очень интересно, если это цыгане - другое дело. Они Лысую гору уже уничтожили, табор там стоял два года, и приборы у них есть, и ножами тыкать они любят. Если узнаете детали, поделитесь пожл.
а можно по циганам на лыске поподробнее? когда, где стояли, че рыли? мы перед войной там один дзот разкопали, с железным 10мм перекрытием, так они перекрытия - это примерно тоны полторы если не более - с него на металоприёмку увели. в дзоте - оборудованному по всем правилам - была аж одна! гильза от трехи если чо. врытый в вал, фронтом на юг примерно - на трассу. амбразура была выложена котельным железом, а тяжелое же было сверху - на бревнах. кусками примерно 1.20х2м
и не только его. Они ещё и лестницу на западном склоне разобрали, и уже были начали разбирать патерны на кирпичи. Много говорить не буду, тут есть отдельная тема, я там уже писал, и фото выкладывал. Если интересно, прошу сюда https://reibert.info/threads/lysogorskij-fort.135156/page-6
стояли в 14-ом году почти весь год и до этого в 11-ом кажется, тоже около года. А рыли всё подряд. Все склоны перекопали.
если будут позволять обстоятельства - надо дернуть и второй дзот, мы их два надыбали, музей за него в курсе, но копать то его это котлован огого, а в музее "научная работа", а не археологические раскопки. а когда мы сообразим? а хз. у нас война еще, да и четам кроме металла - не представляю. да и не люблю я доты.
может стволы какие остались, вряд ли конечно, но может быть. А на северном склоне случайно не дзот? Там в районе развалин какой-то объект.
глубинометром назвонили всего 2, оба 1.5-2м от поверхности, до раскопок не было видно даже проседания грунта. ктото качественно засыпал. вместе с железом, что удивительно. кстати тот ножик нр с надписью "1944" там абсолютно не случайно валялся, но тот секрет уже нами раскрыт. и разрыт. может какой мусор и остался, но то мелочи и дочистим, когда дзот будем бить.
почему бы и нет? лопатному мясу - как окопному мясу - всегда найдется приминение я в музее буду говорить наверное - если на востоке не буду - к майским вскрыть, может суботник какой у них на лыске будет, или ещё какая возня - и за недельку до вскрытия маякну в теме. там нужно присутствие сотрудников, много лопат, лебедка и пр. ну и представте ямку метра этак в 3 глубиной, 3 шириной и 5-6 длинной. это если в нёё не воткнут прилегающий транш. а он жеж будет, как на зло.
Доброго ранку.Чомусь пригадав історію,коли рокив 10 тому,працювали в Конча-заспі.Вирішив пройтись,знайшов дот біля дороги.Запитав в лісника,каже копали хлопці колись.знайшли бійців,навіть вдалось опізнати.Чи бува хтось там?хочя боїв там як таких не було.
Заповедник там. Егеря лютые и грубые, выгоняют и сопровождают. Сразу вызывают полицию. Там даже грибы не дают собирать... Видел как компанию выгнали, а они еще и подстилки не расстелили... Так, что пожелаем удачи счастливчикам
"Видел, как компанию выгнали". ???? Чисто случайно оказались в том-же месте в то-же время ? Или лютым и злым егерям помогали ?
Может кто-то раньше разбирал пояски, потом прикопал, чтоб позже забрать. Да не вышло.... Или забыл место или... Господи , упокой душу раба твоего....
https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjVqp-fz5XTAhWDA5oKHbsXBJEQFggYMAA&url=http://vkraina.com/&usg=AFQjCNGAus0voJXfY-A2CFSYPqr8RM0AhQ кому цікаво карти