книги А. Исаева? За или против?

Тема у розділі 'Література', створена користувачем axis88, 6 січ 2009.

?

Стоит ли читать этого автора?

1. Да

61 голосів
    44,2%
  2. Нет

28 голосів
    20,3%
  3. Только выборочно

30 голосів
    21,7%
  4. Затрудняюсь ответить

19 голосів
    13,8%
  1. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Надо по-любому брать там период с 41 года освещен все операции на орловщине.....песня;)

Еще нацелился на :
    Книга о боевом пути 2-ой гвардейской танковой армии
    Небольсин И.В.

посмотрел на форуме лучше чем обзорник Дайнеса - вообще хорошая тенденция Шеин про 3 гв.ТА сделал, Небольсин про 2 ГвТА осталось еще 4 армии - кто бы занялся:)
    Мне Дайнес еще по Ударным армиям понравился.

Интересно будет Исаева и Щекотихина сравнить - хотя думаю Щекотихин специализированее и как следствие сильнее, но у Исаева может будет больше по немцам под Орлом!!!

2. Цікаві лоти

1. Состояние на фото.доставка Укрпочтой+15грн.
      60 грн.
    2. 170 грн.
    3. все на фото укрпочта + 40 грн
      450 грн.
    4. все на фото укрпочта + 50 грн
      550 грн.
    5. все на фото укрпочта + 40 грн
      50 грн.
  3. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    В перспективе Багратион (2014 г.), но с началом в боях в Белоруссии 43/44 интересно будет роль в этих боях ККР посмотреть - там ему танковых корпусов почти не давали - успех невеликий, но лучше чем у Соколовского на Западном.

4. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    А чего уж мелочиться: начал бы с ПМВ, истоки второй там же. И Гражданку не забыл бы. Надо по-вашему обязать законодательно историков писать книги, начиная со строго определенного периода?

5. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Кстати Исаев увлекается ПМВ так что все может быть;)

6. Fon Traubenbah

Fon Traubenbah Stabsgefreiter

Повідомлення:
    829
    Не знаю кто сильнее))) Имхо, нельзя сравнивать. Щекотихин лично мне интересен прежде всего из-за Орла, документальности по данному месту и периодам, что есть узкая специлизация: когда он пытается делать из этой локали глобальные выводы, мне это не очень нравится, а то Орёл у него чуть ли не краеугольный камень всей ВОВ:) В этом аспекте работы Исаева, имхо, интереснее

7. КарАн

КарАн Oberfeldwebel

Повідомлення:
    615
    Адреса:
    Москва Россия
    Тяжело читается. Не в смысле языка, а в силу верстки. Крупный шрифт, полное заполнение страницы, тут же фото, сканы - пестрота утомляет.
    А по объему да, тему, пожалуй, закрывает.

8. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Ну это можно простить - автор живет в регионе о котором пишет психологически конечно считает что там решалось ВСЕ главное документация и описание боев, а эмоции читатель сам уберет лишнее)))

9. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Написал заявку на книгу через их сайт жду реакции))) Вообще жду от книги много - у меня сложилось впечатление, что 2 ТА невезло именно на фронтах Рокоссовского - под Севском, под Курском и под Варшавой.
    У Ф.Куровски нашел, что полк Баке дрался на Украине против 3 ТК 2 ТА (корпусом командовал Шамшин при чем 28 февраля его с корпуса сняли - по итогам боев) интересно как описаны там эти события!!!

10. PASTERNAK

PASTERNAK Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.652
    Адреса:
    Insterburg
    Резуна не кидает в ту степь. Феерии там не светит. Госдеп нынче волнует Сталинград. :D

11. Alexis

Alexis Feldwebel

Повідомлення:
    1.280
    Адреса:
    Кибертрон
    Фотоматериал в книге солидный? И по качеству, и по уникальности.
    Я так понял, что формат изложения отличается от формата в книге Шеина по 3 ГТА?

12. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Ну если я правильно понял из разговора с компетентными коллегами - ок. 800 страниц в РФ не издавалась в плане издательствами массово - автор выпуск замутил сам через типографию - 220 экз. и продает видимо в основном через сайт. Очень похоже что книга посильнее чем 3 гвТА, при всем уважении к труду Шеина!!!

13. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Ну почему же Гражданской он иногда касался.....такая же фантасмагория особенно про батьку Махно!!!

14. Alexis

Alexis Feldwebel

Повідомлення:
    1.280
    Адреса:
    Кибертрон
    Книга Шеина довольно сухо и скучно читается, т.к. изложение полностью построено на архивных доках. Это , разумеется, нисколько не умаляет ценности книги. Тем не менее, рассчитываю на более живое изложение истории 2ТА в книге Небольсина.

15. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Купим - почитаем - поймем))) Вы кстати о творчестве Исаева чего думаете? Ошибки косяки в изложении лож по фактам и т.д.????????? У вас какие претензии кроме неверного использования военных терминов, отсутствия профильного образования и начала карьеры с погрома Резуна?

16. Alexis

Alexis Feldwebel

Повідомлення:
    1.280
    Адреса:
    Кибертрон
    А какие у меня могут быть к нему претензии? Он же не позиционирует себя, как единственного специалиста в данной теме. Но поднимает доки из ЦАМО, ищет , анализирует, пишет и... сделал себе имя. Книги его недорогие, расчитаны на массового читателя. Хочешь покупай, хочешь нет. Для полноты знаний в конкретном вопросе, нужно пользоваться несколькими источниками. Исаев имеет право занимать свое место в списке этих источников.
    Отсутствие проф. образования-не особый показатель. Для того, чтобы писать исследования на разные исторические темы, вовсе не обязательно иметь историческое образование.

