Уважаемый andriano7777, объясните с чего Вы вообще взяли, что эти штыки переделывали с сабель. Был уставной полицейский веймарский штык, длинной 55см. с кланшилом. В 3Р в 1936г. была установлена длина 45см. без кланшила. Веймарские штыки были укорочены под новый стандарт и убран кланшил, вот и все. В теме мы имеем веймарский полицейский штык с дальнейшими переделками, на 3Р, а потом на "стальной шлем".
Уважаемый adriano7777, наконец-то в данном обсуждении принял участие Alex 1-72. Я абсолютно полагаюсь на его мнение и доверяю ему.
Интересный диалог получается. Кто то кого то не слышит и стоит на своём. Сторонники сабельной переделки будьте добры, дайте ссылку на документ. регламентирующий эту переделку, по укорачиванию Веймарских штыков видел, а про подобное действо с саблями узнал только здесь. Хотелось бы узнать, что кроме чуйки руководит мнением людей в этом заблуждении. Длинный дол у клинка? А строй сабельного клинка в расчёт принимается?
Алексей, я уже просто устал напоминать людям, о чем я вообще веду речь. Поэтому, чтобы еще раз конкретизировать свою позицию, я скажу, что считаю ошибочной версию об изготовлении полицейских штыков из каких-то там сабель. Переделка из веймарских-давно известный и никем не оспариваемый факт. Переделку из "других или всяких разных" штыков я лично также не признаю. Если кто либо из защитников теории по саблям и всяким разныи штыкам предоставит в качестве доказательств не личные домыслы отдельного человеак из темы на антике, а какую-нибудь адекватную информацию, я признаю, что ошибался и поблагодарю за науку. А пока продолжаю стоять на своем.
Олег, Алексей, я понял объяснять людям, что либо без полезно, остается только одно, пусть покупают литературу, предметы и на них учат матчасть. Для начала, рекомендую приобрести эту литературу.
Переделку из "других или всяких разных" штыков я лично также не признаю. Если кто либо из защитников теории по саблям и всяким разныи штыкам предоставит в качестве доказательств не личные домыслы отдельного человеак из темы на антике, а какую-нибудь адекватную информацию, я признаю, что ошибался и поблагодарю за науку. А пока продолжаю стоять на своем.[/QUOTE] Олег, полностью с тобой согласен за одним исключением из правил, это 98/05 Были как с роговыми накладками и птицей, так и без. S-98/05 P.S.S.- Polizei-Seitengewehr Sonderausführung. Второй в нижнем ряду, рядом с веймаром.
Да, 98/05 P.S.S.-это мечта для любого коллекционера полицейских штыков. Я его не имел ввиду, когда говорил о "всяких разных ".
Я не зря дал привязку по толщине обуха 4-10 мм,при всем том, что обычно 4-мах 6 мм толщины-реакция у камрадов пока отсутствует.Литература вещь очень полезная и познавательная-спору нет,лично мне больше интересны моменты выходящие за рамки стандартных производственных каталогов (просто за не один год приходилось видеть образци, нюансы которых выходят за стандарты-причем плотно выходят).Что касается фото автора темы,там явно посматривается фрезеровка канавки практически до самого конца-далее канава узкая, что дает возможность предполагать, что сабельный клин перещлифовывался ,наверняка переклеймлялся опосля шлифовки, отсюда и образци в 10 мм по обуху.Просьба к сообществу если есть сканы или ссылки обратной части рукояточных шильдов полицаев скинуть,интересно какого алаха на образце моей щечки 6 дырок.СПС.
То, что принимается за "канавку" после перешлифовки из сабельного клинка. на самом деле является долом на клинке штыка. Всё дело в том, что штык скорей всего пытались точить какие то "аборигены". На это указывают изуродованные спуски клинка, особенно наглядно это проявляется в зоне пяты клинка, кстати тут же очень хорошо видно, что и геометрия "режущей" кромки убита, виден провал как на замученном точилками кухонном ноже. Думаю, что за 30 лет собирания опыта вам известно, что штыки не точили как ножики, тем более служебный, не боевой. По поводу дырок на вашей щёчки ведь сразу понятно, что она была установлена на Веймарском штыке, с последующей адаптацией к под укороченный образец 3Р. Отверстия появились после замены эмблемы.
С вышесказанным согласен, но вопрос почему 6 дырок на щечке-как по мне то многовато (про перестановку шильда-веймар-рейх мы это все понимаем) .А каковы интересно были усы и штифты крепежные на реверсе шильдов( разница их вариаций).У людей разный багаж знаний,зачастую проще иногда сказать не дола ,а канавка и исчезают пере спросы и кривотолки.Далее на счет аборигенов которые точили клинки-конечно большая редкость найти абсолютно нетронутый экземпляр.Солдаты брали трофей и пользовались в войну как ножем,после войны и как ножем и как свинорезом,думаю вы видали и спиленные пауки и прикрепленные к рукоятям звездочки(на холодняке 3 рейха).Вариаций пруд пруди.До сих пор ни кто не отреагировал на вопрос -толщина обуха клинка 10 мм-ОТКУДА?
Да все, я думаю, отреагировали. Тут хороша поговорка - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать... На это стоит посмотреть, на весь предмет, включая ножны. Подробно посмотреть. Есть что показать? Вполне допускаю мысль о фальсификации, подделке т.с. изготовленной после войны на утеху америкосам.
В том то и дело что доводилось и видеть и хорошенько присмотреться, я их повидал ну наверняка больше сотни разных с1984 года по теперешний.Твердо уверен что с 10мм обушком была не послевойна для штатовцев(там часто клины шли из такой туфты, аж стыдно за ЗОЛИНГПРОМ).Сами понимаете не приходило на ум фотографировать нюансы(пленки не напасешся да и бегать по проявкам-печатям накладно получалось,сейчас конечно жалею, все уже не собрать,хотя бы и для себя по нюансам.