Кого как в армии кормили?

Discussion in 'Курилка' started by Stargazer-Hellbomb, Mar 25, 2008.

1. Товарищ Сержант

Товарищ Сержант Серая Сава Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    7
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    17
    Ответ: Кого как в армии кормили?

А я точно это не рассказывал? :) Что-то какие-то сомнения закрались.

...Порядком оголодав за последние недели, я наслаждался. Это была настоящая вакханалия - две миски супа, каша с тушняком, рыба, торт "Солдатская радость" (рецепт слишком известен, чтобы его называть), чай, потом еще супчику. В общем, до момента когда стемнело и мне пора было лезть на вышку, жизнь казалась волшебной. Тихо, сытно, никто не компостирует мозг, куришь когда хочется. Ножег, опять же, так красивенько болтается.

Но вот я залез на верхотуру. Закрыл дверь. На пульте у дежурного включилась лампонька. Осмотрелся. Доложил обстановку. Разобрал и собрал оружие. Поцелился в цистерну с горючкой, представив, как круто бы она могла ща взорваться. И вдруг почувствовал, как внутри меня начались какие-то нехорошие процессы. Время шло неспешно, а вот процессы раскручивались стремительно и ломились к выходу. Их звало тяготение Земли.
    Как раненый зверь я метался по вышке, до крови закусив губу. Или что это было. Пот лил ручьем, глаза вылезали наружу, автомат валялся в углу, и только дежурный методично звонил каждые 15 минут и спрашивал обстановку. Обстановка была вполне нормальной. Без происшествий. Но я понимал: стоит лишь на секунду расслабить сфинктер - и происшествие будет немедленно. Причем оно полностью перевернет мою жизнь. На весь срок службы я стану самым известным человеком в 19-й Ракетной дивизии РВСН и историю о том, что случилось душной ночью на посту №3 будут пересказывать многие поколения военнослужащих. Ну, как о том чуваке, который на вышке застрелился, токо не так трагично. Надеюсь, вы можете представить, что творилось в моей душе.

Что же ты не открыл дверь и не дал волю чувствам, спросит Любознательный Читатель? Сразу видно, что Вы не служили в армии! Если бы я открыл дверь, то дежурный тут же полюбопытствовал бы, а куда я, собственно, собрался? А поскольку ответить бы я ему не смог, на место немедленно выдвинулась бы тревожная группа. Очень-очень тревожная. И я пошел на подвиг. Собрав в кулак остатки воли, я скрючил тело так, чтобы максимально контролировать силу сжатия ануса, и при этом дотягиваться до телефона. Именно в таком положении меня и застала дежурная смена.

Остановившись у границы поста мои боевые друзья во главе с разводящим ждали положенной серии команд. Типа, "Стой, кто идет, бляна, осветить лицо". Надо ли объяснять, что хриплый булькающий бред, раздавшийся в ночи, ни хрена не вдохновил воинов-ракетчиков. Они нерешительно мялись на месте и наверняка думали, что я сошел с ума и стоит им перейти полосатенький шлагбаум, как с вышки вдарят длинными очередями. "В грудь влетели пташечки, бросили назад". Лично я так бы на их месте и подумал. И тогда на подвиг пошел разводящий. Отважный прапор ломаной перебежкой достиг мертвой зоны под вышкой и, облегченно выдохнув, изрек: "Э, слазь, долбо.б". Нужно ли объяснять, что эти, оскорбительные в общем-то слова, прозвучали для меня райской музыкой. Я открыл дверь и ссыпался вниз до лестнице - Победителем.

Конедс

ЗЫ Из части этой я в скором времени и с огромным удовольствием свалил.

