Уважаемый,Солдат Швейк! Не знаю,откуда Вы взяли эту цитату,но,поверьте,этот бред мог написать,только,человек,который,кроме как,с гуашью, в детском саду,ни с чем,больше, не имел дела. Поверьте человеку,который три года назад контролировал и принимал все этапы подготовки и покраски строящегося моста,в родном городе. Поясню: Пескоструйка, это-процедура подготовки,собственно,металла под покраску.Этим способом - мелалл чистится ПЕРЕД ГРУНТОВАНИЕМ! Песок,под давлением,выбивает ржавчину из мелких пор и сбивает окалину с проката(кстати,последнне,даже при современном оборудовании - происходит,далеко,не всегда).Эта процедура применяется для металлоконструкций,которым предстоит простоять долгие годы,постоянно подвергаясь атмосферным воздействиям. Грунтовка,это покрытие металла промежуточным слоем,призванным повысить адгезию краски,т.е.упрочнить связь краски и металла. Так,вот:песок,либо его аналоги могли наноситься обычным надуванием с помощю вентилятора средней мощности,после нанесения первого,чистого слоя грунтовки.Это,на мой взгляд,самый экономный способ,не удлиняющий цепочку операций покраски. Ну,и,как вариант - способ покраски,маканием в нечто,типа джакузи(краска с песком).постоянно перемешиваемая каким-либо,пневмоспособом
Добавлю,что экономией краски,здесь и не пахнет,напротив,будет,пусть и небольшое,но увеличение расхода. Ну,сами посудите,где больше краски уйдет:при покрытии,просто гладкой поверхности,или рельефной? Стойкость к истиранию,тоже снижается.Не зря,же в покрасочных работах существует процедура обеспыливания! Что остается?Как я,уже,говорил выше:удаление бликов и способность удерживать на поверхности,пыль,грязь и т.д.
Дык цитата-то с Юргена, которого вы мне и посоветовали. Вот эта страничка: http://www.jurgen.ru/project/1_1/ По поводу возможности напыления песка на грунтовку я не подумал, спасибо за разьяснение.
Когда читал Вашу цитату,чудилось,что,где-то,уже ее видел.Вспомнил,где,только сегодня. Некомпетентным,Юргена в вопросе истории и реставрации немецких касок,я,конечно,не считаю.Потому,эту ссылку и упомянул.Возможно,здесь,он,просто,не разобравшись,опирался на недостоверную информацию.
Не все, к сожалению, обладают Вашими знаниями и опытом в области технологии окраски, что поделаешь. Будем считать впрос разрешенным - песок в краске имел место быть, и технологию это не осложняло.
Песок - был.По технологии,это - всего лишь,мои предположения,на основе опыта. Возможно,в Германии пошли каким-то другим путем