Попался вот такой шлем. Прошу определить что за модель, М-16 или М18 или что то совсем другое. Данный шлем в руках держу в первые в жизни
м-17 здесь ни причём. м-16, обод кожаный м-18, обод металлический м-17, это вообще из другой оперы, под названием "сказки Венского леса", т.е. австрийский.
нет, как раз глупости исходят от вас. в германской армии было 2 типа шлемов: м-16: кожаный обруч подшлема, крепление ремешка на розетках, приклёпанных к юбке каски. м-18: стальной обруч подшлема, крепление ремешка к стальному обручу. м-17: австрийский шлем, изготовленный по немецкому образцу, крепление ремешка к петлям, приклёпанным к юбке каски. используйте для информации труд людвига баэра, а не сомнительные англо-америкацкие источники. на сегодня этот труд является самым авторитетным и полным по истории германских шлемов, и не только в германии, но и далеко за её пределами.
ОЛОЛО уважаемый, этот снимок взят из книги Людвига Баера страница 44. Я прекрасно осведомлен в источниках по каскам)) К вашему сведению м-17 шлем ТАКЖЕ был и в Австрии, но изначально это было в германии. Вот книга:
Кстати мне интересно. Как вы прокоментируете шлем с немецкими(боченочными)зацепами под побородочник на САМОЙ каске и железным подшлемом? Если по вашему все м17 были австрийцы))) А ведь у австрийцев для подбородочников другое крепление))
так, почитал. всё же на немецком, не сразу всё доходит. путаницу вносят 2 модели шлемов М-17: австрийской по немецкому образцу и собственно немецкой. теперь классификация выглядит так: Германия. М-16: обод подшлема кожаный, крепление ремня к бочонкам, приклёпанным к юбке шлема. М-17: всё тоже, только обод подшлема металлический, контрукция шлема не изменена. М-18: обод подшлема металл, ремень крепится к ободу, изменена конструкция шлема, т.к. бочонков уже нет, изменён и сам ремень. Австрия. М-17 по немецкому образцу: крепление ремня к петлям, приклёпанным юбке шлема, геометрия шлема та же, что и у немецких моделей. думаю, теперь разобрались.