1. Костюм - дощовик демісезонний ЗСУ - універсальний дощовик камуфляжного забарвлення складається з кур...
      500 грн.
    2. Зимний маскировочный костюм Белый . Материал Полиэфир, Новый. Бирки на месте. Никто не носил. Покупа...
      600 грн.
    3. Рукав от горловины 85 см. Ширина груди( под мышками) 57 см. Низ куртки....
      750 грн.
    4. (в наличии 8 шт.)
      Тактический (армейский) дождевик; изготовлен из лёгкой, водостойкой ткани. По своей конструкции, поз...
      350 грн.
    5. Новый костю вся информация на бирках
      1000 грн.
  2. SS-Man

SS-Man Obergefreiter

Наблюдать полувековіе тушки "мяса" довелось в суворовском, там же на складе находились тлехлитровіе банки сока "Виноградно-яблочній" урожая 81-84 годов... Изумительнешое пойло, скажу я вам! Такого щас не делают... Также запомнилась "творожка" - помесь кислого творога, мололка разбодяженого с сірой водой и т.н. "джема". Творог с тех пор меня не заставят есть даже под піткой.
    На КМБ вроде тоже как-то кормили, но по причине вечной заебаности от бесконечного бега и непроходящего желания спать чем кормили - не помню. Но есть хотелось постоянно. Запомнился "голодній бунт", когда охуевшие вкрай будущие курсанті категорично потребовали жареного картафана. Начкурса отличался вселенским человеколюбием, и потому инициативу горячо поддержал. Наиболее активніх гурманов в количестве 5 тел вечером отправили чистить и нарезать картошку на 2 факультета (более 200 человек). А єти факультеті в єто время могли стоя в батальонной коробке на плацу любоваться кристально-чистім воздухом соснового леса и Млечнім Путем....
    НА первом курсе кормили вроде ничего - за 2 месяца даже бубен умудрился от"есть. А благодоря "спонсорской помощи" от отца одного из поступивших херсонсев весь сентябрь даже по большому арбузу на 4-5 человек в обед давали.

Самій жесткачь с питанием произошел, когда меня с корешом садили на губу... Предупредили, что там лучше ничего не есть, и поєтому мі сдуру наебнули почти по 3 обеденніе пайки каждій, а дабі закрепить успех закинулись сверху пачкой протеина для "кача"... Мне так плохо никогда от еді помоему уже не біло...
    На губе нормально один раз поел, когда вівезли на работі в центральній госпиталь. Там в столовую для доноров по ошибке отвели, так вполне ничего даже обедец вроде біл. А вот то, что давали на самой губе при всем отсутствии брезгливости без содоргания вспоминать не могу. Ел только хлеб, а пайки отдавал бочинам-срочникам.

3. TruckDriver

TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    5
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12

Недалеко от нашей части был пункт приёма донорской крови.
    Солдатня бегала сдавать кровь, те кто поупней - сдавали плазму. Потом старослужащие начали заставлять молодняк сдавать кровь и деньги забирали до копейки. Стали регулярно проводить телесные осмотры на наличие дырок в венах. Не помогло. Куча отмазок типа поцарапался или комарик куснул. Потом около пункта стал дежурить патруль из комендатуры. Меня как добровольного донора на 18-том месяце службы поймали там и препроводили в комендатуру. Я долго доказывал что я сам "дед", и пришёл добровольно, + у меня была увольнительная записка на руках. Да, ведь тема про пищу! Я туда бегал по духанке через забор для того чтоб с толпой пройти в буфет и выпить стакан чая с печеньем. Поскольку солдаты туда ходили сдавать кровушку - меня никто не мог заподозрить в неправомерном пожирании печенья.

З.Ы. Кто из гражданских до такого мог додуматься? Служба в армии развивала смекалку и чуство поживы...

4. adlerhaus

adlerhaus General-major Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    37
    Лоты
      на продаже:
    78
      проданные:
    67

