Кировоград и Кривой Рог, осень 1943

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем Herr Schnaps, 30 січ 2008.

1. +NOOR+

+NOOR+ Leutnant

Повідомлення:
    3.061
    А 3-я дивизия СС Мертвая голова там была??

2. Цікаві лоти

1. Возвратно-боевая пружина СВТ-40. Склад
      1200 грн.
    2. По фото
      50 грн.
    3. Ложе - масив Бук. Металеві частини - чищені механічно, оброблені антикорозійкою, поворонив в маслі,...
      4250 грн.
    4. С одной ямки. Не разбираюсь. Чуть почистил. По оплате в ЛС!!!!!
      500 грн.
    5. не чистив
      111 грн.
  3. sucherdesbels

sucherdesbels Gefreiter

Повідомлення:
    221
    Адреса:
    Ukraine
    Проскальзывают обрывки информации про Ad.Hitler

4. sucherdesbels

sucherdesbels Gefreiter

Повідомлення:
    221
    Адреса:
    Ukraine
    Там только пропавших без вести человек 900...

5. ELANO

ELANO Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Alexsandriya, Ukraine
    На счёт Электриков в наших краях (р-н Александрии) то вроде были только части дядьки Гитлера (СС Адольф Гитлер)

А на счёт боя, то посмотрим на вот эту карту, там как раз и есть намёк на удар в тыл нашим частям...
    Там как раз 10 гв. мбр, 11 гв. мбр и 24 гв. тбр - это как раз части РККА, в которых и были танки...
    И окружить и розбить их вполне могли танковые части Вермахта 1, 14, 24 Тд и электрики из Адольф Гитлер

Images:

Возможное окружение возле Новой Праги.jpg
    Eide та sucherdesbels подобається це.
  6. ELANO

ELANO Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Alexsandriya, Ukraine
    дайте, плиз, ссылку чтобы и я прочитал о пропавших безвести...

1 людині також подобається це.
  7. sucherdesbels

sucherdesbels Gefreiter

Повідомлення:
    221
    Адреса:
    Ukraine
    http://www.uc.kr.ua/fresh/6405/

Если с Кировограда, добро пожаловать в личку. Впереди тепло...:beer:

8. +NOOR+

+NOOR+ Leutnant

Повідомлення:
    3.061
    вот кое что "надыбал" из книги Дивизия СС Мертвая Голова, автор Иван Ковтун.

...........
    28 октября дивизия вошла в состав 1-й ТА генерала Хубе и веда оборонительные бои за удержания города Кривой Рог.

основные события с участием этой дивизии развернулись в ноябре 1943 года.

15 ноября части 5-го полка "Туле" отразили несколько мощных фронтальных атак советской пехоты.

16 ноября советские войска при поддержке артиллерии и числом в 80 танков снова перешли в наступление, но были затем отброшены.

24 ноября Красная Армия при мощной поддержке артиллерии и авиации перешла в наступление. В бой были введены моторизованные и танковые бригады. Но советские войска опять не смогли прорвать позиции эсэсовцев. При этом немцы начали преследовать отходящие советские войска силами 2-роты 3-го тп. Чьи танки расстреливали и давили гусеницами убегающую пехоту.
    28 ноября снова был штурм. С тем же результатом.

В начале декабря Красная Армия снова предприняла на сей раз 3-е наступление на Кривой Рог. Но части Тотенкомпф ввели активную оборону, нанося при этом постоянно контрудары. Большую роль в обороне города сыграли части 5-го мп Туле, артиллерийского полка и части танкового полка. При этом части 5-го мп были разделены на несколько боевых групп.
    Потери дивизии за полтора месяца оборонительных боев составили 2000 человек убитыми и ранеными.

12 декабря части Тотенкопф, 11-й и 13-й тд прешли в контрнаступление, которое остановило Красную Армию.

9. ELANO

ELANO Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Alexsandriya, Ukraine
    Почитал я книжицу Брюннера "На танке через ад". он как раз и служил в 24 ТД... и как раз воевал под Новой Прагой и Шаровкой... Пишит, что много русских убили, танков до 50 сожгли... Но конкретно ничего не говорит... и об окружении тоже...
    Думаю нашим в тыл немцы контр-атаку провели... вот и могли нанести потери...
    А вот, что пишит Руссиянов:
    "Наш корпус, полностью переправившись через Днепр, перешел из состава Юго-Западного фронта в состав 2-го Украинского фронта (созданного 20 октября 1943 года в результате переименования Степного фронта) и влился в 7-ю гвардейскую армию генерал-полковника М. С. Шумилова. С 19 по 23 октября корпус, совершив 300-километровый марш, сосредоточился в районе Рублевка, Григорьевка, Виноградовка. Здесь мы получили приказ преследовать отходящего противника в направлении Кировоград, отрезать пути отхода вражеским частям, окружать [183] и уничтожать его мелкие группировки и арьергарды.

