уважаемый камрад Урк ! практичные германцы не гнушались НИЧЕМ - то же трофейное советское оружие в массовом порядке использовалось,хотя Мосе 1891- оч. далеко до Маузер 98 к, а ДП-27 это вовсе не MG 34 по своим боевым качествам.... однако - целые воинские части (!) вооружались СОВЕТСКИМИ ТРОФЕЯМИ... а СШ 39 - очень качественная вещь по пулестойкости,на основе её боевого применения и появился знаменитый ГДР- овский шлем М56 (опытная модель 1944 года М44) про склады Вермахта - больше легенд сложено, стране воюющей НА ДВА ФРОНТА - не хватало буквально - всего... помните знаменитую реплику с Западного фронта - немецкого командира орудия конца войны : ".... у меня закончились снаряды, а у американцев никак не заканчивались танки..."
ну и на посошок - ещё парочка фоток ранних Альгемайне - в точ. таких М17 цветная, на параде - первый слева,оберштурмфюрер чёрно-белая, на плацу - унтер или оберофицер с портупеей.
разумеется,о прекрасном ГЕРМАНСКОМ шлеме М17 который очень часто обнаруживается по фото - преимущественно на командном составе ранних Альгемайне... просто в некоторых ПЕНДОССКИХ источниках - поголовно (!) все М17 записали в "австрийцев" распространённое,кстати, заблуждение.
Да, да да... это мне известно. Я тоже слегка не вьзжаю от чего их Австрийцами всюду называют. Для меня это самый что не наесть апупенный кандовый Германский шлем. Рыцарских кровей. Я в последнее время фанатею от таких касок больше чем от шлемов периода 2й войны. Дружище von Bock думаю нам пора переезжать сюда. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=105960&page=12
по "Рыцарским кровям" и красоте - полностью согласен австрийцы просто делали для себя похожую внешне версию - с номерами на макушке, и даже иногда с дырками на лбу для кокарды - австрийского орла... (сам держал в руках такую копаную) фото австрийских гвардейцев - вскоре после аншлюса,и присяги фюреру (уже с орлами на форме и декалями Вермахта)
а вот - ещё один гвоздь в гроб легенды о "сугубо австрийском" происхождении шлемов М 17 на фото хорошо видно - что ЗАКЛЁПКИ на австрийцах ПЛОСКИЕ (!), и похожи на кламмера - в отличие от сильно выступающей полукруглой заклёпки на чисто германском М 17. и это не считая номеров на макушке (!) и других подбородочников у австрийцев...! З.Ы. долой пендосскую литературу и сайты, из за которых путаница и возникла !
фоток люфтшутсов - именно в СШ39 на головах, пока (!) в моём архиве нет, зато есть фото - где на солдатах чисто ШВЕДСКИЕ пилотки с эмблемами Вермахта и униформа других стран, обшитая по Вермахту,включая казаков казачок на фото - в ШВЕДСКОЙ пилотке (!) а ещё - фото СС манов в русских трофейных шапках-ушанках )) если уж и шведские пилотки , и русские шапки - дикого и нетипичного для Германии покроя юзали - что мешало отличные по качеству металла и пулестойкости СШ39 и чешские каски использовать ??? тем более,что части то - нестроевые, тыловые помощники ПВО.....
я думаю німцям і своїх касок наполі бою вистачало... навіщо ще ворожі збирати? шапка вушанка здається зрозуміло нашо , всі знають що в 42 німцям та не лиш у 42 невистачало теплих речей .. але це зовсім інша історія. доки невикопаю або ненайду таку каску сам ,нікому неповірю. ну або доки непобачу пару фото .
а пилотки у шведов (!) закупать ЗАЧЕМ ? )) раз своего хватало ? а ремни чужие - под один зуб, зачем выдавали ? затяжная война на два фронта - кошмар для любой страны, и с экономикой помощнее германской.....
а хто сказав що їх закупляли , війна .. ремінь міг і порватись пілотку солдат міг втратити підчас бою ,а нову то уже видавати ніхто небуде... але це все догадки , як було насправді навряд чи можна сказати в лбому випадку дякую за цікаву дискусію
а трофеи Рейха - чешские,голландские и советские каски, никому и не интересны были,видать... не антуражно типа... им всё,пендосам недобитым - кучи гансколпаков и Люгеров легендарных - для прессы подавай ( а пендосы,половина из которых "сыны израилевы" - те ещё, театралы и постановщики "для прессы" ... )