Уважаемые форумчане. я думаю будет правильно, если автор запроса по керамике будет называть регион находки. В отношении целого сосуда- черно-серо лощеное изделие. Техника исполнения характерна ,как для черняхова (подобная форма мне не знакома) так и для конца 17- нач. 19 ст. Современные мастера сию технику также полюбляют. Фрагментированный сосуд мне напоминает древнерусское время. Дайте фото сохранившейся части. С уважением Скарабей.
Ув .Комрады!!! Это все фото что имею, можно сделать еще фото но только мобилой сами понимаете какое качество будет, если вас интересует то я сделаю.Находки были сделаны в районе г. Славянска Донецкой обл. Колокольчик медный это факт , лежал в горшке вместе с землей. Арнамент на битом горшке точно такой как и на целом. Я так думаю и фоткать не стоит.Я внимательно посмотрел горшки там нет ни какого не клейма ,символа, и т.п.
Красивые горшки! Интересует регеон находки? Про подобный тип описывают Чеботаренко, Плетнева, Артамонов исследуя Днепро-Дунайский регеон, подтверждают в VI-VII веке салтово-маяцкий след с болгарскими признаками. Описываемая ими серая керамика очень схожа на вашу: