США надавали техніку не в постійне користування, а в тимчасове - до кінця війни. І тому все, що залишилося - мало бути повернутим. Звісно, зношені війною десятки тисяч машин (до того ж виготовлені з військовими вимогами - надійність і простота важливіше за економічність і вантажопідйомність) були цінні лише як брухт для переплавки. Хотіли б користуватися - платіть гроші за викуп. Nothing personal, just business. До речі, американські ленд-лізівські паровози (серії Еа і Ша) не різали, і бігали Е-шки аж до початку 80-х, одну з них у Цвітково (?) відновлюють до ходового стану .
Жаль , убили интересную , все кого очень волнуют размеры пенсий в СССР , голодные бунты в СССР и другие социально-политические проблемы , просьба - создайте отдельную тему и дискутируйте там . А здесь давайте говорить о копе. Вот для возвращения темы в нормальное русло пару фото того же периода , хорошо передающих дух и атмосферу времени.
Я скажу так.В то время копать не нужно было.Я вижу мы с Бек примерно одного возраста,не даст он мне соврать.Пример из моего детства. 1973 год.Едим со своим дедом-фронтовиком тырить кукурузу.Едим велосипедом,посадки- поля,дед говорит,что вот это немецкие окопы,там вон русские.Ну идет беседа о войне.Кукурузы накрали.На следующий день я пошел копать немецкие окопы.В то время они не такие мелкие были,10 летний пацан в них скрывался почти полностью.Копал целый день две ячейки.Нашел:грд33,нем.каску,ведро немецких гильз и две сорокопятовских.Мои мысли: и что я нашел?Нафиг оно надо,когда у деда в сарае половина автомата и ржавый револьвер.Дома получил пиз... от батьки за долгое отсутствие и за гранату.Вот мой первый коп. 70х.
І в мене було таке нещастя, тільки в середині 80-х. Баба "викрила" мій штаб на горищі і була в шоці, відгріб і мусив все під суворим наглядом скинути в вигрібну яму. Але історія на цьому не скінчилася, після "повторного обшуку" знайшли листочок з зошита на якому було зображено орла і свастику ( пробував перемалювати клейма), а ще жовтенятську зірочку з зачищеними від червоної краски променями. От тоді я, ну прямо таки глибоко зрозумів, чому розвідники лишали один патрон собі. Хоча тоді було довго не смішно.
А вот попробуйте покопать в Лугандонии по 2014 году. Сами скажете кому это надо? Этого и так навалом. Точно так же вы сказали бы в 1970 г. о копе 1941. А вот лет через 50 Это будет офигенный коп!
почти всё оружие,возвращаемое по ленд-лизу,было сброшено в океан,некоторые свежие модели таки довезли и перепродали в 3-и страны.сплющить студер тогда было невозможно технически и дорого,но отобрать надо,не уплочено.А фирма "студебеккер"после войны быстро прогорела.Копать в указанные годы взрослому человеку было некогда и незачем,работа,пьянка,дача,огород,домино,заработки на москвич.Всё,занятия фигнёй-детворе,и той это было не интересно.А кому таки было-быстро взрывался.
В конце 80-х в начале 90-х у нас в районе военкомом был бывший летчик,так он с в\ч где то из под г.Кривого Рога притащил списаный военный самолет ( ходили слухи,что самолет военкому дал бывший его однополчанин-командир части).Самолет установили на трубах высотой в пару метров от земли в центре поселка, во дворе станции юных техников, и что бы самолет был виден с площади, спилил несколько больших деревьев. Всем было интересно особено детям. В средине 90-х, (к тому времени военкома в районе уже не было) местные власти сдали этот самолет на металолом пояснив нехваткой денег для газофикации поселка. А в одном из сел в этот же период с постамента украли гусеничнывй трактор Т-74. P.S. так у нас начиналась эпоха СБОРА металолома.Уже потом поше его поверхностный а затем и глубокий КОП.
Вот-вот, правильно. Мой дядька в своё время, говаривал: Какой толк был тогда, от этого металлолома? Каски и прочую жбонь отправляли на свалку. Интересно было всем тогда найти сокровища местного пана..
Это точно.В то время у нас в селе почти в каждом дворе собак кормили из немецких касок,а советскими зерно курам сыпали.Бабки семена для огорода хранили в мгешных патронных ящиках.Моей бабушке они очень нравились,плотно закрывались и мышь не пролезит.
