Друзья,попался ко мне в руки такой вот касон,весь ржавый,да еще и в глине.Вот после двух дней щавелки большую часть ржавчины удалось убрать,появился родной и фронтовой перекрас,под ним видна декаль.То что осталось,отваливается вместе с фронтовым перекрасом,а в некоторых местах и с заводской краской.Подскажите может еще в щавелке подержать и как по возможности очистить декаль от перекраса.
Передержали в щавеле/концетрат/температура - раз. Цвет выело - серо/синий - то два "Темная зелень"/побежалость - что во впадинах, то не перекрас, а севшие на голый металл частицы краски, которую смыл концентрированный щавель вместе со ржой.
Да уж лучше вы на своих пробуйте и всем рассказывайте потом,а я дождусь мнения специалистов.Хорошую вещь убить всегда можно.
Вы меня извините, но эту каску вы уже убили. При высыхании каска у вас действительно будет в "камуфляже".
Ну когда хорошо отмоете шлем-тогда подскажу перекрас сейчас хорошая защита вашей декали его пока нетрогайте,а утенком мажте смело шлем ждите минут 5 потом смывайте и обратно в мыло или щавель ,передерживать не стоит,этот процесс можно повторять до достижениея желаемого результата.
Камрад пускай шлем на ресставрацию,либо консервируй и на полку,лучше уже не будет,декаль доставать бесполезно-поднятая краска, если шлем на полку то лучше оставить деку под перекрасом,думаю все же лучше чем облущенная краска на её месте.