Коп в 1950-60-е годы

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Cherik1111, 5 жов 2016.

1. Ланкастер

Ланкастер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    530
    Адреса:
    Британская Империя
    США надавали техніку не в постійне користування, а в тимчасове - до кінця війни. І тому все, що залишилося - мало бути повернутим. Звісно, зношені війною десятки тисяч машин (до того ж виготовлені з військовими вимогами - надійність і простота важливіше за економічність і вантажопідйомність) були цінні лише як брухт для переплавки. Хотіли б користуватися - платіть гроші за викуп. Nothing personal, just business.

До речі, американські ленд-лізівські паровози (серії Еа і Ша) не різали, і бігали Е-шки аж до початку 80-х, одну з них у Цвітково (?) відновлюють до ходового стану :) .

Учень, DarkElf, Ph@ntom та 3 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 5 шт.)
      Вітаю панове. Вашій увазі пропонується гумова накладка на окуляр призначена для запобігання демаскув...
      650 грн.
    2. КРІПЛЕННЯ WILCOX L4 G24 BREAKAWAY NIGHT VISION GOGGLE MOUNT Коли ніч опускається на поле бою, перев...
      33190 грн.
    3. Приціл оптичний новий військовий Франція APX m 309 B.B.T.
      3999 грн.
    4. Новий повна комплектація 3 регенерація кріплення Wilcox оригінал
      80000 грн.
    5. Модель BTH 50, завдяки регульованому збільшенню в діапазоні 3,3-13,2х, дає змогу спостерігати за об&...
      35000 грн.
  3. Шифратор

Шифратор Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    605
    Адреса:
    Кишинев
    Жаль , убили интересную , все кого очень волнуют размеры пенсий в СССР , голодные бунты в СССР и другие социально-политические проблемы , просьба - создайте отдельную тему и дискутируйте там . А здесь давайте говорить о копе. Вот для возвращения темы в нормальное русло пару фото того же периода , хорошо передающих дух и атмосферу времени.

Images:

GxHpWVCnOhc.jpg
    iyqDv4MinX0.jpg
    raORdfxL2zc.jpg
    Шулько, Учень, sputnik71 та 24 іншим подобається це.
  4. санитар леса

санитар леса Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    968
    Адреса:
    Краматорск Украина
    вот это коп идешь по лесу пушка стоит идешь дальше мг валяется день пошарился и в шиколаде :smile_12:

Учень, Johan Weiss та -=ZemleroY=- подобається це.
  5. СВТ-

СВТ- Stabsgefreiter

Повідомлення:
    476
    Адреса:
    ХУТОР В СТЕПУ
    Я скажу так.В то время копать не нужно было.Я вижу мы с Бек примерно одного возраста,не даст он мне соврать.Пример из моего детства. 1973 год.Едим со своим дедом-фронтовиком тырить кукурузу.Едим велосипедом,посадки- поля,дед говорит,что вот это немецкие окопы,там вон русские.Ну идет беседа о войне.Кукурузы накрали.На следующий день я пошел копать немецкие окопы.В то время они не такие мелкие были,10 летний пацан в них скрывался почти полностью.Копал целый день две ячейки.Нашел:грд33,нем.каску,ведро немецких гильз и две сорокопятовских.Мои мысли: и что я нашел?Нафиг оно надо,когда у деда в сарае половина автомата и ржавый револьвер.Дома получил пиз... от батьки за долгое отсутствие и за гранату.Вот мой первый коп. 70х.

Учень, Govtva, Лера ОУН-УПА та 21 іншим подобається це.
  6. natafokss888

natafokss888 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    179
    Адреса:
    г.Ровно
    І в мене було таке нещастя, тільки в середині 80-х. Баба "викрила" мій штаб на горищі і була в шоці, відгріб і мусив все під суворим наглядом скинути в вигрібну яму. Але історія на цьому не скінчилася, після "повторного обшуку" знайшли листочок з зошита на якому було зображено орла і свастику ( пробував перемалювати клейма), а ще жовтенятську зірочку з зачищеними від червоної краски променями. От тоді я, ну прямо таки глибоко зрозумів, чому розвідники лишали один патрон собі. :D Хоча тоді було довго не смішно.

Учень, Сергей Беларусь, Hawk3 та 9 іншим подобається це.
  7. sirko 76

sirko 76 Oberschütze

Повідомлення:
    16
    Адреса:
    Киевщина
    Все верно... Никому это железо тогда не было нужно . Разве только "

Bakay та СВТ- подобається це.
  8. sirko 76

sirko 76 Oberschütze

Повідомлення:
    16
    Адреса:
    Киевщина
    Разве только "деловым ребятам "

Учень, Bakay та СВТ- подобається це.
  9. gvv2309

gvv2309 Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.455
    Адреса:
    Київ
    А вот попробуйте покопать в Лугандонии по 2014 году.
    Сами скажете кому это надо?
    Этого и так навалом.
    Точно так же вы сказали бы в 1970 г. о копе 1941.

