Сегодня опять был под Фастовом. Три куска серебрушки, царьки и еще какие-то непонятные штуки ) Пора менять место дислокации. А то смотрю народ жменями монеты роет, а я где-то не там хожу )
Кстати, забыл уточнить по поводу пятерика - находка аськой на штатной катушке. Вот и не стоят все эти приборомерянья ничего, фарт есть фарт...
Добрый вечер, а где копаете в районе Фастова, а то я копал в лесу в районе Потиевки, находки попадались по войне, советов совсем чуток и в первый раз зацепил закладуху из 19 монеток (царизм, медь) подубитых конечно, но порадовала, адреналина было полные штаны.
Походил по полю КР, копал все сигналы. Прежде чем выбросить эти железки, интересно было бы узнать их возраст. Гвозди такие когда делали? Круглая железяка - наверное, запчасть какая то? А две железячки выше спичечного коробка - что это было?
Весьма похожи на Русь. Чем симметричней и "красивее" гвоздь, тем более позже он сделан. С домика КР гвозди выглядят так: Более поздние выглядят иначе: ____________________________________________ Покатались мы трохи по области. Далеко копались и прямо под домом: Находки за два выезда: Места, которые мы посещаем почаще, приобретают со временем собственные имена. Так появился у нас: "Дом Председателя", "Дом Чёрного Фермера", "Дом с Коровой", "Дом на Ёлках" и проч. Недавно нарисовался ещё и "Дом Близнеца". Два креста (показывал ранее), два кольца и две монеты с одного "домового пятна": Глядя на "узел счастья" на аверсе КПД ("Киевское" подражание дангу Джанибека) почему то вспомнилась моя старинская находка с Ольшанки. Подвеска, серебро (кочевники): Пока что всё. Продолжаем поиски немых свидетелей истории...
А что с ними нужно делать по правильному? Я уже их посмотрел, показал знакомым, интересующимся историей - какие раньше были гвозди. Ценности они не представляют. Выбрасывать? Или снова отнести на то поле, где нашел? Планирую еще вернутся туда.
Именно! Люди, которые не шарят в архео всегда с подозрением и недоверием смотрят на копаные ножики или гвозди, например ЧК. Вопрос один - как мог металл сохранится за 1800 лет??!!... А про сохран дерева и речи быть не может! Тем более за 1000-2000 лет. А внатуре оказывается, что всё там сохраняется. Были бы надлежащие условия. Деревянные конструкции 11** года: А этому дереву несколько тысяч лет: Дерево - это конечно хорошо, но металл меня интересует немного больше. Смотался во вторник 11.09.2018 на коп. Совсем рядом Покопал с 17:50 до 19:50: Обожаю рыть КР!!!
а там шарики на фото - это что? Мне тоже шарик на месте КР попался из цветного металла. https://reibert.info/attachments/img_20180903_221113-jpg.12497854/
Погулял сегодня около 2 часов, разведка боем грибов.... Есть, но не там где гулял))) По находкам тоже не очень. Монета 1 франк???( откуда там...) год к сожалению нечитаем, убита в хлам, пара пуговиц, настрела... Вообще в прибыли только удовольствие, но и это хорошо)) снаряды остались на месте от греха подальше)) Пока не определял чё за зверь, но пояски без насечек, а гильзы нет.....на вскидку 40 мм калибр Ссори, в спешке не сфокусировал...времени мало было..
Ваш вопрос поставил меня в тупик... Если лелеете свою карму, то лучше отнести на то же поле. Пускай археологом будущего останется. Имел ввиду не лично Вас, а обывателей, не связанных с копом. Когда показываю найденные артефакты из железа, у публики напостой возникают всякие вопросы-расспросы, по глазам часто вижу "нотки" недоверия. Теперь, благодаря моему посту, многие узнают про возможность сохрана в грунте древесины, возрастом тысяча-три тысячи лет. Кто Вам здесь такое ещё покажет? Оплавки. Остатки литейки ювелира, или украшения, не пережившие пожар. В те времена дома были из дерева, очаг был прямо в хате, пожар - плёвое дело. Слева - оплавки медяхи/бронзы, справа - оплавки серебра (серебро во времена КР - не кислая ценность):
Честно, когда вижу красное оповещение о новом посте в теме, всегда надеюсь что этот пост Ваш). Ибо вы один из немногих кто показывает реально интересные артефакты, и описывает свой коп интересной историей)