Книга "Бронепоезда 41-го. Юго-западное направление"

Тема у розділі 'Проекти користувачів сайту REIBERT.info', створена користувачем Akai, 29 жов 2012.

1. Akai

Akai Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    328
    Адреса:
    Kyiv
    Так уж совпало, что на этой неделе у меня появилась информация о двух ветеранах бронепоездов 4-й дивизии войск НКВД ПОЖДС. Информация была предоставлена родственниками ветеранов, которые приобрели у меня книгу. Об одном из ветеранов даже есть упоминание в книге, но не были известные его полные ФИО и дальнейшая судьба.

Книга все еще есть в наличии и в продаже. Офсета еще достаточно, а вот меловки уже осталось мало, ее лучше разбирают.

Artem та maxim подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Книга немецкого генерала Вальтера Швабедиссена представляет собой аналитическое исследование состоян...
      120 грн.
    2. (в наявності 2 шт.)
      Книга нова з пакування. Якість друку найвища. Представлені також емблеми SA,NSDAP які використовувал...
      650 грн.
    3. 500 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      продам 2-х Томну книгу Барчука С.В. "Унитарные боеприпасы" стан : новий перший Том : 519...
      2550 грн.
    5. Автор: Вольф-Дітріх Гайке — німецький військовий історик, учасник Другої світової, який досліджував...
      500 грн.
  3. maxim

maxim Stabsgefreiter

Повідомлення:
    688
    Адреса:
    Харьковская область
    Это удача, надо пользоваться моментом и записать воспоминания. Может есть фото, появяться фамилии, детали и ниточка потянется дальше.

4. Akai

Akai Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    328
    Адреса:
    Kyiv
    Согласен, удача. Фотографии ветеранов должны быть. Но вот по воспоминаниям, скорее всего, не так все легко. Ведь ветераны уже давно ушли от нас, а их родственники - это внуки/правнуки, которые сами зачастую знают очень мало.

5. Akai

Akai Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    328
    Адреса:
    Kyiv
    Вот фото одного из ветеранов, о котором я упоминал - машинист бронепоезда НКВД №56А Лиманский И. В.. Попросился добровольцем, разменяв к 1941 году уже 6 десяток. Снимок - часть группового фото, поэтому фон уже я добавлял.
    Лиманский ИВ.jpg

И упоминание о нем в книге...
    Из доклада полковника Мажирина о боевых действиях 4-й дивизии НКВД ПОЖДС:
    «...противник, имея численное превосходство в вооружении, грозил полным истреблением личного состава БЕПО.
    Тогда командир БЕПО решил, используя темноту, прорваться из вражеского окружения ночью по группам. Из состава команды прибыл в дивизию один человек – сержант Комаров, о дальнейшей судьбе остальных ничего неизвестно. Личный состав бронепоезда сражался храбро, но технический недостаток материальной части и слабость вооружения не позволила более эффективно использовать бронепоезд в борьбе с немецкими захватчиками. Командир бронепоезда – лейтенант Ермоленко, сержант Комаров за мужество и храбрость в боях с немецкими захватчиками награждены орденами «Красное Знамя», машинист паровоза Лиманский – орденом Ленина.

О действиях бронепоезда в р-не Киева были похвальные отзывы командира 37 армии».

Igor.H, Зевс, Ponomarenko та ще 1-му подобається це.
  6. Akai

Akai Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    328
    Адреса:
    Kyiv
    И еще весьма редкий снимок. Во всяком случае за многие годы моего мониторинга аукциона Ebay, я не помню чтобы мне попадались снимки данного бронепоезда. На снимке разбитый БЕПО войск НКВД №56, потерянный у Канева в августе 1941 года. Задник содержит надпись, что снято возле Канева.
    Состав материальной части и повреждения соответствуют архивной и свидетельской информации. Полностью сброшен с насыпи бронепаровоз. Детально последний бой бронепоезда описан в книге.

Max, Artem та Ruonin подобається це.
  7. Netslov

Netslov Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    29
    Повідомлення:
    4.579
    Адреса:
    N/A
    ИНТЕРЕСУЮСЬ информацией по Одесским бронепоездам периода обороны..есть у Вас что нибудь ?

8. Akai

Akai Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    328
    Адреса:
    Kyiv
    Одесскими бронепоездами не занимался, поэтому информация по ним у меня отрывочная, да и та в основном из общедоступных источников.
    Кое что по Чечельницкому публиковал здесь: http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=107&t=327&start=140

Max та Netslov подобається це.
  9. kyrylow@mail.ru

kyrylow@mail.ru Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    24
    Повідомлення:
    347
    Адреса:
    яготин
    скажите по броне поезду Киев Яготин которий розбит между Березанью и Яготином у села Хмельовик
    Хотелозьби узнать о етом бое бо больше
    С ув Владимер

10. Akai

Akai Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    328
    Адреса:
    Kyiv
    Добрый день.
    Между Березанью и Яготином не один бронепоезд был разбит. В книге описано все, ну или практически все, что известно о боях бронепоездов на данном участке в 1941 году. Если книгу Вы прочли, то добавить особенно нечего, а если не прочли - прочтите.

11. Akai

Akai Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    328
    Адреса:
    Kyiv
    В субботу мне позвонил мужчина, и спросил можно ли купить книгу. Отдельно поинтересовался есть ли в ней информация о БЕПО "Литер Б" и о его личном составе. Естественно, я в ответ задал вопрос, почему он интересуется именно этим бронепоездом. Оказалось, что отец его жены, т.е. его тесть, служил на бронепоезде "Литер Б", и погиб в сентябре 1941 при выходе из окружения.
    Таким образом, книга продолжает способствовать выявлению родственников бойцов с бронепоездов.

12. Akai

Akai Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    328
    Адреса:
    Kyiv
    Буквально только-что сообщили из Люботина, что там сегодня похоронили начальника штаба, а в последующем и командира бронепоезда №2 "имени Хрущева" Рубана Николая Андреевича.
    Он скончался на 94 году жизни.

Думаю не ошибусь, если скажу, что от нас ушел последний из командиров бронепоездов периода ВОВ.

Jawist подобається це.
  13. A-328

A-328 Schütze

Повідомлення:
    8
    Адреса:
    Москва
    0@ .sanjok. @0 подобається це.
  14. гапон

гапон Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    1.271
    Адреса:
    украина
    в моём детстсве... был охранник армянсткая фамилия рассказывал.. что был командиром бронепоездагде то 72 74 год

15. Вика Берни

Вика Берни Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Москва
    Уважаемый Akai, с интересом читала Ваши посты. Мой дед по маминой линии - Аверкиев (или Аверкеев) Василий Тарасович 1909 года рождения, информацию о нем копирую отсюда

http://pogranec.ru/showthread.php?t=32791&page=6

"Аверкиев (Аверкеев) Василий Тарасович (1909-03.08.1944), представитель старшего командно-начальствующего состава войск НКВД и БТ и МВ Красной Армии, гвардии капитан.
    Родился в 1909 году, уроженец д. Ромы Смоленского района Смоленской области. Русский. Общее образование – окончил 10 классов. Кандидат в члены ВКП(б) с 1939 года, принят в ряды партии в 1941 году на фронте. В Красной Армии с 1928 года. Военное образование – окончил нормальное военное училище (школу). В войсках НКВД с 1932 года. В марте-апреле 1941 года (по документам штаба 76 полка) капитан В.Т. Аверкеев командир Учебного броне-дивизиона.
    Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года на Западном фронте. Был ранен тяжело в 1943 году, легко в 1944 году.
    Согласно Приказу 76-му полку от 25.6.41 года №001 капитан В.Т. Аверкиев помощник по технической части БЕПО-76 полка под командованием и.о. командира старшего лейтенант Кононенко помощника командир Линейного бронепоезда по строевой части. (РГВА ф.38373 оп.1 д.57 л.54). БЕПО-76 с началом военных действий поступает в распоряжение командира 9-й дивизии войск НКВД, затем 24 июня 1941 года приказом №001 Командующего войсками 13-й армии переходит в его подчинение и получает боевую задачи по охране и обороне станции Молодечно, где дислоцируются штаб армии и армейская распорядительная станция снабжения. С 26 на 27 июня 1941 год бронепоезд под командованием старшего лейтенант Кононенко с базой 76 полка участвует в ликвидации крупного танкового и пехотного десанта немцев в районе станций Смолевичи-Красное Знамя.
    В 1944 год капитан В.Т. Аверкиев командир роты средних танков 3-го батальона 40-й гвардейской Чертковской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого, ордена Красная Звезда бригады с 31 июля 1944 участвует в боях на правом берегу р. Висла. Погиб в бою 3 августа 1944 года в районе м.Торнобжег. Похоронен там же у Церкви.
    Награды: орден Отечественной войны II-йстепени (19.09.1944, посмертно).
    По данным личного дела был женат, данных нет.Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 389."
    У нас - фото деда в начале войны. Они (то есть мама с бабушкой),следуя за ним из Уссурийска, тоже оказались в Орше, попали в нем.концлагерь.
    Мама, начиная с семидесятых годов, все время искала следы отца, нашла могилу в Польше (по семейной легенде он был оговорен и разжалован).
    Обращаюсь с просьбой: имеются ли какие-нибудь данные о моем деде? Дело в том, что как бы мы ни искали существует большой пробел - с середины 1941 по 1944 год. Еще вопрос: открыты ли сейчас архивы НКВД по тому времени? Я сама по первой специальности - историк и буду очень благодарна Вам за ответ: может быть дадите совет где и как искать... С уважением, Бершадская Вика

16. Akai

Akai Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    328
    Адреса:
    Kyiv
    Вика, добрый день!
    По приведенной Вами ссылке размещен огромный объем информации о личном составе БЕПО НКВД №76 и не только. Мне к этой информации добавить, увы, нечего. Для уточнения боевого пути Вашего деда Вам следует обратиться в Центральный архив МО РФ (г. Подольск), запросив доступ к УПК (учетно-послужной карте) и/или к личному делу. Для этого документально нужно подтвердить родство.
    С уважением, Кайнаран Андрей

17. Вика Берни

Вика Берни Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Москва
    Андрей, здравствуйте. Спасибо за "наводку" на архив Подольска и вообще спасибо. Всего Вам хорошего! Вика

18. buka_book

buka_book Oberschütze

Повідомлення:
    215
    Адреса:
    muhasran
    здравствуйте я хочу уточнить насчет книги есть ли еще и по какой стоимости хочу пару экземпляров для себя заказать

19. Akai

Akai Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    328
    Адреса:
    Kyiv
    Книги еще есть. По деталям ответил в личку.

20. buka_book

buka_book Oberschütze

Повідомлення:
    215
    Адреса:
    muhasran
    спастбо

21. Voyager1

Voyager1 Gefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    191
    Адреса:
    Украина
    Андрей приветствую. Решил купить еще один экземпляр на меловке. Прошу реквизиты. С уважением.

22. alex_welt

alex_welt Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.547
    Адреса:
    Nord Ukraine
    Книга по Бронепоездам у меня уже закончилась как меловка так и офсет. Если кто еще не купил то у автора (АКАЙ) еще должны быть. Обращайтесь. Спасибо всем кто купил и внес посильный вклад в дальнейшие издания.

23. Анатолійй

Анатолійй Feldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    448
    Адреса:
    Україна
    Доброго вечора
    а можна фото сторінки де є інфа про - БЕПО 77-го полка 10-й дивизии войск НКВД?

24. Akai

Akai Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    328
    Адреса:
    Kyiv
    Книга описує події хронологічно, отже про БЕПО 77-го полку не на одній, і не на двох сторінках розповідається, а згадується в залежності від дня, який описується.
    Якщо цікаво, можу уступити книгу зі знижкою. Пишіть в ЛС.

25. Анатолійй

Анатолійй Feldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    448
    Адреса:
    Україна
    маю статтю про діяльність 77 бепо
    якщо цікаво скину на пошту

26. Akai

Akai Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    328
    Адреса:
    Kyiv
    Дякую за пропозицію, але не думаю, що ця інформація мені не знайома, оскільки при написанні книги багато джерел було знайдено та використано.
    Та й ця тема зараз у мене "в архіві", працюю над іншими.