Коллекция фляг

Тема у розділі 'Моя колекція', створена користувачем Kampftrinker, 3 сер 2016.

1. Kampftrinker

Kampftrinker Stabsgefreiter

Повідомлення:
    106
    Адреса:
    Moscow
    Случайно попалось в Сети, иностранные товарищи хвастают своими коллекциями фляг: 1 и 2.

Господи, у них французы 1877 года на чехлах, и даже РИА деревянная есть! Мне есть к чему стремиться :)

MARYAN подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. 4500 грн.
    2. Медаль за 4 года выслуги в Вермахте, с ленточным орлом на колодке. Медаль выполнена из магнитного ме...
      4700 грн.
    3. Оригінал. Без реставрацій.
      620 грн.
    4. Оплата: передоплата на картку Приват банку Доставка згідно з чинним законодавством України: по Украї...
      850 грн.
    5. Знак Член команды подводной лодки.Остатки золочения.Цинк.Иголка крючок и петля латунь.Клеймо f.o.- Ф...
      23000 грн.
  3. Kampftrinker

Повідомлення:
    106
    Адреса:
    Moscow
    Не могу не поделиться отличным приобретением - двухлитровая фляга из знаменитого "аварийного набора Люфтваффе". Сохран, если не считать пробоины, отличный: комплектная деревянная ручка, родная краска, хорошо различимая надпись "BENZIN Feuergefährlich", клеймо на крышечке ESB43 (Eduard Sommerfeld, Berlin, 1943).

Причем на этот раз предмет с историей - из Воронежской области, поселок Гартмашевка, где у немцев был полевой аэродром. Как сказал продавец, у него когда-то было еще блюдо Люфтваффе, и такое изобилие предметов неудивительно:

25 января 1943 г. благодаря стремительному продвижению войск нашего фронта 39-й полк оказался в Гартмашевке. Благополучно приземлили мы своих верных «Петляковых» на аэродром, лишь недавно покинутый гитлеровцами. Первое, что приятно поразило на аэродроме в Гартмашевке,— это около сорока новеньких, готовых хоть сейчас к вылету фашистских самолетов. Они стояли в строгом порядке вблизи от взлетно-посадочной полосы. Противник бежал поспешно. Хваленые вояки побросали даже машины.

Осмотрев фашистские самолеты, мы побывали на железнодорожной станции. Здесь тоже было чему порадоваться. Нашими налетами разметано шесть вражеских эшелонов. Склады с продовольствием, военным имуществом, боеприпасами и даже с горючим остались нетронутыми.

Отдельно хочу сказать о цене - $30. Продавец просил 40, я выдвинул встречное предложение, и он его принял. Ребята, сейчас не 2010 год, когда аналогичные предметы со свистом улетали за $100 и выше, имейте в виду суровые реалии :)

RosU, vitash86 та GINDENBURG подобається це.
  4. Kampftrinker

Повідомлення:
    106
    Адреса:
    Moscow
    Найти флягу М1931 - проще простого. Найти флягу М1931 в превосходном "боевом" сохране, не сборную, на всех родных клеймах - уже несколько сложнее :) В Германии это сделать проще - поэтому данный экспонат приехал ко мне оттуда. Цена вопроса - 90 евро (за доставку не платил, привезли друзья). Не зря я много месяцев ждал, не соглашаясь на сомнительные "почти идеальные" варианты - этот экспонат поистине совершенен :)

Состояние вы видите на фото - все ремешки целы, кнопки на чехле идеально открываются-закрываются, сам чехол без повреждений, колба тоже, карабин рабочий, не поврежденный.

Отдельная моя гордость - клейма. Есть ВСЕ, которые вообще ставились: колба, крышечка, стакан, чехол, ремешок на пробку. Производитель - хорошо знакомый Eduard Sommerfeld, Berlin.

В дополнение к ESB есть еще пара клейм: на нижнем фиксирующем ремешке и на карабине:

RosU, Flesh та Андрей монке подобається це.
  5. Kampftrinker

Повідомлення:
    106
    Адреса:
    Moscow
    Хочу рассказать о своем опыте создания обвеса.

Фляга была найдена мной лично в заброшенной горной деревне на побережье Бока-Которского залива в Черногории. Точно определить ее принадлежность не удалось - предположительно, это Австро-Венгрия времен Первой мировой или между войнами (на ВМВ практически все армии Европы вышли с флягами с завинчивающимися крышками).

