Катынь. Кто убил?

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем командор, 28 січ 2005.

Статус теми:
Закрита.
  1. Politruk

Politruk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    978
    Адреса:
    Беларусь, г.Минск
    А-а-а!!! Дяденька не бейте!!!:D А беситесь как раз Вы.
    Ладно - х... с вами
    Продолжим потихоньку про "народных мстителей". Выкладываю всё это потому что про подобные "подвиги" партизан ранее не упоминалось. Да и сейчас не очень-то говорят. Орфография и стилистика полностью сохранены.

Фонд «Особый отдел воинской части 101614-Б спец. группы «Северная»

партизанский отряд им. Жукова
    апрель 1943 (точная дата не указана - прим. я)
    Расстреляны, с конфискацией имущества в пользу отряда, 10 человек, в том числе 2 женщины.
    «Следствие по этому делу прекращено в связи выхода бригады из окружения немецкой регулярной части «СС» и не имеющий возможности содержать под стражей и вести дальнейшее следствие»
    Конкретные данные есть только на одного. Он командовал отрядом полиции. А остальных - «до кучи».

партизанский отряд «Грозный
    4 апреля 1943
    Дело об измене Родины двух мужчин и двух женщин, которые приходятся друг другу родственниками.
    Последний абзац обвинительного заключения:
    «В виду отказа мирных жителей взять под свою опеку детей Л. Владимира Максимовича, Л. Александр Владимирович, Л. Владимир Владимирович, Л. Ира Владимировна, Л. Анна Владимировна – расстреляны»
    Также имеется следующий документ:
    «Подписка
    Мы гр. дер. Слобода Заславльского района БССР даем подписку ОО НКВД п/о «Грозный» в том, что всвязи военного времени, частых карательных немецких экспедиций от которых самим приходится скрываться в лесах. Мы отказываемся в силу выше изложенного взять на свое воспитание детей Л. Владимира Максимовича
    (далее идет пять подписей – прим. я)
    Подписку отобрал ОО НКВД
    (подпись)»

партизанский отряд «Смерть фашизму»
    Обвинительное заключение:
    «Решение военного совета по отряду «Смерть фашизму» от 8 января 1943 года рассмотрев дело т. П. Евгении Михайловны рождение 1925 года военный совет отряда постановляет: гр. П. Евгению Михайловну за стремление подрыва боевой мощи отряда, за сознательное заражение гонореей члена отряда П. Ивана за морально-бытовое разложение в отряде постановили – расстрелять»

Это для начала.

1. Короб с лентой И лентопротяжкой в бонус Длина ленты средняя больше 100
      800 грн.
    2. Штатный оригинальный патронный ящик MG-34/42 с лентой на 250 патронов с макетами патронов. Ящик и л...
      9100 грн.
    3. (в наявності 2 шт.)
      Новый производителя помогли определить тут https://reibert.info/threads/klejmo-mg.1441757/
      2600 грн.
    4. (в наявності 12 шт.)
      Оригинал, новые; клейма разные
      350 грн.
    5. Два кекса одним лотом мг-34 мг-42 По фото Крепкие, остатки краски
      1500 грн.
  2. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Зачем утрировать.

Смотри след. издания:
    Антысавецкія рухі у Беларусі, 1944-1956. Менск: АНГ, 1999
    Туронак Ю. Беларусь пад немецкай акупацыяй. Мінск, 1993
    Дробязко С. Восточные добровольцы в Вермахте, полиции и СС. Москва,2000

\Первые два я не читав)) А вот у Дробязко поищу.

Шо такое)) а шо не нравится)) вы же зулусов упомяфнули.

Да хотел сказать следующее.
    Если гренадеры СС украинской или иной национальности, преподносят себя как борцов за независимость своей родины, то они должны были как Упа или лесные братья драться на своей земле. Я что то не слышал о повстанческих войнах за свободу и независимоть своей Родины на территории чужого государства.
    Мне крайне смешно было бы слышать если б к примеру чеченские "борцы" воевали бы в Зимбабве и орали б что воюют за независимость Ичкерии. Это так для примера.
    ПОвторюсь.
    если принять сс из нац формирований как борцов за независимость, то независимость:
    Белоруссии - в Франции
    Украины - Словакии, Югославии
    Эстонии - вГермании, Польше, Чехии
    Латвии - Польше. Германии (особливо в Берлине)
    Азербайджана, Северного Кавказа и Ср Азии - в Германии.
    Про Россию помолчу вообще.

3. Правда о Катыни

Правда о Катыни Schütze

Повідомлення:
    83
    Адреса:
    Москва
    Вроде бы в какой-то киевской газете было уточнение, что на самом деле в Быковне найдена не печать ГПУ, а печать одного из райотделов НКВД УССР.
    Если это так, то это очень многое говорит о профессиональном, культурном и нравственном уровне польских археологов, проводивших раскопки в Быковне, и польских журналистов, освещавших ход работ в прессе.

Одно дело привычно обзывать в пропагандистских целях вызывающим у читателей подсознательное отвращение расхожим пропагандистским штампом "эсесовцы" любых немецких военнослужащих, совершавших в годы войны карательные акции. Или в тех же целях называть «гестаповцами» всех сотрудников немецких правоохранительных органов, совершавших в те годы какие-нибудь следственные действия. Это еще куда ни шло.

Но в кратком информационном сообщении об обнаружении важнейшей улики, опубликованном в главной газете страны, перепутать ГПУ и НКВД - согласитесь, это уже слишком ! Ведь изначально же было понятно, что данное сообщение прочтут миллионы читателей и растиражируют десятки других польских и иностранных газет и электронных СМИ !

Или как можно было в сообщении официального общенационального агентства печати ПАП перепутать имя и исказить фамилию человека, написанные на найденной в могиле зубной щетке ?!

С печатью райотдела НКВД самое логичное объяснение следующее.
    Данная печать, вероятнее всего, была взята с собой кем-то из сотрудников этого райотдела в сентябре 1941 г., при отступлении из Киева. Однако вырваться из окружения ему не удалось, и как сотрудника НКВД, немцы его расстреляли.

4. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Ну так не я ж начал. Посмотрите свое сообщение выше.:)

Это идеализм в чистом виде. А где ж прагматика?
    Примеров национально-освободительных войн предостаточно. Надеюсь сами сможете вспомнить, чтобы не загромождать топик.

5. andrei_f

andrei_f Oberschütze

Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    Нечто пободное было в Узденском районе, Там жили мои родственники. ТАк вот, одно деревня вся ушла в полицаи, а соседняя - в лес, а дома - попалили.

6. andrei_f

andrei_f Oberschütze

Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ

Так где в этой книге написано про страшные зверства партизан, ставящие их на одну доску с полицаями? Ты читать-то хоть умеешь, или только писать научился? Ни про что другое я уже и не говорю, тут все ясно.

7. andrei_f

andrei_f Oberschütze

Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    Полная лажа эта книга. Про изнасилования давно бред всякий пишут. А ноги растут еще от Геббельса, из репортажей о "зверствах" нашей армии в Пруссии.

8. andrei_f

andrei_f Oberschütze

Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    Про эмоции - свои посты перечитайте. Про собирание - чтобы этим заниматься, нужно иметь хоть что-то в голове. У вас же там ветер гуляет, прости Господи. Еще раз повторяю для вас, как для особо тупого (не в обиду будет сказано).
    Есть:
    1. дисциплинарные преступления, что имеет место в любой армии и тем более нерегулярных полуголодных формированиях (когда служил, сам на губе за драку сидел), о степени их распространеннности можно судить только после публикации статистики работы военных трибуналов (наши внуки до этого не доживут, в Подольске т на Лубянке финики раньше расти начнут)
    2. есть целенаправленная политика геноцида против мирного населения, подпадающая под соответственные законы ведения войны и другие нормы международного права (начиная от кодекса Шлюпнагеля и кончая карательными операциями в белорусских лесах), орудием которой были откормленные полицаи

Вы, в силу особеностей вашего психофизиолоческого разивития не можете уловить разницу между этими двумя являниями. От этого все ваши беды. Поэтому, ставя между ними знак равенства вы:
    1. демонстрируете свою политический ангажированность (что вряд-ли, кому вы нужны с таким уровнем мозговой активности + повышенная агрессивность)
    2. проявляете свою умственную убогость (что, скорее всего и является правдой).

Для сведения, я - не профессор (слово пишется с одной буквой Ф и двумя буквами С, месье Шариков), я всего лишь кандидат исторических (а не юридических, технических и прочих, не имеющих отношения к истории) наук, получивший свою степень непосредственно по нацизму и истории Германии 1 пол 20 в.

9. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Так а что за населенный пункт. Название у него есть?

10. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Вновь вы перегибаете палку... ну так уж и бред. Факты массовых изнасилований даже в те годы не удавалось скрыть. Ветераны (настоящие) откровенно говорили об этом. Это и понятно... своего рода солдатская гордость. В архивах московских (да и в нашем) материалов хватает. Только не надо меня тут в геббельсовщине обвинять. Было, значит было. И точка.

11. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    На мой взгляд в данном сообщении - ноль информации и неприкрытое хамство. Согласно последним правилам форума - автора не мешало бы наказать. Модератор, примите к сведению.

