Очень реконендую Шамбаров "За Веру, Царя и Отечество" - великолепная книга о России в ПМВ, опровергающая бредни Уткина и Пикуля про поссорившихся Ренненкампфа и Самсонова, бредни про плохие качества состава Русской армии. Серьезная работа, кроме неё не читал подробных книг. Внимание уделяется и всем остальным театрам ПМВ - Западный фронт, Галлиполи, Итальянскому фронту. Федоров(русский оружейник и изобретатель первого автомата), название не помню. Интересно почитать будет всем любителям стрелковки и ПМВ. Все есть на Милитере. Не понравились: Уткин. Россия в ПМВ. Человек не разбирается в боевых действиях, повторяет бред Пикуля. Как калька с него.
Кстати - начал читать Свечина "Военное искусство". Ух, класс какой! Бестселлер. Забросил работу, чижу кайф ловлю .
Эта книга уже месяц ко мне идёт. В городе её достать невозможно. Хотя я пока не все возможности использовал, честно говоря.
Советую прочитать книгу с названием "История ордена Ленина Ленинрадского Военного Округа" издание 60 -70 годов. Книга необходимая для тех кто копает под Питером, там есть карты боевых действий и географический указатель.
Шамбаров убил меня своей крайне непрофессиональной работой о Мюллере. Не давно и сам удостоился чести его лицезреть: в документальном фильме о Якове Свердлове он предстал перед моим ошеломлённым взором в мундире казачьего войскового старшины с квалификационным знаком советского авиатехника и жиденькой колодкой медалей за безупречную службу и выслугу лет. Сочетание убойное. При этом давал комментарии, на которые способен любой гражданин, умеющий читать и писать. Не очень люблю таких ряженых.
Новая книга по СС в коллекцию - уже 12. СС "Мертвая голова". История дивизии... Как обычно - история НСДАП, история создания СС, далее по дивизии... ряд биография командиров дивизии, описалово оружия(слабенькое) и т.д... книжка не без ляпов. Плюс фотки... Лучше бы по ЛАГ. Книгу брал за 310 р. в соседнем магазине она лежала за 420 р.
А что Вы можете кроме него порекомендовать по нашей ПМВ? А то и читать нечего. Или я такой темный... Зайончковский то мало о нас писал. Я без подковырки спрашиваю, а потому, что знаю, что именно Вы можете мне ответить здесь.
Вы имеете ввиду общие работы во ПМВ? Их выходило штуки 3-5 (в т.ч. и упоминаемый Вами Зайончковский) - тот же Ростунов. По отдельным операциям довольно большая дитература - тот же Корсун, часть работ которого переиздана в сборнике "Кавказский фронт" (АСТ). По внешней политике - очень значительная литература. Хотя, конечно, Вы правы работы в большинстве своем довольно старые. Но дело в том, что просто издательства мало публикуют эу тему. Хотя кое-что появляется: недавно, например, роскошный альбом по нашим Экспедиционным войскам во Франции вышел. Кстати, еще Шацило-младший с год-два назад выспутил очень документированную книгу. Так что по ПМВ книг достаточно и Шамбаров из всех автором наименее профессионалем, но наиболее публицистичен.
Сказано - сделано. Инфа по книге: SS-TOTENKOPF. История дивизии СС "Мертвая голова", 1940-1945. Автор: Манн К. Издательство: ИЗД-ВО "АСТ" 2005 год, 192 с.
Сначала показалось, что а-ля... но при ближайшем рассмотрении оказалось, что кроме фоток и по истории материал тоже есть! Материал по сравнению с "архивами" подобран значительно удачнее, но не без ляпов. В принципе то удобно, что материал по дивизии и все в одной книге - не сухая глава в справочнике.
Peiper, спасибо большое за оперативность в информации Мне уже пришла...магазинчик тут у нас...оперативно сработал.. Книга и впрямь очень любопытна. Фото достаточно эксклюзивные есть. Для себя сразу нашёл две фоты кавалеров РК от "Мёртвой головы", лиц которых у меня не было. Очень приятно. Про Айке мнение уже несколько изменилось. Всё остальное позже в отдельном посте специально о книге .
Рад, что книга понравилась. Буду сообщать о книжных новинках - приобретенных и увиденных на прилавках. А на счет мнения, ты прав - похожая история. Хотя - ... бумага все стерпит, для объективности еще чего-нибудь надо почитать. Жду твоего мнения о книге... Любопытно. Еще, вроде никто у нас не обсуждал книгу Константина Залесского по Кригсмарине - в продаже уже 2-й месяц. Книга (у нас в Вологде) стоит 205 рублев. Появилась, правда, неделю назад, хотя в Питере я ее два месяца назад еще видел.