Сделал себе имя на этом. Разве это как-то отразилось на его дальнейшем творчестве? На качестве его творчества? Фальсификаций в работах Исаева вроде бы не обнаружено.

Вообще, здесь дали ссылку на мнение Шеина, касательно сегодняшних "писателей-дилетантов". Верное мнение-"Если хочешь, что-то изучить досконально, то делай это сам". Я могу сам для себя сделать открытие, купив пару доков во Фрайбургском архиве, не ожидая, что Исаев или еще кто-то выпустят книгу по интересующей меня теме. Правда, с доступом к нашим архивам все намного сложнее)). Здесь "дилетанты-писатели" очень полезны.)

1 людині також подобається це.
  17. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Выходит, что вы ЗА:beer:

А есть с кем его можно сравнить ну в плане качества книг он хуже кого-то или лучше?
    Тут коллеги высказывались по Иринчееву и его оппонентов, а что в этом плане можно сказать про Исаева (ну не с Резуном же сравнивать:D).
    Вы не подумайте это не соцопрос просто чем больше различных взглядов по нему тем лучше. Я например свои претензии по Ленинграду изложил, однако все равно творчество его уважаю и книги беру!!!

18. Alexis

Alexis Feldwebel

Повідомлення:
    1.280
    Адреса:
    Кибертрон
    Я за тех, кто вводит в оборот ранее неизвестные доки, копается в архивах, а затем представляет это широкой публике, естественно не в исковерканном виде, но в "читабельной" форме. Вот тот же Шеин, например. Лично для меня идеальной книгой с точки зрения подхода к исследованию, стилю изложения, с попыткой максимум объективно изложить прошлое является книга Лопуховского по Прохоровке. Иринчеева не читал.

19. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    вот для коллег вдруг пригодится:

Исаев
    http://lib.rus.ec/a/18412

20. КарАн

КарАн Oberfeldwebel

Повідомлення:
    615
    Адреса:
    Москва Россия
    По объему да, солидный. По его выкладке... на мое ИМХО, можно было иначе сделать. Почему? Условно: описывается некий период. Иллюстрируется фото - известными, частично бэйными(благодаря коллегам они определены по ОЗ и ТВД), что есть гут, добавляются портреты действующих лиц, тоже гут, наградные с "подвига" - еще больший гут. Но вот то, что и 1, и 2, и 3-и - размером с пачку сигарет" - уже не гут. И плюс (минус) - пестрота: наградной в цвете - дан в цвете, ч/б фото к одной гамме не сведены.
    Предположу, что это из за объема инфы, иначе бы было не 800 страниц.
    С другой стороны, можно было б попробовать уменьшить шрифт, за сче тэтого какие то иллюстрации дать более крупно.

21. КарАн

КарАн Oberfeldwebel

Повідомлення:
    615
    Адреса:
    Москва Россия
    Все верно - талмуд здоровенный, я по наивности решил в метро полистать, по пути домой, куда там... Стоя не удержишь, а если сидя, то надо без соседей. :)
    Насчет посильнее... Тут как про попадью и оную дочку. Подход разный. Тут подкупает бОльшая детальность: ФИО, эпизоды и т.п. У Шеина подход глобальнее, обзорнее, соответственно - суше.
    Это как примерно если сравнить архивный ЖБД какой нибудь бригады с подобным альбомом: http://altyn73.livejournal.com/233539.html

А по Исаеву... Выше верно написано - начал с "погромов" Резуна? Верно - так только ленивый тогда не оттпоптался. Где они ныне? Роет то, что интересно, что нарывает - то издает. Одинаково ли все по качеству - вряд ли. Все-таки не пирожки -проработка тем разная. И массив документов исходных - тоже. Ложь? Не сталкивался. Ошибки? Были и есть. В том же ".. от Дубно" сейчас можно наковырять. Ну так и сейчас 2013-й. На месте ничего не стоит. Главное, что он не носится с одним каким-либо найденным фактом как дурень со ступой, в отличие от...

1 людині також подобається це.
  22. Alexis

Alexis Feldwebel

Повідомлення:
    1.280
    Адреса:
    Кибертрон
    Малый размер фото- конечно, существенный недостаток для книги такого формата. Они все там размером с пачку? Бумага глянцевая?

23. +NOOR+

+NOOR+ Leutnant

Повідомлення:
    3.061
    одна из его ошибок:)

Книга Исаева "Приграничное сражение 1941". Стр.193. Фото "Горящего Двинска".

Фотография взрыва американского эсминца "Shaw" 7 декабря в доке Перл-Харбора. Справа корма одного из линкоров. Видны две башни ГК.

такие вот дела;)

24. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    А по фактам и описанию событий есть косяки??? а то в эту фотку его уже и так тыкают все кому не лень)))

25. PASTERNAK

PASTERNAK Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.652
    Адреса:
    Insterburg
    По фактам приводилось многими постами выше.

26. PASTERNAK

PASTERNAK Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.652
    Адреса:
    Insterburg
    Хорошо он кстати приложил Исаева.:D:smile_12: