Ответ: Катынь. Я хочу что-то сказать про "Катынь" и скажу, конечно, с точки зрения поляка. "Катынь" щ Польше вызывает много эмоций, они не всегда позитивны. Некоторые считают фильм не очень удачным, потому что щ нем слишком много своего рода пафоса. Другие говорят, что тема Катынского расстрела на столько важна и интересна, что можно было сделать более интересный фильм. Но с другой стороны он очень важен для нас - поляков. Это наша история. Кто то из вас написал, что во фильме немцы - это cволоч, а русские - скоты. Это трудная тема для нас, но думаю, что все знают что произошло в Польше во время Второй Мировой Воины. С одной стороны хотябы Освенцим, с другой например именно Катынь, потом время коммунизма. Поэтому не удивляйтесь пожалуйста тому, как поляки воспринимают своих соседей даже 60 лет после войны. Все знают, что Bайда - известный во всем мире мастер кино. Его мечтой было сделать фильм о Катыне и он его сделал. Почему именно такая тематика? Отец ВаЙды был польским офицером, которого советы убили в Катыне. Он старался показать переживания семей польских солдат. То, как выглядит сюжет фильма тесно связано с его жизненным опытом. Он старался показать часть своей души в этом фильме, не делая его автобиографическим. Это конечно не всем, особенно иностранным, любителям кино нравится. Для многих это следующий фильм про войну, но для нас - это что то больше, чем обычный фильм.
Ответ: Катынь. Нормальное кино... это когда весь фильм пять раз пересмотрел, а не последние 15 минут.
Ответ: Катынь. Вот мнение из Польши. Как я уже писал выше, мнение однозначное " Вам не понять"... А ведь был шанс и люди готовы были и понять, и про-сочувствовать, и даже более того... НО сработал Велико-Польский менталитет - а жаль...
Ответ: Катынь. лучше пересмотрю фильмы по Сенкевичу... а вообще им надо поблагодарить своих правителей тогдашних, то ли совсем недалёких людишек, то ли предателей своего народа, сделавших его застрельщиком Мировой войны!
Ответ: Катынь. Знаете, нам трудно разговоривать, потому что наша сложная история повлияла на то, что мы поляки, к сожалению, всё ещё смотрим на россиян (после тяжелой эпохи коммунизма в Польше) и на немцев как на..может не как на врагов, но наверняка, не как на друзей... конечно, я могу сказать, что нам полякам постоянно мешает наша гордость, чаще всего в отношениях с нашими БЫВШИМИ историческими противниками..не знаю почему..может это связано с нашим менталитетом, может мы постоянно считаем себя кем-то в роде какой-то жертвы, народа избранного с тяжелой трагической судьбой.. С другой стороны, я как молодой поляк жду дружеских жестов между Польшей и Россией..теперь у нас новое правительство.. они говорят, что с Россией надо разговорибать, как с партнёром..надо где-то оставить все эмоции.. я бы хотел, чтобы политические отношения между нашими странами стали нормальными..мы-молодые люди (и в Польше и в России наверно тоже) чтобы мир помнил об этом, что бы стало очевидно кто был жертвой, а кто преступником..ничего больше.. но как это сделать, когда постоянно какие-то новые проблемы возникают..а то ПРО, а то мясо, а то Косово..жаль что касается кино..Wolgadeutscher фильмы по Сенкевичу интересно посмотреть..но знаете..у нас есть несколько других..более интересных исторических фильмов..более согласных истории..
Ответ: Катынь. Фильм снят красиво, Вайда - мастер своего дела. Плохо то, что из него орудие пропаганды в Польше сделали. На самом деле простым людям совершенно все равно, никто не хочет вспоминать старые обиды, колбасу в Россию продавать хотят
Ответ: Катынь. Вот главное, что бы колбаса была хорошая... и еще у них есть чего нам предложить, я просто уверен.
Ответ: Катынь. Хороший фильм! Да, не без недостатков и ляпов, но все равно - хороший. Понятно, почему у нас не пошел, мы же любим кино "душевнооое", чтобы струнки души затрагивало, а тут душевности нет, а сам фильм размышления вызывает....
Ответ: Катынь. Посмотрел... (кстати, заказал на REIBERTе) 1.Фильм в первую очередь о тех кто сохранил Правду, и Честь своих соотечественников (родных), не смотря на репрессии Людовой Польши (совкового вассала). 2.Показана трагедия Польши, которую разделили два оккупанта с Востока и Запада. Правда, не показана Британия, которая долго вешала лапшу на уши польскому правительству в изгнании и замалчивала перед ними палачей Катыни - союзнички все-таки(Сталин-Черчиль-Рузвельт). У меня, українця, свой взгляд на предвоенную, поcлевоенную -Polsku Ludowu, и сегодняшнюю - Rzeczpospolitu Polsku, но я могу понять национальные чувства поляков которые у них вызвал этот фильм. PS В этом году в годовщину Катыньской трагедии, целую сутку читали имена и звания всех, кто погиб в Катыни. Начал читать Президент, потом его сменили актеры и т.д. Берите пример с Польши, как надо чтить память своих мучеников! PPS Поэтому в Польше и проведена люстрация.