Поэтому мне хотелось, чтобы обвес имел вид, максимально приближенный к тем временам. Конструкцию обвеса с прорезью под горло я скопировал с послевоенной чешкой фляги. Особенно тщательно подошел к выбору материалов. На блошином рынке купил старый ремень - ему не меньше полувека, там же - металлическую застежку (она продавалась вместе с ремешком примерно той же давности). Нитки купил желто-бежевого цвета, чтобы они были похожи на пожелтевшие от времени. Застежка шлейки под ремень - современная, но я хотел именно такого типа, а напыление "под белый металл" я снял нулевой шкуркой, и теперь это благородная латунь - все как в лучших домах :)

Получилось вот так:

И немного фото в процессе изготовления:

Flesh, КОЛЯДА та SанЬіч 74 подобається це.
  6. SанЬіч 74

SанЬіч 74 General-major

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    12.328
    ...Та да!!! Удачи в пополнении коллекции!!! Как доберётесь до немцев-туристов 30-х г.г. - заморочитесь!!!... :)

7. Kampftrinker

Повідомлення:
    106
    Адреса:
    Moscow
    Спасибо за напутствие :)

SанЬіч 74 подобається це.
  8. SанЬіч 74

SанЬіч 74 General-major

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    12.328
    D-day та Kampftrinker подобається це.
  9. Kampftrinker

Повідомлення:
    106
    Адреса:
    Moscow
    Активно использую данную онлайн-энциклопедию с самого начала коллекционирования фляг, регулярно общаюсь с автором. Труд он проделал огромный, респект.

КОЛЯДА подобається це.
  10. Kampftrinker

Повідомлення:
    106
    Адреса:
    Moscow
    Пока достойных новых экземпляров не попадается, коллекционирую фотографии.

На этой боец в камуфляже Splittertarnmuster, обращает на себя внимание, что флягу он зацепил под портупею через ремешок, а не воспользовался штатным карабином (возможно, он поврежден).

Без стакана 5.JPG

11. Kampftrinker

Повідомлення:
    106
    Адреса:
    Moscow
    Офицеры СС где-то на Восточном фронте.

Классика 08 - SS resize.jpg

Images:

Классика 08 - SS resize.jpg
    toppen подобається це.
  12. Kampftrinker

Повідомлення:
    106
    Адреса:
    Moscow
    Снова Waffen SS. Интересно, что у первого бойца - "кокос", у следующего - "классика" М1931, потом опять "кокос" и снова "классика".

Кокос 3 - SS resize.jpg

dim-3000 та toppen подобається це.
  13. Kampftrinker

Повідомлення:
    106
    Адреса:
    Moscow
    Опять СС и опять "кокос".

Кокос 5 - SS resize.jpg

dim-3000 та toppen подобається це.
  14. Kampftrinker

Повідомлення:
    106
    Адреса:
    Moscow
    Хороший снимок на ПМВ. На поясе у пленного немецкого солдата - фляга М1907 в эрзац-чехле на шнуровке.

1 мировая resize.jpg

Images:

1 мировая resize.jpg
    toppen, D-day та december 1944 подобається це.
  15. D-day

D-day General-leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    23
    Повідомлення:
    11.099
    Адреса:
    Ukraine
    Очень интересные фото!
    И коллекция потихоньку пополняется!
    Это очень хорошо!!!!
    Успехов Вам в поиске предметов!

Одолжу у Вас одну фоточку для работы))))

16. Kampftrinker

Повідомлення:
    106
    Адреса:
    Moscow
    Спасибо на добром слове! Конечно, берите. Скажите только, какую и для чего - если не секрет, конечно :)

D-day подобається це.
  17. D-day

D-day General-leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    23
    Повідомлення:
    11.099
    Адреса:
    Ukraine
    С двумя СС-ми.
    Типаж нужен.
    Натурщик.

18. Kampftrinker

Повідомлення:
    106
    Адреса:
    Moscow
    Небольшое пополнение в коллекции. Фляга Цахал - Армии обороны Израиля. На штампе плохо видна последняя цифра, но это, скорее всего, 3 - тогда предмет прямо с Войны Судного дня ;) Буква "цади" в кружке - знак Цахала, надпись на иврите - "только для питьевой воды".

Чехол от фляги - копия американского, но с доработанной системой подвеса на ремень. Фляга, по сути, тоже - только крышка скопирована с австрийской Kampfanzug 57/59.

IMG_4698.JPG

IMG_4699.JPG

IMG_4700.JPG

IMG_4701.JPG

toppen подобається це.