вот собственно и результат моего небольшого похода...уточнил по поводу дота,дед в очередной раз подтвердил,да,дот там был,и именно дот...с нижним етажем...верх был оч.сильно разбит,и осколки камней длительное время валялись на поверхности...позже яму засыпали землей,щебень и бетон вывезли,и люди там держали огороды...сейчас же там часн.собственность...местность за пять лет практически не узнать...как грибы выросли коттеджи...хозяева зем.участка вступать в контакт не очень хотели,говорят что земля до сих пор усеяна мелкими щепками бетона...больше они ниче не знают и не хотят...лишь одинокая старая груша пока что еще стоит средь стремительно растущих домов,как молчаливый хранитель истории,и ориентир...на фото 1,дот был справа,сразу возле груши,на фото 2,3,"сектор прострела"дота...с ув.автомат
Кстате, может и не в тему - но меня всегда смущали бетонные сооружения прямо на выезде из Киева, Житом. направление, там с озера ручеек вытекает и не доходя до трасы попадает в туннель, явно по него не расчитанный - толстые стены, широкий проход начинается задолго до трассы. Не знаю, может и обсуждалось - но очень интересное сооружение. Тем более что когда-то в "Искателях " было упомянуто о сооружении прямо под трасой. Кто-то что-то знает об этом?
Если речь идёт про озеро слева от трассы Житомирской, если ехать на запад...там над озером ещё ресторан Верховина стоит...то лет 15-20 назад ручей из левого, южного озера, тёк в открытую от дамбы озера до шоссе, протекал под мостом на шоссе и впадал в озеро справа, северное. Потом участок русла между дамбой и мостом загнали в новопостроенный коллектор-туннель. Кстати, по берегу северного озера от Ирпенской улицы проходит туннель дренажного водослива, огибает озеро и открывается в ручей уже за дамбой.
Ясно, значит точно не в тему. Просто смутило то что это дорога на Житомир, плюс недалеко небольшой памятник - "здесь был КП..."
ОТ РОМАНОВКИ ДО МОСТЫЩ, В 20 ШАГАХ ОТ ДОТОВ, БЕТОНИРОВАННАЯ (ЯМА), РАЗМЕР С ВЕРХУ ОК.1Х1 МЕТР, ГЛУБИНОЙ ОК.4 МЕТРОВ, И К НИЗУ РАСШИРЯЕТСЯ КАК КВАДРАТНАЯ БУТЫЛКА .А НА МЕТРОВОЙ ГЛУБИНЕ 2 РЕЛЬСЫ.ЧТО ЕТО ТАКОЕ ?
5 мая 2010 года по телеканалу интер показывали фильм, как красноармейцы хотели спрятатся, и переждать в разрушенном доте на воде. а озеро сделали то посде войны. как называется (легенда фильм) так как видел только кусочек?
Этот дот был взорван немцами в декабре 1941 года.Со слов местных жителей в 1969 году ,тогда много еще живых свидетелей было-почти все доты были подорваны саперами вермахта.
Кaмрaды кто нибудь ! Дaйтe чeртёж ДОТa 456 ! Жeлaтeльно нe ссылку a выложить здeсь eсли можно. Зaрaнee блaгодaрю !
Кстати, о птичках. Информация о подрывах наших дотов после войны своими же родилась не на пустом месте. Мой кореш родился в селе Ходосивка, это как раз напротив ДОТа №127 который сейчас в воде. В 80-е годы к нему можно было ещё подойти по земле, осталось у меня навсегда в памяти яркое впечатление - на 9 мая возле него живые цветы и венки. Если от этого дота ити вдоль берега - выходим на линию окопов и идем дальше к вершине ставка там где в него впадает ручей, потом вдоль ручья и подходим к доту со свернутой набок крышей (ну чисто консервная банка, полуоткрытая). Не был там очень давно, но по моему это первый ДОТ после №127, в сторону с. Кременище. Так вот, бабушка кореша рассказывала что его подорвали после войны наши, а вот в каком году я не помню. Ещё рассказывала что ставок вырыли в 60 годах, а в войну перед ДОТом была низина и ручей ,ДОТ был хорошо замаскирован, зарослями лищины и что вроде немцы сунулись мимо по дороге и наши много их накрошили в том месте.
Почему пишу вроде - потому что село было под огнём, основная часть населения рванула в соседнее село Пидгирци, это уже мне моя бабушка рассказывала, а кто остался сидели по погребам пережидая обстрелы. Так что и месные не всегда могут что-то конкретное рассказать по поводу того что творилось буквально "через две хаты"
Пять копeeк своих встaвлю ))) ДОТ Кузнeцовa 456ой окaзывaeтся имeeт нижний этaж,хотя никaких скоб в стeнaх для спускa вниз тaм нeт ! И по чeртeжaм он одноэтaжный ! ! ! С УВ.
По архивным материалам он указан как "двухэтажный". Чертежа нижнего этажа нет, так как автор чертежа делал его до того, как получил в распоряжение архивных данных о его двухэтажности. Это насколько мне известно. Скоб там нет сейчас, в своё время они были на месте - следы срезанных вровень со стеной скоб видны отлично.
Ну можeт скоро чeртёж нижнeго этaжa и появится ! Жaль нe смог я съeздить послeдний рaз нa рaсчистку,врeмя нe позволило блин ((( Когдa пeрвый рaз вошёл в дот вприсядку почти,то мaкушкой до потолкa достaвaл.А рaсчистили до полa то стоял в полный рост и рукой до потолкa нe достaвaл. Нижний этaж имeeт по прeдвaритeльному зaключeнию и нaсколько удaлось рaссмотрeть три комнaты,двe мaлeнькиe и одну большую. Рaсчистили покa процeнтов 30 !
Свяжись с ПО Цитaдeль или Атaмaнa Орлыкa ! Я сaм eздил по приглaшeнию ПО Вeртикaль,тaк что знaю только кaк с комaндиром Вeртикaли связaться.Зaвтрa буду eго видeть - спрошу.
Планировка нижнего этажа соответствует планировке верхнего, за исключением отсутствия одной перегородки - за счёт этого получилась "большая" комната, в которой стояли двухярусные нары. Засыпаны нижний этаж и половина верхнего были намеренно, уж не знаю - из-за ЧП в нём или превентивно, при облагораживании руин как памятника годах в 60-х. Нескромный вопрос - что собираются делать с дотом ПО,ведущие раскопки, по окончанию расчистки нижнего этажа? Как только метальщики "уведут" балки из пролома на входе, дот станет изрядно травмоопасным.
Ну нaсколько я слушaл выступлeниe Тaрaсюкa и нe помню прeдстaвитeля кaкого музeя - рaботы проводятся с цeлью музeифицировaния ДОТa,всe нaходки пeрeдaются в музeй г.Ирпeнь. Нa ДОТe тaбличкa висит - ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ,охрaнный номeр тaкой то.
Кaмрaд зaйдитe нa ирпeньский сaйт,БУКВИЦА он кaжись нaзывaeтся,тaм должны быть фотоотчёты и инфы поболee. С УВ.