Количество наград

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем RASEN, 15 гру 2010.

  1. shelest

    shelest Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.915
    Адреса:
    Южные степи
    Я сразу уточнил ... , в основном,
     
  2. Цікаві лоти

    1. (в наявності 4 шт.)
      Якісні,новоробні.В лоті 2шт.
      450 грн.
    2. (в наявності 2 шт.)
      “Козлик» для польського маузера 98А
      2200 грн.
    3. (в наявності 1 шт.)
      Бойова Зворотні Штока Запобіжника Защолки УСМ Фіксатора запорної втулки Автоспуска Защолки магазину...
      550 грн.
    4. Оригинальній ремень от редкой винтовки Чан кайши. Состояние норм.
      550 грн.
    5. Кронштейн прицілу гвинтівки АВС-36. Приціл не продається.
      9500 грн.
  3. политрук41

    политрук41 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    141
    Адреса:
    СССР
    Кавалер ордена Нахимова 1 степени Герой Советского Союза майор И.С. Кравцов. Плюс 2 интересных кавалера
     

    Images:

    x_ac839336.jpg
    x_449e4f09.jpg
    x_cab4e9a2.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  4. StrelokPS

    StrelokPS Oberleutnant Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    18
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.974
    Адреса:
    Украина
    где-то слышал что имеющие 3 медали за отвагу негласно приравниваются к герою.
     
  5. политрук41

    политрук41 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    141
    Адреса:
    СССР
    Думаю путаете с полными кавалерами ордена Славы (3 степени)
    Они действительно приравнивались к ГСС
     
  6. Funkmeister

    Funkmeister Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    261
    Адреса:
    Город-герой Хошиминск
    Их и меньше было, чем ГСС.
     
  7. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    мог быть старшиной когда представляли, наиболее подготовленных сержантов и старшин после краткосрочных курсов производили в офицеры, будучи офицером получил славу
     
    1 людині також подобається це.
  8. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Участник парада Победы, сержант-минометчик 8-й отдельной Гвардейской стрелковой бригады Степан Михайлович Зольников за годы войны был награжден пятью (!) медалями “За отвагу” и орденом Славы III степени. Первой медали герой был удостоен за бой, произошедший 3 сентября 1942 года в районе Синявинских болот под Ленинградом. Последнюю, пятую медаль “За отвагу” Зольников получил за сражение на Курляндском полуострове в ночь на 9 мая 1945 года. В настоящее время доктор медицинских наук Зольников С.М. проживает в Москве. Еще одним кавалером пяти медалей "За отвагу" стал Павел Иосифович Грибков, проживающий ныне в Петропавловске-Камчатском.

    Немало женщин в годы войны были удостоены самой почетной советской медали. Известны случаи, когда женщина была награждена медалью "За отвагу" повторно. Моисеева Лариса Петровна (в девичестве Вишнякова) начала войну фельдшером, а закончила связисткой-телефонисткой 824-го отдельного разведывательного артдивизиона. За годы войны она была награждена тремя(!) медалями "За отвагу" и орденом Красной Звезды.

    Самым юным кавалером медали стал воспитанник 142-го Гвардейского стрелкового полка шестилетний Сергей Алешков, удостоенный высокой награды за спасение своего командира. Афанасий Шкуратов в двенадцатилетнем возрасте стал сыном 1191-го стрелкового полка и к концу войны был удостоен медали "За отвагу" дважды. Первую медаль он получил во время боев за город Сурож (Витебская область), когда перевязал и доставил в медсанбат тяжело раненого майора Старикова. Вторую медаль Шкуратов получил за мужество, проявленное при прорыве линии Маннергейма в Карелии [45].
     
  9. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Юрий Жданко



    Сыны полков - дети военных лет, которые вместе со взрослыми воевали против фашистов в годы Вели*кой Отечественной войны. Их в годы войны насчитывалось око*ло 300 тысяч человек. Лишившие*ся родных и крова над головой, они находили приют и заботу в во*инских частях, которые заменили им семьи. Один из таких сынов полка – Юрий Жданко.

    11-летний мальчик из города Витебска в ию*ле 1941 года помог отступающей воинской части найти брод через реку Западная Двина. Вернуться домой он не успел, так как город Витебск захватили фашисты.

    Юра Жданко стал сыном полка 332-й стрелковой Ивановской ди*визии имени Фрунзе. Юра пре*красно знал окрестности, и его знания пригодились в разведке. Переодевшись в лохмотья, с су*мой за плечами, юный разведчик ходил по деревням, прося милос*тыню, запоминая расположение и численность вражеских гарнизонов. Затем, изучив минное дело, уча*ствовал в подрыве важного для немцев моста. Первая награда - медаль «За отвагу».

