Книги по WW2 и военному делу

Тема у розділі 'Література', створена користувачем Peiper, 10 січ 2005.

1. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Кто знает, книгу Отто Кариуса "Тигры в грязи" сейчас можно купить в Москве? Если можно, то где?

2. Цікаві лоти

1. На фото, 3 шт . Укрпоштой переслать 50 грн.
      80 грн.
    2. 50 грн.
    3. 20 грн.
    4. Состояние на фото.доставка Укрпочтой+15грн.
      50 грн.
    5. Паспорт б/у, 1986 года, серия Т..
      35 грн.
  3. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Только что из книжного магазина...
    Увидел 2части из 3-х "Великая Отечественная война 1941-1945 гг" (сборник военно-исторических карт). В мягком переплёте. Сборник сделан под эгидой МинОбороны РФ.
    Представляет из себя описание всех (или почти всех) крупных оборонительных и наступательных операций наших войск. Качество карт на троечку. Число их невелико и они больше стратегического характера. Вообще подозрение, что они взяты из 5-(или 6-ти) томника "Великая Отечественная война 1941-1945гг", изданного в 60-е кажется, годы... Стоит у меня вся эта радость 300 р.
    Стоит ли брать?.........Сначала было загорелся, но потом сомнение взяло.
    Что думаете?

4. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    В Москве я бы рекомендовал начинать с книжной ярмарки в спорткомплексе "Олимпийский" - м. Новослободская, от метро не больше 3-х минут, дорогу любой подскажет. У ямарки выходной в понедельник, остальные дни до 15 часов точно, но лучше приезжать часам к 10. Выбор большой, включая и очень дорогие и редкие издания, в основном по русским орденам, но цены ниже в 1,5 раза в среднем, чем в магазинах. "Тигров в грязи" видел там точно в феврале, да и сейчас думаю есть. По "Прохоровке" уточню завтра, сегодня магазин закрыт.

5. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Премного благодарен!
    Хочу вот человеку, пока он в Москве, эту книгу заказать.
    Дома, увы, её уже, по ходу, не найти.....:(

6. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    2 Денис Волль
    Валерий Замулин "Прохоровка. Неизвестное сражение великой войны" М., АСт. Транзит книга. 2005 г. У нас - 297 р.

7. YKY

YKY Schütze

Повідомлення:
    57
    Адреса:
    TX, US
  8. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Кто видел книгу про немецких парашютистов на территории Советского Союза в годы войны. Я видел, купить не успел. Там описываются все населенные пункты и их боевые действия там.Кто то на форуме интересовался, где можно покопать по танной теме.

9. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Это ж, по-моему, тот самый товарищ :D , который в фильме "Курская дуга" (2 части) участвовал....кстати, не очень убедительно, зато любопытные факты привёл..

Спасибо за инфу...

10. tevolga

tevolga Oberschütze

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Россия
    Этот товарищ - один из наиболее знающих тему людей.

11. I./JG53_Adler

I./JG53_Adler Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.216
    Адреса:
    Petrozavodsk, Murmansk, Russland
    Кариуса точно можно купить в книжном ларьке на Ленинградском вокзале, у выхода на перроны. Стоит 80 руб.

2 Heinrich von Stein. Уважаемый КаЗет дал ссылку на "Милитеру", я советую обратить внимание на этот ресурс в целом, поскольку там содержится очень много книг по теме, именно в электронном виде, как Вы и хотели. Вот, например, ссылка на запрошенного Вами Манштайна: "Утерянные победы"

12. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Не спорю, tevolga, он действительно приводил очень интересные факты. Очень хочу его книгу достать. Но вот когда зашла речь о потерях (тема, кстати, поднималась на прошлом форуме), в нём заиграл патриотизм и объяснение немцев в конечном счёте оказалось для меня более убедительным...

13. tevolga

tevolga Oberschütze

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Россия
    В нем заиграл не патриотизм, а разная система учета и классификации потерь техники у нас и у вермахта. Пока никому не удалось привести цифры сторон по единой методике.
    Никого почему-то не смущает что примененные единым кулаком не менее новые и отличные(между прочим стал основным танком танковых дивизий) пантеры заначительного преимущества в направлении Обояни не дали.
    Кстати о каком объяснении немцев Вы говорите?

14. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Начну с конца...
    Немцы говорили, что в сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 г. они потеряли 3 танка. Объяснение очень простое: поле боя осталось за немцами, которые эвакуировали все свои повреждённые машины. Советские машины же немцами были уничтожены. Таким образом, 3 машины - это не цифра подбитой техники в ходе боя, а цифра безвозвратных потерь вообще (по спец. терм. - сожжённых машин). Наша цифра увеличивается в разы. Без преувеличения буквально где-то в(а не на) 100 раз. Замечу, что ни один из наших историков никак не попытался опровергнуть того, что немцы выиграли бой у Прохоровки. Значит, все они немецкую победу признали.
    Говоря же конкретно о числе потерь, Валерий Замулин вспомнил о классификации немцев, прямо сказав, что столь сложная классификация повреждённых машин позволяет немцам сейчас ловчить с данными о потерях. Я полагаю, что никакой особой ловковсти здесь нет. Можно считать двояко. Во-первых, все машины, которые были и подбиты (повреждены, но годны к восстановлению), и сожжены. Так сказать, подсчёт непосредственно после боя. И тогда число немецких машин должно увеличиться также в разы. Во-вторых, можно считать только сожжённые машины, а подбитые относить к целым при условии, что они действительно (как это, видимо, и стало у немцев) будут восстановлены. Этот подсчёт ведётся для оценки боеспособности танкового парка вообще. И тогда у немцев, по их словам, не подлежало восстановлению всего 3 танка. Считая наши потери и по первому, и по второму варианту, цифра должна получиться примерно одинаковой, потому что все наши и подбитые, и сожжённые машины в конечном счёте превратились только в сожжённые.

Что касается больших потерь танков "Пантера". Я бы очень удивился, если бы эффект оказался положительным. Я не специалист в теме Курской битвы, к моему огромному сожалению, но вот, что я думаю:
    1. Танк "Пантера" был брошен в бой без предварительной обкатки и выявления т. н. "детских болезней", что обусловило значительное число поломок ещё на марше и уже в ходе боёв. Вспомним первое применение танка "Тигр".
    2. Наша оборона на курском участке не просто строилась, а строилась целенаправленно. Поскольку именно здесь ожидался основной удар немцев летом 1943 г. И оборона была действительно впечатляющей. Немецкие танкисты в фильме упоминают её особенности достаточно поверхностно, но в то же время с очень высокой оценкой. А удар планируется, как известно, не там, где противник ожидает его, а там, где он его вовсе не ждёт, а значит никак не подготовлен. А немцев ждали именно у Курска, на что они, естественно, не рассчитывали.
    3. Для многих из нас также не секрет, что в танковых подразделениях потери при наступлении гораздо выше, нежели в обороне. Далеко за примером ходить не надо: атака корпусов 5-й гв. танк. армии на позиции дивизий СС "Totenkopf" и "Leibstandarte SS Adolf Hitler" 12 июля 1943 г. Как раз очень ярко и с интересными подробностями её описал Валерий Замулин в том фильме.

Поэтому лично меня вовсе не смущает тот факт, что новейшие и, по мнению многих специалистов, лучшие немецкие танки той войны понесли огромные потери и не достигли ожидаемого результата, применяясь даже единым кулаком.

15. tevolga

tevolga Oberschütze

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Россия
    Относительно потерь немецких танков спорить можно бесконечно. На сегодняшний момент наиболее полно статистика немецких потерь по дивизиям и дням приведена в книге Цеттерлинга и Франксона.
    Например на вечер 13 ого, у "МГ" нет ни одного боеготового тигра, на утро 12-ого есть 10 боеготовых. Как прикажете понимать потери только трех машин?.
    Есть несколько исследователей(у нас) которые сейчас работают с немецкими архивами. Надеюсь со временем появятся новые взгляды на эти события.

Относительно Пантер.
    Никто их бездумно не бросал. Их свели в бригаду и с ними действовали между прочим танки из ВГ, а там было 15 тигров. Объяснение ИМХО гораздо проще и прозаичнее. Против 48 корпуса стоял Катуков, который ни на шаг не сдвинулся, хотя пара его бригад сражалась практически в полном окружении. И именно из-за Катукова даже прорвав фронтовую полосу немцы так и не развили успех, хотя и встретили подвижные резервы 5 ТА весьма эффективно. Не в Прохоровке решалась Курская битва а раньше у Яковлево и Круглика

16. I./JG53_Adler

Повідомлення:
    1.216
    Адреса:
    В целом согласен с денисом, только всё-же маловато, так просто, умозрительно, представить, что в результате многочасового боя безвозвратно уничтожены 3 танка из более чем 400. И основная ведь их масса - "четвёрки". Сегодня же куплю эту книгу, заинтриговали меня :)

17. I./JG53_Adler

Повідомлення:
    1.216
    Адреса:
    Будем надеяться.