Просто нравится работа Владимировского. Единственный более-менее достойный труд по боям 5 армии ЮЗФ в 1941 году.
Закончил чтение книги К. Манна "История дивизии СС "Мёртвая голова". 1940 - 1945". М.: Транзиткнига, 2005 г. Моё мнение: книга очень интересна и полезна в первую очередь всем тем, кто начинает изучать историю этой дивизии или историю Ваффен-СС вообще. Книга написана достаточно просто, и легко читается. Конечно, назвать эту работу "подробным исследованием" дивизии "Мёртвая голова" трудно, но необходимая и местами даже подробная инфа встречается нередко. Первое и немаловажное. Образ Теодора Айке автор пытается представить объективно: отмечается преданность своей дивизии и готовность всегда делить со своими солдатами все трудности военного быта; постоянная обеспокоенность подготовкой и оснащением своего соединения. Но в то же время К. Манн указывает, что Айке стремился вдолбить в каждого солдата своё понимание идей национал-социализма и всегда в частности, отмечал, что к врагам партии и Германии относиться нужно со всей жестокостью и беспощадностью. Они так и поступали нередко. Интересно, что автор не обходит вниманием хотя бы основные военные преступления солдат дивизии, по крайней мере те, за которые была понесена ответственность. В частности, разбирается расстрел английской роты у Ля Паради. Главный виновник расстрела, Фриц Кнёхляйн (будущий кавалер РК, кстати), после войны был осуждён и повешен. И никакого оправдания. Интересные подробности боёв дивизии в Демянском котле. После этой главы история обороны Демянска в 1942 г. меня очень заинтересовала. Для дивизии "Мёртвая голова" это была, видимо, не только самая славная страница боевой истории, но и действительно смертельно тяжёлая. Здесь также есть необходимые подробности, в частности, очень впечатлили действия штурмманна СС Фрица Христена, за которые он был удостоен РК. В книге к общему тексту идут интересные комментарии уже нашего научного редактора. Ещё один плюс - это богатый иллюстративный материал. Многие фото опубликованы впервые (и таких большинство), хотя есть и хорошо известные. Помимо основной части книга содержит 2 приложения: 1-е - общую биографию всех командиров дивизии (Теодор Айке; Маттиас Кляйнхайстеркамп; Георг Кепплер; Хайнц Ламмердинг; Макс Симон; Херманн Присс; Хельмут Беккер); 2-е описывает матчасть дивизии. Ну и наконец, неплохая библиография, которая включает в себя следующие виды литературы: 1. работа по дивизии "Мёртвая голова" (Karl Ullrich) 2. работы по Ваффен-СС 3. работы по военным преступлениям Ваффен-СС 4. работы по истории нацистской Германии и боевых дейтсвиях Вермахта. Правда, эти все работы или на английском, или на немецком языках. Немного о недостатках. 1. Просто очень плохие карты. Эти карты освещают общий ход действий на том или ином участке, и практически не показывают дейтсвий "Мёртвой головы". 2. Опечатки и ошибки. Их не много, но они есть и они нервируют. Особенно опечатки. О покупке книги не жалею. Очень рекомендую. Замечу, что эта работа просто на порядок выше книги "Панцергренадёры. 1941-1945", которую также писал Крис Манн, но уже в соавторстве с Метью Хайесом.
Книгу "История дивизии СС "Мёртвая голова" тоже приобрёл, но руки читать пока не дошли - в Москве на "Олимпийском" то ли 150 р., то ли 250 р. 2 Сталкер По истории ПМВ лично читал Такман "Пушки августа", Киган "Первая мировая война", Яковлев "1 августа 1914 г." Первые две работы очень понравились, но, естественно, там о наших немного. К Шамбарову отношение может и предвзятое, но уж очень он разочаровал тем, что у него читал.
Блин, а...держал Лопухновского в руках. Но уже денег не хватило....(( Но Замулина достал...)). У него тоже работа по Прохоровке... (как-то с tevolga беседовали)
Беседовали. С Лопухновским Вы лопухнулись Его надо брать. Не знаю анонсировали ли. Вышла книга Е Дрига "Мехкорпуса РККА". Она копирует сайт, но автор лучший(а может и единственный) знаток темы.
Согласен, это лучшая, на мой взгляд всесторонне раскрытая тема по Курску. Автор - молодец! Снимаю шляпу! Вот насчёт Робина Кросса тоже ничего плохого сказать не могу. Чем-то На Бивора похож, но не так сильно ангажирован. Бивор - убеждённый антикоммунист и это часто портит его книги. Историк должен быть беспристрастным, вот например как Лопуховский, Исаева имя на обложке также порадовало.