Приветствую.Коллега в своем посте #17 я всем озвучил факт,что в ГДР практиковали использовать для лезвия нержавейку,а для концевика,скрытого в рукоятке-черный металл.У меня такой ножик имеется в употреблении до сих пор,лезвие точенное основательно,правда пластмасса рукоятки растрескалась и была заменена на деревяшку из березы.Деревяха посажена намертво,но чтобы доказать,что рациональные восточные немцы ГДР использовали нержавейку только под лезвие,готов разломать рукоять.Предлагаю пари в 100$. В развитие этой мысли и выдвинул версию,что по экономическим соображения ост-немцы могли изготавливать свои армейские ножи,что может давать повод связывать находку ТС с ГДР-овской технологией.С ув.
Доброго вечера,если не сложно-утичните модель ножа на который ссылаетесь.Интересно было бы посмотреть.Есть ряд вопросов которые не понятны от слова совсем(лично мне)Для начала-если место стыка металлов четко определяемое по цвету находится в месте прослабления прорезами-что делать этим ножем?Он же на банке тушняка сломается???
Вопрос снимаю,увидел Вашу ссылку.ИМХО-совсем не то.Геометрия клина(форма,ширина,длинна и ширина дола и его окончание относительно рукояти/места прорези под гарду явно не совпадают. Да-хвост похоже тоже сквозной на фото в ссылке.
Если правильно понял, то место соединения явно видно на вашем ноже, а здесь же мы такого не наблюдаем.
ок. протру наждачкою....та і мисля тут була попробую і на магніт та здається що ціль реставратора* була зняти ржавчину по лезу (правда необітцяю що в цьму році).....
Як на мене то, то більше окалина, ніж ржа, те, що Ви називаєте різними металами, схоже на" відкслочення" ріжучої частини. Але падла ота "синьова" від руківья...схоже на "сварку", можливо СВЧ, можливо після термічки, різниця температур сказалася...самособою самоклеп, якщо не тяжко чухні в місці " зтику"