Только что из книжного магазина... Увидел 2части из 3-х "Великая Отечественная война 1941-1945 гг" (сборник военно-исторических карт). В мягком переплёте. Сборник сделан под эгидой МинОбороны РФ. Представляет из себя описание всех (или почти всех) крупных оборонительных и наступательных операций наших войск. Качество карт на троечку. Число их невелико и они больше стратегического характера. Вообще подозрение, что они взяты из 5-(или 6-ти) томника "Великая Отечественная война 1941-1945гг", изданного в 60-е кажется, годы... Стоит у меня вся эта радость 300 р. Стоит ли брать?.........Сначала было загорелся, но потом сомнение взяло. Что думаете?
В Москве я бы рекомендовал начинать с книжной ярмарки в спорткомплексе "Олимпийский" - м. Новослободская, от метро не больше 3-х минут, дорогу любой подскажет. У ямарки выходной в понедельник, остальные дни до 15 часов точно, но лучше приезжать часам к 10. Выбор большой, включая и очень дорогие и редкие издания, в основном по русским орденам, но цены ниже в 1,5 раза в среднем, чем в магазинах. "Тигров в грязи" видел там точно в феврале, да и сейчас думаю есть. По "Прохоровке" уточню завтра, сегодня магазин закрыт.
Премного благодарен! Хочу вот человеку, пока он в Москве, эту книгу заказать. Дома, увы, её уже, по ходу, не найти.....
2 Денис Волль Валерий Замулин "Прохоровка. Неизвестное сражение великой войны" М., АСт. Транзит книга. 2005 г. У нас - 297 р.
2 D Woll "Hell's gate" by Douglas E. Nash вот линк на содержание книги: http://www.loc.gov/catdir/toc/fy031/2002510403.html
Кто видел книгу про немецких парашютистов на территории Советского Союза в годы войны. Я видел, купить не успел. Там описываются все населенные пункты и их боевые действия там.Кто то на форуме интересовался, где можно покопать по танной теме.
Это ж, по-моему, тот самый товарищ , который в фильме "Курская дуга" (2 части) участвовал....кстати, не очень убедительно, зато любопытные факты привёл.. Спасибо за инфу...
Кариуса точно можно купить в книжном ларьке на Ленинградском вокзале, у выхода на перроны. Стоит 80 руб. 2 Heinrich von Stein. Уважаемый КаЗет дал ссылку на "Милитеру", я советую обратить внимание на этот ресурс в целом, поскольку там содержится очень много книг по теме, именно в электронном виде, как Вы и хотели. Вот, например, ссылка на запрошенного Вами Манштайна: "Утерянные победы"
Не спорю, tevolga, он действительно приводил очень интересные факты. Очень хочу его книгу достать. Но вот когда зашла речь о потерях (тема, кстати, поднималась на прошлом форуме), в нём заиграл патриотизм и объяснение немцев в конечном счёте оказалось для меня более убедительным...
В нем заиграл не патриотизм, а разная система учета и классификации потерь техники у нас и у вермахта. Пока никому не удалось привести цифры сторон по единой методике. Никого почему-то не смущает что примененные единым кулаком не менее новые и отличные(между прочим стал основным танком танковых дивизий) пантеры заначительного преимущества в направлении Обояни не дали. Кстати о каком объяснении немцев Вы говорите?
Начну с конца... Немцы говорили, что в сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 г. они потеряли 3 танка. Объяснение очень простое: поле боя осталось за немцами, которые эвакуировали все свои повреждённые машины. Советские машины же немцами были уничтожены. Таким образом, 3 машины - это не цифра подбитой техники в ходе боя, а цифра безвозвратных потерь вообще (по спец. терм. - сожжённых машин). Наша цифра увеличивается в разы. Без преувеличения буквально где-то в(а не на) 100 раз. Замечу, что ни один из наших историков никак не попытался опровергнуть того, что немцы выиграли бой у Прохоровки. Значит, все они немецкую победу признали. Говоря же конкретно о числе потерь, Валерий Замулин вспомнил о классификации немцев, прямо сказав, что столь сложная классификация повреждённых машин позволяет немцам сейчас ловчить с данными о потерях. Я полагаю, что никакой особой ловковсти здесь нет. Можно считать двояко. Во-первых, все машины, которые были и подбиты (повреждены, но годны к восстановлению), и сожжены. Так сказать, подсчёт непосредственно после боя. И тогда число немецких машин должно увеличиться также в разы. Во-вторых, можно считать только сожжённые машины, а подбитые относить к целым при условии, что они действительно (как это, видимо, и стало у немцев) будут восстановлены. Этот подсчёт ведётся для оценки боеспособности танкового парка вообще. И тогда у немцев, по их словам, не подлежало восстановлению всего 3 танка. Считая наши потери и по первому, и по второму варианту, цифра должна получиться примерно одинаковой, потому что все наши и подбитые, и сожжённые машины в конечном счёте превратились только в сожжённые. Что касается больших потерь танков "Пантера". Я бы очень удивился, если бы эффект оказался положительным. Я не специалист в теме Курской битвы, к моему огромному сожалению, но вот, что я думаю: 1. Танк "Пантера" был брошен в бой без предварительной обкатки и выявления т. н. "детских болезней", что обусловило значительное число поломок ещё на марше и уже в ходе боёв. Вспомним первое применение танка "Тигр". 2. Наша оборона на курском участке не просто строилась, а строилась целенаправленно. Поскольку именно здесь ожидался основной удар немцев летом 1943 г. И оборона была действительно впечатляющей. Немецкие танкисты в фильме упоминают её особенности достаточно поверхностно, но в то же время с очень высокой оценкой. А удар планируется, как известно, не там, где противник ожидает его, а там, где он его вовсе не ждёт, а значит никак не подготовлен. А немцев ждали именно у Курска, на что они, естественно, не рассчитывали. 3. Для многих из нас также не секрет, что в танковых подразделениях потери при наступлении гораздо выше, нежели в обороне. Далеко за примером ходить не надо: атака корпусов 5-й гв. танк. армии на позиции дивизий СС "Totenkopf" и "Leibstandarte SS Adolf Hitler" 12 июля 1943 г. Как раз очень ярко и с интересными подробностями её описал Валерий Замулин в том фильме. Поэтому лично меня вовсе не смущает тот факт, что новейшие и, по мнению многих специалистов, лучшие немецкие танки той войны понесли огромные потери и не достигли ожидаемого результата, применяясь даже единым кулаком.
