Ответ: на Лютежском плацдарме кто копал в єтот сезон Лютежский плацдарм- все еще таит сюрпризы! Неделю назад копали возле Мощуна (занимаюсь поиском древностей) и случайно наткнулись на россыпи патронов, гильз, гранат без детонаторов и прочей военщины. Судя по количеству и ассортименту - нашли бывший схрон или склад.От греха подальше- гранаты будут взорваны, остальное- закопаем! Так что для поиска войны- место еще то!!!
Ответ: на Лютежском плацдарме кто копал в єтот сезон Скорее всего наткнулись вы на место где наши саперы все поскидывали но рвануть забыли...часто попадаються такие кучи с снарядами под киевом и в его територии....капаеш...а на тебя десяток смотрит
Ответ: Киев и окрестности Кто копал в лесу,на новобеличях?Немогу просто понять или те края после войны так хорошенько зачистили,а может с пару лет назад перекопали.
Ответ: Киев и окрестности Копано-перекопано. причем в одельных случая строителями, автодорожниками и даже метростроевцами. из-за бытового мусора верховой поиск вообще затруднителен...
Ответ: Киев и окрестности по лесу в пуше погуляй совмести приятное с полезным, может что-то и найдешь
Ответ: Киев и окрестности Был сегодня в броварском лесу. Снега навалило порядочно и земля промёрзла на 5 см и более. Ввиду неблагоприятных условий находки скудные - 8 мосинских гильз начиная 1897 и заканчивая 1939 г.
Ответ: Киев и окрестности Белогвардейцы и поляки интересуют?.если интерестно...скинь номер аси в личку
Киев и область... Была такая тема на форуме, под названием "борщев" (сохранена у меня на компе в НТМL). Но видимо ее снесли модераторы в прошлом году (посикоку найти не могу), по причине того, что она, видимо, немного дублировала тему "Киев и область". Я там задал вопросик, но вот так до сих пор и не могу прояснить для себя ситуацию до конца: "Были ли под Борщевом (или на некотором удалении от него в сторону Киева) 19-24 сентября 41 г. немецкие позиции? Или там просто наши войска форсировали р. Трубеж под сильным фронтальным огнем со стороны Березани, и как котята шли на дно в трясине? Или все же им и в спину кто-то стрелял...". Знаю точно, что в одном из сел на удалении не более 25 км. от с. Борщев, и находящемся на одном с ним берегу р. Трубеж, немцы уже были. Это свидетельство очевидца, участвовавшего в прорыве из котла в сентябре 41-го. По его же словам, их группа достигла, скажем так "местности, где произошло большое побоище" (в мемуарах "местность" точно не указана - без названия и привязки к населенному пункту) как раз на пару дней после основного боя. Там были жмуры и наших и немцев. Наших больше. Это было ПЕРЕД р. Трубеж со стороны Киева... Кто может что-нить прояснить по этому поводу? C ув.
Ответ: Киев и область... насколько мне известно наши окруженные части находились между борщевым и березанью . направление прорыва было на киев через болото. на левом берегу трубежа есть только советские позиции.после войны болота осушили и выращивали картофель при сборе которого студенты часто находили останки бойцов с амуницией и оружием
Ответ: Киев и область... Мне известно другое, и это подтверждается инфой из мемуаров и рассказами местного населения одного из сел в том районе. Прорыв наших войск был не от Березани к Борщеву а в обратном направлении - в районе с. Борщев - через заболоченную пойму р. Трубеж - южнее с. Березань - по дороге Березань-Яготин - и в общем направлении на Пирятин. Это элементарно подтверждает зарисовка немецкой карты, например тут: http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=24348&highlight=%C1%E5%F0%E5%E7%E0%ED%FC И что происходило под Березанью - в принципе понятно... А вот что происходило на противоположном от Березани берегу - не описано внятно ни в одном известном источнике А основные потери были именно здесь. Здесь же было брошено все снаряжение и сожжены автомашины с имуществом, которые стояли под Трубежом еще и после войны... Правда не долго стояли... Через болото никто не тащил что-то тяжелое...
Ответ: Киев и область... карта эта отличается от других аналогичных.к примеру в книге киевский котел или катастрофа под киевом немецкие источники упоминают о расположении своих войск от барышивки по правому берегу трубежа до устья рек трубеж и недра.наступление немцев началось на березань с постепенным выдавливанием наших войск в болота устья рек трубеж и недра где ими были взяты приличные трофеи . на правом берегу за борщевым имеюеся следы мелких стычек которые заканчивались арт. и авио. налетами.фрицы упоминают о многочисленных попытках прорывов в различных направлениях из березанского котла.
Борщев... Давайте определимся с правым и левым берегом. Я это понимаю так (по аналогии с р. Днепр): правый берег - это тот, который ближе к Киеву, на его берегу расположено с. Борщев. Левый соответственно - противоположный, на котором расположена Березань... Примерно до 18-19.09.1941 произошли основные события (побоище) в окрестностях с. Борщев с участием и наших и немецких войск на ПРАВОМ берегу Трубежа (тому есть свидетельства - пришедшие к некоему месту наши увидели следы большого боя и трупы немцев в том числе). Откуда взялись немцы? - 20-21.09.41 они уже были замечены в большом количестве в с. Веселиновка. Это части, что переправились через Днепр с того выступа, который позже, в 43-м, станет Букринским плацдармом... Кстати, под с. Борщев перепохоронены именно те наши бойцы, которые полегли в бою за с. Веселиновка. Там табличка перед памятником есть... Т.е. наши войска отступали от Киева. Трассы, которая сейчас идет от г. Борисполь, через с. Бзов и на Харьков - в 41-м не было... После Борисполя поток отступающих войск разделялся, как минимум на два больших потока: Первый из них направился по дороге Борисполь-Артемовка-Лебедин-Барышевка, что шла (и идет сейчас) примерно вдоль ж/д дороги - то приближаясь к ней, то отдаляясь. Им удалось прорваться по автомобильной дороге на левый берег Трубежа в междуречье Трубежа и р. Недры. Левый берег р. Недра с его населенными пунктами был в руках немцев. Второй поток направился по дороге Борисполь-Иванков-Люборцы-Веселиновка... А вот в Васелиновке уже были немцы... И наши приняли с ними бой в самом населенном пункте и ночью (судя по воспоминаниям некоторых бойцов). Дальше тут все перемешалось. Поскольку немцы занимали в основном населенные пункты и оборона у них не была сплошной - наши войска (точнее, это уже были небольшие разрозненные группы и одиночные бойцы) ринулись в эти бреши. Кто как мог, так и спасался. Некоторые оказались под Борщевом (считаю, что это уже "вторая волна". "Первая" скорее всего проскочила ДО появления немцев в с. Васелиновка (поскольку грузовые машины, точнее их обгоревшие остовы, под с. Борщев стояли)). Либо в "первую волну" входят те, кто не смог прорваться у с. Барышевка, - поскольку немцы перекрыли автомобильную дорогу и ж/д мост - и вынуждены были повернуть перед Барышевкой в сторону с. Волошиновка и искать место для переправы/прорыва... Кстати немцы, переправившись у Букринской излучины, не только оказались в с. Веселиновка, но и дошли до с. Ерковцы, уменьшив таким образом размеры котла. И от Ерковцев наши "городами-гарбузинням" тоже, бросая технику, отступали в сторону Барышевки, а оказались под Борщевом... Все это происходило на ПРАВОМ берегу Трубежа. И видимо тем войскам, которые оказались под Борщевом удалось, побросав тяжелое вооружение (если оно было) и уничтожив технику (если техника прибыла от с. Барышевка) вторично форсировать (возможно под фронтальным огнем немцев) р. Трубеж у с. Борщев... И отбить временно у немцев Березань. Дальше. При всем при том, что под немцами оказались ВСЕ села по левому берегу р. Недра и часть нас. пунктов по правому берегу р. Трубеж (до Веселиновки включительно), а также ее левому берегу (не знаю, до какого нас. пункта) - до 23-24.09.41 Барышевка и Березань были в наших руках. Возможно, они были отбиты у малочисленного ТОГДА противника, что замкнул малое кольцо окружения, наступая по берегам рек Недра и Трубеж навстречу друг другу в районе с. Барышевка (Березань). Тогда немцы предприняли наступление вдоль автомобильной и ж/д дороги с Яготина на Березань. По пути они не встретили большого сопротивления, а вот южнее Березани они наткнулись на переправившиеся наши войска (возможно, это была вторая/третья волна отступавших - ХЗ.). Кстати, туда могли попасть и автомобили и другая техника по трассе Барышевка-Березать, поскольку с. Недра было тоже под немцами, и они могли перекрыть дорогу... И вот это уже происходило на левом берегу р. Трубеж и южнее Березани: А вот это: Совсем не может означать, что окруженные войска могли выбрать направление ОПЯТЬ на Киев, который был в руках немцев. А так, конечно, различные направления вполне имели место... Хух. Может немного сумбурно, но лучше пока не получилось. П.С. Кто в курсе и кому не лень - поправьте, если найдете нестыковки. В конце-концов не только дело в хабаре (а те места уже прилично выбиты) но еще и в Истории... С ув.
