Краеведческий музей (тот что на Замквой горе я посещаю регулярно с самого детства, ну насчёт "іще зовсім молода та недосвідчена людина" - это ещё как сказать...что Вы имели ввиду возраст , или опыт..., я ж не интересуюсь этими подземными ходами для наживы, или разрушения их, или ещё для чего для себя в "корыстных" целях.... хотя б просто теория - знать что они точно есть...ну и если будет возможность просто хотя б взглянуть на них...узнать для чего они служили в своё время...и т.д...думаю Вы меня понимаете, бывает у человека мечта...ну вот это из этого ...интересовало это из самого детства-собираю инфу по крупинкам...может плохо ищу, может спрашиваю не у тех людей...так что , если Вам не сложно дайте хоть немного инфы по данной тематике, обещаю оценить это на высшем уровне. Заранее ОЧЕНЬ благодарен. Просто встречал многих кто рассказывал...(но ксожалению ни одного очевидца), одни говорят что точно знают что здесь...но завалено и ничего не видно, другие что там но затоплено и проверить никак...третьи что рассказывали что им рассказывали но не помнят где-вобщем по сути "ничего")
вот на одном форуме нашёл интересную инфу, по крайней мере мне она таковой показалась, автор этих слов тоже с г.БЦ, прошу не считать плагиатом, так как просто цитирую: "Еще будучи не замужем за пана Браницкого она в Москве была негласно повенчана еще тогда с графом Воронцовым, но не суждено было объединится этой красивой и любящей паре, об этом знал Браницкий и не препятствовал их дальнейшим встречам и наоборот дружил с Российской династией Воронцовых. Александра была красивейшей и умной женщиной Екатерининского двора и Екатерина II когда отдала замуж Александру, решила проведать ее в Белой Церкви. Выехала ранней весной, согласовали с поляками и большим обозом оказались под городом, но несмотря на холод уже после с.Гребинки снега практически не было, об этом узнала Александра и приказала сахаром вместо снега высыпать дорогу (около 20км) для императрицы (своей тети) до своей центральной усадьбы прямо в парк, за этот поступок Екатерина II очень щедро одарила свою любимую фрейлин и наградила крестьян кто это помог сделать и после этого Белая Церковь была под личным попечительством царицы Екатерины II до самой ее смерти. Александра много времени проводила в Крыму и помогала строить Воронцову дворец, то что Вы видите сегодня в Воронцовском дворце, это все делалось для Александры и при ее участии. Когда умирал граф Воронцов Александра поехала к нему и выполнять его последнюю волю - что бы быть похороненным в г.Белая Церковь в парке "Александрия" рядом с Александрой, они доехали до г.Умань и по дороге граф скончался, а дальше все покрыто мраком, но есть версия, обоз на Киев, Москву дальше не пошел, а Александра вернулась в Белую Церковь и что-то возводила в парке около "Колоннада-эхо", есть доказательства что она там строила склеп где и покоится великий граф своей - эпохи. Парк еще до войны был весь в статуях, подземных ходах, культовых строениях."
Нашёл сегодня свою первую бомбу. Неразорвавшаяся мина типу миномётной. Небольшая, почти свободно входит в разбитую водочную бутылку. По мимо были винтовочные гильзы, пуля, и гильза от авиационной пушки. Кстати это такую же я спутал с гильзой от ПТР, при более ранних копах в Лютеже. У прошлой горлышко было помято, по этому я и не мерил. Была ещё советская монета до реформы, и обломки каких то ли значков, то ли других каких узоров.
Знаю, что на лютеже много СДшек неразорвавшихся, типа как тут http://forum.violity.com/viewtopic.php?p=1149516&sid=3e15c6c35fc866023c916a7af70df4d9 Попадались даже в краске
хоча може бути і "полтос" , що в принципі нічого не міняє - без знання мат.часті шановний Розкус як-що Ви не знаєте мат.часті (а ви її не знаєте) не чіпайте заради своєї ж безпеки ВОПи та їх комплектуючі , цікаво чи подобається - сфотографуйте і прикопайте процитую - " предохранитель - обычная шайба на ударнике... т.е. она потенциольно наколота и сколько мм тебя отделяет от неприятностей - ты не знаешь........" З Старим Новим роком
Мда минометки вещь опасная, лучше не трогать. Народ, а как там вообще на лютеже, кто копает гильзы еще остались?)) Сто лет там не был(и слава богу) Помню как начинал так по дороге на гуту даже еще неплохие вещи находили.
Не ну понятно шо по верхам уже тихо. Ну мож кто с глубинками бъет. Я думаю на дне окопов вкуснящка еще есть. Просто шо где те окопы нада там искать..чи выбили их еще в 80-90х)) Не ну у меня друзья рассказывали шо буквально лет 5 назад находили там и бойцов и железо хорошее...
Тоже начинал с тех лесов. Еще год назад было жирно по моим меркам. Но крупняка почти не осталось. Но если уехать от столицы в любом направлении на 50 км , то хабара еще есть.
Чо я помню когда глубинку взял так по приколу на гуту ездили копать так от дороги буквально метров 20 и с полуметра вынял РС наш в виде розы...хотя рядом были покопы нормальные
У меня так тоже было, вылезла здоровенная немецкая гильза 75мм, а рядом видать газ бак подняли и как ее пропустили?
На полметра любой клон его возьмет с базовой катушкой (25-30 см). А ими мы и начинали бить Мощун по серьезному...
Не, так я ж не о глубине залегания, понятно шо даже ася взялы бы. Я грю шо вроде покопы рядом, а между ними есть...хотя уже наверно и между покопами нету(
А х..ле. Школоты тут толпа...после уроков делать нех так взял свою клюшку и погнал на лютеж...или не школота а просто безработный...и ходят днями в надежде найти немецкую каску(в случае школоты по..чить на нее, в случае раздолбая загнать ее и купить бухла, или просто жрачки от нищеты)...вот оттуда и лунный пейзаж там, да и не тока там...Туровча вообще вся уже как после метеоритного дождя...
Каски там есть еще, а вот вещи крупнее я почти не встречал. Кое кто например разжился там на МП 38 в прошлом году )))
года два назад теж біля дороги наш РС і теж десь з пів-метрової глибини в тих же місцях , у Вольфа ще фотка повинна бути
Походу я такую же нашёл. Такой же формы, и с такой же круглой шнягой на хвосте. Да. Я там находил какие то винтовочные, в том числе и целые патроны, гильзы от ТТ и авиационной пушки. Монеты СССР до реформы.
Узкоколейка была 100%, находыл рельсы, в раене лесничества были склады боеприпасов, на месте подрыва склада нахидили много ручек ргд-33 целых, глубина склада 10-12м, также много пороха рассыпного в бумажных пачках, в районе мегамаркета был найден склад стрелкового оружия, также есть ДОТ, если посмотреть линию окопов так с южной стороны УЖД прикрывают окопы и ДОТ а с северной противотанковый ров. часть села Николаевка находится на територии резиденции Залесье, там очнь много вкусного.