У нас в городке губа называлась гестапо, лучше было не попадать,губарь ст.л-т Самохижа был просто патологическим садистом. Мне за 765 дней было дней 27 объявлено, отсижено за три раза дней по 4-5,на остальные не дал старшина со мной в придачу-краски или гвоздей или метел или тушняка. Иначе-как в советской гостиннице-мест нет! Гарнизон то большой-а камер на 20 чел,и одна для прапоро-офицеров.
    Ну это преамбула, а сама амбула в примерном распорядке дня.
    Подъем в 5.30. Зарядка с голым торсом-практ. в любую погоду.,до завтрака-которы будет часиков в 10,после еды все танк. дивизии-уборка камер, мытье цементного пола-но это ягодки.,потом будет мытье плаца-половиной полотенца на арестованого,а на улице между прочим ,стоял февраль....плац-20 х 20 метров- с 11 и до 3-без пауз-строевая подготовка, носок повыше и шаг потверже...в 3 обед-остатками дивизионной еды,уборка плаца и как праздник-"на фантики" ,то есть собирать листья и спички искать на тротуарах городка. Про ужин-молчу, это излишества , перед отбоем -команда-Протопить помещения!. Городские безрукие парни пытаются во всю силу молодых легень раздуть мировой пожар!. Тот еще аттракцион! Когда от сырых дров камеру заволакивает дымом,следует команда-"Закончить протопку,Проветрить помещения!" -форточки за решкой-открываются.... Ночью начинаешь просить караульного-"Зема,кинь через решетку шинелку укрыться", следует ответ пехоты=а ваши нашим тоже не давали....Так до утра дрыжики и ловили. За спичку-найденную у тебя-сутки добавки, за бычок-трое... Кому приходилось остаться на воскресенье-ховайся! день подстрижки-друг друга наголо тупой ручной машиной,дед если-еще больше удовольствие....
    Ну так кто то и отомстил из гарнизона-поймали его дочку,10-классницу, и постригли налысо...

5. Snip

Snip Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    5

Читал ночью, ржал так, что разбудил семью....:D
    Пиши мемуары...
    С ув.

6. REY

REY Oberst

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    9
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    14

Товарищ Сержант!!!! мега респект!!!!

7. tango

tango Stabsgefreiter

:smile_12:Дочитал утром,ржал как конь пожарный!:D:smile_12:

8. АндрейВ

АндрейВ Oberfeldwebel

Товарищ Сержант! В Вас писатель умират , сатирик.
    Смеялся долго! Уважуха!

9. Фермер

Фермер Oberschütze

Рассказ тов. Сержанта вдохновил меня на написание собственных мемуаров.
    Об офицерской чести и о том как разные случайные события сходятся в одной точке.
    Началось всё поздней осенью, когда горы забайкалья покрылись снегом, и в соседней части прекратились шуршания солдат по ночам вне казармы- стая сереньких волчков взяла ухватку посещать помойку.
    В этот период группу дембелей отрядил новый суровый командир оборудовать территорию около дота, где была караулка. Необходимо было натянуть колючку на столбы и выкопать окопчик. С первой задачей справились быстро- вместо цемента использовали воду (армейская смекалка) ведь весной - всё равно на дембель.
    Со второй задачей- сложнее, пришлось долбить яму в вечной мерзлоте.
    В районе этого окопчика происходили встречи помдежа с караульными, там они говорили, что происшествий не случилось. А поскольку освещения там не было, то новенькие лейтенанты двухгодюшники частенько ныряли в этот окоп. Они протягивали оттуда руку и орали-Солдат!!! А Солдат озирался по сторонам в темноте и удивлённо вопрошал- где вы, товарищ лейтенант?!

10. Love Al.Ap

Love Al.Ap Schütze

А вы рядовым были? Вроде же по дисциплинарному уставу на губе сержанта неимеют права заставить работать

11. Фермер

Фермер Oberschütze

Прошло 2 месяца. Одного волка пристрелили гражданские с котельной, и они бегали уже вокруг нашей части- хавали горных козлов, стали толстыми и красивыми. На моё предложение ночью остановиться и набрать водички в ручейке дежурный водитель энергично махал руками и издавал нечленораздельные звуки. Одичалые лайки перестали воровать зайцев из петель. Их приняла в качестве пищи рысь. А чуть дальше в горах появилось 2 медведя- шатуна. Дни стали короткими и печальными. Температура доходила до -50 С.
    В эти дни прислали из Москвы нового нач. штаба. Он был ростом чуть ниже 160см и очень шустрый. Он бегал по части и проверял. Решил проверить котельную. Там начальник котельной вэто время пил зелёный контрабандный китайский спирт. Этот человек отличался от остальных жителей нашей планеты только одним- размерами организма. Раза в два! Ему сказали- зайди за бойлер, начштаба идёт. Он в негодовании взревел: " Что! Я!! Как пацан!!! Прятаться!!!!" Затем взял в свои рученьки офонаревшего подпола, поднял на уровень своего лица и спросил: "От тебя, что ли?" Потом разжал пальчики и начальник штаба части с эдакой высоты обрушился на пол котельной.
    На следующий день этого замечательного сибиряка уволили. Он сидел в котельной, пил зелёный китайский спирт и горестно спрашивал своих подчинённых:" Что я как пацан должен прятаться?