Моя бабушка рассказала такую историю. Будучи детьми в конце 30-х-начале 40- годов она и её одноклассники пасли коров на лугу. Рядом были холмы и дети играя, пытались выкопать там пещеру. И вот однажды наткнулись в стене раскопа на горшок с монетами. Монеты были серебристо белого цвета. Не понимая ценности монет, дети брали их пригорошнями и бросали друг в друга, рассыпая их по лугу. Никому не пришло в голову взять монеты домой. Что это были за монеты и какого периода уже не узнать.
Расхищение археологического и исторического наследия это называлось. Если вы собираете "подъемку" и до вас доколупался агроном или председатель - то горе вам, если у вас нет открытого листа. А если вы что-то копаете - то заинтересуются сто пудов. Так что копали - на очень стремной нычке, так как сегодня не выпячивались, ибо было чревато. А схема МД была не в журнале, а в брошюре "300 полезных советов" автор Бастанов. Брошюра стала хитом. Но из второго издания 1986 года эта статья уже была изъята.
У знакомого арендатора на поле есть небольшой курган поросший бурьяном, так ему каждый год приходит официальное письмо (толи с обл.краеведческого музея или с другой организации я не уточнял) с предупреждением о запрете и об ответственности за ведение земляных с.х.работ на кургане. На это все и заканчивается.
О причинах этого писал в другой теме. https://reibert.info/threads/delo-xobbi-ili-grabitelstvo.696625/#post-7624724 смотрите пункт №3 А на счет "распродажи" - в тех кругах остается масса достойных людей, не нужно их очернять. Хотя в любой семье не без урода, есть люди попавшие в археологию из-за "синдрома Индианы Джонса". Хотя из личных наблюдений: чаще всего к "распродаже" причастны нечистые на руку практиканты-студенты и работники музейных запасников. У первых - еще нет карьеры и терять нечего, у вторых - система учета и редкие инвентаризации просто не могут не провоцировать.
Хочу сказать о скифском золоте.Кто из Запорожской и Херсонской обл. хорошо знают оросительные каналы.Они строились 65-75годы.Так вот после этого строительства много курганов скрепера порыли.Вот отсюда очень много золота по рукам людским пошло гулять.
Вам охота попередергивать? Такого уровня как серьезное скифское золото, если вы имеете в виду Платар и иже с ним - то тут не простые копачи, и не археологи. Под такие заказы работали наемники с бульдозерами и под охраной взвода автоматчиков, под дядей с корочкой о неприкосновенности. Такие и на официалов "белых" археологов наезжают. И до конкретных угроз доходит, когда на кону эквивалент с пятью-шестью нулями, не в гривне, естественно. А на счет практикантов: был эксцесс с московской группой в Ольвии в 1988 году. Тыцнули на раскопе гемму с резным портретом, "приняли" их по пути домой в Одессе на Привозе, при попытке сплавить оную. Такие случаи не любили афишировать, но они имели место. "Спалили", естественно, не всех любителей "сувениров на память". И про запасники - тоже не досужие домыслы, к сожалению паршивые овцы и там попадаются. Вроде и тырят по-мелочи, но они разукомплектовывают комплекс находок с конкретного памятника, по сути - множат на ноль труд многих людей. Так и среди копателей есть и адекватные, а есть и просто барыги и отморозки, которым нефиг делать оставить солдата безымянным, лишь бы забарыжить жетон за 100 грн. Еще и мозгов хватает хвастаться как он "подзаработал". Я всяких людей встречал, как с одной, так и с другой стороны. И на 100% не занимаю ничью позицию.
В 50-тые меня еще не было, в 60-тые пешком под столом ходил, но хорошо знаю товарища который копал в 60-тых, сейчас конечно он от этой темы далек и оно его совсем не интересует, но охотно рассказывает о своей юности. Во-первых это было подсудное дело, его спасало только то что рос он сиротой и участковый относился к нему снисходительно, но регулярно посещал и выписывал люлей. Все что у него осталось на память это шрамы на ноге, неудачно ударил лопатой по ружейной гранате. Я его спрашиваю, были неприятные моменты ? На что он мне отвечает - самое противное было найти череп, черви мозг едят в последнюю очередь, там и остаются.