А вот лет через 50 Это будет офигенный коп!

Reinhardt, jeckson, Hawk3 та 4 іншим подобається це.
  10. Briter

Briter Oberleutnant

Повідомлення:
    1.549
    Адреса:
    Lviv
    почти всё оружие,возвращаемое по ленд-лизу,было сброшено в океан,некоторые свежие модели таки довезли и перепродали в 3-и страны.сплющить студер тогда было невозможно технически и дорого,но отобрать надо,не уплочено.А фирма "студебеккер"после войны быстро прогорела.Копать в указанные годы взрослому человеку было некогда и незачем,работа,пьянка,дача,огород,домино,заработки на москвич.Всё,занятия фигнёй-детворе,и той это было не интересно.А кому таки было-быстро взрывался.

Учень, Сергей.Иванович., sirko 76 та ще 1-му подобається це.
  11. Bakay

Bakay General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    94
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    168
    Повідомлення:
    7.015
    Адреса:
    У к р а ї н а
    В конце 80-х в начале 90-х у нас в районе военкомом был бывший летчик,так он с в\ч где то из под г.Кривого Рога притащил списаный военный самолет ( ходили слухи,что самолет военкому дал бывший его однополчанин-командир части).Самолет установили на трубах высотой в пару метров от земли в центре поселка, во дворе станции юных техников, и что бы самолет был виден с площади, спилил несколько больших деревьев.
    Всем было интересно особено детям. В средине 90-х, (к тому времени военкома в районе уже не было) местные власти сдали этот самолет на металолом пояснив нехваткой денег для газофикации поселка.
    А в одном из сел в этот же период с постамента украли гусеничнывй трактор Т-74.

P.S. так у нас начиналась эпоха СБОРА металолома.Уже потом поше его поверхностный а затем и глубокий КОП.

Останнє редагування: 11 жов 2016
    Учень, MuzDie та ШВАРЦ33 подобається це.
  12. Витт

Витт Oberst

Повідомлення:
    3.588
    Адреса:
    Украина
    Вот-вот, правильно.

Мой дядька в своё время, говаривал: Какой толк был тогда, от этого металлолома?
    Каски и прочую жбонь отправляли на свалку.
    Интересно было всем тогда найти сокровища местного пана..

Учень, Hawk3, andreu та 4 іншим подобається це.
  13. СВТ-

СВТ- Stabsgefreiter

Повідомлення:
    476
    Адреса:
    ХУТОР В СТЕПУ
    Это точно.В то время у нас в селе почти в каждом дворе собак кормили из немецких касок,а советскими зерно курам сыпали.Бабки семена для огорода хранили в мгешных патронных ящиках.Моей бабушке они очень нравились,плотно закрывались и мышь не пролезит.

Учень, G-Class, andreu та 9 іншим подобається це.
  14. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381
    Моя бабушка рассказала такую историю. Будучи детьми в конце 30-х-начале 40- годов она и её одноклассники пасли коров на лугу. Рядом были холмы и дети играя, пытались выкопать там пещеру. И вот однажды наткнулись в стене раскопа на горшок с монетами. Монеты были серебристо белого цвета. Не понимая ценности монет, дети брали их пригорошнями и бросали друг в друга, рассыпая их по лугу. Никому не пришло в голову взять монеты домой. Что это были за монеты и какого периода уже не узнать.

Учень, G-Class, Витт та 5 іншим подобається це.
  15. Allex761

Allex761 Standartenführer

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    15.001
    Адреса:
    Лісостеп
    То ж головне написане тут:
    Якщо знаєте, де той луг, то що заважає піти пошукати? :confused:

Учень, Магуа, Den1029 та 2 іншим подобається це.
  16. санитар леса

санитар леса Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    968
    Адреса:
    Краматорск Украина
    в личку пожалуйста можно место луга:beer:

Учень, vostok917 та Bakay подобається це.
  17. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381
    Точно не знаю, но попытаться вычислить можно. Может когда то и соберусь)

санитар леса подобається це.
  18. Дід Змій

Дід Змій Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.082
    Адреса:
    Київ
    Расхищение археологического и исторического наследия это называлось. Если вы собираете "подъемку" и до вас доколупался агроном или председатель - то горе вам, если у вас нет открытого листа. А если вы что-то копаете - то заинтересуются сто пудов. Так что копали - на очень стремной нычке, так как сегодня не выпячивались, ибо было чревато.
    А схема МД была не в журнале, а в брошюре "300 полезных советов" автор Бастанов. Брошюра стала хитом. Но из второго издания 1986 года эта статья уже была изъята.