Ответ: Киев и область... снимаю шляпу перед вашим терпениемв принципе вы правы, но я писал о масштабных стычках зафиксированных в немецких отчетах . касательно киевского направления прорыва я хотел указать приблизительный ориентир попыток прорыва.о составе войск оказавшихся в котле точно уже никто увы не скажет.березань немцы брали 2 раза в течении нескольких дней опять же по их признанию , а через барышевку наши крупными силами прорывались 2 раза в направлении киева .Трассы, которая сейчас идет от г. Борисполь, через с. Бзов и на Харьков - в 41-м не было... трассы не было,но дорога была о чем свидетельствуют многочисленные воронки вдоль трассы
Ответ: Киев и область... Что значит трассы не было? Было булыжниковое шоссе. Это для того времени достаточно современно. Три моста. Недра,Трубеж,Супой. Последних окруженцов "добивали" (в том р-не) под Яготыном. А что такое Супой представляете? Под Малой Березанкой в р-не кирпичного завода есть большая братская могила. Туда сносили всех кого "собрали" в тех местах. А река там - гиблое болото. Берег достаточно крутой. Под Згуровкой есть место - "труба" называется. Там в 70-ых нашли останки окруженцев. По ордену вычислили бойцов. А вообще там "накосили" наших в 41-ом, ой-ой-ой. Политруков и евреев-военных расстреливали на месте.
Ответ: Киев и область... Я имею в виду современную трассу, которая проходит от Борисполя, севернее с. Любарцы, южнее сел Бзов и Волошиновка, с. Борщев, мост р. Трубеж, южнее Березани по мосту через р. Недра. Этой трассы не было в 41-м. Ее строили после войны пленные немцы. Под с. Волошиновка (при въезде с трассы Киев-Харьков – слева перед селом) и в лесу перед с. Борщев (если по ходу на Харьков – слева ров) есть карьеры, где брали песок. В с. Волошиновка практически в центре (где сейчас клуб, а раньше была церковь) были землянки, в которых жили водители полуторок обслуживающих стройку… Чтобы это понять, достаточно посмотреть на генштабовскую карту 70-80 гг. (М-36-063) – Эта трасса находится в верху квадрата карты и наведена жирной коричневой линией. На этой же карте хорошо видно, что справа от нее (по ходу на Харьков) имеется большая сеть мелиорационных каналов. Там была заболоченная местность. Проходы (броды), возможно и были, но вот для проезда техники, или массового перемещения людей – сомневаюсь… Да и по карте 42-го г. (1:200 000) трасса в этом месте отсутствует и указаны болота…
Ответ: Киев и область... Интересно бы почитать такие источники. Если не жаль поделиться - прошу в Л.С.
Ответ: Киев и область... Хлопцы, а подскажите, копал ли кто по лесам под Бояркой? Бои там были - об этом говорят даже верховые осколки, гильзы и километры старых окопов и воронки. Лично, еще в детстве находил на поверхности разорванную гильзу от ПТР, датированную 43-м...
Киевская область, Васильковский р-н Приветствую товарищи! Моя бабушка и дедушка из Васильковского района, Киевская область ( недалеко от поселка Гребенки, который расположен на Одесской трассе, примерно в шестидесяти км. от Киева). В детстве постоянно слушал рассказы прабабушки о пребывании немцев в селе и окрестных селах(она еще успела мне кое-что поведать прежде чем уйти в мир иной). Имеется информация, собранная по крупицам по боевым действиям 1941 года в том числе по местам боев. Есть очень много информации, которую мне сейчас хочется перепроверить, чтобы не засветить "фонарь".В большей степени присутствует информация по 1943 году, когда наши после освобождения Киева в ходе наступательной Киевской операции (25.10.1943-13.11.1943) рванули в частности и в южном направлении, где в течении нескольких дней отвоевали Васильков (15 км от Киева) и большинство близлежайших сел..Но как оказалось ненадолго. Немецкая группа армий "Юг" начала концентрацию своих военных частей в районе вышеупомянутого поселка Гребенки и Белой Церкви, с участием немецкой танковой армии СС "Рейх", 25-ой тд, 198-ой пехотной дивизии и тут началось..Наши были в момент выбиты. Имелись очень героические страницы, как то бой под селом Шевченковка (10 км от Гребенок, где немецкие танки в колличестве 17 единиц и группы пехоты, которые рвались к Киеву остановили бойцы 28-ой истрибительно-противотанковой артелирийской бригады (ИПАБ). Подбив 4 танка и уничтожив десятки гитлеровцев двое оставшихся раненных бойцов держали рубеж до подхода основных сил. Но были и трагикомические: при освобождении одного села (название которого я упоминать не буду) наш танковый десант так увлекся употреблением оковитой, что был практически полностью уничтожен внезапно ворвавшимися фашистами, а два танка Т-34-76 до сих пор лежат на дне болота). Впрочем, пардон, за историческую лирику, ибо всегда зачитываюсь толковой инфой, которую тот или иной комрад выставляет на всеобщее обозрение. А теперь вопрос: возможно, кто-то тоже интересуется данным ареалом военных действий и владеет какой-либо информацией, либо владеет картами боевых действий, а также просто литературой?