12. TruckDriver

TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    5
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12

Фермер, знакомая история, только там был афганец и сопляк из училища, сын зам.командующего.....

13. Фермер

Фермер Oberschütze

Прошла ещё неделя. Караульный из г. Иркутска , любитель охоты на дежурстве решил подвыть волкам. Они заткнулись а потом завыли поближе, ещё раз заткнулись и завыли ещё ближе. Храбрый сержант кузнечиком запрыгнул на крышу караулки. Он охранял не парк, а склады на краю тайги, и у него был только штык- нож. Остаток своей смены просидел на караулке. Сменного не предупредил- а чего этому лоху рассказывать!
    На следующую ночь заступил я ответственным. Дежурным был новый начштаб.
    Уже больше двух месяцев я ходил ответственным через сутки. Моё увольнение приняло необратимый характер и командование части решило извлечь из меня напоследок максимальную пользу. Во время дежурств развлекался как мог-писал рапорта с употреблением ненормативной лексики, стрелял белочек на шубу любимой пил чай с дежурными. В этот раз дал команду санитару достать анашу, и дал ему на это денег. Анашу ранее не пробовал, было интересно. санитар с энтузиазмом выполнил приказ и мы мирно сидели в медпункте и употребляли ставшие удивительно вкусными сухарики со сгухой, слушали радио Маяк(Другое в горах не ловилось). А ещё я с удивлением наблюдал, как меняется геометрия помещения. Эта нирвана была прервана звонком дежурного. Мне предлагалось проверить, не пьют ли в котельной( удивительная наивность) а затем сходить проверить караул. Санитар предупредил меня, чтоб я не вздумал водку пить. Сообразительный боец...
    В котельной, конечно же пили. Мой приход восприняли с энтузиазмом- в тех краях дохторов было мало. Сразу налили стопку отвратительного китайского зелёного спирта и со сковородки насыпали вермишели на закуску. Обидеть сибиряков я не мог. Мало того что меня бы просто не поняли, так ещё и заподозрили бы в стукачестве. Далее я пошёл по тропинке освещаемой полной луной к караулке. Она находилась на уровне 1700 м над уровнем моря . А часть- на уровне 1500 метров. Поэтому высокогорные нам не доплачивали. Их платят за 1700.
    От анаши переть перестало, зато от водки- на все 100. Начало мутить но мороз в 45 С облегчал состояние. Вот и караулка, вот уже поравнялся с окопчиком но тут меня подвёл организм. Я понял, что сейчас будут коржи. И процесс этот так же неизбежен, как мой дембель.
    Я конечно пофигист, но всему есть пределы! Как сделать ЭТО так, чтоб не уронить офицерской чести?
    Строевым шагом ко мне подошёл караульный и доложил, что происшествий не случилось. Приняв доклад, я слегка склонил голову над окопчиком, культурно вякнул, гордо поднял голову и скомандовал- Вольно!!!
    Караульные с пониманием отнеслись к инцеденту.
    Вот , собственно говоря, и всё!

14. tango

tango Stabsgefreiter

Влезу так со своими пятачком,как ст.сержант запаса СА.По уставу не имеют права, а когда ты на гарнизонной гауптвахте -Уставом является начальник губы!нач.кар,деж.по губе,и т.д. до ефрейтора Петренко;)и после продолжительной строевой подготовки а ля почетный караул на красной площади звездовали (и зольдатен и сержанты)на несгибающихся ногах грести снежок долбать лед и т.д и т.п.и чессно говоря в те минуты даже в голову прийти не моглоЧто чет не так,не то что похвастатся своей глубокой эрудицией в знаниях Устава перед нач.каром или дежурным!Моно запросто было оказаться в темной и холодной комнате-и вместо кашки с богатым фосфором минтаем(кстати по ходу это фосфор так воняет :smile_10:а не рыбка!)кушать хлебушек запивая водичкой и покусывать свой мясистый независимый от мозгов язык!Хотя допускаю что в некоторых гарнизонных гауптвахтах сержантский состав с болью в сердце и ногах,марщшируя по плацу со злобой наблюдал как рядовой состав лениво и с осознанием как им повезло что они не саржанты,цинично подхихикивая, гребли снег,грузили мусор,копали грядки и т.д и т.п.

15. adlerhaus

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    37
    Лоты
      на продаже:
    78
      проданные:
    67

2 Love Al.Ap

Я был сержантом в то время, "комодом", но никому и в голову бы не пришло сказать губарю, что не положено...и т. д. Просто сгноил бы!
    "Устав..." последние годков так 32- в руках не держал, посему и не помню-как там прописано...

зы- сразу не прочел Танго пост, ну что за вундеркинд! вродь как рядом в камере на "самолетах" лежали!
    Респект,земляк!

16. linnet

linnet Gefreiter

Как офицеру-двухгодичнику мне не пришлось, конечно, страдать из-за откровенной нехватки еды. Однако, получил устойчивое отвращение к борщу и к приему пищи на рабочем месте. На дежурствах на аэродроме пришлось сидеть практически через сутки. На КДП в крохотную комнату для приема пищи набивалась вся дежурная группа - 3 офицера и 2 прапорщика. Я ел стоя, а тарелку ставил на телевизор. На первое привозили всегда только борщ, очевидно, потому, что что в столовой большинство предпочитали что-то другое. Через год я его уже не мог видеть.
    Столько лет прошло, а до сих пор даже на это слово нервно реагирую. После службы всегда отказывался пить чай на работе, а тем более пробовать салатик из баночек, приносимых коллегами женского пола. Сразу вспоминался тот телевизор.
    В плюсе от борщовых фобий оказались мои бойцы. В обед я наливал до краев тарелку борща, брал две ложки, побольше хлеба и поднимался к себе на второй этаж, где уже обязательно сидели оба моих дежурных бойца. Лишь однажды, там оказался в одиночестве только что призванный после института рядовой из Одессы. Он гордо отказался, очевидно потому, что попал к нам минуя учебку и в нем еще остались "мамины пирожки". Куда я дел полную тарелку, не помню, т.к. до туалетов типа сортир на улице надо было идти и идти.. Кажется вовремя подсуетились бойцы из соседней службы.
    Мои опоздавшие солдатики сильно переживали, сержант извинялся за гордеца, а с ним, очевидно, провел большую воспитательную работу. Кстати, доппаек моих бойцов не ограничивался борщом. Во время полетов, а это было, кроме зимы, шесть дней в неделю, пищу нам (офицерам и прапорщикам дежурной группы) на аэродром привозили пять раз (плюс два т.н. легких завтрака, по одному на каждую лётную смену). Утром перед дежурством я завтракал в военторговской столовой (до казенной бесплатной нужно было далеко идти, ждать и не сравнить по качеству) и привезенный на аэродром попозже завтрак меня не вдохновлял. Пил лишь чай с маслом, а остальное относил своим. В значительной части так было и с остальными приемами пищи.
    Доставку еды почему-то называли у нас "цирк приехал!" Иногда ее привозили с большим опозданием и я спускался со своего второго этажа на звук грохота посуды, а то все разберут и только куски сердца или печеночные котлетки оставят. Часто тревога была ложная - кто-то ненароком задевал ящики с грязной посудой. Я страшно боялся, что коллеги поймут, что у меня сформировался условный рефлекс на грохот посуды и начнут специально греметь. А шутников там хватало! Поэтому делал вид, что спустился по делу.
    Кстати, был у нашего полка еще один аэродром, т.н. лагерный, черти где заброшенный. Там кормили гораздо лучше, т.к. воровать продукты было некуда. Хотя и там были прблемы. Помню один прапорщик высказал официантке неудовольствие выбором блюд на завтрак. На что та громогласно ответила, что трахать её ночью товарищу прапорщику понравилось, а завтрак - нет и т.д.
    По воскресеньям еду на аэродром привозили с большим опозданием, приходилось долго ждать. Делать было по службе особо нечего, поэтому сладострастно вспоминал все блюда из преподавательской столовой у нас в университете, т.н. "профессуры".