Учень, metfig, Bakay та 2 іншим подобається це.
  19. Bakay

Bakay General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    94
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    168
    Повідомлення:
    7.015
    Адреса:
    У к р а ї н а
    У знакомого арендатора на поле есть небольшой курган поросший бурьяном, так ему каждый год приходит официальное письмо (толи с обл.краеведческого музея или с другой организации я не уточнял) с предупреждением о запрете и об ответственности за ведение земляных с.х.работ на кургане.
    На это все и заканчивается.

Останнє редагування: 14 жов 2016
    G-Class, Kolya27091975, Витт та ще 1-му подобається це.
  20. Дід Змій

Дід Змій Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.082
    Адреса:
    Київ
    О причинах этого писал в другой теме. https://reibert.info/threads/delo-xobbi-ili-grabitelstvo.696625/#post-7624724 смотрите пункт №3
    А на счет "распродажи" - в тех кругах остается масса достойных людей, не нужно их очернять. Хотя в любой семье не без урода, есть люди попавшие в археологию из-за "синдрома Индианы Джонса". Хотя из личных наблюдений: чаще всего к "распродаже" причастны нечистые на руку практиканты-студенты и работники музейных запасников. У первых - еще нет карьеры и терять нечего, у вторых - система учета и редкие инвентаризации просто не могут не провоцировать.

Учень, Allex761, Bakay та ще 1-му подобається це.
  21. СВТ-

СВТ- Stabsgefreiter

Повідомлення:
    476
    Адреса:
    ХУТОР В СТЕПУ
    Хочу сказать о скифском золоте.Кто из Запорожской и Херсонской обл. хорошо знают оросительные каналы.Они строились 65-75годы.Так вот после этого строительства много курганов скрепера порыли.Вот отсюда очень много золота по рукам людским пошло гулять.

22. ecoa

ecoa Obergefreiter

Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Беларусь
    факты в студию:когда, кем, сколько выкопано :smile_6:

23. СВТ-

СВТ- Stabsgefreiter

Повідомлення:
    476
    Адреса:
    ХУТОР В СТЕПУ
    Тогда возмите старые карты и новую.Сопоставьте и вопросы отпадут сами собой.

24. Сергей.Иванович.

Сергей.Иванович. Oberfeldwebel

Повідомлення:
    314
    Адреса:
    КИЕВ.Украина.
    На этот фильм школьников спецом водили в кинотеатры.

25. Дід Змій

Дід Змій Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.082
    Адреса:
    Київ
    Вам охота попередергивать?
    Такого уровня как серьезное скифское золото, если вы имеете в виду Платар и иже с ним - то тут не простые копачи, и не археологи. Под такие заказы работали наемники с бульдозерами и под охраной взвода автоматчиков, под дядей с корочкой о неприкосновенности. Такие и на официалов "белых" археологов наезжают. И до конкретных угроз доходит, когда на кону эквивалент с пятью-шестью нулями, не в гривне, естественно.
    А на счет практикантов: был эксцесс с московской группой в Ольвии в 1988 году. Тыцнули на раскопе гемму с резным портретом, "приняли" их по пути домой в Одессе на Привозе, при попытке сплавить оную. Такие случаи не любили афишировать, но они имели место. "Спалили", естественно, не всех любителей "сувениров на память".
    И про запасники - тоже не досужие домыслы, к сожалению паршивые овцы и там попадаются. Вроде и тырят по-мелочи, но они разукомплектовывают комплекс находок с конкретного памятника, по сути - множат на ноль труд многих людей.
    Так и среди копателей есть и адекватные, а есть и просто барыги и отморозки, которым нефиг делать оставить солдата безымянным, лишь бы забарыжить жетон за 100 грн. Еще и мозгов хватает хвастаться как он "подзаработал".
    Я всяких людей встречал, как с одной, так и с другой стороны. И на 100% не занимаю ничью позицию.

Учень, Шулько, серий32 та 6 іншим подобається це.
  26. Uyrik2008

Uyrik2008 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    501
    Адреса:
    Рублиштейна 24.
    В 50-тые меня еще не было, в 60-тые пешком под столом ходил, но хорошо знаю товарища который копал в 60-тых, сейчас конечно он от этой темы далек и оно его совсем не интересует, но охотно рассказывает о своей юности.
    Во-первых это было подсудное дело, его спасало только то что рос он сиротой и участковый относился к нему снисходительно, но регулярно посещал и выписывал люлей.
    Все что у него осталось на память это шрамы на ноге, неудачно ударил лопатой по ружейной гранате.
    Я его спрашиваю, были неприятные моменты ? На что он мне отвечает - самое противное было найти череп, черви мозг едят в последнюю очередь, там и остаются.:smile_10::smile_10: :D

санитар леса та Bakay подобається це.