Относительно потерь немецких танков спорить можно бесконечно. На сегодняшний момент наиболее полно статистика немецких потерь по дивизиям и дням приведена в книге Цеттерлинга и Франксона. Например на вечер 13 ого, у "МГ" нет ни одного боеготового тигра, на утро 12-ого есть 10 боеготовых. Как прикажете понимать потери только трех машин?. Есть несколько исследователей(у нас) которые сейчас работают с немецкими архивами. Надеюсь со временем появятся новые взгляды на эти события. Относительно Пантер. Никто их бездумно не бросал. Их свели в бригаду и с ними действовали между прочим танки из ВГ, а там было 15 тигров. Объяснение ИМХО гораздо проще и прозаичнее. Против 48 корпуса стоял Катуков, который ни на шаг не сдвинулся, хотя пара его бригад сражалась практически в полном окружении. И именно из-за Катукова даже прорвав фронтовую полосу немцы так и не развили успех, хотя и встретили подвижные резервы 5 ТА весьма эффективно. Не в Прохоровке решалась Курская битва а раньше у Яковлево и Круглика
В целом согласен с денисом, только всё-же маловато, так просто, умозрительно, представить, что в результате многочасового боя безвозвратно уничтожены 3 танка из более чем 400. И основная ведь их масса - "четвёрки". Сегодня же куплю эту книгу, заинтриговали меня
Будем надеяться. Согласен, то, что тактический прорыв не стал оперативным, связано во многом даже не с недостаточной глубиной удара, а именно с недостаточной обеспеченностью флангов наступающих группировок. Хорошо подготовленная к обороне местность и значительная плотность войск позволили удержать фланги прорыва и оказывать существенное давление на наступающие части, не давая продвигаться им вглубь, оттягивая всё больше войск на обеспечение флангов прорыва. Ну и, конечно, свою роль сыграл удар 5-й ТА, только вот пришёлся он немножко в лоб , я уверен, не так планировалось его использовать.
Относительно потерь немцев после 12 июля спорить я не стану, тем более, что моя задача как неспециалиста в этой теме была всего лишь дать оценку доводам немцев и доводам В. Замулина, опираясь исключительно на инфу фильма "Курская дуга". Может быть немцы полностью потеряли не 3 а 5, 10, 20 танков. Но пока для меня ясно одно: невысполнимые потери у нас были в разы выше в конечном счёте. Что касается потери "Тигров"... 10 "Тигров" были подбиты или сожжены? Если сожжены, то тогда - да. Если просто подбиты, то в конечном счёте они не входят в невосполнимые потери. Что касается "Пантер". Я говорил не о бездумности, а о том, что немцам просто не хватило времени на обкатку машин. Сроки начала операции "Цитадель" и так несколько раз откладывались. Да и дело не в том, сколько "Тигров" было в составе бригады "Пантер", а в том, что пёрли там, где их ждали и готовились. Немцы в фильме так и говорили приблизительно: наткнулись на минное поле. Столпились в кучу ("Пантеры"). И вдруг начали нас со всех сторон расстреливать в упор и в лоб, и на флангах. Да, можно было Катукову на такой оборонительной полосе стоять как вкопанному.
то Денис Волль Вы все-таки почитайте что-либо о Курской битве (Замулина, Cафира, Лопуховского, Глантца), а не только немцев слушайте;-) Тогда Вы иначе будете оценивать действия Катукова(вообще-то танковой части призваной реагировать на прорывы), а не ограничитесь снисходительным "и чего бы ему не стоять как вкопаному" . Между прочим Катуков стоял за 6 армией которая не сдержала этот 48 корпус. И 2 ткСС тоже наступал на подготовленную оборону.
Согласен. Удар был, несмотря ни на что, очень силён. Вообще, условно можно говорить, что оборона Воронежского фронта была прорвана на всю глубину, и только введение войск Степного фронта не дало тактическому прорыву превратиться в оперативный.
Конечно, я с вами согласен, нужно почитать. Поэтому сейчас я в этом разговоре больше смысла не вижу. Добавить пока что к вышесказанному мне нечего.
Просто читайте. Без комментариев. Мансур Абдулин "От Сталинграда до Днепра. Пехотинец. Год на фронте". - М.: Эксмо-Яуза, 2005 г. 10-ка! по 10-ти балльной шкале...
Книжку купил полтора месяца назад, но всё нет времени начать, дочитываю "С Роммелем в пустыне" Шмидта, Манштайна и Миддельдорфа. Но я ожидал, что будет хорошая. На следующей неделе попробую прочитать.
Две книги прочитал, одну за другой: С. Гольчиков "Поле боя-Восточная Пруссия" Калининград 2005 Е.Шиловский "Штурм Кёнигсберга" Изд. Фронтовая Иллюстрация. Москва 2005 С. Гольчиков. Достойный во всех отношениях труд, видно, что автор имеет близкое отношение к флоту. Жаль, очень ограниченный тираж. Впервые, в русскоязычных трудах на тему Восочно-Прусской операции, связаны воедино действия сухопутных войск, авиации и флота противоборствующих сил, грамотно и полно описано стратегическое положение Пруссии на момент штурма. Автор разумно использовал открытые источники, анализ потерь, нарисовав убедительную картину, чувствуется - блестяще знает тему. Комментарии не портят книгу,наоборот, воспроизводят то, - о чём 60 лет многие думали, - мысленно догадывались, -хотели сказать, - плевались, читая "Штурм Кёнигсберга" издания 1975 года, а также воспоминания Баграмяна и прочих полководцев. Написана легко, без пафоса. Жаль, что очень кратко, но видимо есть причины. Некоторые неточности присутствуют, это относится к передвижению некоторых частей и описание некоторых событий, но в целом лично для меня, как интересующегося этой темой , эта книжка явилась долгожданным и важным событием. Очень хочется надеяться, что это не последний труд Сергея Гольчикова. Евгений Шиловский. Глянцевая бумага, отличные фотографии, качественная полиграфия. Текст оставляет двоякое чувство. Во первых, книга хороша своей скрупулезной информативностью в описании событий с советской стороны. Явно автор пользовался советскими источниками, подробные описания в очень сжатом виде. Немецкая сторона представлена также неплохо, но автор повторяет неточности предыдущих советских мемуаристов, гуляющие из книги в книгу все 60 лет. Карта одна, и очень плохая. Описание событий конечно не в стиле "мемуары обр.1975 года", но очень их напоминает. Во вторых, очень кратко, описано само сражение за город. В третьих, не очень верится в цифры немецких потерь (русские потери представлены одной табличкой танковых потерь 3 Белорусского фронта за очень краткий период), они конечно официальные, но забыли добавить «И РАНЕНЫЕ», т.е санитарные потери не учитываются, это здорово портит книгу. В четвёртых, никаких комментариев в книге почти нет. Есть большая выжимка из мемуаров Белобородова, Галицкого, Баграмяна,Василевского,Галкина и чуть-чуть Гроссмана и Лаша, добросовестная такая выжимка. Мне кажется, что автору дали задание изучить данную тему, что он и сделал, как добросовестный отличник. При этом к сожалению многие события или потерялись, или про них написано мельком. Например действия КБФ, или Метгеттенский прорыв, хотя общеизвестно, что это были ключевые моменты операции. Вот фотографии порадовали, редкие и качественные, с подробными техническими коментариями. Обе книги вышли в последний месяц, поэтому представилась редкая возможность сравнить. P.S. Для справки: Восточно-Прусская операция описана в нашей и немецкой литературе очень скудно и противоречиво, потери неизвестны до сих пор. Ни наши, ни немецкие. Очень много спорных моментов, кроме одного-ВРЕЗАЛИ НАШИ ФРИЦАМ КРЕПКО, по самые канделябры. ИМХО: Обе книги я прочитал с удовольствием, поскольку это крайне редкая на наших полках литература и понял, что основные труды на эту тему -ЕЩЁ В ПЕРЕДИ
Кстати, о почитайте... tevolga, вы назвали здесь целый ряд фамилий. Выложите и названия книг со всеми данными, чтобы я смог их хотя бы попробовать найти. Кроме Замулина, конечно. Кстати, так как книги доступны не всем и не всегда, то есть ещё один источник - статьи из различных журналов. Если кто-то из этих людей имеет публикации в периодике, то также прошу, проинформируйте.
Лев Лопухновский "Прохоровка без грифа секретности" Яуза, Эксмо, 2005 Glantz, House "The Battle of Kursk" Zetterling, Frankson "Kursk 1943" Сафир печатался в периодике. Рекомендую журнал "Военно-исторический архив" Ну и сюда можете заглянуть и почитать архивы http://www.vif2ne.ru