
    Жаль , убили интересную , все кого очень волнуют размеры пенсий в СССР , голодные бунты в СССР и другие социально-политические проблемы , просьба - создайте отдельную тему и дискутируйте там . А здесь давайте говорить о копе. Вот для возвращения темы в нормальное русло пару фото того же периода , хорошо передающих дух и атмосферу времени.

Images:

GxHpWVCnOhc.jpg
    iyqDv4MinX0.jpg
    raORdfxL2zc.jpg
    Шулько, Учень, sputnik71 та 24 іншим подобається це.
  3. санитар леса

санитар леса Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    968
    Адреса:
    Краматорск Украина
    вот это коп идешь по лесу пушка стоит идешь дальше мг валяется день пошарился и в шиколаде :smile_12:

Учень, Johan Weiss та -=ZemleroY=- подобається це.
  4. СВТ-

СВТ- Stabsgefreiter

Повідомлення:
    477
    Адреса:
    ХУТОР В СТЕПУ
    Я скажу так.В то время копать не нужно было.Я вижу мы с Бек примерно одного возраста,не даст он мне соврать.Пример из моего детства. 1973 год.Едим со своим дедом-фронтовиком тырить кукурузу.Едим велосипедом,посадки- поля,дед говорит,что вот это немецкие окопы,там вон русские.Ну идет беседа о войне.Кукурузы накрали.На следующий день я пошел копать немецкие окопы.В то время они не такие мелкие были,10 летний пацан в них скрывался почти полностью.Копал целый день две ячейки.Нашел:грд33,нем.каску,ведро немецких гильз и две сорокопятовских.Мои мысли: и что я нашел?Нафиг оно надо,когда у деда в сарае половина автомата и ржавый револьвер.Дома получил пиз... от батьки за долгое отсутствие и за гранату.Вот мой первый коп. 70х.

Учень, Govtva, Лера ОУН-УПА та 21 іншим подобається це.
  5. natafokss888

natafokss888 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    179
    Адреса:
    г.Ровно
    І в мене було таке нещастя, тільки в середині 80-х. Баба "викрила" мій штаб на горищі і була в шоці, відгріб і мусив все під суворим наглядом скинути в вигрібну яму. Але історія на цьому не скінчилася, після "повторного обшуку" знайшли листочок з зошита на якому було зображено орла і свастику ( пробував перемалювати клейма), а ще жовтенятську зірочку з зачищеними від червоної краски променями. От тоді я, ну прямо таки глибоко зрозумів, чому розвідники лишали один патрон собі. :D Хоча тоді було довго не смішно.

Учень, Сергей Беларусь, Hawk3 та 9 іншим подобається це.
  6. sirko 76

sirko 76 Oberschütze

Повідомлення:
    16
    Адреса:
    Киевщина
    Все верно... Никому это железо тогда не было нужно . Разве только "

Bakay та СВТ- подобається це.
  7. sirko 76

sirko 76 Oberschütze

Повідомлення:
    16
    Адреса:
    Киевщина
    Разве только "деловым ребятам "

Учень, Bakay та СВТ- подобається це.
  8. gvv2309

gvv2309 Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.447
    Адреса:
    Київ
    А вот попробуйте покопать в Лугандонии по 2014 году.
    Сами скажете кому это надо?
    Этого и так навалом.
    Точно так же вы сказали бы в 1970 г. о копе 1941.

А вот лет через 50 Это будет офигенный коп!

Reinhardt, jeckson, Hawk3 та 4 іншим подобається це.
  9. Briter

Briter Oberleutnant

Повідомлення:
    1.549
    Адреса:
    Lviv
    почти всё оружие,возвращаемое по ленд-лизу,было сброшено в океан,некоторые свежие модели таки довезли и перепродали в 3-и страны.сплющить студер тогда было невозможно технически и дорого,но отобрать надо,не уплочено.А фирма "студебеккер"после войны быстро прогорела.Копать в указанные годы взрослому человеку было некогда и незачем,работа,пьянка,дача,огород,домино,заработки на москвич.Всё,занятия фигнёй-детворе,и той это было не интересно.А кому таки было-быстро взрывался.

