Приветствую всех! Приобрел вот такую М40 для реставрации. Раньше выкладывал два рогача, тоже брал для реставрации, но по совету уважаемых форумчан оставил как есть, на них много родной краски и вмешательства только испортили бы предмет. На этот раз родной краски не видно, скорее всего послевоенный перекрас в черный цвет. (пожарник, чехи? ) Состояние каски супер, никакой ржавчины, каверн, трещин и т.д. Клейма на фото,редкий размер, на обруче есть еще одно клеймо и год 1943. Подшлем оцинковка,с пружинами, кламмеры белый металл, а шайбы латунь. Теперь о реставрации. Думаю замутить Люфтваффе с одной декой 2-ого типа. Красить думаю в RAL 7016 с примесью мелкого песка, гипса, детской присыпки... или еще чего посоветуете? Чем смыть черную краску, ацетон пойдет? Мог ли в оригинале на М40 стоять обруч 1943 года? Зашел в пару магазинов по поводу краски. Есть автомобильная матовая, вроде акриловая. В хоз.маге есть алкидная краска но глянцевая для железа. Посмотрю еще в других магазинах. Что лучше выбрать? Какой краской красили в 40-ом году? В общем выслушаю все советы!
Совершенно верно, шлем складского хранения с чешских складов, жаль уже их там почти не осталось( Посмотрите как можно отмыть такой http://reibert.info/forum/showthread.php?t=259070 http://reibert.info/forum/showthread.php?t=265976
Растворителем (нужно где-то 0,5-0,6 литра + белая х.б. размером с наволочку) сначала пройдитесь. Внутри, на куполе его снимать проще - просто льете, как в таз, через 20-30 сек снимаете тряпкой. Тряпку делаем полосой, как бинт, тампоном, постоянно "подставляя" свежие места, чтобы не размазывать перекрас. Естественно, на улице или под вытяжкой. Смоете перекрас черный, фоты выложите. Смывать нужно до той стадии, когда белая тряпка/тампон перестает краситься.
Просветите меня слепого - я так и не смог понять по фоткам Shpagin - эти 42-е в окрасе (ну после отмывки чернухи соответственно) или это чистый металл??
Я не понял по клеймам на шлеме. Они, что не отчеканеные, а отлитые(выпуклые)? Или это так фото отражает? Мог стоять любой подшлем, как ранний алюминиевый, так и поздний стальной.
Нет, не выпуклые, клейма обычные, выбитые, на фото просто так получилось. Фото кстати продавца, свои не делал, только сегодня получил посылку.
Спасибо, попробую растворителем, ацетоном значит, фото после помывки конечно выложу, только скоро это не будет, катастрофически не хватает времни, хочется сделать не тяп-ляп, а качественно, а на это нужно как время, так и вдохновение!
Однозначно с такими исходниками приятно иметь дело. Берешь его в руки и звенит как колокол, особенно м42) Вот из моих запасов складских, М35, отмыт и покрашен в тон по остаткам родного яблока. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=249602
Лучше пользоваться именно растворителем,а не ацетоном,т.к. ацетон летуч,краску растворить не успевает-испаряется.Только надышетесь...
Наконец отмыл каску! Сначала попробовал уайтспиритом, с нулевым результатом. Потом взял у подруги жидксть для снятия лака и о чудо, дело пошло,чешский перекрас стал сходить, но не надолго, т.к. получил нагоняй за использование столь ценной жидкости не по назначению. Не стал пробовать всякие смывки, сразу купил ацетон и вот что получилось. С внутренней стороны, к моему удивлению появилась темно-сине-серая краска,похожа на антразитгрей ! Хотя может это и не краска, а грунтовка...? Ацетон ее не берет, видно, что раньше вся каска была этого цвета, но похоже, перед перекрашиванием каску пескоструили,но не всю. Остатки темно-синей краски так же обнаружил в райне вальца, вентиляционных отверстий и в нескольких местах на куполе. На фото видно. Люфтваффе??? После смывки местами проявился налет ржавчины, думаю пройдусь очень мелкой шкуркой или лучше опусить в лимонку? Теперь хочу привести в порядок обруч. Как его почистить,снять ржавчину, что бы не испортить оцинковку? Стоит ли его перед чисткой разбирать, если да, то как? Фото выкладываю, очень трудно передать цвет, снимал на улице, в тени, при дневном свете и без вспышки. В реальности остатки люфтовой краски выглядят темнее.
У меня был аналог этого, с подобной "серо-серебристой" хренью. Вот оно (уже ссылки давали) http://reibert.info/forum/showthread.php?t=259070 То не пескоструй, за это хотя бы говорит то, что внутрянка у Вашего в окрасе. И не кислота/щелочь, бо тоже смылась бы в первую очередь. Я такие в щавель закидываю, концентрат (грамм 300 на ведро). По ободу - в мыльный его и пусть полежит малость, периодически промывайте.