    В январе 1942 года один из партизанских отрядов в Смолен*ской области оказался в плотном кольце окружения. Кончались боеприпасы и продовольствие. Посланные на поиск слабого мес*та в кольце окружения развед*группы часто не возвращались. И тогда командир отряда запро*сил помощи у штаба ближайших воинских частей. Ответ из штаба был кратким - можем прислать опытного разведчика, обеспечьте прием парашютиста. В условном месте на партизанские костры приземлился парашютист. И удив*ленные партизаны увидели перед собой «опытного разведчика шта*ба» -одиннадцатилетнего маль*чишку, одетого в военную форму Красной Армии.

    Когда Юру посылали на зада*ние, он не сказал правды, что ни*когда не прыгал с парашютом. Это выяснилось только на борту само*лета, когда подросток попросил сопровождающего: «Покажите, как и за что дергать».

    Задание было сложным - добыть у фашистов документы с планами уничтожения окруженного партизанского отряда. Мальчик в деревенской одежде под видом «внука из райцентра» поселился у своего «деда», в доме которого жил немецкий офицер, отвечающий за эту карательную операцию. Выкрасть документы Юре удалось только через несколько дней, когда гитлеровец ненадолго ушел, оставив ключи от сейфа в кармане шинели. Вместе с «дедом» Юра возвратился в отряд. Найдя в документах «слабое звено» в кольце окружения, партизаны прорвались с боем. Отряд был спасен.



    Вася Курка



    В августе 1941 года к майору Андрееву обра*тилась группа местных жителей с просьбой зачислить их в бойцы. Позади мужчин стоял худенький мальчик. «А ты кто?» - спросил политрук. «Вася Курка», - отве*тил мальчик. «А сколько тебе лет?» «13 лет», - ответил Вася. При*шедшие с ним колхозники поясни*ли, что Вася хорошо стреляет и мо*жет помочь в разведке.

    Первый бой Васи был в Донбас*се. Ему и сержанту Степану был дан приказ – перейти через ли*нию фронта и добыть сведения о противнике в деревне Чистяко*ве. Линия фронта осталась поза*ди, но разведчики попали в заса*ду. Арестованных разведчиков бросили в подвал. Вечером сер*жант сказал Васе: «Меня расстре*ляют, но ты должен выполнить за*дание до конца - выяснить, есть ли немецкие танки в Чистякове. И еще: ты со мной не знаком, при*стал ко мне по дороге». Утром сержанта расстреляли. Вася вы*полнил задание и вернулся в от*ряд. Дело завершила авиация, разгромившая колонну вражеских танков в Чистякове. Вася получил первую боевую награду - медаль «За отвагу».

    Исполнилось еще одно давнее желание мальчика - научиться метко стрелять. За ликвидацию опытного фашистского снайпера перед строем полка Васе была объявлена благо*дарность. Дальше новые бои, новая награда - орден Красной Звезды.

    Мастерство юного снайпера росло. Вася поражал цели с пер*вых выстрелов, попадая даже в ам*бразуры дотов. Под местечком Цисна он сбил низко летящий немецкий самолет-разведчик.

    Имя Васи Курки стало известно даже фашистам. Пленный немец*кий офицер на допросе сказал: «Нам известно, что среди русских войск есть сверхснайпер, снайпер-ас...».

    Последний бой юный герой провел на близких подступах к Праге. Своим наблюдательным пунктом Вася избрал высокую кирпичную трубу. Перед рассве*том он был на месте. Наблюдая за противником, Вася по телефону корректировал стрельбу артилле*рии и вел прицельный огонь по фашистским офицерам. Вдруг у самой вершины трубы, где сидел Вася, вспыхнуло пламя, вражеский снаряд попал в трубу. Телефон не отвечал.

    Так погиб юный снайпер Василий Курка.
     
  10. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Случаи неоднократного награждения медалью "За отвагу" молодых защитников Отечества были не единичны. Известны имена А. Худзика, А. Ерохина и Н. Чернорука - двенадцати-тринадцатилетних подростков, награжденных двумя такими наградами. Медаль "За отвагу" стала первой боевой наградой пятнадцатилетнего Ивана Кузнецова, который к 17 годам стал самым молодым полным кавалером ордена Славы.

    Например, четырьмя медалями "За отвагу" был награжден В.К. Якимшин, впоследствии полковник Советской Армии.

    К своей первой медали "За отвагу" он был представлен в августе 1943 года. Младший сержант Якимшин в первый день пребывания на фронте при отражении вражеской атаки западнее Вязьмы подбил фашистский танк. За бои под Смоленском в октябре этого же года Якимшин был представлен ко второй медали "За отвагу". Прямой наводкой он расстрелял фашистский блиндаж и помог пехоте взять в плен укрывшихся там фашистов.

    За обеспечение успешного прорыва вражеской обороны в июне 1944 года в Белоруссии и проявленное в этих боях мужество он был удостоен третьей медали "За отвагу". Четвертую медаль Якимшин получил осенью 1944 года во время боя в Литве у местечка Сынтовты. В этом бою расчет его орудия уничтожил бронетранспортер и пулемет врага.
     