Учень, Сергей.Иванович., sirko 76 та ще 1-му подобається це.
  10. Bakay

Bakay General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    94
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    168
    Повідомлення:
    7.014
    Адреса:
    У к р а ї н а
    В конце 80-х в начале 90-х у нас в районе военкомом был бывший летчик,так он с в\ч где то из под г.Кривого Рога притащил списаный военный самолет ( ходили слухи,что самолет военкому дал бывший его однополчанин-командир части).Самолет установили на трубах высотой в пару метров от земли в центре поселка, во дворе станции юных техников, и что бы самолет был виден с площади, спилил несколько больших деревьев.
    Всем было интересно особено детям. В средине 90-х, (к тому времени военкома в районе уже не было) местные власти сдали этот самолет на металолом пояснив нехваткой денег для газофикации поселка.
    А в одном из сел в этот же период с постамента украли гусеничнывй трактор Т-74.

P.S. так у нас начиналась эпоха СБОРА металолома.Уже потом поше его поверхностный а затем и глубокий КОП.

Останнє редагування: 11 жов 2016
    Учень, MuzDie та ШВАРЦ33 подобається це.
  11. Витт

Витт Oberst

Повідомлення:
    3.588
    Адреса:
    Украина
    Вот-вот, правильно.

Мой дядька в своё время, говаривал: Какой толк был тогда, от этого металлолома?
    Каски и прочую жбонь отправляли на свалку.
    Интересно было всем тогда найти сокровища местного пана..

Учень, Hawk3, andreu та 4 іншим подобається це.
  12. СВТ-

СВТ- Stabsgefreiter

Повідомлення:
    477
    Адреса:
    ХУТОР В СТЕПУ
    Это точно.В то время у нас в селе почти в каждом дворе собак кормили из немецких касок,а советскими зерно курам сыпали.Бабки семена для огорода хранили в мгешных патронных ящиках.Моей бабушке они очень нравились,плотно закрывались и мышь не пролезит.

Учень, G-Class, andreu та 9 іншим подобається це.
  13. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.375
    Моя бабушка рассказала такую историю. Будучи детьми в конце 30-х-начале 40- годов она и её одноклассники пасли коров на лугу. Рядом были холмы и дети играя, пытались выкопать там пещеру. И вот однажды наткнулись в стене раскопа на горшок с монетами. Монеты были серебристо белого цвета. Не понимая ценности монет, дети брали их пригорошнями и бросали друг в друга, рассыпая их по лугу. Никому не пришло в голову взять монеты домой. Что это были за монеты и какого периода уже не узнать.

Учень, G-Class, Витт та 5 іншим подобається це.
  14. Allex761

Allex761 Standartenführer

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    14.997
    Адреса:
    Лісостеп
    То ж головне написане тут:
    Якщо знаєте, де той луг, то що заважає піти пошукати? :confused:

Учень, Магуа, Den1029 та 2 іншим подобається це.
  15. санитар леса

санитар леса Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    968
    Адреса:
    Краматорск Украина
    в личку пожалуйста можно место луга:beer:

Учень, vostok917 та Bakay подобається це.
  16. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.375
    Точно не знаю, но попытаться вычислить можно. Может когда то и соберусь)

санитар леса подобається це.
  17. Дід Змій

Дід Змій Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.078
    Адреса:
    Київ
    Расхищение археологического и исторического наследия это называлось. Если вы собираете "подъемку" и до вас доколупался агроном или председатель - то горе вам, если у вас нет открытого листа. А если вы что-то копаете - то заинтересуются сто пудов. Так что копали - на очень стремной нычке, так как сегодня не выпячивались, ибо было чревато.
    А схема МД была не в журнале, а в брошюре "300 полезных советов" автор Бастанов. Брошюра стала хитом. Но из второго издания 1986 года эта статья уже была изъята.

Учень, metfig, Bakay та 2 іншим подобається це.
  18. Bakay

Bakay General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    94
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    168
    Повідомлення:
    7.014
    Адреса:
    У к р а ї н а
    У знакомого арендатора на поле есть небольшой курган поросший бурьяном, так ему каждый год приходит официальное письмо (толи с обл.краеведческого музея или с другой организации я не уточнял) с предупреждением о запрете и об ответственности за ведение земляных с.х.работ на кургане.
    На это все и заканчивается.

