Клинский аэродром ( Бао)

Тема в разделе "ВПС РСЧА та ВПС РСЧФ (ВМС РСЧА)", создана пользователем Nikodim, 2 июн 2009.

1. Nikodim

Nikodim Feldwebel

Мог ли сержант быть командиром миномётной батареи?

2. Интересные лоты

1. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    2. Пуговицы, на фото. 2 маленьких.
      1000 грн.
    3. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    4. Копані. Цинк. Клейма різні
      455 грн.
    5. 24 мм.стекло
      100 грн.
  3. начкар

начкар Leutnant

738 сп был в составе 134 сд. Калининский фронт. 7 апреля потерь по полку много,например по офицерскому составу
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=50674919
    Было это в Бельском районе Смоленской обл.
    командир минометного расчета -да, батареи - нет, если только не заменил убитого командира, да и то на время боя.

1 человеку нравится это.
  4. Nikodim

Nikodim Feldwebel

134 Вердинская сд? Выходит отцу крупно повезло ,что его ранило в апреле.Через два месяца армии ,находящиеся в этом районе,были окружены и уничтожены.

Начкар, в поисках своего нашёл вот этот сайт- http://memoofwar2008.narod.ru/Lib/Mageramov/sno.htm 135 сд воевала в тех же местах,но я не про это. Я только начал читать,там данные и по другим частям- может пригодится. Звиняй,если не нужно.

1 человеку нравится это.
  5. начкар

начкар Leutnant

не то слово, мог и безымянным остаться...

6. Nikodim

Nikodim Feldwebel

О! Не зря я нашёл этот сайт .

134-я СД, вместе со 135-й отправившаяся на фронт, 22-го и 28-го февраля имела большие потери 'от бомбежек' на станции Пено КО, 27-го - в Осташкове, а в марте 515-й полк дивизии имел потери: 1-го - в г. Луга, КО, 2-го - в д. Полтнино, Торопецкого района КО, 5-го - в д. Хлебаниха КО, а 16-го - в д.д. Дубровка, Костино, Усмынь Велижского района СО. (Донесение 134 СД ?024 от 31.03.1942, ЦАМО, Ф. 58, оп. 818883 д. 265 л.л. 13-14).

1 человеку нравится это.
  7. Nikodim

Nikodim Feldwebel

Соседняя дивизия, вместе со 135-й включенная в состав 4-й УА - 134-я (2ф, ее командиром с 16.01.1942 по 8.05.1942 был генерал-майор Далматов Василий Никитич, а НШ - майор Груздев - примечание автора), в апреле наступала правее 135-й. Она штурмовала деревни Гарь-Шалыта, Заозерье, Малиновка, Устье, Щеглово, Черный Ручей, Околица Бельского (в документах встречаются также записи '...д. Околица Пречистенского...') района, '...Остров Пречистенского района', просто 'Пречистенский район СО...', а также 'д. Селище, СО'. Вокруг этих деревень только за апрель она потеряла убитыми и пропавшими без вести 1177 человек. 235-й ОПТД

дивизии в

В мае-июне 738-й полк майора А.П. Плеханова (НШ лейтенант Каверин) и другие части дивизии вели боевые действия у дд. Бор, Гудилово, 2-я, 3-я Лосьмянка, возле которых месяцем раньше сражалась 135-я, и вместе с 629-м полком - у д. Кузьмино, где обе эти части понесли большие потери. (Донесения 134-й СД ?0075 от 16.05.1942 СД и ?0126 от 14.06.1942, ЦАМО Ф. 58 оп. 818883 д. 265). В состав

1 человеку нравится это.
  8. начкар

начкар Leutnant

на том же сайте карта Бельского района за 1942г

9. Nikodim

Nikodim Feldwebel

Очень многие военнослужащие 134-й СД, находившихся на излечении в 235-м ОМСБ дивизии с диагнозом 'крайнее истощение', скончались в этом лечебном учреждении. (ЦАМО Ф. 58 оп. 818883 д. 265 лл. 172-180об). А ведь они, как и военнослужащие 135-й воевали всего лишь несколько месяцев! Такие позорные явления на КФ, в том числе случаи каннибализма весною 42-го продолжились и позднее - 6.05.1943 года на Калининский фронт даже приезжала комиссия ГКО во главе с 'товарищем Щербаковым' из ГлавПУра. Целью приезда была '...проверка и наведение порядка в снабжении и обеспечении войск, так как случались большие перебои в питании, люди недоедали из-за плохой организации снабжения'. За это 25.04.1943 сняли с должности командующего КФ генерал-лейтенанта М.А. Пуркаева. В первом квартале 1943 года на Калининском фронте было 76 случаев смерти от истощения, а во 2-й Ударной армии примерно в это же время дело дошло до людоедства. В докладной записке, подготовленной 6.08.1942 года для Абакумова, указывалось, что начальник политотдела 46-й СД Зубов задержал бойца, когда тот пытался вырезать 'из трупа красноармейца кусок мяса для питания. Будучи задержан, боец по дороге умер от истощения'. (М.Н. Коняев, 'Два лица генерала Власова'). :mad:

10. vovan35

vovan35 Schütze

Полное наименование: 738 стрелковый Краснознамённый полк 134-й стрелковой Вердинской орденов Ленина и Суворова Краснознамённой дивизии. В этом полку служил мой дедушка. Ищу всю доступную инфо о дивизии. Пишите в личку.Буду рад знакомству.

11. erir86

erir86 Schütze

скажите не магу найти карту Бельского района за 1942г где взять ?