Скрыть объявление
Гость, а вы уже пробовали что-то продавать или покупать на нашем аукционе?

Клаус фон Штауффенберг

Тема в разделе "Третий Рейх", создана пользователем Leut.Horn, 22 сен 2005.

  1. Leut.Horn

    Leut.Horn "Древний" Модератор

    Сообщения:
    16.252
    Адрес:
    Армянский легион
    Всем привет!
    Про Штауффенберга упоминалось в теме "Покушение на Гитлера", но интересно было бы обсудить его как личность, его биографию, взгляды и т.д. В интернете кроме упоминания о покушении ничего не нашел.
    Как известно, он был из дворянского рода, по моему граф.И вряд ли был склонен помочь Красной Армии справиться с фашистским режимом.
    В последнее время много было споров о истинных целях покушения.
    Однако все сводятся к тому, чтоб устранить Гитлера и не допустить полного разгрома Германии,заключить мир с союзниками для борьбы с Советами.Но истинную причину до сих пор никто не может толком назвать кроме того, что граф был просто одержим идеей устранения Гитлера.
    Кто что либо подробно знает о нем?
     
    2 пользователям это понравилось.
  2. Интересные лоты

    Интересные лоты

    1. Тёрки,DZ, переходники
      150 грн.
    2. все на фото все мои нагрудные знаки РИ на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type...
      4500 грн.
    3. (в наличии 4 шт.)
      Состояние складское. Цена указана за пару шурупов Подходят на ВМ/КМ, СВТ, ДП и другое советское ору...
      75 грн.
    4. сделаю прорез в стволе после того, как купит покупатель . в ствол влит свинец
      4800 грн.
    5. Пуговицы УА Пластиковые темно синего цвета.
      3 грн.
    6. обратка чистая судя по гимнастёркам с накладными карманами НКВД укрпочта + 15 грн
      50 грн.
    7. все на фото укр почта + 10 грн
      80 грн.
    8. все на фото все мои настольные медали на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type...
      450 грн.
    9. все на фото укрпочта + 30 грн
      55 грн.
    10. Віддам для макета, ммг можливо комусь треба для коплектації. Більше фото і опис в темі. Є номер. М...
      1200 грн.
  3. DerSS

    DerSS Oberfeldwebel

    Сообщения:
    2.238
    Адрес:
    Москва
    Штауффенберг - хотел одного убить Гитлера. Далее планировал открыть Западный фронт, перебросить все против Советского Союза. Остановить ВОсточный фронт и начать переговоры - вплоть до территориальных уступок при гарантии неприкосновенности границ Рейха.
    Сам Штауффенберг был до 41 года при штабе инспекции танковых войск. Потом был откомандирован в ОКХ в оперативный отдел как специалист по танковым войскам. Затем в феврале 1943 года после неоднакратной подачи рапортов, был послан в действующую армию в Африку. В апреле 1943 года был тяжело ранен и потерял глаз, руку. Врачи восстановили зрение оставшегося глаза и в качестве признания его знаний и храбрости был прикомандирован к ОКХ в должности заместителя оперативного отдела. где и был до покушения на Гитлера.
     
  4. Sir

    Sir Schütze

    Сообщения:
    186
    Адрес:
    123
    Вот отрывок из "Вербовочных бесед с Мюллером" (якобы беседы американского разведчика с шефом гестапо после войны):
     
