привет всем! в копе я и новичок и нет!- копал в 70х годах пока с Ф1 в школе с потфеля на стол в месте с дневником не вытрусила училка-иии потом и учот в детской комнате милиции побывал итд! (к стати копал в Ирпене и в беличанке и в дотах итд-там прошло моё детство копа) а вот совсем недавно опять с этим столкнулся купил я участок селе страхолесье и садил там деревья и копал для этого ямы- и нарвался на миномётки прям в огороде -причём целые не стрелянные -как наши и немцы! пригласил друга с прибором и началось и ящик от патронов с максима и лопатки и патроны и гильза от ракетницы нем.- и ножны от ножа итд- снаряды и всё взрывное пошло в болото -утопили - загорелся и мы пошли дальше по огороду- так нашли даже 2 бутылки с зажигательной смесью-правда тряпочка в горлышке сгнила а сам коктейль остался целым правда на половину с водой но запах горючки остался! как оприделил мой друг там был окоп- структура самой земли нарушена- звинел и газон но копать не дал-газон пожалел!- ах да чуть не забыл зазвенело под деревом и мы копнули и о чудо- звякнула лопатка по стеклу -иии выкопали 10л бутыль с самогоном видно от старых хозяев остался- вот так я опять попал на коп!
Ну так Страхолесье, канеша. Там места хорошие а тем более по участкам, там ведь копарями не тронуто. Я бы и газон вскрыл мало-ли что там. Вдруг куча вопов. А вообще и к соседям можно напроситься, если у вас по огороду такое, то и у соседей скорее всего есть. Удачи.
у кого есть карты военных действий этого района-правда там и без карт всё ясно - окопов куча - но одна проблемка всё же есть - менты и погранцы и за колючкой тоже есть много окопов но там менты с собаками вдоль колючки постоянно ходят и при проникновении -собака берёт след-так уже ни одного за жопу взяли! у кого шо по этому есть интересной инфы - можно и в личку - есть где и переспать и покопать- у меня прибора нет - там надо глубинник на поверхности одни осколки и гильзы- много засыпанных окопов - следов копа уйма - но как здесь уже говорилось нет пробитых мест! какие будут предложения!?
не к соседям лучше не лезть - не поймут- там люди дикие и замкнутые-особо не разговаривают - один местный по молодости копал как и я так кое шо подсказал -а мне стало интересно
вопы- я так понял снаряды?- я вашей терминологии не совсем обучен -но думаю наблотыкаюсь - у меня есть один друг шо копал но он гдето пропал-его места мощун- ходил я пару раз с ним с армейским миноискателем в 90х но я потом подался за бугор а с ним связь потерял- тоже было интересно - много чего он тогда там поднял
Да, ВОПы это взрывоопасные предметы. Очень часто к людям в огород напрашивались так они нас нехотя пускали, а потом када кучу ВОПов с огорода выносили так они нас благодарили и еще другим соседям советовали.
Повторюсь, огороды в таких местах очень насыщены хабарем ибо копари 70х-90х там не копали, соответственно все осталось. В то время как по лесам уже и гильзы собраны.
да нашёл ещё какие то аккумуляторы но наверно на военные щёлочные похоже не думаю шо в войну такие были -они плоские и длинные
Ну это может раньше трехи никому не нужные были, а сейчас, когда количество их в земле все меньше, ценность их соответственно растет.
я их раньше пачками копал и в музей школьный здавал и ппш находил и даже максима покорёженного и это ни кому акромя музею не нужно было- нам тогда авиабомбу в костёр бросить даа это было интересно или гранату взорвать- находили тогда много хорошей сохранности в белечанки особенно возле романовки и речки любки -я тогда в лесу просто жил- но тогда не было детекторов и всё щупом тыкали! один раз со снаряда отбивали засохшую грязь - ох и было настучал нам один грибник по ушам!
Послушали бы Вы совета, да почистили свой участок. С годами дети Ваши ( внуки) захотят на шашлыки с компанией выехать и без всякой задней мысли разложат костер как раз над ВОПами (не дай Боже), о последствиях и говорить не буду Вам. Не поленитесь, газон восстановится и Вам будет спокойней. Вспомните прошлогодний случай с байкерами на берегу моря, разложили костер как раз над невзорвавшейся торпеде периода ВОВ. Virii прав в своих сообщениях.
есле честно то ходили по газону и сильных сигналов не было выкопал акуму и какие то поршня и на каой то блок крышка чугунная а так в основном сильно не звякало по мелочи - цветняк и чернуха мелкая из за гильз и осколков копать не буду!- я пять лет этот газон растил и лелеял
а две летучки пацан разрядил и мне подарил как память на немецкой даже краска свекольного цвета сохранилась на капсуле 50m b rws 40 а детонатор забрал- а вот наша сохранность по хуже ржавая но запал целый и он его полностью разобрал и почистил(сам мчсник сапёр бывший в отставке был сапёром в авгане!) на нашей даже колпачок целый!
д а там их хватает судя по ямам в лесу- токо и спотыкаешься о них- но видно шото стоящее подымают шурфы такие по пояс - видно с глубинником лазят - примерно догадываюсь хто- одного недавно по слухам менты накрыли говорят вопов дома немерянно было! а так по лесу ходишь по грибы и там где кабаны роют то и дело то снаряд то летучка вылезет - надоело их зарывать!
Я тоже их не давно видел, одни в немецкой форме, другие в заграничном камуфляже. Не бритые, грязные и все с лопатами. Во время спрятался... Потом сразу домой поехал, даже грибы собирать расхотелось...