Выполнение этой задачи требовало соответствующей перестройки в тактике ведения боев по преследованию. Корпус нужно было дробить. Ведь не будешь же уничтожать арьергарды силами такой мощной боевой единицы, как механизированный корпус. У такого дробления сил по преследованию противника есть свои плюсы и свои минусы. Плюсы — это широкий маневр мелкими группами, неожиданное появление этих групп и уничтожение отступающего противника, что называется, по кусочкам. Минусы — затрудненная связь, а подчас и вовсе отсутствие всякой связи с этими группами, затрудненное снабжение горючим, боеприпасами и продовольствием. В этих условиях многим группам, даже отдельным танкам приходилось драться и в окружении.

Быть может, в условиях преследования это все-таки самая разумная тактика, поскольку противник, с учетом фактора неожиданности, несет большие потери. В условиях таких боев многое зависит от личной инициативы каждого — от командира до рядового. Гвардейцы инициативностью славились еще с боев под Острошицким Городком. Они достойно выполнили задачу, поставленную командармом М. С. Шумиловым. Каждое соединение, каждая группа, каждый танк дрались по-гвардейски. Много подвигов было в этих боях. Экипаж танка под командованием Хаустова около двух часов вел неравный бой с группой фашистских танков. Т-34 Г. В. Попова (ныне гвардии полковник) в одном из боев сжег три немецких танка.

Мы били врага, но и сами несли невосполнимые потери. В одном из боев погиб командир 9-й гвардейской Запорожской танковой бригады гвардии подполковник Мурашко, погиб героический экипаж Хаустова... Да разве перечислишь всех погибших дорогих боевых товарищей?!"

Так что вполне могло быть так как он описал... преследовали врага, но получили удар с фланга и в тыл...

10. ELANO

ELANO Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Alexsandriya, Ukraine
    Кстати, вместе с командир 9-й гвардейской Запорожской танковой бригады гвардии подполковником Мурашко, пропали без вести (хотя Руссиянов пишит, что Мурашко погиб) и офицер связи Литвинский гв. старлей, и уполномоченый НКВД (фамилию не розберу) ...
    Но они пропали в Кировоградской обл., а вот конкретно возле совхоза Шаровский
    пропали без вести: командир сапёрного взвода, командир взвода, врач отделения...

Images:

filterimage.jpg
  11. ELANO

ELANO Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Alexsandriya, Ukraine
  12. Макасин

Макасин Stabsgefreiter Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Кривой Рог
    Подскажыте по Кривому Рогу пожалуйста В раене сел Кировка,Гейковка,Раннее Утро, Красное Утро говорят там стояли Гансы подскажите пожалуста, еще очень нужны карты той местности согласен купить:smile_6: помогите пожалуйста.:smile_9:

13. ELANO

ELANO Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Alexsandriya, Ukraine
    Макасин - вот такие как вы, меня больше всего и напрягают...
    только зарегились, неуспели пообсуждать темы, но сразу просят карты и инфу...
    таким как вы говорю сразу - большой вам болт, а не инфа с картами...
    идите в библиотеку или читайте в инете...

2 користувачам це сподобалось.
  14. Макасин

Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Кривой Рог
    Вопервых я в библиотеке прочитал все книги. Даже нашел ветерана отвез его на место боя но даже он конкретно не может показать точькое место. Хотя одна книга была интересная там даже карта есть так толку с нее, если она такая маленькая. Я поетому и зарегестрировалься на форуме штоб узнать побольше.

15. Макасин

Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Кривой Рог
    Люди ну че тема глохнет например я знаю что большые бои были в раене села Гуровка, Лозоватка, Веселые Терны, Недай вода.

16. +NOOR+

+NOOR+ Leutnant

Повідомлення:
    3.061
    6 користувачам це сподобалось.
  17. ELANO

ELANO Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Alexsandriya, Ukraine
    6 користувачам це сподобалось.
  18. ФОРС

ФОРС Oberfeldwebel Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    862
    Адреса:
    Кривбасс

Давайте обсуждать темы, а то сезон уже на носу, мне тоже карты надо:beer:
    и не будем жлобиться, а то ведь как аукнется так и откликнеться. Земля то круглая. да и добро приносит добро!! Люди уважайте друг друга.