Ответ: Катынь. По-вашему поляки должны были предоставить Поморский коридор, отдать Познань, Хель... т.е. лапки к верху - тогда бы мол не было войны.
Ответ: Катынь. Ничего нет гаже московского фашистенка, который напялил немецкую униформу и корчит из себя философствующего арийца! А по существу, всякие "собирятели земель" и "расширятели лебенсрау" что московского, что берлинского, что токийского, что пекинского, что тель-авивского разливов есть ничто иное, как сброд шариковых в их наипакостнейшей ипостаси! Тепер - з приводу фільму "Катинь"... Вам показали краєчок правди, гаспада ряженые москали, а ви вже і заверещали: те не так, і це не таке... Знаєте, про що ви маєте молити денно і нощно свого московсько-жидівського "Б'га"? Аби всі ображені вами не простили одне одному та не згуртувалися межи собою, і не пред'явили вам єдиний кривавий рахунок! От тоді вас не врятують ні путькіни, ні блюмкіни, ні у Москві, ні у Вашінгтоні, ні у Тель-Авіві!
Для меня лично было очень важно снять табу с этой темы так, чтобы не возникали новые конфронтации и новая ложь. И понимал, как я рискую, - ведь речь идет о событии, которого, в сущности, никто не видел. Даже палачи были позже ликвидированы или умерли. О Катыни несколько десятков лет нельзя было говорить даже эзоповым языком. А теперь это все, как говорится, быльем поросло. Одновременно это моя личная тема, горе моей семьи, моя тоска по отцу, несбывшаяся надежда моей матери, что он рано или поздно вернется. Отец, как я предполагаю, был расстрелян в другом лагере, в Старобельском, но в рамках той же акции НКВД. Поверьте, у меня холодок шел по спине, когда я думал: а вдруг это мой последний фильм? В конце концов, мне действительно очень много лет. Но я сделал все возможное, чтобы эта картина не была стариковской. У меня молодые герои. Пленка прошла самый современный процесс цифровой обработки, чтобы изображение не смотрелось архаичным. Что же касается стиля - это стиль Вайды. Так что претензии к нему, а не к его возрасту. Однако особенно горькая неправда - слово «антирусский». Я задумал фильм давно и всегда мечтал, чтобы эта картина была русско-польской. Потому что речь в ней идет о трагедии наших народов, которые попали в жернова тоталитарной системы. Ведь в Катынском лесу лежат останки не только поляков, но и русских, украинцев, евреев, белорусов. И я не верю, что в России фильм отвергнет зритель. - Вы знаете, у меня на каждую человеческую историю, рассказанную в фильме, есть документы. Я же борюсь этим фильмом с давнишней ложью, поэтому для меня так важна правда. Образ капитана сделан из двух реальных историй. Одна - про советского офицера, который спас семью расстрелянного польского офицера так, как показано в фильме: он убедил НКВД, что в квартире живет один и никаких поляков в доме нет. Другая - про офицера, который предложил катынской вдове фиктивный брак, чтобы прикрыть своей русской фамилией ее с дочкой от грядущих репрессий, а сам ушел на финскую войну и погиб. Знаете, я вовсе не старался угодить кому-то этим персонажем. Просто без него мой фильм был бы неполным. Мне было очень важно, чтобы капитана сыграл Гармаш - мы с ним работали в «Современнике» над спектаклем «Бесы», где он играл Лебядкина... Полный текст интервью с А.Вайдой здесь.
Катынь Катынь /Katyn/ Польша (2007) Жанр: Драма Режиссер: Анджей Вайда Актеры: Артур Жмиевский, Майя Осташевская, Майя Коморовская, Ян Энглерт Производство: Длительность: 119 минут Официальный сайт: Литературная основа фильма — повесть Анджея Мулярчика «Post Mortem. Катынская повесть». Фильм начинается 17 сентября 1939 года и заканчивается осенью 1945. В фильме четыре главных линии. Это судьбы четырех польских офицеров и, в первую очередь, судьбы их родственников, которые не знают правды, но догадываются о ней. Это фильм о женщинах, которые ждут, не верят в смерть, надеются.
Re: Катынь По отзывам фильм классный После раздела Польши Сталин усроил жесткие репресии польским офицерам если есть желание посмотреть даю ссылки на фильм http://berloga.net/view.php?id=72994 Скачиваем в один поток Сначала первая часть потом вторая
Re: Катынь По тв в своё время помнится даже "разоблачающий" сюжет крутили, вообще что-то даже вроде небольшой анти-кампании против неугодного фильма.
Re: Катынь Качество: DVD-рип: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=782873 Качество: DVD5 : http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1155440
Re: Катынь "...В ограниченный прокат в Украине выходит "Катынь" Анджея Вайды – номинировавшийся на "Оскар" фильм о событиях 1940 года, когда после оккупации Польши по приказу Сталина были расстреляны тысячи пленных польских офицеров..." http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1323937