  5. KaZet

    KaZet Obergefreiter

    Сообщения:
    759
    Адрес:
    Москва
    Да умер геноссе Мюллер. А вебовочные беседы, по-моему, фальшивка. Надо упомянуть, что Штауфенберг был женат и имел детей, так что если уж говорить, то не о гомосексуализме, а о бисексуализме (по-моему это все ахинея).
    ШТАУФЕНБЕРГ, Шенк фон Штауфенберг (Schenk von Stauffenberg) Клаус Филипп Мария фон (15.11.1907, Эттинген, Бавария – 20.7.1944, Берлин), граф, один из руководителей заговора против А. Гитлера, полковник (1.7.1944). Сын обер-гофмаршала Вюртембергского двора, праправнук ген. графа Н. фон Гнейзенау. В 1923 вместе с братьями вошел в кружок поэта С. Георге. Образование получил в Дрезденском пехотном училище и кавалерийском училище в Ганновере. 1.4.1926 поступил в 17-й кавалерийский полк (Бамберг); в 1927–28 учился в пехотной школе в Дрездене; 1.11.1930 произведен в лейтенанты. С энтузиазмом встретил приход нацистов к власти. Был командирован от армии в СА для обучения военной подготовке штурмовиков. 26.9.1933 женился на баронессе Нине фон Лерхенфельд; имел 3 сыновей и 2 дочерей. В 1938 окончил Военную академию. С 1938 начальник материально-технической части штаба 1-й легкой дивизии ген. Э. Гёпнера. Участвовал в оккупации Судетской области. В 1939 дивизия переформирована в 6-ю танковую. Участник Польской и Французской кампаний. В середине 1940 переведен в организационный отдел Генерального штаба, где возглавил отделение армии мирного времени, разрабатывал организационные вопросы полевых войск, армии резерва и оккупационных войск. Осудил нападение Германии на СССР, считая что эта война приведет Германию к катастрофе. В начале 1943 переведен в состав Африканского корпуса Э. Роммеля. По распространенному в высших армейских и партийных кругах мнению, Ш. должен был получить в войсках необходимый опыт для назначения на более высокую должность. В окружении Гитлера о Ш. говорили как о будущем начальнике Генерального штаба. 7.4.1943 автомашина Ш. была атакована английскими самолетами и он был тяжело ранен, потерял левый глаз, два пальца левой руки и правую руку. С 1.10.1943 начальник штаба ген. Ольбрихта – начальника Общевойскового управления сухопутных войск. Ольбрихт сразу же привлек его к организации покушения на Гитлера. Вступил в контакт с К. Гёрделером и Л. Беком. Создал вокруг себя группу из решительных антинацистски настроенных офицеров, в т.ч. А. Мерц, Г. Штифф, Ольбрихт, Э. Вагнер, Ф. Линдеман, В. фон Хефтен и др. С 1.7.1944 начальник штаба армии резерва. 20.7.1944 вместе с Хефтеном прибыл на совещание в Ставку Гитлера «Вольфшанце» в Растенбурге. Заложил бомбу, которая взорвалась в 12 часов 42 минуты, и быстро покинув Ставку, отбыл в Берлин для руководства переворотом. Несмотря на то, что Гитлер остался жив, Ш. и его единомышленники все же настояли на отдаче приказа «Валькирия», в соответствии с которым командующие военных округов должны были обезвредить партийное руководство и части СС и СД. В 16 часов 45 минут прибыл в штаб армии резерва на Бендлерштрассе. Командующий армией резерва ген. Ф. Фромм отказался поддержать заговорщиков и был арестован. В 17.00 по радио было сообщено, что Гитлер жив, около 19.00 Ш. и другие заговорщики были арестован. По приказу Фромма Ш., фон Хефтен, Мерц, Ольбрихт были расстреляны во дворе здания на Бендлерштрассе.
     
  6. Wittmann

    Wittmann Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.417
    Тоже искал сейчас какую либо информацию по частям и подразделениям где Штауффенберг проходил службу. В итоге в поисковике выбросило меня на наш форум )))
    Но толком я так и не понял в каких боевых подразделениях он воевал и в какие точно промежутки времени.
    Насколько внимательно я прочитал то выходит что:
    - ??.??.1939-18.10.1939 - 1-я лёгкая,
    - 18.10.1939 - ??.??.1940 - 6-я танковая.
    - ??.??.1943 - 10-я танковая (Ia).
    Есть ли у кого либо более подробная информация о прохождении службы в боевых частях?
     
  7. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    Сообщения:
    12.610
    Адрес:
    ///
    Так он штабистом был, в атаки не ходил. Среди его наград даже небыло штурмового знака. А части где он служил, перечисленны верно, вроде бы.
     
  8. пип

    пип Stabsgefreiter

    Сообщения:
    701
    Адрес:
    Москва,Россия
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Штауффенберг
     
  9. Бек1918

    Бек1918 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    768
    Адрес:
    Баку, Азербайджан
    Вообще тема покушений на Гитлера темная, если учесть количество случайностей, совпадений и алогичных связок... помните "Убить Гитлера" на РТР?
     
  10. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    Сообщения:
    12.610
    Адрес:
    ///
    Кстати, Гитлера больше всего возмутил "подход" заговорщиков к делу. Он говорил, что никто из них так и не решился застрелить его, хотя он часто виделся с ними по служебным делам, а хотели трусливо взорвать. На фоне разных послевоенных бредней, типа кто-то из заговорщиков хотел взорвать фюрера вместе с собой, но как-то не сложилось, действительно выглядит странно, что никто из них не додумался просто выстрелить в фюрера.
     
    DDD777, hosjain и Денис Волль нравится это.
  11. Бек1918

    Бек1918 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    768
    Адрес:
    Баку, Азербайджан
    Старинное прусское дворянство... в принципе биография не только Штауффенберга, но и остальных "декабристов" соответствует официальной версии - остатки "прусских" антител в армии пытались спасти честь мундира в 1944 г.
     
  12. Бек1918

    Бек1918 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    768
    Адрес:
    Баку, Азербайджан
    Для меня лично странность вот в чем. Учитывая тот ореол мученика, который создали вокруг Штауффенберга, он должен был именно выстрелить в Гитлера, причем прилюдно (и как Вы напоминаете, именно такое убийство и планировалось)... Так было бы и эффектней и эффективней... Тогда почему он оставляет чемодан? Тем более интересной выглядит версия о спасшем Гитлера павильоне на открытом воздухе и позе у стола...

    Ведь был же в самом деле план застрелить Гитлера на приеме в доме одного из членов Генштаба...Не помню какого, но именно он в последний момент "заартачился" и отказался участвовать в убийстве в собственном доме... гостеприимство и все такое... не помните кто именно это был?
     
  13. пип

    пип Stabsgefreiter

    Сообщения:
    701
    Адрес:
    Москва,Россия
    не выстрелили потому что духу не хватило ни у кого-шкура своя дороже,хотелось после смерти Гитлера почивать на лаврах.
    Штауффенберг предатель.Ранение, даже тяжелое не даёт право изменять присяге.
    тем более он не рядовой солдат,а офицер!
     
  14. Бек1918

    Бек1918 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    768
    Адрес:
    Баку, Азербайджан
    вот насчет присяги - недаром прусское воинство противилось введению новой присяги - лично Фюреру Рейха и институционализации понятия Фюрер... Т.е. армия присягала на верность ему, и аргументы тех, которые считают, что офицерство пыталось спасти страну и честь мундира не очень убедительны... Кто был против - мог бы тогда выступить, а уж присягнул, то изволь уж служить...
     
  15. Freulein Barbara

    Freulein Barbara Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    3.295
    Адрес:
    INGRIA St. Petersburg
  16. Бек1918

    Бек1918 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    768
    Адрес:
    Баку, Азербайджан
    я не о его происхождении а о поколении офицерства в Рейхе, догитлеровского офицерства...
     
  17. Бек1918

    Бек1918 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    768
    Адрес:
    Баку, Азербайджан
    И вот Штауффенберг, профессиональный военный, как и иные заговорщики, постоянно участвовавший на встречах в Вольфшанце, не учел того, что встречи иногда проходят под открытым воздухом, тем более летом, в палаточно-фанерном павильоне, и что нужно соответствующим образом рассчитать заряд... И это после стольких неудач, когда вот в этот раз уж точно наверняка... Хм...
     
  18. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    Сообщения:
    12.610
    Адрес:
    ///
    Насчет плана застрелить не знаю, тем более что Гитлер в гости к офицерам генштаба не ходил. Это утка, послевоенная. Хотели взорвать его.
    А Штауффенберг, наверное и, правда, хотел себе теплое местечко в новой Германии обеспечить. В мужестве ему не откажешь, конечно, но предатель, есть предатель.
     
  19. Бек1918

    Бек1918 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    768
    Адрес:
    Баку, Азербайджан
    В начале марта 1943 года убежденный противник нацизма полковник фон Тресков, служивший в штабе группы войск "Центр", через знакомого адъютанта сделал так, чтобы Гитлер прибыл в расположение группы. Во фронтовой обстановке проще совершить покушение. Во время обеда в офицерском казино мы, вооруженные пистолетами, по команде моего старшего брата Георга должны были застрелить Гитлера и Гиммлера. Но Гиммлер неожиданно не явился, и во избежание междоусобной войны между вермахтом и СС во главе с уцелевшим Гим-млером планы покушения в казино пришлось изменить.
    http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200407171330404
     
  20. Wittmann

    Wittmann Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.417
    а даты поконкретней не знаете?
     
  21. Бек1918

    Бек1918 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    768
    Адрес:
    Баку, Азербайджан
    http://www.hist.ru/Londongestapo.html
    официальная версия хода событий... интересно как в геометрической прогрессии растет число заговорщиков... а возможно под шумок и личные разборки решили... занимаемые позиции впечатляют

    Фон Белов, кстати в своих мемуарах упоминает:
    ...Геббельс с презрением и издевкой отзывался о его участниках и называл их акцию «революцией по телефону»...
    точное определение...
    http://militera.lib.ru/memo/german/below/index.html
     
  22. RedkyZhuk

    RedkyZhuk Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    4.722
    Адрес:
    Москва
    Полный перечень:

    01.Jan.1926 17th (Bavarian) Cavalry Regiment, Bamberg
    17.Oct.1927 Infantry School, Dresden
    01.Oct.1928 Cavalry School, Hannover
    30.Jul.1930 Pioneer Course
    18.Nov.1930 Mortar Course
    01.Oct.1934 Cavalry School, Hannover / Adjutant
    06.Oct.1936 War Academy, Berlin
    01.Aug.1938 1st Light Division (18.Oct.1939 renamed 6th Panzer Division) / Second Staff Officer (Ib)
    31.May.1940 OKH / General Staff / Organization Branch / Section Head II
    15.Feb.1943 10th Panzer Division / Senior Staff Officer (Ia)
    07.Apr.1943 Seriously wounded in Tunisia, assigned to Officer Reserve Pool
    01.Nov.1943 OKH / General Army Office / Chief of Staff
    20.Jun.1944 OKW / Chief of Replacement Army / Chief of General Staff

    *впрочем, может перечень и неполный, между 30-м и 34-м гг некий вакуум наблюдается. :rolleyes:
     
    1 человеку нравится это.
  23. Бек1918

    Бек1918 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    768
    Адрес:
    Баку, Азербайджан
    ...последнее назначение совсем недавно значит было... не числился среди неблагонадежных, да и круг был настолько широким что... продвигали свои... хотя и боевые заслуги и внешний вид не могли говорить ни о чем... глядя на него нельзя было представить что даже бомбу может самостоятельно зарядить... ранения...
     
  24. Бек1918

    Бек1918 Stabsgefreiter

    Сообщения:
    768
    Адрес:
    Баку, Азербайджан
    Кстати. Ганс, не смотрел "Валькирию" с Томом Крузом? Стоит вообще посмотреть или время только потеряю?:smile_8:
     
  25. raubtier

    raubtier Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    1.848
    Адрес:
    г. Новосибирск Россия
    Гейдар Мирзаев, вот и посмотрите, как сын еврейской мамы играет "младшего" - "Шёнка"

    - полное имя, вот не буду приводить, сказать, что называется, якобы об - "аристократизьме"?

    - Клаус - Шёнк, восходит своими корнями к войнам "Гвельфоф-Гибеллинов"
    - 20-е "преступление", не повод смеяться, было не так - "все просто"

    - Круз - не просто смешно, мерзко и гадко(специально сделано)

    - пусть они повисли - "на рояльных струнах", для многих - они есть "предатели"...так уж
    - "помоить" Шёнков, никто не в праве...
    ...
     
  26. Wittmann

    Wittmann Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    2.417
    Думаю он тебе не скоро ответит )) посмотри на числа, тема открыта в сентябре 2005 (!!!) года.
    И про фильм отдельная тема есть.
     

Поделиться этой страницей