Спасибо! Я имел ввиду, что перед перекрасом каску скорее всего пескоструили, но не полностью, внутрянку оставили как есть. Можно ли по остаткам краски сказать, что каска была Люфтваффе??? В пользу пескоструя говорит тот факт, что практически вся повехность купола в мелких точках ржавчины, т.е. этой процедурой "повредили" поверхность, а покрасили хреново, вот ржавчина и проявилась. Так же в пользу пескоструя говорят множество мелких щербинок, выбоен на краске с внутренней стороны, на границе где чищено и где нет ( видно на 3-ем фото) Если все же не пескоструй, то чем еще могли снять оригинальную краску? По обручу, сколько хоз.мыла надо? Разбирать его надо?
Для "пескоструя" слишком размытая фактура - его-ж не с метра "посыпают". Плюс сталь эта никогда не была однородной, особенно на 42-х. Да и заморачиваться (в промышленных объемах) с пескоструем никто б не стал. В лучшем (для нас) случае вымочили в чане с промышленной щелочью (краску снимает), но опять же "промышленным" способом - макнули и готово. Снова - откуда тогда краска внутри купола ? В худшем (для краски) - это просто некрашеная заготовка, попавшая к чехам, но тогда после каления черной (окалина) быть должна. Если красили после - то почему два (как минимум) цвета и таким образом ? Может то просто грунт старый/родной ? Как реагирует/какой оттенок дает родная краска после смывки, с черной "чешской" я тоже не знаю. Словом, советую попробовать. По ободу: от него не убудет, можно в мыло/воду/моющее обычное. Если не отойдет все, тогда уж чем посерьезней.
Черная краска снялась полностью,начисто. А краску что внутри ацетон не берет! То что вся каска изначально была покрыта этим серо-синим цветом это факт, т.к. остатки краски,как уже писал, присутствуют на люверсах, завальцовке и чуть на куполе, т.е. перед покраской в черный цвет явно сняли каким-то способом оригинальный ограс или грунт... Я склоняюсь больше к краске, уж очень она похожа на антразитгрей... В общем много непоняток с этой краской/грунтом, может еще кто отпишется, кому такой вариант попадался.
Учитывая что обсуждаемые чехи последнее время почти все через меня идут, сейчас дома несколько ящиков лежит со склада, могу сказать, на ранних моделях очень часто попадаются остатки родной краски именно в таком виде, купол чищен а внутри родной окрас. Последняя у меня была М35, после чистки вся внутри оказалась в родном яблоке. Ваш шлем думаю что все же люфт. Как их чистили перед покраской не могу сказать, может щетка какая механическая? Это объяснило бы почему внутри не чищено. Подробнее можно почитать тут http://www.cascoscoleccion.com/checoslo/cheal35.htm
Основная ржавчина на внутреннем обруче и что бы ее снять думаю обруч нужно разобрать, иначе не подобраться. Как разобрать, а потом собрать обруч? Пружины какие-то заумные, не испортить бы...
Отмывая каску забыл про кламмеры, сегодня протер ацетоном и их, на одном из кламмеров вылезла такая же сине-серая краска, как и внутри шлема! (фото) Не думаю, что кламмеры перед покраской грунтовались, так что можно с уверенностью сказать, что каска в прошлой жизни была именно Люфтваффе. Я покупая ее, этого не знал, но почему-то решил делать именно Люфта! Наверно "голос свыше"! После чистки кламмеров, на двух из них, при внимательном рассмотрении, на внутренней стороне усиков, обнаружил клейма IKA 39 и IKA 41.
Реставрация продвигается медленно,но надеюсь в верном направлении. Что бы не "портить" каску, предварительно решил испробовать грунтовку,покраску и фактурность на куске железа. На общем фото,начну не по порядку: 4 - грунтовка серого цвета для металлических поверхностей,перед нанесением разбавил на треть растворителем. 3 - поверх грунтовки один слой RAL 7016, краску предварительно разбавил на треть растворителем, что бы слой был как можно тоньше. Краску наносил кусочком поролона. 2- нанеся слой краски, эту часть листа посыпал алюминевыми опилками,которые наточил мелким напильником, далее поверх опилок также прошелся поролоном с остатками на нем краски.(смотрим доп.фото) 1 - Поверх краски так же посыпал опилками, но сверху не закрашивал(смотрим доп. фото) Мнения и советы приветствуются!
вбабахайте в краску,попробуйте,на глаз талька,и тщательно перемешайте,чтобы она стала радикально-матовой.Можно использовать детскую присыпку,в состав её входит тальк и оксид алюминия.
Спасибо. Краска и так матовая, фото немного искажает как цвет, так и матовость. По поводу детской присыпки я уже думал, писал о ней в самом первом посте, конечно попробую и ее. Только в присыпке не оксид алюминия, а если мне не изменяет память - оксид цинка.
Для чистки стального подшлема отлично подойдет 9% уксус, только обязательно надо разобрать подшлем и заклеить пружины малярным скотчем, иначе облезит краска. Я таким способом чистил стальной подшлем из каски, которую поднял в 2011, вот ссылка на тему чистки:http://reibert.info/forum/showthread.php?t=232490
Этот способ камрада Тамерлан я знаю, но у меня обруч не копаный, а складского сохрана, поэтому хотелось бы не только убрать поверхностную ржавчину, которая есть только изнутри внутреннего обруча, на месте где была подкладка, но и хотелось бы сохранить патину. Да и разбирать обручи не рискую, боюсь не соберу обратно или сломаю чего