    1 людині також подобається це.
  11. политрук41

    политрук41 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    141
    Адреса:
    СССР
    По статуту полные кавалеры ордена Славы повышались на одно звание.

    З.Ы
    Фото Зольникова выкладивал. Вечером добавлю ещё пару интересных фото
     
  12. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    это если полный кавалер, а так представляли когда был младшим начальствующим составом а получил уже будучи средним!
     
  13. политрук41

    политрук41 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    141
    Адреса:
    СССР
    Вот ещё интересные наборы наград
     

    Images:

    x_0ccbfc28.jpg
    x_b024e524.jpg
  14. RASEN

    RASEN Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    739
    Адреса:
    Украина
    Политрук 41- спасибо за интересные фото! По-поводу четырех "Слав"- думаю один вручили ошибочно (был представлен- не получил, или госпиталь или затерялось представление, а потом получил два). В общем - интересный случай!
    По поводу "Отваг"- помню, в магазинах висел плакат- ГСС, полные кавалеры ордена "Славы" и кавалеры ЧЕТЫРЕХ медалей "За Отвагу"- обслуживаются вне очереди. Сейчас уже убрали...
     
  15. политрук41

    политрук41 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    141
    Адреса:
    СССР
    Вот ещё 2 интересных парня...
    Старший сержант Аркадий Каманин, военный летчик - пилот связного По-2, первый полет совершил когда ему не было еще 15 лет, называется самым молодым военным летчиком Великой Отечественной войны...На этом фото ему 16 лет. К сожалению рано умер...
     

    Images:

    x_e6c4f698.jpg
    x_a0e070fc.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  16. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    каманин сын известного полярного летчика Каманина, про него есть фильм " и ты увидишь небо"
     
  17. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
  18. политрук41

    политрук41 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    141
    Адреса:
    СССР
    Хм ну о Саше Колесникове не слышал, но почему то вспомнился Володя Тарнавский. Он со своим полком брал берлинский почтамт, гестапо и имперскую канцелярию. Награжден орденом "Славы" 3 степени, медалью "За отвагу ". Одним из первых оставил автограф на рейхстаге
     

    Images:

    x_d3a4c7fb.jpg
    x_1e724f57.jpg
  19. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    про колесникова есть кино " это было в разведке"
     
  20. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
  21. политрук41

    политрук41 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    141
    Адреса:
    СССР
    Посмотрел сегодня этот фильм, снято добротно, почти с документальной точностью. В кино у него вот такой бант
     

    Images:

    x_24b38b22.jpg
  22. политрук41

    политрук41 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    141
    Адреса:
    СССР
    Амет-Хан Султан. Участвовал с первого и до последнего дня войны. Провел 130 воздушных боев в 603 вылетах, сбил 49 самолетов.
    Алексенко Владимир Аврамович
    Всего в годы войны лётчик штурмовой авиации Алексенко совершил 292 успешных боевых вылета. На его счету десятки сбитых и уничтоженных на аэродромах самолётов, 33 танка, 118 автомашин, 53 железнодорожных вагона, 85 повозок, 15 бронетранспортёров, 10 складов с боеприпасами, 27 артиллерийских орудий, 54 зенитных орудия, 12 миномётов и сотни убитых солдат и офицеров противника.
     

    Images:

    x_db617f8c.jpg
    x_61657e06.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  23. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    политрук41 и другие камрады!
    Вы видимо подзабыли, о чем эта тема.
    Придется напомнить

    Так придерживайтесь темы. Если уж выкладываете фото, то те, где орденов (не медалей) больше семи!
    Иначе я просто приду к выводу, что тема исчерпала себя и буду вынужден вычистить весь офф-топ и закрыть тему.
     
    4 користувачам це сподобалось.
  24. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Г. Ф. Байдуков — кавалер наибольшего количества орденов СССР (22 ордена)

    * два ордена Ленина
    * четыре ордена Красного Знамени
    * два ордена Суворова 2-й степени
    * орден Кутузова 1-й степени
    * орден Кутузова 2-й степени
    * орден Отечественной войны 1-й степени
    * орден Отечественной войны 2-й степени
    * четыре ордена Красной Звезды
    * орден Октябрьской Революции
    * орден Трудового Красного Знамени
    * орден Дружбы народов
    * Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 1-й степени
    * орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й степени
    * орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени
    * медали
    * иностранные награды
     
  25. политрук41

    политрук41 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    141
    Адреса:
    СССР
    Вот он с полным иконостасом. Хотя "немного" не по теме...
     

    Images:

    issue_185_11_02_01.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  26. Вадим Анатольевич

    Вадим Анатольевич Oberleutnant

    Повідомлення:
    3.056
    Адреса:
    Україна.
    Давали. Первый Указ ПВС СССР "О награждении за выслугу лет..." был от 03.11.1944 года. До конца войны таких Указов было несколько.