я спросил совета-на какой стиль и какой век похож этот предмет..всё остальное 50\50. про ножны-я снимал железо..дерево старое шплинты сгнившие..эдак лет по 15о..не меньше..но опять же..хотелось бы увидеть подобные той эпохи..именно больших размеров..т.е до 19века.
предметы до 19 века, т.е. 18-й, вы можете увидеть в нескольких музеях, например в Эрмитаже, хотя их там очень мало - вот не поленился переснять из известного каталога по эрмитажному ХО. в нём всего 2 кинжала конца 18 века представлено...
и я вот нашёл похожий- слева-Кинжал в ножнах. Персия, 1811 год. На клинке золотом насечена надпись и вырезан знак, означающий, что владелец кинжала совершил ХАДЖ в Мекку. Рукоять - черный рог, серебро, чеканка. Ножны - крупные серебряные устье и наконечник, дерево, бархат. http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=1115007&stc=1&d=1323014750 Кинжал в ножнах. Россия. Конец 19 - начало 20 века. Кинжал в ножнах. Оправа - Россия. Клинок - Кавказ. Конец 19 - начало 20 века. Длина в ножнах - 57 см. Длина без ножен - 51 см. Длина клинка - 38 см. http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=1115032&stc=1&d=1323015742
Видя ваш серьёзный настрой на покупку раритета, могу помочь только следующим советом, зато очень дельным - если уж так хочется купить несуществующий кинжал 17 века, то смело покупайте этот, если денег хватает (тем более если утверждаете про Дамаск, которого там не видно). Если не хватает денег на этот, то покупайте любое УГ в виде кинжала, только попросите продавца обязательно указать в описании лота - "17 век, редкость". Потом описание можно заботливо распечатать, поместить в рамку, и повесить возле кинжала. Думаю будет красиво и солидно смотреться
да..если он будет не 17. а 19.век..думаете будет стоить меньше штуки?..да так же..так что как ни верти..
Да вы правы работа как я уже писал конца 18 начало 19 века , но извольте кинжалы на Кавказе появились раньше 18 века , можете взять для примера моё селение Кубачи ещё с 14-15 века занимались кинжалами , шашками , кольчугами и тд . на счёт такого вида который видем сейчас сказать ничего не могу гравировка на оружии как была в 17 веке так и осталась . С уважением , Кавказец .
дорогой житель Кубачей, кинжалы в Закавказье мне известны с конца 2 тысячелетия до н.э., т.к. я всё же по специальности археолог и занимался в том числе Закавказьем и Северным Кавказом по одной из тематик, где фигурировали и кинжалы - смотрим не только археологические находки но и изображения например на каменных изваяниях. Только при этом нужно учитывать тип кинжала... представленный же в теме - грузинской работы - клинок во всяком случае. скорее всего конец 19 века, может быть и раньше немного, ну скажем середина века. Более всего подходит к Персии или Турции, или же приграничным территориям Грузии. Всё же в Грузии и особенно в Тифлисе ковали оружие для всего региона... на клинке грузинские буквы, как раз подходят к концу 19 века по написанию - так говорит мой грузинский коллега. если хотите услышать более чёткие но жёсткие ответы, то выставьте на лейбштандарт или вв2, там и специалистов по теме гораздо больше кстати сюда например http://forum-antikvariat.ru/index.php?showforum=66 только прошу не пишите ничего про то что кинжал 17-18 века, а то у людей истерика будет
Извините , но писать я ничего не собираюсь так как сам знаю что кинжал не 17-18 века ничего я не говорил на счёт этого кинжала , повторюсь уже писал , что возможно кинжал Армянский конца 18-19 века возможно Грузинский стиль похож , просто хотел сказать , что форма тип кинжала , вид так сказать был ещё 14-15 веке может раньше может позже . Вы написали , дорогие мои исследователи кавказского оружия. какой на 17-18 век для таких кинжалов? Они в известном нам виде появились на арене с конца 18 века Я и ответил что в таком виде , тоесть вид клинка имел я виду был ещё известен очень давно . Прошу прошения если выразился не правильно , и вы не поняли суть моих мыслей ! С уважением , Кавказец .
Кинжал явно вызывает сомнения и я с камрадом pocapo уже обсуждал его в личке. Клинок кинжала явно работы середины 19-го столетия, но вот прибор и отделка ножен явно поздняя. Вероятно кинжал пережил немало владельцев и прошел не одну модернизацию, но он не работы 17-го столетия...
ну вот он всё сказал..темка закрыта вопрос остался не по кинжалу..а по стали...как с 19века-толстая кинжальная сталь отпустилась до пластичного состояния?..может это новодел? http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=1115443&stc=1&d=1323026127