Люди добрые - помогите фотографиями или схемой. Собрал почти всю модельную "линейку" танков Pz III. Осталось куча деталей. Хочю из Pz III (J) cделать Pz III (J)(командирский), а фоток по ним что-то скудновато.
ну насколько мне известно командирских машин на базе J не делалось: Sd.Kfz.266 (Pz.Bef.Wg.III Ausf.E, Pz.Bef.Wg.III Ausf.H, Pz.Bef.Wg.III Ausf.K) Sd.Kfz.267 (Pz.Bef.Wg.III Ausf.D) Sd.Kfz.268 (Pz.Bef.Wg.III Ausf.D, Pz.Bef.Wg.III Ausf.E, Pz.Bef.Wg.III Ausf.H, Pz.Bef.Wg.III Ausf.K). хотя встречал информацию что были командирские танки вооружённые 5 cm KwK L/42, этой пухой вооружался, в частности, и Ausf.J. Но и Ausf.Е перевооружади этими пушками, а командирские машины на базе Ausf.Е были.
хотелось бы увидеть Tauchpanzer III и Pionierpanzer Kpfw.III. но фото моделей лучше здесь конечно же выложить http://reibert.info/forum/forumdisplay.php?f=47 (Военно-историческая миниатюра)
Существовали командирские модификации и J, и К. Информация о количестве выпущенных экземпляров каждой модификации разноречива, но в немецкой документации состав и схема радиооборудования этих танков одинаковы. Переделкой из машин Ausf.Е они не могли быть, поскольку у них не было подвижной башни, и вместо пушки стоял макет.
Вы путаете танк передовых артиллерийских наблюдателей Beobachtungspanzerwagen III (Sd.Kfz.143) и командирский танк Panzerbefehlswagen III (Sd.Kfz.266, Sd.Kfz.267, Sd.Kfz.268). у первых был макет, а у вторых, нас интересующих, штатное вооружение, но с уменьшиным боезапасом за счёт установки дополнительной рации.
Ну как же! В январе 1943 года управления вооружений распорядилось в дальнейшем не выпускать специальные командирские танки. Следовало использовать для этого обычные линейные танки. С марта по сентябрь 1943 было переоборудовано в командирские 104 Pz III (J) c короткоствольной 50-мм пушкой. Она короткая пушка в отличии от длинной очень эффективно (в плане красиво) смотрелась когда на на них нацепили на башню и корпус допброню, так же сняли лобовой пулемет с корпуса, сделали в дополнительной броне башне справо смотровую щель, добавили перескоп . В оснавном находились в танковых дивизиях СС.
Я честно говоря не умею правильно фотографировать модели . Получаются как-то другим цветом и выпукло. К тому же фотоаппарат нормальный еще не приобрел. могу просто на полке щелкнуть )))))))
Ничего не путаю, камрад. Все PzBefWg III по Ausf H включительно переоборудовались из линейных машин путем монтажа вместо башни неподвижной рубки и в качестве вооружения имели только пулеметы. И только начиная с Ausf J они получили штатную пушку 5 cm KwK L/42 (по имеющимся у меня сведениям, таких машин выпустили 81), Ausf К (50 единиц) уже имела 5 cm KwK L/60. Причем на этой базе выпускали только варианты Sd.Kfz.267 и Sd.Kfz.268. Кроме уменьшенного боезапаса, эти машины лишились и курсового пулемета в корпусе.
соответствено получается что: - до J - без пух, - с пухами короткими и были только J, - К - с длиными. ну тогда, в принципе методом исключения и определения, можно и J вычислить обсудив каждую выложенную фоту )) нучну пожалуй ) фота известная, вот эту модификацию определить не могу вроде командирский, пуха короткая, получается J?
Я в каком-то журнале видел подпись под -это фото. Это обычный Pz III J а на моторном отсеке наварена поручневая антенна под крепеж всякого имущество и всякий хлам. Антенну можно было позаимствовать с вышедшнго из строя командирского Pz III . В 1941 немецкие танкисты любили заваливать всяким "добром" корму. Pz III L вроде как с доп.броней шли на башне и корпусе. И командирские Pz III J то же с доп. броней
Командирский танк Pz III J Хауссера в боях под Харьковым март 1943 лето 1944 .Жертва доработок.Командирский танк Pz III J c длиноствольной пушкой, переднее колесо от танка Pz III G Командирчкий Pz III J характерные антенны по бокам корпуса Командирские танки Pz III J из дивизии "Тотенкомпф" Харьков март 1943.
Похоже, он. Учитывая тот факт, что по состоянию на 1941 год командирских танков на дивизию было всего по 10-15 (то есть резерва не было, а то и некомплект), вряд ли даже комбат согласился бы отдать антенну для крепления "всякого хлама". А с другой стороны, поставить себе на танк столь примечательный предмет - значит навлечь на себя пристальное внимание огневых средств противника. Оно кому-то надо?
Funkmeister - Откуда вы знаете чего было после киевского котла? там танки ставили на разззз и ремонтная бригада у дойче работала на полную....
Бывало всякое. Как раз потому что ремроты тогда работали по полной и большинство танков попадало в ремонт, командирские машины восстанавливали своевременно. Однако в Могилеве на Буйничском поле стоит командирская треха, извлеченная из какого-то болота уже в наше время. Так что бывали и безвозвратные потери. да кто его знает за последние две тыщи лет...
А с другой стороны, поставить себе на танк столь примечательный предмет - значит навлечь на себя пристальное внимание огневых средств противника. Оно кому-то надо?[/QUOTE] это нам сей час хорошо рассуждать по монитору и стучать по "клаве" ..командирский, не командирский .... спросите любого ветерана ВОВ что за танк? Он да же модификацию не скажет ..танк он и в Африке танк.. тем более командирский, главное было вывести его из строя. Ни кто на эту херню как поручневая антенна не смотрел, тем более 1941 году. Тем более командирские в первых рядах не шли . Танк можно завалить настолько "добром" на корме что и антенну не будет видно...
Отличительная черта "командирских" от линейных по бокам корпуса антенны (радио) Fug5+7. и пенал под нее . На фото Witmanna таких предметов нет
Почему же нет? С левого края фото видна антенна для Fu5, рамочная - для Fu8. Вполне себе Sd.Kfz.267. Однако с 1942 года "рамку" стали заменять на менее примечательную "метелку", антенный ввод которой был был сзади. Судя по схеме радиооборудования на PzBefWg III Ausf. J и K от февраля 1943, для Fu 7 устанавливался второй штырь (длиной 1,4 м), для Fu8 основной антенной была "метелка". Покопавшись в архивах, нашел несколько фото поздних командирских "троек". Судя по двум штырям, фото, обозначенное как PzBefWg III Ausf. J - это модификация Sd.Kfz.268 с Fu7, а два других - Sd.Kfz.267.
Funkmeister - я имел ввиду что антенна на "командирских" тройках должна быть не только с левого, но и с правого бока корпуса. Спасибо за фото (особо за третье с кормой)увидел кое-какие детали по моторному отсеку
А с антеннами не совсем понятно - на всех ранних модификациях (к неподвижной рубкой) их действительно две - по обоим бортам (несмотря на то, что монтировали только две рации, и при установке Fu8 второй штырь был не нужен). Та же история на командирских "Пантерах" - рации в танке две, а антенны во всех справочниках (да и на фото) -три. Возникает мысль, что "сумрачный тевтонский гений" в лице Управления вооружений заказывал танки с возможностью монтажа любой комбинации радиостанций, а сам монтаж делали под конкретные заявки войск.
Возникает мысль, что "сумрачный тевтонский гений" ....... Ну я думаю "дойче" просто так ни чего не будут делать. Сам люблю немецкие тачки. Там все продумано. ... )))
Есть у меня журнал серия "Военные машины" №79 Panzer III часть 3. Там есть фото, где танк из поста 21 фото 1 входит в реку. Есть схема раскладки шанц.инструмента на крыльях, ну и по мелочи кое-что. Про корзину не забудьте.