как бы да. надо по чипсету глянуть,что там с ним и с его контроллерами и как биос нужно настроить на этой мамке
1. В том-то все и дело, что я не знаю, как включить САТА в БИОСе. Не нашел я там такой функции... Может, плохо искал? В каком разделе БИОСа ее искать??? 2. Все время, и сейчас, Мастер -диск в IDE, и все слава Богу. Для начала я хотел включить диск САТА в качестве Slave. Но он нигде не определяется - ни в БИОСе (автодетект), ни в Виндовсе (Система). Хотя весьма желательно диск САТА разбить как обычно, на два раздела, и использовать в том числе для Виндовса и базы данных (разделы С и D). 3. Новый диск САТА рабочий. На рынке при мне на него кое-что записывали. И при подключении жужжит и чуток греется. А вообще у меня сейчас такое состояние, как у тех чукчей, которым американец продавал грамофонные трубы (к/ф "Начальник Чукотки"). Почему труба не играет??? Перепрошивать БИОС я очень опасаюсь... Если что не так получится - тогда мне совсем капут...
Короче,Склихасовский... Вызови на дом и заплати 10$ системщику - он тебе за 2 мин квалифицированно скажет,что происходит и что нужно делать. Сколько бы тебе тут не писали,сам ты все-равно не разберешься.
по идее в разделе что-то типа "Standard CMOS Features" как выставить значения Andreas K на 1-ой стр. советовал биос пока не нужно обновлять. в первую очередь попробовать настроить. и,естественно,драйвер IDE/SATA для вашего чипсета на оф.сайте скачать
Чукча не читатель! http://europe.asrock.com/downloadsite/manual/raid/K7VT4A PRO/Russian.pdf http://europe.asrock.com/downloadsite/manual/K7VT4A PRO.pdf
Ну зачем так обострять? Я очень внимательно все прочитал и скачал, а также прислушался абсолютно ко всем прозвучавшим тут рекомендациям... К тем, кто знает больше и лучше меня, я всегда отношусь с почтительным уважением. Буду сначала таки трясти настройки БИОС. О результатах доложу обязательно. Не раньше, чем завтра...
Роман, я в этой жизни привык все делать сам. Даже кран и унитаз сам ремонтирую... Поэтому и попросил толковых коллег помочь разобраться. Всю жизнь чему-нибудь учусь...
1. На SATA нет никаких перемычек. 2. В курсе что есть разные контроллеры SATA-1, SATA-2, SATA-3 с обратной совместимостью? Что означает, что на контроллере SATA-3 будет работать диск SATA-1, но на контроллере SATA-1 диск SATA-3 работать не будет. 3. Материнка ASRock K7VT4A PRO старенькая и во всех ее обзорах не написано какой именно SATA-контроллер используется. И это может означать только одно - SATA-1. 4. У тебя диск, скорее всего SATA-2, соответственно, хоть убейся, на твоей материнке не пойдет. Единственный выход, в твоей ситуации, это купить отдельный PCI SATA-2 или SATA-3 контроллер. Ну или поменять материнку, на современную. Но тогда это повлечет покупку почти всех новых компонентов компьютера. 5. Вопрошающим, включен ли SATA в BIOS, подумайте сами, если SATA CD-ROM работает, то включен ли SATA?
1. Потому ее мне и отдали лет 5 назад, что старенькая. Но мне ее вполне достаточно. 2. На этикетке HDD цифры SATA не указаны... 3. На данном этапе это исключено. 4. SATA CD-ROM работает только после загрузки Виндовс. Но установить с него Виндовс (с загрузочного CD) невозможно...
ибо определяется он системно,а не аппаратно. тобишь,вопрос по настройке биоса для сата (не зависимо от того,видит комп сд-привод или нет) был осмысленным
sata - это sata-1 sata 300 - это sata-2 ( скорость передачи данных 300 МБ/с) sata 600 - это sata-3 ( скорость передачи данных 600 МБ/с) Вот маленький ликбез по этому поводу. Понятно, я тоже за новинками не гонюсь. Тогда стоит купить писиайный сата контроллер, типа такого (Только этот PCI-E, но если поискать есть такие же на обычный PCI). Вставил и забыл о своей проблеме. Просто в XP нет интегрированых драйверов для SATA, вот от и не устанавливается. Нужен образ диска с интегрированными драйверами, тогда встанет на ура.
Если не трудно, можно поподробнее? А то куплю, да не то, что надо... У продавца как спросить про это устройство? И что оно дает полезного?
За эти деньги только если Б/У. Если объяснять на пальцах, то вот что это такое. На твоей материнке есть встроенный сата-контроллер. Грубо говоря, это плата с входами/выходами для подключения сата устройств. Но, как мы уже выяснили, если у тебя она старого типа, то хард нового типа ты к ней не подцепишь. Тогда ты покупаешь дополнительный контроллер, который поддерживает SATA устройства нового типа. Это уже не встроенная плата, она втыкается в ПИ-СИ-АЙ или в ПИ-СИ-АЙ-Экспресс-Односкоростной слот на материнской плате. Втыкаешь такую плату к себе в материнку и спокойно подцепляешь к ней свой новый хард. Система его видит так же, как и твой встроенный контроллер. Для установки системы на новый хард, тоже нужен системный диск с интегрированными драйверами. В магазине спрашивай так. "Мне нужен внешний ПИ-СИ-АЙ-НЫЙ САТА-ДВА или САТА-ТРИ контроллер". PCI-e 1x на твоей материнке нет. Только что посмотрел. Значит у тебя только один вариант, обычный PCI. Чем больше будет на этом сата контроллере внутренних сата-разъемов, тем лучше. Тем больше устройств сможешь подключить.
вшистко едно выходит проще выкинуть игрушку без батареек и купить другую,чем просто купить к первой батарейки. хотя, процентов 80-90, у вас именно этот случай. тут вообще неоднозначно всё - может быть конфликт железа,может элементарно драйвера кривые или винт хочет перламутровый SP3 или шлейф питания не с черной фишкой,а с пупырышками...может биос недонастроеный и т.д. но,по идее,биос должен быть по умолчанию на автоопределении. однако,мат.плата ваша действительно в описаниях похожа на SATA-I PCI-контроллер? возможно и надо докупить его. тогда действительно будет уверенность в том,что нужно копаться в кнопках