Киев во время войны (фото)!

Тема у розділі 'Міста під час окупації', створена користувачем Sajer, 14 бер 2005.

1. cpektranet

cpektranet Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Украина
    еще фото

Images:

kiev okypaziy (6).jpg
    kiev okypaziy (7).jpg
    kiev okypaziy (8).jpg
    kiev okypaziy (9).jpg
    kiev okypaziy (10).jpg
  2. Цікаві лоти

1. Каска пожежного.Зачищена до чистого алюмінію,погрунтована Тай пофарбована Рал-6006. Зроблена була пі...
      2700 грн.
    2. Немецкая каска м40 после реставрации. Варилась,шпаклевалась, красилась. Подшлемник был на исходнике...
      2300 грн.
    3. Вашему вниманию прекрасный и все более редкий образец M-1917 Stahlhelm, шлема австро-венгерской арми...
      20000 грн.
    4. До Вашої уваги, німецький шолом часів ПСВ М-16 “Рогач”. Метал ще досить міцний . Ніяких реставраційн...
      8800 грн.
    5. Продам чудову каску , мінімальна реставрація робив мій знайомий якісно . Фото ісходника додаю він...
      5555 грн.
  3. cpektranet

cpektranet Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Украина
    еще фото киева

Images:

kiev okypaziy (11).jpg
    kiev okypaziy (12).jpg
    kiev okypaziy (13).jpg
    kiev okypaziy (14).jpg
    kiev okypaziy (15).jpg
  4. cpektranet

cpektranet Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Украина
    фото

Images:

kiev okypaziy (17).jpg
    kiev okypaziy (18).jpg
    kiev okypaziy (19).jpg
    kiev okypaziy (20).jpg
  5. cpektranet

cpektranet Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Украина
    фото :cool:

Images:

kiev okypaziy (21).jpg
    kiev okypaziy (22).jpg
    kiev okypaziy (23).jpg
    kiev okypaziy (24).jpg
    kiev okypaziy (25).jpg
  6. cpektranet

cpektranet Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Украина
    фото продолжение

Images:

kiev okypaziy (26).jpg
    kiev okypaziy (27).jpg
    kiev okypaziy (28).jpg
  7. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    Вопросом на вопрос- понимаю.
    Сообщение руководителя ЦК КП(б)У Никиты Хрущева о положении в Киеве:

Німці намагалися вигнати все населення міста, вони розшукували жителів, використовуючи спеціально пристосованих для ловіння собак. Кияни вдавалися до всяких способів, щоб уникнути облави. Вони ховалися в каналізаційних і водостічних колодязях, замуровували один одного у підвалах будинків, завалювали себе мотлохом на горищах. В бесіді зі мною київський лікар Пашков розповів, що для того, щоб збити собак-шукачів зі сліду, він вирішив сховатися у підвалі і, йдучи туди, намазав підошви своїх черевиків іхтіоловою маззю, а місце, де він ховався, облив гасом.

Під час облави в Києві були численні випадки самогубства. Професор Лозинський, почувши, що до його квартири заходять жандарми, отруївся, а слідом за ним отруїлися його дружина і дочка. Німці провадили масові розстріли людей, що ховалися від угону. На Підвальній вулиці, в Михайлівському і Фруктовому провулках знайшли багато трупів жителів, які намагалися сховатися від німців. Німці їх розстрілювали і спалювали...

Из воспоминаний Маршала Советского Союза Георгия Жукова:

В 9 часов утра вместе с Военным советом фронта мы прибыли в Киев, куда уже стекались толпы измученных жителей города, попрятавшихся в окрестностях от зверской расправы фашистов. Наши машины обступили со всех сторон. Большинство людей выглядели крайне истощенными. Но как светились глаза киевлян, увидевших не в мечте, а наяву своих освободителей, своих братьев – советских воинов! Многие плакали от радости, каждый хотел что-то рассказать о давно наболевшем, выстраданном... Проезжая по хорошо знакомому мне Крещатику, когда-то красивейшему проспекту города, я ничего не мог узнать: кругом были сплошные развалины.

Из записных книжек Александра Довженко:

Чим більш дивлюсь я на Київ, тим більш бачу, яку страшну трагедію пережив він. Населення в Києві фактично нема. Є невеличка купка убогих, нужденних і злиденних людей. Нема дітей, нема дівчат, нема юнацтва. Тільки баби та каліки. Картина потрясаюча. Такого наш світ на протязі кількох століть, багатьох століть не знає. Адже Київ був мільйонним містом. Зараз на руїнах тисяч п’ятдесят.
    http://mycityua.com/articles/history/2008/11/06/150616.html

Да, так что там по поводу всенародной киевской радости?

8. cpektranet

cpektranet Schütze

Повідомлення:
    32
    Адреса:
    Украина
    есть еще много фото, долго выкладывать пишите вышлю на мыло

9. Haron

Haron Schütze

Повідомлення:
    35
    Адреса:
    Германия
    Воспоминания Хрущова и Жукова с точки зрения поиска истины не стоят той бумаги, на которой они напечатаны.
    Я, конечно, понимаю, что вопрос намного сложнее и далеко не так однозначен. Народ должен был как-то ответить на Голодомор, когда толпы умирающих ползли в Киев и умирали на улицах. Но, как всегда, "награждение непричастных, наказание невиновных...".
    Зверства фашистов - идеологический штамп, вот вас ссылка о поведение большевиков в Соловках http://allin777.livejournal.com/34079.html Не хотел народ воевать за советскую власть. До сих пор нам рассказывают сказки, что разгром 41 года был вызван "вероломством и внезапностью". Но уже 22 июня в десять часов утра "вероломство и внезапность" закончились. А армия сдавалась в плен все годы войны, массово. Последние 22 человека сдались в плен в Берлине 24 апреля.
    Но я свой пост писал не для того. Тут есть народ, который умеет и любит искать "следы войны". После расстрела в Бабьем Яру, должны были остаться горы гильз и использованные пулеметные стволы. Найти их было бы большой удачей и даже сенсацией. Уверен, что нашлись бы люди очень заинтересованные в таких "реликвиях".

Старший майор подобається це.
  10. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    Вроде бы переходим в корректное русло, но не в этой же теме. "Я ему про Фому, он- про Ерему". При чем в этой теме Соловки и остальное?
    Еще раз. Вы можете подтвердить документально свои утверждения о всеобщей радости Киева во время ликвидации евреев и всеобщем страхе во время возвращения РККА?
    Сколько Вам необходимо на это времени?
    Да, могу подсказать. В Сталинграде РККА тоже не встречали цветами.

11. Haron

Haron Schütze

Повідомлення:
    35
    Адреса:
    Германия
    Давайте без идеологических штампов.
    Не могу я ничего подтверждать документально. Не допущен к архивам, архивы до сих пор засекречены. Я обратил внимание на пустой Киев только после просмотра фотографий. Много я видел фотодокументов вхождения армии в города. Они выглядели иначе. Даже нет постановочных кадров. В любом случае народная радость не переливает через край.
    Все разговоры о каких-то особых зверствах немцев, это идеологическая ложь. Кроме евреев, и какой-то период комиссаров, все остальное вписывалось в обычные методы ведения войны. Воров и мародеров расстреливали все, шпионов и диверсантов, поджигателей, тоже. Более того, танки, давящие колонны беженцев и миллионы изнасилованных немок, это скрывается, не обсуждается. Но мы ведем речь о Киеве. А этот город я знаю, как свои пять пальцев. На многих фотографиях есть не только те места, где я провел детство, но и мой дом, мои окна. Я пацаном облазил все, от подвалов до чердаков.

1 людині також подобається це.
  12. Haron

Haron Schütze

Повідомлення:
    35
    Адреса:
    Германия
    Вот обычная фотография, каких уже выложено море. Стоит простая киевлянка, босая, с ребенком, рядом еще одна такая же. Беседуют с немецким солдатом, который охраняет военнопленных. Те в свою очередь заняты засыпкой расстрелянных евреев. Вопрос простейший - на каком языке они разговаривают?

13. Крайчек

Крайчек Feldwebel

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    Уважаемый камрад, применимо к могиле Шолуденко,которого похоронили в центре города, равно как и к тысячам другим действовало одно положение - “Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время”, введенным в действие приказом НКО СССР от 15 марта 1941 года № 138. В соответствии с которым помимо всего прочего существовали боевые захоронения, определение которых было следующее:"Боевые захоронения - погребения останков погибших воинов, произведенные в перерывах между боями или в процессе боевых действий однополчанами, друзьями или товарищами погибших.
    В отличие от плановых захоронений, места под боевые захоронения не отводились. Погибших хоронили непосредственно в районе гибели, не составлялись схемы захоронений, однако погибшие заносились в списки потерь и, в большинстве случаев, родственникам сообщались места гибели. Те из них, личности которых не удавалось установить, числились пропавшими без вести."

Что требовалось доказать.Какая тут идеология, если срочно нужно похоронить и идти вперед!А там уже гражданская власть разберется, что и было сделано с последующими перезахоронениями Шолуденка.

14. Крайчек

Крайчек Feldwebel

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    Эта известная фотография показывает только факт контакта, беседы (обмена предложениями) здесь не видно.Известно, что многих украинцев-военнопленных отпускали домой, если в отношении их подавалась соответствующая заявка со стороны местного населения.Вот и здесь подошла женщина со словами "тут мій Микола, відпустіть його",а в ответ - "Нихт ферштейн матка, цюрюк"..

15. Haron

Haron Schütze

Повідомлення:
    35
    Адреса:
    Германия
    Не сходится. Если бы он не понимал, о чем речь, то и близко бы к себе не допустил. Тут солдат наклонил голову, слушает. В общем, никакой это не немец. Сапоги грязные...

16. Haron

Haron Schütze

Повідомлення:
    35
    Адреса:
    Германия
    Вынужден сам себя цитировать. Аэросъемка датируется 29/09/1943 года, в общем уже почти перед освобождением Киева. На ней видны даже укрепленные позиции немцев. Чем-то напоминают те, что иракцы строили перед вторжением американцев, только компактнее.

17. Vadim70

Vadim70 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Харьков Украина
    Так если танка никто не видел, зачем писать , что танк был неповреждён??? "Тянем сову на глобус"(с)?

18. Vadim70

Vadim70 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Харьков Украина
    Вы не правы, это немецкий солдат в чине ефрейтора. Полицейская форма была другой. Есть вероятность, что этот ефрейтор из "восточного батальона", но вроде как в Киеве таких не замечено (по моим данным) на момент расстрелов.

1 людині також подобається це.
  19. Haron

Haron Schütze

Повідомлення:
    35
    Адреса:
    Германия
    Я не могу подтвердить документально, но слышал, что расстреливали не немцы. Конечно, они все организовали, но за пулеметами лежали не они, загоняли людей в яры тоже не они. О форме ничего не скажу, тут есть настоящие специалисты по этому делу. Я сужу по отсутствию нарукавной нашивки, грязным сапогам, общему виду. Да и я вижу, как солдат беседует, наклонив голову. На голове пилотка? Немецкий солдат был воспитан иначе, он бы не стал разговаривать на посту, да еще в присутствии посторонних (фотографа).
    Кстати, я определил место, где стоит фотограф и солдат. Привязал кадр к аэрофотосъемке. Увы, и тут меня ждало очередное разочарование. Военнопленные, которые самые ближние работают на месте станции метро "Дорогожичі". И тут, при строительстве именно этой станции, строители находили кости людей и выбрасывали. Традиции, как видите, сохранились.

20. Vadim70

Vadim70 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Харьков Украина
  21. Haron

Haron Schütze

Повідомлення:
    35
    Адреса:
    Германия
  22. Vadim70

Vadim70 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Харьков Украина
    Эта нашивка в виде "V" и есть ефрейторская лычка :)

23. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
  24. Vadim70

Vadim70 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    549
    Адреса:
    Харьков Украина
    Упомянутый Успенский собор взорвали немцы - устный приказ гауляйтера Коха. Можете погуглить тему.

25. Chill

Chill Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.203
    Адреса:
    Київ - Торонтівщина
    Ви серйозно? Це вам Молотов по радіо повідомив? :) Документальних підтверджень нема, версій - море, лише ви напевно знаєте?
    http://zalizyaka.livejournal.com/tag/Успенский собор

З.І. Доречі в цьому ЖЖ море фоток Києва під час німецької окупації.

2 користувачам це сподобалось.
  26. Vadim70

Vadim70 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4