Согласен, то, что тактический прорыв не стал оперативным, связано во многом даже не с недостаточной глубиной удара, а именно с недостаточной обеспеченностью флангов наступающих группировок. Хорошо подготовленная к обороне местность и значительная плотность войск позволили удержать фланги прорыва и оказывать существенное давление на наступающие части, не давая продвигаться им вглубь, оттягивая всё больше войск на обеспечение флангов прорыва. Ну и, конечно, свою роль сыграл удар 5-й ТА, только вот пришёлся он немножко в лоб ;) , я уверен, не так планировалось его использовать.

18. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Относительно потерь немцев после 12 июля спорить я не стану, тем более, что моя задача как неспециалиста в этой теме была всего лишь дать оценку доводам немцев и доводам В. Замулина, опираясь исключительно на инфу фильма "Курская дуга". Может быть немцы полностью потеряли не 3 а 5, 10, 20 танков. Но пока для меня ясно одно: невысполнимые потери у нас были в разы выше в конечном счёте.
    Что касается потери "Тигров"... 10 "Тигров" были подбиты или сожжены? Если сожжены, то тогда - да. Если просто подбиты, то в конечном счёте они не входят в невосполнимые потери.

Что касается "Пантер". Я говорил не о бездумности, а о том, что немцам просто не хватило времени на обкатку машин. Сроки начала операции "Цитадель" и так несколько раз откладывались. Да и дело не в том, сколько "Тигров" было в составе бригады "Пантер", а в том, что пёрли там, где их ждали и готовились. Немцы в фильме так и говорили приблизительно: наткнулись на минное поле. Столпились в кучу ("Пантеры"). И вдруг начали нас со всех сторон расстреливать в упор и в лоб, и на флангах.
    Да, можно было Катукову на такой оборонительной полосе стоять как вкопанному.

19. tevolga

tevolga Oberschütze

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Россия
    то Денис Волль

Вы все-таки почитайте что-либо о Курской битве (Замулина, Cафира, Лопуховского, Глантца), а не только немцев слушайте;-)
    Тогда Вы иначе будете оценивать действия Катукова(вообще-то танковой части призваной реагировать на прорывы), а не ограничитесь снисходительным "и чего бы ему не стоять как вкопаному" . Между прочим Катуков стоял за 6 армией которая не сдержала этот 48 корпус. И 2 ткСС тоже наступал на подготовленную оборону.

20. I./JG53_Adler

Повідомлення:
    1.216
    Адреса:

Согласен. Удар был, несмотря ни на что, очень силён. Вообще, условно можно говорить, что оборона Воронежского фронта была прорвана на всю глубину, и только введение войск Степного фронта не дало тактическому прорыву превратиться в оперативный.

21. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Конечно, я с вами согласен, нужно почитать. Поэтому сейчас я в этом разговоре больше смысла не вижу. :)
    Добавить пока что к вышесказанному мне нечего.

22. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Просто читайте. Без комментариев.
    Мансур Абдулин "От Сталинграда до Днепра. Пехотинец. Год на фронте". - М.: Эксмо-Яуза, 2005 г.
    10-ка! по 10-ти балльной шкале... :smile_15:

23. I./JG53_Adler

Повідомлення:
    1.216
    Адреса:
    Книжку купил полтора месяца назад, но всё нет времени начать, дочитываю "С Роммелем в пустыне" Шмидта, Манштайна и Миддельдорфа. Но я ожидал, что будет хорошая.

На следующей неделе попробую прочитать.