Останнє редагування: 14 жов 2016
    G-Class, Kolya27091975, Витт та ще 1-му подобається це.
  19. Дід Змій

Дід Змій Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.078
    Адреса:
    Київ
    О причинах этого писал в другой теме. https://reibert.info/threads/delo-xobbi-ili-grabitelstvo.696625/#post-7624724 смотрите пункт №3
    А на счет "распродажи" - в тех кругах остается масса достойных людей, не нужно их очернять. Хотя в любой семье не без урода, есть люди попавшие в археологию из-за "синдрома Индианы Джонса". Хотя из личных наблюдений: чаще всего к "распродаже" причастны нечистые на руку практиканты-студенты и работники музейных запасников. У первых - еще нет карьеры и терять нечего, у вторых - система учета и редкие инвентаризации просто не могут не провоцировать.

Учень, Allex761, Bakay та ще 1-му подобається це.
  20. СВТ-

СВТ- Stabsgefreiter

Повідомлення:
    477
    Адреса:
    ХУТОР В СТЕПУ
    Хочу сказать о скифском золоте.Кто из Запорожской и Херсонской обл. хорошо знают оросительные каналы.Они строились 65-75годы.Так вот после этого строительства много курганов скрепера порыли.Вот отсюда очень много золота по рукам людским пошло гулять.

21. ecoa

ecoa Obergefreiter

Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Беларусь
    факты в студию:когда, кем, сколько выкопано :smile_6:

22. СВТ-

СВТ- Stabsgefreiter

Повідомлення:
    477
    Адреса:
    ХУТОР В СТЕПУ
    Тогда возмите старые карты и новую.Сопоставьте и вопросы отпадут сами собой.

23. Сергей.Иванович.

Сергей.Иванович. Oberfeldwebel

Повідомлення:
    314
    Адреса:
    КИЕВ.Украина.
    На этот фильм школьников спецом водили в кинотеатры.

24. Дід Змій

Дід Змій Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.078
    Адреса:
    Київ
    Вам охота попередергивать?
    Такого уровня как серьезное скифское золото, если вы имеете в виду Платар и иже с ним - то тут не простые копачи, и не археологи. Под такие заказы работали наемники с бульдозерами и под охраной взвода автоматчиков, под дядей с корочкой о неприкосновенности. Такие и на официалов "белых" археологов наезжают. И до конкретных угроз доходит, когда на кону эквивалент с пятью-шестью нулями, не в гривне, естественно.
    А на счет практикантов: был эксцесс с московской группой в Ольвии в 1988 году. Тыцнули на раскопе гемму с резным портретом, "приняли" их по пути домой в Одессе на Привозе, при попытке сплавить оную. Такие случаи не любили афишировать, но они имели место. "Спалили", естественно, не всех любителей "сувениров на память".
    И про запасники - тоже не досужие домыслы, к сожалению паршивые овцы и там попадаются. Вроде и тырят по-мелочи, но они разукомплектовывают комплекс находок с конкретного памятника, по сути - множат на ноль труд многих людей.
    Так и среди копателей есть и адекватные, а есть и просто барыги и отморозки, которым нефиг делать оставить солдата безымянным, лишь бы забарыжить жетон за 100 грн. Еще и мозгов хватает хвастаться как он "подзаработал".
    Я всяких людей встречал, как с одной, так и с другой стороны. И на 100% не занимаю ничью позицию.

Учень, Шулько, серий32 та 6 іншим подобається це.
  25. Uyrik2008

Uyrik2008 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    501
    Адреса:
    Рублиштейна 24.
    В 50-тые меня еще не было, в 60-тые пешком под столом ходил, но хорошо знаю товарища который копал в 60-тых, сейчас конечно он от этой темы далек и оно его совсем не интересует, но охотно рассказывает о своей юности.
    Во-первых это было подсудное дело, его спасало только то что рос он сиротой и участковый относился к нему снисходительно, но регулярно посещал и выписывал люлей.
    Все что у него осталось на память это шрамы на ноге, неудачно ударил лопатой по ружейной гранате.
    Я его спрашиваю, были неприятные моменты ? На что он мне отвечает - самое противное было найти череп, черви мозг едят в последнюю очередь, там и остаются.:smile_10::smile_10: :D

санитар леса та Bakay подобається це.