17. ostbataillon-Alam

ostbataillon-Alam Бандерівець з прищуром

Хм постараюсь хотя наврядли... если бы город знать какой тогда легче было бы.:)

18. johnvlad

johnvlad Gefreiter

Одно из любимых блюд было такое. В армейский чайник засыпается 5 пачек
    плодово-ягодного киселя, заливается кипятком. А когда остынет это ели.
    Да, кстати, помнит кто-что такое "Повидлоу Зардолу" за 1руб.04 коп;)

19. Фермер

Фермер Oberschütze

Мне самому иногда не хочется некоторые события вспоминать:D
    Но армейская действитерьность бывает круче любого вымысла.
    Описанные события были у меня на глазах.
    Это так же верно, что я белочек на костре жарил:D и ел.
    Вместе с начальником разведки.
    И всё равно похудел, к сожалению. :D:D

20. Ответ: Кого как в армии кормили?

Тут ребята частенько вспоминали про тушенку.
    Был случай. Выставили нас в оцепление полигона, сух-пай, все дела... НО поскольку прапор у нас был хитро-задый и мы с ним срались постоянно, он скотина выдал нам пайки в самый последний момент перед отъездом. И каково было наше удивление когда мы открыли коробку: 1 банка тушенки, 1 булка хлеба, 1 пачка сухарей и больше ничего. Это на сутки, на двух солдат.
    Нас конечно голой жопой не напугать, благо на дворе осень и пост наш в лесу.
    Собрали грибочков, поставили пару-тройку петель - к обеду был заяц.
    Одним словом оцепление состоялось.
    Но обидку на прапора затаили.
    Где-то через месяц выпал удобный случай "жуткой мести".
    Отправили нашего прапора в командировку... А ночью вскрыли мы его каморку и по тихому всю тушенку и прочие консервы, что удалось найти перенесли к себе в каптерку, а днем в парк. Во-первых за одну ночь, единовременно, были пополнены (востановленны) все НЗ пайки на технике и даже осталось... Пришлось прятать в подземном переходе, место надежное там можно было чера лысого спрятать, им лет 30 как не пользовались, да и боялись туда спускаться.
    Все было нормально. Вернулся прапор. И ничего тишина... Пропажу он обнаружил только через месяц (вынесли только банки, коробки не трогали и вскрывали их с низу), А мы поняли, что он все понял по диким воплям доносившимся из его каморы как-то вечером. Самое было западло, что он и сказать-то не мог об этом никому. И искать бесполезно. Обидно ведь знаешь кто, видишь где лежит а сделать ни чего не можешь, потому как оно там должно было быть всегда.
    Солдат в Армии находится не временно - он там живет, это его дом. Солдат в Армии главный и только от солдата зависят судьбы и офицеров, и прапорщиков.
    Солдата надо беречь и любить ;)
    А кстати с офицерами жили душа в душу. С одного котла ели, на одном бушлате спали.
    Здорово было, была бы возможность повторить - я бы повторил... :)

21. Ответ: Кого как в армии кормили?

А вот кстати, рецепт жаренной картошки :D
    "Картофан каптерочный, а-ля ГСВГ"
    Греем чугуниевую сковороду на электрической плитке, разогреваем растительное масло.
    Картошку крупной соломкой добавить в разогретое подсоленное масло.
    Перемешивая довести до полуГотовнсти, добавить порезанный лук и две банки "Гречки с говядиной (свининой)". :smile_12:
    Довести до готовности и засылать гонца в кубрик за едоками :D

В принципе кашу можно любую, но с бараниной не рекомендую из-за жира...

22. adlerhaus

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    37
    Лоты
      на продаже:
    78
      проданные:
    67

Женя, ты мне друг....но истина -дороже!
    картофан жареный-это святое и в армии и на гражданке....А вы его =в кашу....????????
    Спасибо, блеванул....:)

23. Ответ: Кого как в армии кормили?

Не картофан в кашу :smile_6: А Кашу в картофан :D
    В нашей части тушенка была редко, за то каши с мясом полно, на каждой машине 45 банок НЗ паёк. Гречка с говядиной - мяса больше чем каши :smile_12:
    Так, что зря расстроился, очень замечательный картофанчик получается. Все кто пробовал, никто не жаловался - только добавочки просили :D

24. combatant

combatant Stabsgefreiter

25. Ответ: Кого как в армии кормили?