Доброго всем времени суток!Нашел как-то на немецких позициях такую антуражную керосинку,с ней в яме лежало всякое в виде битых бутылок,мельхиорового черпака и всякого хлама(похоже на небольшую свалку),сейчас решил почистить электролизом-немного откисла,надо продолжать.На регуляторе пламени клеймо Ditmar Brunner AG,нашел в гугле другие керосинки этой конторы-но именно такой нету.Так как фирма эта существовала еще с царских времен-может кто подскажет,хоть примерно каких она годов,и может кто подскажет как лучше ее привести в нормальный вид и возможно в рабочее состояние?Фото
Den1029 лампа шикарная! что за металл? нужно открутить колбу от железа, и заменить фитиль! непонятно только что за "грибок" сверху..
Металл крепкий,верхняя часть латунь(после электролиза серая,если потереть-желтеет),"юбка" над стеклянной емкостью-похоже на цинк,поедена раковинами,но у нее изначально рельеф фигурный,в глаза не бросается.Колба снимается,фитиль не гнилой,снять его еще не пробовал.Грибок сверху-в нем прорезь,из которой должен выглядывать горящий фитиль.Плохо что внутри много затвердевшего песка с окислами набилось,задолбался вычищать.По стеклу жаль,прийдется теперь с линейкой по барахолкам ездить,а думал они все стандартные.Завтра поставлю опять под напругу,как дочищу до блеска-добавлю фото
Есть нюанс - в довоенной Германии был дефицит нефтепродуктов, в том числе - керосина. Поэтому вместо него широко применяли бензол - продукт переработки каменного угля. И многие немецкие лампы, которые у нас считаются керосиновыми, на самом деле - бензольные. Главное отличие бензола от керосина - потребность для качественного сгорания в бОльшем количестве хорошо разогретого воздуха. Отсюда и непривычная форма горелки. http://www.zeno.org/Lueger-1904/A/Benzolbrenner Кстати, вот тут похожая лампа: http://ternopol.ter.olx.ua/obyavlenie/kerosinovaya-lampa-matador-ID91rn1.html
Сегодня еще электролиз,потом жесткая щетка и губка с мылом и содой."Крутилка" крутится,внутри осталось немного закисшего песка.Осталось его удалить и отполировать латунные части.Я так понял,что как топливо керосин здесь не подойдет,надо что-то более маслянистое?Не эти ли лампы называли еще масляными?В керосиновой лампе насколько помню,сверху торчит фитиль,здесь же его нет,а просто "грибок" наверху и под ним решетка.Кусок полотна в колбе при вращении регулятора поднимается-опускается.
Если не выйдет купить, можно вылепить из гипса и обработать "под металл". Багеты для картинных рам так и делают. Только желательно для этого, иметь знакомого художника.
Фитиль должен быть круглый как труба или разорванный круг.И с моей лампы воняло керосином.Значит все таки заливали керосин.
Анатолий, а вы её зажигать не пробовали? Вроде пишут, что при такой конструкции горелки, фитиль практически не обгорает - само горение происходит выше фитиля.
Нет я ее не зажигал.Не думаю что фитиль не будет сгорать.Просто фитиль такой формы будет иметь большую поверхность горения,соответственно и света будет давать больше. Я внутрь конструкции где фитиль вставил маленькую лампочку на 220в и теперь имею прекрасный ночничок.Керосином пользоваться не советую,воняет...
Частично отполировал латунь с помощью бормашинки,войлочной насадки и пасты,там где черное осталось-убирается только более грубой чисткой,понемногу буду удалять.Обошел сегодня Петровку-ни одного подходящего стекла,все что есть-под советские лампы.Камера на телефоне не очень,на самом деле цвет гораздо желтее и красивее.
Писал камраду,низ на аукционе,а я не расчитывал его так быстро купить-финансовые трудности.Да и с разных ламп они,неизвестно как будет смотреться-так что пока первым делом буду искать стекло и поджигать ПыСы:пошел участвовать в торгах
Там главное, что бы диаметр внутренний подошёл под вашу стеклянную колбу.Ещё посмотрите основы в разделе фонари, там один камрад продаёт много керосиновых ламп.