У нас эта тема тоже поднималась, выдрал из текста для ознакомления так сказать, хотя тоже придерживаюсь мнения, что воюющих тигров Порша было не менее двух.
Ни Фердинантов, не Элефантов по определению не могло быть командирскими, слишком ценны машины в боевом качесте. У них роль командирских машин выполняли или четвёрки, или пантеры... Четвёрки на Курской дуге, а пантеры уже на Западном фронте... опять же не аксиома...)))
Этот командирский танк, изготовленный, видимо, в одном экземпляре, чрезвычайно интересен. Дело в том, что при его создании, неизвестные танкостроители (можно предположить, что таковыми были инженеры «Нибелунгенверк», г. Сант-Валентин) на корпус «Пантеры» Ausf D установили башню PzKpfw IV Ausf Н. Историк В. Шпильбергер утверждает, что при изготовлении этого танка была использована база «Бергерпантеры». Известны всего две фотографии этой машины, стоящей на ж.д. платформе. Но, несмотря на то, что этот танк был всего один, он принял участие в боях 1944 г. на Восточном фронте в составе 653-го истребительно-противотанкового батальона, вооруженного «Фердинандами».
версии с инжинерами нибелунгена я не встречал. а если подумать, то я вообще заводскую версию откидываю. башня была не установлена (то есть полностью функционировала, для чего требуются инжинерные разработки и переделки), а именно приварена! а для последнего хватит полевой ремонтной мастерской. думаю, это на скорую руку собранный комтанк. как я упоминал выше, где его собрали - установить нельзя. также в виду малого фотоматериала (1 фото на жд платформе, и 1 фото с командой на танке преодолевающей горку) нельзя установить точно какие типы машин были использованы при сборке: какой мод пантеры, бергер или боевой, что за 4-ка.
Это ответ на непонятный для меня вопрос...))) шутка... Я писал, что есть моё мнение о двух тиграх дядюшки Порша на Восточном фронте... привёл фотографии как доказательство (пост №29 и №32)... ответил как спросили... по теме... Сомневаюсь, что на "фирме" занимались бы подгонкой башни четвёрки к корпусу пантеры, скорее всего именно изготовление в рем мастерской путём простейшей сварки, целой башни четвёрки к целому корпусу пантеры... По крайней мере нигде не упоминается о целеноправленой работе, по таким гибридам... Но опять-же... утверждение без доказательств, есть просто предположение...))) тут я полностью согласен с panzer-
М15/42 (Carro Comando) - безбашенный командирский танк с крупнокалиберным курсовым пулеметом в лобовой части корпуса и дополнительной радиостанцией RF.2CA. Танки М15/42 поступали на вооружение боевых частей, которые размещались в метрополии. После капитуляции Италии в сентябре 1943 года вермахту досталось 92 танка М15/42. Еще 41 командирский танк на базе М 15/42 был достроен по немецкому заказу под наименованием Pz.Bef.Wg. М42 (i). Эти машины поступили на вооружение 26-й немецкой танковой и 22-ой кавалерийской дивизии СС «Мария Терезия», первая из которых сражалась в Италии, Австрии и Словакии, а вторая вступила в бой против Красной Армии в Вене в апреле 1945 года. Несколько машин этого типа использовалось немцами на советско-германском фронте в боях за Будапешт в январе 1945 года. Тактико-технические характеристики Боевая масса 14 тонн Экипаж 4 человека Габаритные размеры Длина- 5060 мм Ширина-2280 мм Высота-2370 мм Вооружение 1 пушка mod. 47/40 калибра 47 мм 3 пулемета Breda 38 калибра 8 мм 1 зенитный пулемет Breda 38 калибра 8 мм (устанавливался не на всех танках) Боекомплект 111 выстрелов, 2640 патронов Бронирование Лоб - 30 мм Борт -25 мм Корма - 25 мм Башня - 42 мм Двигатель Spa 15ТВМ42, карбюраторный, 8-цилиндровый, V-образный, жидкостного охлаждения; мощность 190 л.с. при 2400 об/мин, рабочий объем 11 980 см3 Трансмиссия Однодисковый главный фрикцион, шестискоростная коробка передач, блокируемый дифференциал Ходовая часть Восемь опорных обрезиненных катков на борт, сблокированных по четыре в две тележки, три поддерживающих катка, ведущее колесо переднего расположения, подвеска на полуэллиптических рессорах. Максимальная скорость 40 км/ч Запас хода по шоссе 220 км. Преодолеваемые препятствия Высота стенки - 0,8 м Ширина рва - 2,1 м Глубина брода - 1 м Средства связи Радиостанция RF.1CA или RF.2CA Источники:
Командирский танк Т-III, поднят со дна реки Друть, при строительстве моста возле д.Чечевичи, на дороге Могилев-Бобруйск. В данный момент находиться в музее г.Могилев(Беларусь) на експозиции "Буйничское поле". Несколько лет назад был выкран с территории музея под видом киносьемок. По приказу "Бацьки"(за что ему огромное спасибо!!!) найден в течении недели в одном из деревень под брезентом. На даный момент в мире сохранилось всего два таких танка этой модели(включая и его). В дирекцию музея неодноразово приходили предложения о продаже танка за рубеж!!!
с чего вдруг танк стал командирским? обычная тройка Ф. только очень сильно ободранная. и кто поиздевался над главным орудием? ихмо его вообще заменили полностью.
Тройка необычная. Командирские танки не имели артиллерийского вооружения, тольк пулемет для самообороны. Поэтому в целях маскировки вместо орудий ставились муляжи из дерева или металлических труб(см.фото) с целью необнаружения танка противником. На советских командирских танках стояла поручневая антена, что позволяло противнику выбивать их вначале боя, в результате подразделение лишалось руководства и быстро уничтожалось. Кроме того в данных немецких танках был удален механизм поворота башни(за ненадобностью). В освободившееся в башне от орудия и и других механизмов место, устанавливались еще две раиостанции повышеной мощности, курсопрокладчик, стол-планшет для карт и другое топографическое оборудование. А так в целом, Вы правы уважаемый Judos, со стороны заурядная "тройка", то к чему и стремились немцы в целях маскировки!!!
Очень просто! В воскресный день в музей подъехала колонна, состоящая из трейлера, крана, и пары машин с "хлопцами" уважаемого вида, показали сторожу, дяде "Васе", документы с разрешением и подписью директора музея про то, что танк временно передается для съемок кинофильма про войну, дали бутылку, в открытую загрузили танк на трейлер(ведь все офицально!), и неспеша поехали себе куда надо. В понедельник, когда работники музея вместе с ничего не подозревашим директором, пришли на работу, то увидели, что тройка просто испарилась!!! Дальше было дело техники. Танк нашел участковый, в одной из деревень во дворе у старой бабульки "божего одуванчика", под брезентом. С ее слов к ней приехали "неизвестные ребята" и попросили разрешения оставить "трактор" на некоторое время. Вот и вся история!