24. logo

logo Gefreiter

Повідомлення:
    725
    Адреса:
    не дом и не улица...
    Две книги прочитал, одну за другой:

С. Гольчиков "Поле боя-Восточная Пруссия"
    Калининград 2005

Е.Шиловский "Штурм Кёнигсберга"
    Изд. Фронтовая Иллюстрация. Москва 2005

С. Гольчиков.
    Достойный во всех отношениях труд, видно, что автор имеет близкое отношение к флоту. Жаль, очень ограниченный тираж. Впервые, в русскоязычных трудах на тему Восочно-Прусской операции, связаны воедино действия сухопутных войск, авиации и флота противоборствующих сил, грамотно и полно описано стратегическое положение Пруссии на момент штурма. Автор разумно использовал открытые источники, анализ потерь, нарисовав убедительную картину, чувствуется - блестяще знает тему. Комментарии не портят книгу,наоборот, воспроизводят то,
    - о чём 60 лет многие думали,
    - мысленно догадывались,
    -хотели сказать,
    - плевались, читая "Штурм Кёнигсберга" издания 1975 года, а также воспоминания Баграмяна и прочих полководцев. Написана легко, без пафоса. Жаль, что очень кратко, но видимо есть причины. Некоторые неточности присутствуют, это относится к передвижению некоторых частей и описание некоторых событий, но в целом лично для меня, как интересующегося этой темой , эта книжка явилась долгожданным и важным событием. Очень хочется надеяться, что это не последний труд Сергея Гольчикова. :)

Евгений Шиловский.
    Глянцевая бумага, отличные фотографии, качественная полиграфия. Текст оставляет двоякое чувство.
    Во первых, книга хороша своей скрупулезной информативностью в описании событий с советской стороны. Явно автор пользовался советскими источниками, подробные описания в очень сжатом виде. Немецкая сторона представлена также неплохо, но автор повторяет неточности предыдущих советских мемуаристов, гуляющие из книги в книгу все 60 лет. Карта одна, и очень плохая. Описание событий конечно не в стиле "мемуары обр.1975 года", но очень их напоминает.
    Во вторых, очень кратко, описано само сражение за город.
    В третьих, не очень верится в цифры немецких потерь (русские потери представлены одной табличкой танковых потерь 3 Белорусского фронта за очень краткий период), они конечно официальные, но забыли добавить «И РАНЕНЫЕ», т.е санитарные потери не учитываются, это здорово портит книгу.
    В четвёртых, никаких комментариев в книге почти нет. Есть большая выжимка из мемуаров Белобородова, Галицкого, Баграмяна,Василевского,Галкина и чуть-чуть Гроссмана и Лаша, добросовестная такая выжимка. :eek:

Мне кажется, что автору дали задание изучить данную тему, что он и сделал, как добросовестный отличник. При этом к сожалению многие события или потерялись, или про них написано мельком. Например действия КБФ, или Метгеттенский прорыв, хотя общеизвестно, что это были ключевые моменты операции.
    Вот фотографии порадовали, редкие и качественные, с подробными техническими коментариями.

Обе книги вышли в последний месяц, поэтому представилась редкая возможность сравнить.
    P.S. Для справки: Восточно-Прусская операция описана в нашей и немецкой литературе очень скудно и противоречиво, потери неизвестны до сих пор. Ни наши, ни немецкие. Очень много спорных моментов, кроме одного-ВРЕЗАЛИ НАШИ ФРИЦАМ КРЕПКО, по самые канделябры. :D

ИМХО: Обе книги я прочитал с удовольствием, поскольку это крайне редкая на наших полках литература и понял, что основные труды на эту тему -ЕЩЁ В ПЕРЕДИ ;)

Images:

пленне Кёниг 45.jpg
    карта штурма.jpg
  25. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Кстати, о почитайте...
    tevolga, вы назвали здесь целый ряд фамилий. Выложите и названия книг со всеми данными, чтобы я смог их хотя бы попробовать найти. Кроме Замулина, конечно.
    Кстати, так как книги доступны не всем и не всегда, то есть ещё один источник - статьи из различных журналов. Если кто-то из этих людей имеет публикации в периодике, то также прошу, проинформируйте.

26. tevolga

tevolga Oberschütze

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Россия
    Лев Лопухновский "Прохоровка без грифа секретности" Яуза, Эксмо, 2005
    Glantz, House "The Battle of Kursk"
    Zetterling, Frankson "Kursk 1943"

Сафир печатался в периодике. Рекомендую журнал "Военно-исторический архив"
    Ну и сюда можете заглянуть и почитать архивы
    http://www.vif2ne.ru