о да, все правильно написал ))) уважаемый Serg-SPB, отпишитесь действительно, по факту работ !!!! народ уже извелся весь в ожидании Золота партиии
Камрады, после сбросов в колодцы их подрывали? или оставляли как есть? Нашел колодезь, точней остатки от него, как подорван все звенит осколками Это послевоенный подрыв или планово уничтоженый сброс? ps колодезь деревяный, т.е вариант арматуры исключается
Камераден, на колодец временно забили, т.к. рядом с домом, то подождёт. Нашлись интересные места, которые как раз подождать не могут, конкурент не дремлет.
Вот 10 метров прокопали без колец.Кстати осень-зима-лучшее время для копания колодцев,ибо вода уходит глубже
Почва-весьма плотная глина.Жутковато конечно.Особенно когда колец еще не кинули,а в жиже все равно копать надо.Сейчас с кольцами бьем потихоньку до 15 метров. Ежели чистить старый-то по любому нужен насос(желательно мощный,шламовый),лебедка,хорошая бадья.Около метра в день можно выгребать.
Не сочтите за флуд. У меня на даче, рабочие тоже копали колодец без колец, правда кольца были куплены и лежали рядом. Но рабочие сказали, что без колец быстрее. И вот, на 15 метрах, произошёл сдвиг грунта... Если бы Вы видели, лицо парня, которого вытянули снизу! Кстати побросав в шахту 19 колец, они наткнулись на 50 сантиметровую "кремниевую" плиту, но это совсем другая история...
В наших краях явление очень редкое,но лучше не рисковать и как можно раньше опускать кольца.Слыхал,что при чистке старого колодца один человек пропал.Плывун унес.Потому без опыта работ лучше туда не лезть.Тем более в старые срубы.
Я два таких случая слышал от соседей по даче. Уносит людей водой под землю и нижними кольцами зажимает тоже. Я свой колодец на даче всем гостям показываю 30(тридцать) колец, а воды всего на одно кольцо. М.О. Район Дорохово дер.Алексино. Мне цыкатно туда и смотреть-то. Удачи МУЖИКИ.
да...со сдвигами грунта можете сами в "гарный хабар" превратиться. Кстати по поводу магнита см.фото. Я их ча-а-а-сто любителям магнитов показываю. Красиво правда. И пробку вашу вынесет сразу, ковыряться не надо будет....Где выкачал фото не помню. Надеюсь "умные" авторы фото еще дышат, а вы по поводу магнита задумаетесь, может....
Может в степях Украины оно и так, но у нас под Питером, всё с точностью до наоборот! Сейчас колодцы залиты "по горло", а летом вода уходит ко дну...
Два колодца нашли заброшеных,один во время войны,второй то что осталось от хутора после боя.Дирзают смутные сомнения,рыть или не рыть?
Тренога с лебедкой, лопаты в виде пиковой масти. Вот что вам нужно. если нормальный грунт, то колодец глубиной в 10м за три дня вырыть можна. у меня колодец глубиной в 6м за 3 вырыли. Но у меня после 2 м начасля "шутер" ( речная галька с камнями), а он очень трудно поддается. Главное чтобы лопаты имели остроконечную форму. Так копать намного легче и быстрее
знакомый на выходных показал какой они колодец копали наилучшее пособие того как это делать нельзя ))
У меня знакомые копари ездят по районам копают-чистят колодцы,по договорённости привозят иногда неплохие вещи.
Этот они с нуля копали до 14м только без колец, без страховки, без помпы, без лебедки. Отчаянные парни