Здраствуйте камрады. требуется Ваша помощь. на выходных случайно (копая яму для столба под забор) был найден сей колпак. вымачивал в мыльном растворе вымывал от песка. пробовал мистер мускул но иржа не ушла. шляпа не фонтан (со стороны декали есть трещина) но она первая и метал жывой не гнилой, внутри под равчиной видна краска. камрады подскажите чем можна избавится от ржавчины. очь хочется довести "трофей" к более нормальному состоянию. П.С. прошу прощения за фото делал с телефона с увж.
Только щавелевая кислота, уберёт ржавчину и оставит имеющуюся краску. На 10л воды - 1стакан кислоты, вода лучше тёплая. Держать в растворе, и счищать зубной щёткой остатки ржавчины.
Добрый вечер ! попробуйте поэкспериментировать с щавелевой кислотой ну или лимонной.. может будет толк, хотя, явно местами образуются дыры после чистки. с ув !
нууу,если есть родная краска-тогда точняк щавелевка в помощь...а так можно и электролизом её помучить...
Не вижу смысла в щавеле,разве только проверить сохран деколи.Если вхлам-то механически все счистить,электролизом или уксусом,3 бутылки на ведро воды.
можно ее отмыть. а вдруг много краски будет? только мыть лучше в легком растворе лимонки. МЫЛО - ИЗМЕНЯЕТ ЦВЕТ!
Стрелок,это лимонка изменит цвет,сколько мыл мылом-нкогда цвет не меняло ничего,в кислоты делают его светлее и матовым.
Судячи з фото, думаю, що краски під іржою на зовнішній поверхні вже немає, в т.ч. і декалі. Можливо місцями вона залишилась на внутрішній поверхні, але яка з неї користь? Тому вважаю, що недоцільно тратити щавельку і час на таке чищення. Я б пробував лимонкою: просто і ефективно. До чистого металу, а потім реставрувати.
Ляльку з неЇ вже не зробиш. Ржа зробила свою справу. Я просто вимочував в мильному розчині дві доби, час від часу потираючи дротяною(мягенькою) щіткою. Після отриманого результату можна приймати рішення, що робити дальше: віддавати під шпаклівку і реставрацію, чи і так пристойно виглядає.
Вот почитайте тему товарища Шпагина , и вывод сделайте сами http://reibert.info/forum/showthread.php?t=180304
Да, много полезного по реставрации касок. Но, думаю, в етом случае краску вряд ли вьітянуть получится. Хотя... нужно попробовать.
всем спасибо за подсказки. буду пробовать. результат обязательно покажу но позже так как нахожусь далеко от "трофея"
у меня мыло поменяло цвет на газбаке. был темно зеленый, стал светло серый. так-же на трехклепке с обычного трехклепочного цвета(как на шестиклепке) стал непонятно какой. + у меня мыло отслаивало краску от металла, а лимонка - нет(если ее мало)
Я тоже сталкивался с подобньім еффектом. На ммг м39 сохранилась вся краска, цвет фельдграу. После мильного раствора на ночь, цвет стал светло серьій. Хотя в иньіх случаях, оттенок оставался таким же. Не знаю, от чего ето зависит.
У меня тоже каска стала светло-серой, после мыльного раствора. Посоветовали смазать машинным маслом, чтоб приобрела свой цвет. Смазал. Испортил вещь вообще. Стала непонятного темно-оливкового цвета и не отмывается. Так что не спешите с поступками, лучше несколько раз посоветоваться.
ну вот результат помывки. не очень иржа сильно побила. но ниче первый блин комом. будем учится на ошибках. я и так рад трофею. справа еще декаль вилезла (я так понимаю черно-бело-красная) но убитая в хлам. всем спасибо за помощь __________________________________ нехай все буде знайдено, а ніж гниє в землі
Вітаю, тепер знаєте що шолом був солдата вермахту. А чим все ж таки відчистили, кислота чи оцет?! Є каска,і також хотілось би побачити декалі, але незнаю як краще.
відчищав лимонною кислотою на відро 10 л давав стакан кислоти і залишив на 4 дні. іржа місцями відійшла, місцями залишилась але краска яка була видна стала сіра. но нічьо де наша не пропадала _________________________________________ нехай все буде знайдено, а ніж гниє в землі