Всем привет! Долго не знал в какую ветку написать, спрошу наверное здесь. Если таки не туда, переместите пожалуйста в более соответствующий раздел. Как-то будучи в гостях у друга, решили пройтись с приборами по лугу. Луг никогда никем не паханный, по-крайней мере последние лет тридцать, приблизительно в киллометре от ближайшего села. Шли себе спокойно, махали приборами... Полная тишина, полное отсутствие сигналов даже черных... И тут откуда ни возьмись гранитный валун, выпирающий верхушкой из-под земли... Округлой природной формы, диаметром примерно метр на метр. Ранее с таким просто никогда не сталкивался, тем более посреди необъятного луга. Меня терзают смутные сомнения что данный объект был завезен сюда кем-либо... Смысл? Или? Соответственно интересует вопрос, как он мог там появиться. Или это обычное распространенное явление, когда на поверхность выступает один единственный объект гранитной породы? Кто уже сталкивался с таким явлением в Киевской области, поделитесь мнением пожалуйста
Фото нема? Под Обуховым встречал валуны размером с два баскетбольных мяча. На правильной точке. Не фоткал
Один из многих раз , когда я встречал подобную штуку ( большой валун ) в не положенном ему месте , меня крутило вокруг неё часа три ) Впечатления не из приятных )
Хотел сам написать , но вот интересная ссылка по чёрным камням. Я правда слышал другие версии. Итог правда один. В 2000 г.г. какой-то идиет запустил мульку в газете ,что данная порода помогает излечивать рак. И раскололись на амулеты и сувениры. Ещё вариант , бабы (идолы) на Хортице ,в определённое время ликоподобили. Упоминаний много. В 2000 умники сгребли их к музею. Теперь расставить не могут. http://zabor.zp.ua/Statiy/istoria/legendy_kamnei.htm Я собственно о том , что по "научному" это остатки таяния ледников. Т.к. другого объяснения нахождения схожих пород нет,а аналоги находятся за сотни км. . А по простому, то не известно кем эти камни были при жизни и как их использовали. Как пел Высоцкий про Канадчикову дачу :"...удивительное рядом,но оно запрещено.."
Алтарь язычников может быть, если он плоский... Могильный камень может тоже быть...первоначальное значение могильных камней - чтобы звери умершего не выкопали... А попал он да, наверное ледник приволок.
Так же , мой товарищ рассказывает версию , что земля выталкивает (выдавливает) камни и крупные объекты на поверхность. А вот *презренный металл" , наоборот уходит. Такие рассказы встречаются на Кавказе, где посевная начинается со сбора камней. Возможно древние люди использовали данный феномен, и предметы как ритуальные. Тапками не кидайте. Мысли вслух )
Да простит меня пан Модератор , продолжу мысли вслух ) Все помнят сказки о богатырях ,когда они стоят на распутье Ну или современный вариант копоря Когда то , в дебрях немецких лесов , я и обратил внимание на подобные указатели. Они были один в один, как запечатлившиеся картинки в памяти из детских книжек. Такое впечатление ,что с таких камней указателей рисовал художник. Стоят они ,как принято , на распутье и указывают дорогу. На право ,на лево , прямо . Гравировка по камню подкрашена , со все немецкой скурпулезностью ,что бы заблудший турист вернулся на путь истенный. Ну т.к. времени гулять по лесам было у меня , то такие валуны с указателями ,обросшие мхом , попадались в совсем не положенных местах. Возможно это остатки старых дорог. По таким камешкам можно и без Шуберта ходить в Европе. Не ошибешся. Тогда у меня сложилось мнение, что я нашёл логово змея из детских сказок, а природа там располагает к фантазии Специально фотал , если вспомню где картинки, добавлю. А кто бывал,тот в курсе. Ну и всевозможных камней ,как указателей, так и обрядовых по всей земле и в каждом регионе. Т.к. один из прочных материалов ,который противостоит времени. Кстати , заваленную "бабу" ,обдутую ветрами или ливнями, вполне можно принять за валун морену.
Кристаллические породы в пределах Украинского щита выступают выше базиса эрозии, временами как живописные скалы и пороги (так называемый гранитный пейзаж). Для поверхности украинского кристаллического массива характерна незначительная волнистость, обусловленная тектоническими сдвигами и процессами денудации. Украинский кристаллический массив почти весь состоит из метаморфических и магматических пород, основная масса которых глубоко переработана ультраметаморфическими процессами, включительно с гранитизацией и избирательным анатексисом, которые способствовали формированию местных коровых магм. Исходя из этого наличие гранитных валунов, вещь нормальная и обыденная. А может быть и морена. Нужно смотреть. Не думаю. Есть отличия.
В последние годы валуны на полях стали исчезать . Вот почему... Валуны выгоднее чернины. Код: IP0239 Декоративные камни малый валун Этот товар на сайте компании Под заказ UA 1 556 грн
Мне кажется , что 90% цены этого камня , это транспортные расходы. Чем дальше от Киева, тем стремительней его стоимость приближается к цифре "0". ИМХО
К тому, что камни в наших краях дорогие, потому что их мало. На всех не хватит. А Вы там ещё не копали? Вот такие "каменючки" валяются на правильных местах КР под Киевом:
Следующие варианты вопросов; 1. А земля копаема? 2. А как в полях? 3. А какой глубины снег? 4. Ломка у всех? 5. А какая катушка лучше для снега? 6. Прогноз погоды, 7. Кто был в лесу? 8. Какая лопата лучше для снега? ( бундес)) 9. А АКБ в Деусе не мерзнут? 10. Ваш вариант... 11. Лед с озер сошел? Потому как, собираюсь магнит тягать.