12. moralez

moralez Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.480
    Адреса:
    Тринидад и Тобаго
    Правда о катыни ушла на второй план)) Хихи)) А вообще кто-либо из здесь присутствущих был ли заинтересован в этой Катыни?? Вижу только одно лицо, и то уже "второплановое":)

13. Horst

Horst Schütze

Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Москва
    Да, прискорбно. Человек, тут упирался, статьи, ссылки выкладывал. А его затёрли.

14. veiss

veiss Stabsgefreiter

Рейтинг:
    -2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    0
    Повідомлення:
    645
    Адреса:
    Reichskomissariat "Ostland"
    Ну, продолжим тогда тему :rolleyes:

Images:

ww2_ger086katyn.jpg
  15. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Интересная картинка. А откуда взято сие произведение ис-ва?

16. Архивариус

Архивариус Gefreiter

Повідомлення:
    511
    Адреса:
    Менск, Беларусь
    2 Darkfisher

Я уже видел этот плакат раньше. Это немецкий плакат, обращенный к полякам. Немцы действовали по принципу "Divide et impera" -- обнародованием информации о катынских захоронениях они стремились поссорить польское сопротивление и СССР (советских партизан). Судя по всему, это им удалось (хотя бы частично). Яўген Сямашка в своей книге "Армія Краёва на Беларусі" приводил примеры -- когда АК и польское эмигрантское правительство узнали о Катыни, отношения между ними и советскими партизанами резко ухудшились. Были даже столкновения на этой почве (месть) с погибшими.

17. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Коллеги!
    А если суммировать что получиться?
    Сколько тел эксгумировано немцами и нашими?
    Дата смерти расстрелянных?
    Свидетельства выживших?
    Патроны и оружие применяемое при расстреле?
    Способ расстрела? (дистанция от стрелявшего до погибшего, поза при расстреле погибшего и тп)
    Обмундирование (дата производства, чье производство)
    И зачем ломать копья. Меньше эмоций больше фактов.

18. moralez

moralez Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.480
    Адреса:
    Тринидад и Тобаго
    Почему на немецком плакате написано по словацки или каком-то там языке?

19. veiss

veiss Stabsgefreiter

Рейтинг:
    -2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    0
    Повідомлення:
    645
    Адреса:
    Вот здесь картинка побольше http://www.answers.com/topic/les-mrtvych-v-katyne-jpg. А надпись действительно на словацком

20. Архивариус

Архивариус Gefreiter

Повідомлення:
    511
    Адреса:
    Менск, Беларусь
    Позор на мою голову! :( Я почему-то вообразил, что на польском. Но по поводу пропаганды я не ошибся. Интересно бы узнать историю плаката.

21. veiss

veiss Stabsgefreiter

Рейтинг:
    -2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    0
    Повідомлення:
    645
    Адреса:
    Как версия, немцы могли просто словацкий с польским перепутать. Написано, что этот плакат из частной коллекции

22. moralez

moralez Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.480
    Адреса:
    Тринидад и Тобаго
    Ну нет:) Как это "перепутать"? Я видел такой же плакат, но с надписью по-польски. Пропаганда, по-видимому, один шкиц печатала в разных странах с соответствующими надписями. Вот добавка: французский (катынь будет везде если победят большевики) и польский.

http://www.fronta.cz/plakat/katyn

Images:

01.jpg
  23. andrei_f

andrei_f Oberschütze

Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    Спалили деревню Куреневские, ее после войны отстроили рядом, а фундаменты домов еще долго стояли, я еще в конце 60-х по ни лазил

24. andrei_f

andrei_f Oberschütze

Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    Я вам сейчас рассказу про изнасилования. Мой дед, капитан артиллерии, в Австрии в Вене весной 45 года лично расстрелял трех солдат за попытку изнасилования немки. Просто шел по улице, услышал ее крики и сразу же пришел на помошь. А сделал он это потому, что всю войну было указание стрелять такую сволочь на месте, что он и сделал. И это была обычная практика борьбы с пободными животными. Как потом в 89 году в Армении в разрушенном Спитаке и Ленинакане офицеры на месте стреляли мародеров без долгих разбирательств. Лично видел. На то оно и военное положение.
    А немка эта потом ему подарила портсигар (до сих пор у меня в столе лежит) и еще до начала 60-х писала письма :) (их бабушка после смерти деда порвала :) ) Все попытки издеваться над местным населением в Германии и Австрии пресекались на месте намым жестоким образом. Я сам долго жил в Германии среди немцев, наслушался и про бомбежки англо-американские и про нашу оккупацию, и знаю, что говорю.

25. andrei_f

andrei_f Oberschütze

Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    Ага, забаньте меня :D В топку такого! Правду прямо в глаза говорит.

Статус теми:
Закрита.