3 користувачам це сподобалось.
  19. ELANO

ELANO Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Alexsandriya, Ukraine
    А сколько лично вы карт дали комрадам?
    Или может инфой с кем-то поделили?:mad:

Вы говорите о честности и уважении друг друга... а почему одни должны покупать за свои деньги карты или доки, сидеть в архивах и библиотеках, а вторые просто зарегиться на фореме и сразу просить карты и инфу?
    Где здесь справедливость??? :smile_4:

Одно дело если б люди принимали активное участив в обсуждениях, заходили и высказывались на форуме - то для таких не жалко ни карт ни инфы...

20. ФОРС

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    862
    Адреса:
    Кривбасс
    Итак, начнем по порядку
    ответ на пункт №1 - кому и сколько чего я даю не считаю, не имею привычки считать добрые дела и потом на етом акцентировать чтоб мне орден отлили. А ВЫ я смотрю блещете щедростью:-

(Макасин - вот такие как вы, меня больше всего и напрягают...
    только зарегились, неуспели пообсуждать темы, но сразу просят карты и инфу...
    таким как вы говорю сразу - большой вам болт, а не инфа с картами...
    идите в библиотеку или читайте в инете...
    ELANO )

№2 -о честности и уважении друг друга и том что кто то покупает карты, а кто то просит-
    ну ето личное дело каждого.давать или не давать,но не ОРАТЬ ,что у меня есть а но я не дам.(ну некрасиво ведь:smile_11:)

№3 - об активном участии и высказываниях-
    вот вроде я и высказался но особой радости мне ето не принесло, скорее обидно что тут люди и с Украины, и России , Белорусии и тд, и всех нас обьединяет общее дело и интересы,и вместо того чтоб помогать друг другу,болты мечем..
    На самом то деле,если человек мало на форуме появляется,ето мало что значит..Может он работает.может он копает,может интернета дома нет, а может ему еще и семью кормить надо?

Спасибо за внимание.

21. ELANO

ELANO Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Alexsandriya, Ukraine
    Или человек просто халявщик... самому впадло посидеть в Интернете или пойти в библиотеку...

Сами посудите, человек только зарегился на форуме и его 2 :smile_4: заметься ВТОРОЕ сообщение было "дайте карты"...
    по моему это не только неуважение, а ещё и просто наглость...
    это было во-первых...
    А во-вторых, если у кого-то есть карты с позициями - то он просто так ничего не дасть... а смысл роздавать всем информацию???
    Если карты или др. ценная инфа попадёт в свободный доступ - то ей уже будет грош цена... тогда там не найдёшь даже голимого гильзача...

22. ELANO

ELANO Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Alexsandriya, Ukraine
    ФОРС - вы тут новичёк, а уже пытаетесь кого-то учить...
    Что-то я невидел ни от вас ни от Макасин сообщений, о том где можно прочитать инфу, по каким ссылкам, в каких книгах...
    А вот тупо дайте карту с целыми, нерозрытыми гансовскими блинами - так написать проще всего...

ФОРС - и не стройте из себя альтруиста и мать Терезу типа вы всем помагаете безвоздмезно...
    Одно дело попросить помощи в поиске инфы - другое дело просить карты с позициями...

23. Макасин

Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Кривой Рог
    Та успокойтксь вы блин ни с того ни счего начяли. И смысл давать вам информацыю которая у вас есть, ранее в течении болие полу года я заходил как гость поскольку не мог зарегениться. А библиотеках много не найдеш посколь по кривому рогу очень мало информацыи а в енцыклопедии кривого рога занимает не более 5 страниц. Хотя есть много маленьких брошурок кому надо могу скинуть. Еще в книге Кривому Рогу 200 немного описуеться период ВОВ. Также на сайте Милитария. В книге кроваво-красный снег с 141 страницы и далие. Смысл ето вам говорить если вы сами ето знаете.

24. Макасин

Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Кривой Рог
    Поетому и зарегенился на сайте чтоб узнать по больше особенно о боях в раене села Гуровка и только ненадо говорить что вы такими не были. И ето и танку понятно сто сидя дома в командном кресле нифига не найдеш.

25. ФОРС

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    862
    Адреса: